Как сделать вокал мягче
Сглаживание звучания вокала
Мягкое, разборчивое и естественное звучание вокала позволяет миксу выйти на более высокий профессиональный уровень. Компрессор хорошо обрабатывает вокал, но в то же время он делает весьма заметными все дефекты звука.
При ограничении динамического диапазона вокала наружу выходят последствия редактирования, ударные слоги, «шепелявость» и отличия между фрагментами из разных дублей. Каждую из этих проблем можно решить.
Прежде чем углубляться в этот вопрос, давайте рассмотрим вокальную цепочку эффектов. Я буду рассказывать о себе, поэтому может быть разница между моими и вашими обработками, хотя сама идея не изменится.
Я применяю различные обработки от UAD, SoundToys, VSL, Slate, EastWest, Avid, Steinberg и других разработчиков.
На мою цепь вокальных эффектов влияет преимущественно каждый конкретный певец, но в конце цепи обязательно стоит Millennia STT-1, после которой сигнал направляется в Dangerous 2-Bus, а затем в эквалайзер BAX EQ, далее он идет в Dangerous Monitor ST, а потом обратно в конвертеры Lynx для записи 2 микса.
STT-1 оснащен ламповыми и транзисторными секциями для эквалайзера и компрессора и Input секцией. Я отдают предпочтение лампе, а не транзисторам, когда нужно убрать цифровую грубость из вокала, и зачастую использую 4 полосы эквалайзера для сбалансирования звука в районе 100 Гц, на 4-5 кГц и на 8 кГц и выше. Компрессор обеспечивает понижение громкости от 5 до 8 Дб в зависимости от динамичности партии.
Кроме того, я пользуюсь большим количеством плагинов и автоматизации перед выведением трека. Недавно я применял плагины Slate VCC на всех каналах и VCC Bus Plugins на группах, бывает, я вешаю на трек UAD ATR-102 с целью добавления небольшой ленточной сатурации.
Затем я использую компрессор, такой как UAD Fairchild, для очень динамичного трека я использую FET/VCA компрессоры типа 1176, DBX 160 или Fatso Jr. Звучание их может быть жестким и с заметными изменениями громкости, поэтому к работе с ними следует подходить со всей осторожностью. Однако правильная настройка поможет вам сгладить пики без вреда для прозрачности. Я часто применяю только поджимание пиков.
Затем я использую хотя бы один де-эссер, а зачастую два или три в зависимости от звука. Я отдаю предпочтение UAD Precision De-Esser и UAD bx_digital V2, в которых реализована возможность выбора обрезаемых частот, включая полный спектр слышимых частот.
В V2 присутствует режим прослушивания, который позволяет найти «вредную» частоту при помощи регулятора, оставляющего солирующей только выбранную частоту посредством поднятия ее узкой полосой.
После этого я просто вписываю в де-эссер значение частоты и определяю количество децибел, на которое ее следует понизить. Кнопка «соло» помогает понимать, что происходит. Это совсем просто и звучит отлично.
Работа с вокальной партией. Обработка и Эквализация вокала
Эквализация вокала проходит деликатно. Если в треке присутствует вокал, мы не можем себе позволить ошибки при работе с ним. Если это лидирующая партия, он играет главную роль в миксе. В этом уроке мы даем вам базовые техники эквализации вокала и углубляемся в детали каждой из них, чтобы вы смогли правильно встраивать вокальные партии в миксе.
Когда нужна эквализация вокала
Иногда, при записи, эквализация добавляет голосу натуральных характеристик, записывая естественное окружение. Когда вы слышите голос в комнате, вы слышите и натуральную реверберацию, сопровождающую голос. Эквализация способна добавить натуральной реверберации, если при записи микрофон записал реверберацию в недостаточном количестве или в студийном окружении.
Эквализация вокала повышает качество его звучания в миксе. Здесь сосредоточена немалая часть работы.
Детали эквализации вокала
Иногда, нижние частоты срезают вплоть до 200 Hz. Связано это с частотным распределением. Дело в том, что этот диапазон редко несет полезные частоты для вокала, добавляя в микс лишнюю “муть”. Срезая эти частоты, мы освобождаем место под бочку и бас. Это распространенная практика, применяемая на микшерных консолях. На каждом канале микшера расположен графический эквалайзер со встроенным High Pass фильтром.
Яркость вокала кроется на верхних частотах. Здесь полезно применять High Shelf. Усильте на +12dB чтобы почувствовать разницу, а затем опускайте, прислушиваясь к миксу, пока не найдете удовлетворительный результат. Правильная эквализация верхних частот не затрагивает резкость вокала. Не переусердствуйте, иначе вокал добавит режущие слух частоты. Яркий вокал звучит приближенно и четко присутствует в миксе.
В ряде случаев усиление неуместно. Оно «выдает» эквализацию, а звук становится ненатуральным. Ослабив другие инструменты на 4-6 dB, мы получим натуральное и сильное звучание вокала без потерь читаемости инструментов. Поэтому, в профессиональной обработке, срез частот предпочтительней усиления.
И еще один ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!
Если нужно исправить АЧХ вокала, избавиться от ненужных частот, вырезайте гармоники деликатно. Это касается конфликтной области 300-350 Hz. Слишком грубый срез может привести к потере вокала, утрате мощности и объема звучания.
Напоследок, воспринимайте эквализацию вокала как технику и искусство. Советы выше приведут вас к нужному результату. Они помогут вам двигаться дальше. Слушайте музыкальные жанры и вы заметите разницу в эквализации вокала.
Обработка вокала субъективна для каждого жанра и вкусовых предпочтений. Важно найти то, что вам нравится, тогда у вас появится индивидуальный вкус в обработке аудио-материала, который оценят слушатели.
Подведем итоги. Новичкам, столкнувшимся с эквализацией вокала, рекомендуем три правила:
Доверяйте вкусу, не забывайте о технической части эквализации и слушайте любимую музыку, тогда у вас обязательно получится встроить вокал и добиться правильного звучания в миксе!
Как сделать вокал мягче
Чем мягче, разборчивее и естественнее звучит вокал, тем профессиональнее микс в целом. Для сглаживания звучания вокала используется компрессор. Но есть и свой недостаток. При сглаживании звучания вокала компрессором, становятся заметными все присутствующие дефекты звука.
Если ограничить динамический диапазон вокала, то наружу выйдут все последствия редактирования, «шепелявость» и различия между частями из абсолютно разных дублей. Каждая из проблем, безусловно, решается.
Для решения этого вопроса прежде всего предстоит рассмотреть всю вокальную цепочку эффектов. Каждый использует абсолютно разные обработки.
При сглаживании звучания вокала применяются самые разнообразные обработки: UAD, SoundToys, VSL, Slate, EastWest, Avid, Steinberg и прочие.
На цепь вокальных эффектов оказывает влияние каждый конкретный исполнитель, но в самом конце всей цепи обязательно должно стоять Millennia STT-1. После нее сигнал отправляется в Dangerous 2-Bus, затем — в эквалайзер BAX EQ, дальше — в Dangerous Monitor ST, и снова — в конвертеры Lynx для того, чтобы записать 2 микс.
STT-1 имеет ламповые и транзисторные секции для эквалайзера и компрессора. Большие предпочтения отдают лампам, а не транзисторам, когда нужно избавить вокал от цифровой грубости, и частенько пользуются 4 полосами эквалайзера для того, чтобы настроить звуковой баланс в районе 100 Гц, 4-5 кГц, 8 кГц и более. Благодаря компрессору понижается громкость от 5 до 8 Дб. Все будет зависеть от динамичности партии.
Можно использовать больше плагинов и автоматизации перед тем, как вывести трек.
После этого используется компрессор UAD Fairchild. Если трек очень динамичный, то лучше использовать FET/VCA компрессоры 1176, DBX 160 или же Fatso Jr. Их звучание может быть жестким, могут быть заметны все изменения громкости, поэтому, работая с ним, нужно быть крайне осторожным. Если правильно настроить компрессор для того, чтобы провести сглаживание звучания вокала, то можно сгладить все пики, не принося вред прозрачности.
Все зависит от звука. Обычно используетя или один де-эссер, ли два-три. Здесь отлично подойдет UAD Precision De-Esser и UAD bx_digital V2, потому что в них есть возможность выбрать обрезаемые частоты, со всем спектром слышимых частот.
V2 имеет режим прослушивания, благодаря которому можно отыскать «вредную» частоту используя регулятор, оставляющий солирующей лишь выбранную частоту поднятием ее узкой полосой.
После этого в де-эссер требуется вписать значение частоты и определить количество Дб, на которое ее нужно уменьшить. Кнопка с надписью «соло» помогает понять, что вообще происходит.
Как сделать вокал мягче
Paulina Steel,
sound designer.
Итак, после того как сделана эквализация вокала, можно приступить к его динамической обработке. Поскольку наши статьи рассчитаны на широкого читателя, хочется начать эту главу с небольшого разбора явления динамики. Интересно, что когда людям, только начинающим свой музыкальный путь, мы задавали вопрос, что же такое динамика в музыке в их понимании, то каждый из них отвечал по-разному, имея в виду что-то свое, зачастую субъективное. Среди ответов часто встречались: скорость, напряжение, движение, драматизм и т.п. На самом же деле, динамика напрямую не имеет отношения к этим понятиям. Динамика связана с громкостями, а именно: с их разницей в ходе композиции. По сути в академической музыке динамика обозначается f и p (форте и пиано и их градациями).
Разберем, что в отношении вокала может дать нам каждый из них.
На вокале гейт используется не слишком часто, больше в случаях, связанных с реставрацией. Работа его достаточно грубая, сильно заметна на таком нежном инструменте как вокал, поэтому рекомендуем включать в цепь гейт лишь в крайних случаях и с особой осторожностью.
De-Esser. Из названия ясно, что прибор этот работает на устранение излишков в шипящих и свистящих звуках. По сути это полосовой компрессор, работающий начиная от частоты 2k. У каждого человека своя диктиция и особенности речевого аппарата, которые могут быть наиболее заметны в сфере произношения шипящих. Плюс существует множество ‘верхастых’ микрофонов, которые особенно чувствительны в той же сфере. Все это в купе может давать удручающие последствия в сфере звуков ‘с’,’ш’,’щ’,’ч’. Порой сначала этих последствий может быть не слышно, но после использования эквалайзера и компрессора, они становятся очень явными.
Чаще всего в цифровых ди-эссерах есть пресеты типа Male vocal или Female vocal. В большинстве случаев они нуждаются в корректировке частоты, на которой он работает, порога срабатывания и ширины полосы. Также следует помнить о неповторимости дикции каждого человека, поэтому настройки ди-эссера в каждом случае индивидуальны.
Зачастую де-эссер как средство сглаживания шипящих вообще не используется, особенно в современной западной музыке. Такой подход также имеет право на жизнь и зависит от вкуса и слуха звукорежиссера.
Де-эссер может также использоваться для смягчения тембра голоса в диапазоне частот от 2k до 4k. У людей, обладающих резким тембром или не слишком профессиональных вокалистов при громком пении и речи зачастую заметен явный подъем в этом диапазоне так называемой второй форманты. В случае, если звукорежиссер решит сгладить его с помощью эквалайзера, это повлияет на весь сигнал, даже в тех местах, где это не нужно. В то время как ди-эссер позволяет смягчить именно те участки акапеллы, которые в этом нуждаются, за счет правильного подбора уровня порога.
Неумелой работой с этим прибором можно случайно сделать вокалиста шипилявым или чересчур глухим. Поэтому следует кропотливо подбирать глубину порога, а также аккуратно относиться к степени сжатия.
В цепи гейт и ди-эссер ставятся, как правило, в разрыв до эквалайзера и компрессора соответственно.
Compressor. Обычно ставится в разрыве цепи после эквалайзера, но существует множество точек зрения по этому поводу, и полемику в этом вопросе можно считать незавершенной.
Компрессор, как средство сжатия динамического диапазона как бы усредняет громкость акапеллы, приводя ее приблизительно к одному уровню. Этот уровень и есть порог (threshold) компрессора, который должен верно подобрать звукорежиссер. Если пороговая величина слишком высока, то вокал вообще не будет скомпрессирован, а если она слишком глубока, то будет наоборот пережиматься, что повлечет за собой эффекты перегруза на сигнале.
Если в композиции разные части спеты или прочитаны достаточно отличающимися уровнями и это входит в общую музыкальную концепцию песни, то следует разделить все более тихие и более громкие части по отдельным дорожкам и обрабатывать их соответственно различными компрессорами со своими уровнями порога, а возможно, вообще с различными настройками.
Есть несколько наиболее распространенных подходов к компрессии вокала:
— сильная и заметная компрессия
Как сделать вокал мягче
Paulina Steel,
sound designer.
Итак, после того как сделана эквализация вокала, можно приступить к его динамической обработке. Поскольку наши статьи рассчитаны на широкого читателя, хочется начать эту главу с небольшого разбора явления динамики. Интересно, что когда людям, только начинающим свой музыкальный путь, мы задавали вопрос, что же такое динамика в музыке в их понимании, то каждый из них отвечал по-разному, имея в виду что-то свое, зачастую субъективное. Среди ответов часто встречались: скорость, напряжение, движение, драматизм и т.п. На самом же деле, динамика напрямую не имеет отношения к этим понятиям. Динамика связана с громкостями, а именно: с их разницей в ходе композиции. По сути в академической музыке динамика обозначается f и p (форте и пиано и их градациями).
Разберем, что в отношении вокала может дать нам каждый из них.
На вокале гейт используется не слишком часто, больше в случаях, связанных с реставрацией. Работа его достаточно грубая, сильно заметна на таком нежном инструменте как вокал, поэтому рекомендуем включать в цепь гейт лишь в крайних случаях и с особой осторожностью.
De-Esser. Из названия ясно, что прибор этот работает на устранение излишков в шипящих и свистящих звуках. По сути это полосовой компрессор, работающий начиная от частоты 2k. У каждого человека своя диктиция и особенности речевого аппарата, которые могут быть наиболее заметны в сфере произношения шипящих. Плюс существует множество ‘верхастых’ микрофонов, которые особенно чувствительны в той же сфере. Все это в купе может давать удручающие последствия в сфере звуков ‘с’,’ш’,’щ’,’ч’. Порой сначала этих последствий может быть не слышно, но после использования эквалайзера и компрессора, они становятся очень явными.
Чаще всего в цифровых ди-эссерах есть пресеты типа Male vocal или Female vocal. В большинстве случаев они нуждаются в корректировке частоты, на которой он работает, порога срабатывания и ширины полосы. Также следует помнить о неповторимости дикции каждого человека, поэтому настройки ди-эссера в каждом случае индивидуальны.
Зачастую де-эссер как средство сглаживания шипящих вообще не используется, особенно в современной западной музыке. Такой подход также имеет право на жизнь и зависит от вкуса и слуха звукорежиссера.
Де-эссер может также использоваться для смягчения тембра голоса в диапазоне частот от 2k до 4k. У людей, обладающих резким тембром или не слишком профессиональных вокалистов при громком пении и речи зачастую заметен явный подъем в этом диапазоне так называемой второй форманты. В случае, если звукорежиссер решит сгладить его с помощью эквалайзера, это повлияет на весь сигнал, даже в тех местах, где это не нужно. В то время как ди-эссер позволяет смягчить именно те участки акапеллы, которые в этом нуждаются, за счет правильного подбора уровня порога.
Неумелой работой с этим прибором можно случайно сделать вокалиста шипилявым или чересчур глухим. Поэтому следует кропотливо подбирать глубину порога, а также аккуратно относиться к степени сжатия.
В цепи гейт и ди-эссер ставятся, как правило, в разрыв до эквалайзера и компрессора соответственно.
Compressor. Обычно ставится в разрыве цепи после эквалайзера, но существует множество точек зрения по этому поводу, и полемику в этом вопросе можно считать незавершенной.
Компрессор, как средство сжатия динамического диапазона как бы усредняет громкость акапеллы, приводя ее приблизительно к одному уровню. Этот уровень и есть порог (threshold) компрессора, который должен верно подобрать звукорежиссер. Если пороговая величина слишком высока, то вокал вообще не будет скомпрессирован, а если она слишком глубока, то будет наоборот пережиматься, что повлечет за собой эффекты перегруза на сигнале.
Если в композиции разные части спеты или прочитаны достаточно отличающимися уровнями и это входит в общую музыкальную концепцию песни, то следует разделить все более тихие и более громкие части по отдельным дорожкам и обрабатывать их соответственно различными компрессорами со своими уровнями порога, а возможно, вообще с различными настройками.
Есть несколько наиболее распространенных подходов к компрессии вокала:
— сильная и заметная компрессия