уход на пенсию в беларуси в 2021 году
В Беларуси подняли пенсионный возраст, и он продолжит расти. Как финансово обезопасить себя в старости?
Пенсионный возраст с 1 января 2020 года в Беларуси повысили и для мужчин, и для женщин. Однако и это не конечные даты выхода на заслуженный отдых белорусов.
С 1 января 2020 года пенсионный возраст в Беларуси увеличился еще на 6 месяцев. Для мужчин он теперь равен 62 годам, для женщин – 57. Однако и это не конечные даты выхода на заслуженный отдых для наших граждан.
Повышение пенсионного возраста в Беларуси будет реализовываться до 2022 года включительно. Каждый январь будет прибавляться по 6 месяцев до тех пор, пока возраст выхода на пенсию не достигнет для женщин 58 лет, а для мужчин – 63 лет.
При этом идет обсуждение относительно того, чтобы повышать пенсионный возраст и после 2022 года: или исключительно для женщин – до 60 лет, или для обоих полов – до 65 лет.
Все это делается не просто для того, чтобы люди больше работали. С увеличением срока выхода на пенсию в Беларуси у государства появляется возможность повышать пенсии за счет экономии бюджета.
Что нужно, чтобы получить пенсию?
Чтобы получить пенсию по возрасту, у человека обязательно должен быть страховой стаж. В настоящее время он составляет 17,5 года, однако в 2025 году его планируют повысить до 20 лет.
Страховой стаж – общая продолжительность всех периодов трудовой деятельности, за которые уплачивались взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).
В настоящее время в страховой стаж не входят:
Как повысить размер пенсии?
Если, на ваш взгляд, ваша пенсия слишком маленькая, повысить ее можно, поработав еще 5 лет после достижения пенсионного возраста. При этом нужно оформить необходимые документы и временно отказаться от заработанной пенсии. В таком случае за каждые 2 месяца работы ваша пенсия будет повышаться на 1 % заработка, принятого для исчисления.
Если же вы еще не достигли пенсионного возраста, но уже обеспокоены вашим материальным состоянием в старости, то вот несколько рекомендаций, позволяющих защитить себя в будущем:
1. Откройте депозит.
Как правило, банковские вклады в нашей стране открываются на несколько лет, так что вам придется продлевать договор с банком. С другой стороны, будет возможность изучить более выгодные предложения и отнести ваши сбережения на пенсию в другой банк.
При выборе вклада на длительный срок стоит изучить не только процентную ставку, но и возможность досрочного отзыва, а также наличие капитализации процентов.
2. Вложитесь в облигации.
Облигации – это ценные бумаги, при помощи которых эмитент (тот, кто их выпускает) берет в долг средства у инвесторов, а последние получают шанс разместить и приумножить свои деньги. В Беларуси облигации выпускает Министерство финансов, банки, а также частные компании. При этом доходность этих бумаг зависит от рисков.
3. Пенсионное страхование.
Данный вариант накоплений позволяет получить прибавку к пенсии в течение определенного времени или даже пожизненно с возможностью наследования. Пенсионное страхование развито за границей, а в Беларуси только набирает популярность.
В таблице ниже представлен пенсионный возраст мужчин и женщин в 2020 году, а также ожидаемое его повышение к 2022 году.
С 1 января 2021 года в Беларуси вступают в силу некоторые изменения в социальной сфере, сообщает БЕЛТА.
Базовая ставка выросла до Br195
Величина базовой ставки в Беларуси с 1 января составляет Br195 (она увеличилась на Br10).
Базовая ставка применяется при оплате труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
Базовая величина вырастет до Br29
Прежде базовая величина составляла Br27, таким образом, с 1 января она увеличилась на Br2.
От базовой величины зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат населению.
Минимальная зарплата повышается
Месячная минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января 2021 года устанавливается в размере Br400.
Ниже этой суммы наниматель не имеет права оплачивать труд при условии, что работник трудится на полную ставку и выполняет нормативный объем работ.
Пенсионные новшества введены и для тех, кто не смог выработать необходимый страховой стаж для трудовой пенсии по возрасту и претендует лишь на социальную пенсию. С 1 января им доступна своеобразная «урезанная» трудовая пенсия по возрасту. Ее размер зависит от страхового стажа и будет составлять от 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера за 10 лет до 100% этого бюджета за 19 лет (за каждый полный год свыше 10 лет дополнительно прибавляется 3%).
Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно закону «О пенсионном обеспечении» взамен досрочной профессиональной пенсии согласно закону «О профессиональном пенсионном страховании».
Наконец, с 1 января 2021 года установлены новые тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование для перечня категорий работников, занятых на протяжении полного рабочего дня на работах с особыми условиями труда.
Изменения для многодетных, вдов и людей с инвалидностью
Право на пенсию по потере кормильца получили граждане, которым по месту работы предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но при этом они не являются ИП, нотариусами, адвокатами или ремесленниками. Перечисленные исключения получают право на пенсию, если на время декрета приостановили соответствующую деятельность.
Бесплатная попытка ЭКО
Супружеским парам, в которых возраст женщины не превышает 40 лет, при наличии медицинских показаний теперь будет бесплатно предоставляться одна попытка экстракорпорального оплодотворения.
Пройти процедуру можно в РНПЦ «Мать и дитя», 2-м роддоме в Минске и Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья».
Финансируется такая попытка ЭКО за счет республиканского бюджета.
Усовершенствована система государственных социальных стандартов
Система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики изложена в новой редакции.
В частности, в области ЖКХ увеличен норматив по удельному освещению улиц, в сфере культуры скорректирован норматив обеспеченности расходов на культуру в расчете на одного человека и др.
На основе системы государственных соцстандартов облисполкомы и Мингорисполком устанавливают перечни соцстандартов по обслуживанию населения для административно-территориальных единиц (области, районы и города областного подчинения) с учетом их специфики и развития инфраструктуры.
Шире возможности получения социальных услуг
С 36 до 90 часов в год увеличен норматив оказания услуг переводчика жестового языка.
Введены новые социальные услуги: ТЦСОНы теперь будут предлагать услугу дневного присмотра для граждан, которые уже не могут контролировать свое поведение, в том числе для страдающих деменцией. Появятся кружки на дому для выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, которые по состоянию здоровья не могут посещать отделение дневного пребывания. Попали в перечень такие социально-бытовые услуги, как мытье посуды, чистка унитаза, мытье холодильника, а также услуга по обучению родственников навыкам ухода за нетрудоспособными гражданами.
Меняется механизм реализации государственного социального заказа в области соцобслуживания. Бюджетные субсидии пойдут не только на оплату труда работников негосударственных некоммерческих организаций, но и на проезд (когда для оказания услуг используется общественный транспорт), на услуги электросвязи для приема-передачи сообщений лиц с нарушением слуха.
На оказание социальных услуг в рамках договора ренты с 1 января могут претендовать собственники жилья, достигшие 70-летнего возраста, у которых нет близких, обязанных по закону их содержать, или людей, получающих пособие за соответствующую работу. Из средств местных бюджетов плательщик ренты должен уплачивать членские и иные взносы, обязательные платежи организаций собственников (если получатель ренты является членом ТС), а также обеспечить доставку получателя ренты и принадлежащего ему имущества в стационарное учреждение, если социальные услуги будут оказываться в доме-интернате.
Трудоустройство и оплата труда освобожденных из исправучреждений
Из средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения также финансируются расходы бюджетных организаций и организаций, имущество которых находится в республиканской или коммунальной собственности, на организацию временной трудовой занятости молодежи.
Пенсии в Беларуси
Пенсия в Беларуси – денежная регулярная выплата, которая полагается человеку при наступлении определенного условия. Чаще всего таким условием является достижение установленного пенсионного возраста. Другие условия – потеря трудоспособности, присвоение группы инвалидности, потеря кормильца и т.д. Выплата пенсионного обеспечения осуществляется как из государственных фондов, так и негосударственных (средства физических лиц, частных фирм).
В РБ функционируют трудовые и социальные пенсии. Система индивидуальных счетов практически не представлена. Перерасчет социальных пенсий происходит 4 раза в год – 1 ноября, 1 февраля, 1 мая и 1 августа. Это даты ежегодного увеличения бюджета прожиточного минимума (БПМ), к которому привязаны социальные и минимальные трудовые пенсии. В 2021 году тоже будут плановые повышения трудовых пенсий.
Трудовые пенсии (по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, за особые заслуги перед государством) рассчитываются по-другому. Они зависят от средней зарплаты в стране и от возможностей Фонда социальной защиты населения (ФСЗН).
Социальная пенсия в Беларуси
Первоначально социальные пенсии в Беларуси необходимы были для поддержки тех групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать. Например, дети-инвалиды или несовершеннолетние дети, которые потеряли родителя (потеря кормильца).
Однако, с 2014 года в законодательство РБ были внесены изменения. После вступления в силу Указа Президента РБ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» появилась новая категория. Теперь на социальную пенсию могут рассчитывать люди, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие достаточного страхового стажа.
В итоге на социальное пенсионное обеспечение в Беларуси могут рассчитывать:
Трудовая пенсия в Беларуси по возрасту
Трудовые пенсии выплачиваются тем, кто регулярно во время рабочего периода делал отчисления в ФСЗН. Кроме этого, нужно соответствовать ряду условий:
Страховой стаж – это период, когда с заработной платы человека делались постоянные отчисления. Минимальный страховой стаж в 2021 году – 18 лет. Ежегодно он будет расти на 6 месяцев, пока в 2025 году не достигнет 20 лет.
В общий трудовой стаж включается не только рабочий период со страховыми выплатами, но и:
С 1 января 2020 года солдаты срочной службы включены в систему обязательного государственного социального страхования. Так как в это время будут поступать взносы в ФСЗН, то теперь срочная служба учитывается при учете страхового стажа.
Продолжительность трудового стажа для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет.
Официальное трудоустройство на территории Российской Федерации учитывается при расчете трудового и страхового стажа для белорусов.
Пенсионный возраст в 2021 году для белорусских мужчин – 62 года 6 месяцев, для женщин – 57 лет 6 месяцев. Подробный график возрастного повышения пенсий в Беларуси составлен ниже. Расчет трудовых пенсий по возрасту зависит от средней заработной платы работников в стране.
Пенсии по возрасту – это как минимум 55% от средней зарплаты в стране. При этом сумма не может быть меньше, чем установленная законодательством минимальная пенсия.
Возрастная таблица пенсий в Беларуси (выход на пенсию)
В 2016 году в пенсионное законодательство в РБ были внесены значительные изменения. С этого года возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается на 6 месяцев до достижения черты в 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.
Таблица выхода на пенсию
11 апреля 2016 года Президентом Республики Беларусь был подписан указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения», на основании которого минимальный возраст, необходимый для оформления трудовой пенсии, будет увеличен на три года и к 2023 г. достигнет отметок 58 и 63 лет для представителей слабого и сильного полов, соответственно.
Пенсионный возраст – это определенное законодательством количество лет, по истечении которых гражданин получает право на заслуженный отдых и начисление пенсии по возрасту. На протяжении всей трудовой деятельности сотрудники и их наниматели делают взносы в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование в размере 1 и 28 процентов соответственно, тем самым обеспечивая государственный бюджет средствами на выплату пособий нетрудоспособному населению.
В общемировой практике средний пенсионный возраст колеблется в пределах 60-65 лет, выход на пенсию в Беларуси в настоящий момент происходит в 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В связи с тем, что в нашем государстве этот показатель ниже среднемирового и чаще всего не соответствует реальной потере трудоспособности, а также из-за ежегодно увеличивающейся численности пенсионеров был подписан указ о постепенном повышении пенсионного возраста. Так, 1-го января каждого года, начиная с 2017 и заканчивая 2022, минимальный возраст для выхода на пенсию будет возрастать на шесть месяцев. Таким образом, с начала 2022 года он установится на отметках 58 и 63 лет; дальнейшие изменения пенсионного законодательства пока не предусмотрены.
Для подробного разъяснения и расчета выхода на пенсию каждого конкретного человека была составлена таблица ухода на пенсию по годам на основании даты рождения. Данная реформа будет непосредственно относиться к примерно 100 тысячам человек ежегодно, 50 тысяч из которых будет ожидать пенсии дополнительные шесть месяцев, а оставшиеся – один год.
Как в Беларуси работает Закон о пенсионном обеспечении
Пенсии являются важнейшей составляющей социальной защиты. В настоящий момент выплаты получают около 2,5 млн человек.
Право на пенсионное обеспечение в нашей стране гарантировано Конституцией и реализуется Законом «О пенсионном обеспечении» и другими законодательными актами.
У нас есть два вида пенсий – трудовые и социальные. К ним могут полагаться надбавки, повышения и доплаты.
Перерасчет пенсий проводят в связи с ростом средней заработной платы не реже одного раза в год, а также в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – эта сумма влияет на минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, а также на доплат к пенсиям лиц в возрасте старше 75 лет. В каких случаях можно остаться без «возрастных» надбавок к пенсии мы уже рассказывали.
Главное о трудовых пенсиях
Существует несколько видов трудовых пенсий:
Данные выплаты назначают лицам, которые в период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности подлежали государственному социальному страхованию и уплачивали обязательные страховые взносы в установленном законодательством порядке.
Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины с общим стажем работы не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста. В 2021 году, к слову, мужчины уходят на пенсию в 61 года 6 месяцев, женщины – в 57 лет 6 месяцев. В 2022 году возраст выхода на пенсию увеличится для мужчин до 63 лет, для женщин – до 58 лет.
Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж).
Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет требуется наличие страхового стажа:
В общий стаж, кроме периодов работы с уплатой обязательных страховых взносов, включают также:
Важно помнить, что продолжительность общего стажа влияет на размер пенсии: максимально учитываемая продолжительность общего стажа составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.
При исчислении пенсии за периоды работы учитывается фактический заработок (доход), из которого уплачивались страховые взносы, а за периоды иной деятельности, которые включены в стаж, в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.
Главное о социальных пенсиях
Социальные пенсии назначают нетрудоспособным гражданам, которые не получают трудовую пенсию и пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального обеспечения.
Социальная пенсия положена:
Социальные пенсии рассчитывают из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала в следующих размерах:
Белорусский закон предусматривает установление минимальных пенсионных гарантий, по которым размер назначенной пенсии не может быть ниже установленного минимального размера.
Напомним, с 1 сентября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 августа 2021 г. № 317 «О повышении пенсий» выплаты по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца выросли на 7 %.
Получается, что средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в сентябре составит почти 545 рублей. Но, поскольку у каждого пенсионера свои показатели стажа и заработка, увеличение номинального размера пенсии у каждого свое.
По данным Министерства труда и социальной защиты, пенсии по возрасту неработающих пенсионера с сентября составляют следующие суммы: