Как ребенку нарисовать матрешку
Как нарисовать матрешку гуашью
Удивительная игрушка – русская матрешка. В одно большой фигурке содержится много маленьких разного размера. Все они имеют одинаковый вид. Именно одну из них научимся рисовать на листе бумаги и выполним рисунок для детей «Матрешка», использовав для этого яркую и разнообразную гуашь.
Материалы, которые пригодятся в рисовании матрешки:
Пошаговое рисование матрешки:
1. Проводим вертикальную линию. Рисуем большой круг. Это будет лицо. Затем дорисуем контур туловища для девушки-матрешки.
2. В середине круга рисуем еще один, только меньшего диаметра. Прорисовываем волосы в верхней части. Добавляем детали для формирования матрешки.
3. Рисуем личико и маленьком кружке. На платочке рисуем контур цветков. Добавляем руки по бокам, а по середине туловища – крупный цветок с листьями.
4. Закрашиваем красной гуашью основные части матрешки.
5. Бордовым цветом прокрашиваем нижнюю часть матрешки, рукава и верхние цветочки на платочке.
6. Желтой гуашью прокрашиваем волосы девушки и некоторые лепестки цветка.
7. Используем также зеленую гуашь, чтобы получить нужный цвет для листиков и нижней части платочка с завязкой.
8. Бежевым цветом прокрашиваем личико девушки и руки.
9. Фиолетовой гуашью дорисовываем оставшиеся лепестки. Используем затем после высыхания слоя краски черный цвет для получения контура каждого элемента рисунка, а вот белой – сделаем блики.
10. Так получим красочный рисунок для детей «Матрешка», использовав гуашь.
Учимся рисовать матрешку на бумаге поэтапно карандашом
Матрешки – это деревянные игрушки, которые по русской традиции всегда были расписными. Особенность куклы в том, что внутри ее находились такие же игрушки, но меньшего размера. Достать их можно было раскрутив большую матрешку. Если история показалась увлекательной ребенку, предложите ему изобразить матрешку.
По этой инструкции научиться рисовать матрешку можно не только на бумаге, но и на яйце, на бочке или на другой заготовке.
Голова
Матрешка имеет овальную, вытянутую форму. Состоит из двух частей: головы и туловища. Они плавно соединены между собой и образуют одно целое.
Начнем с головы. Нарисуйте небольшой круг.
Туловище
Снизу добавьте большой круг.
Форма
Плавными линиями соединяем фигуры, чтобы получилась традиционная форма куклы.
Все лишние линии, которые остались от предыдущих фигур стираем.
В верхней части матрешки рисуем циркулем небольшой круг.
Платочек
По старой русской традиции, на деревянных формах рисовали русских девушек. Как правило, они всегда ходили в платках. Завяжите платочек на узелок и нашей красавице.
Подставка
Чтобы матрешка не покатилась, для нее делают устойчивую основу.
Волнистыми линиями отделите платок на голове.
Черты лица
Нарисуйте глаза, нос, рот и брови. Не забудьте добавить кругленькие щечки. Это еще одна особенность матрешки. Лицо прикрывает челка.
Полукруглыми линиями отделите верхнюю часть фигуры, которая должна открываться.
Узоры
Низ матрешки украсьте красивым узором из цветов и декоративных линий.
Сотрите ненужные линии. Наведите контуры. Рисунок готов, можно раскрашивать. Красками или цветными карандашами придайте лицу светло-бежевый оттенок. Сделайте выразительные черты лица и красные щечки. Волосы, как правило, делают русыми. Основа фигуры коричневая, а узоры яркие, цветные.
Если расписываете матрешку на деревянной поверхности (на бочке, например), разведите с водой клей ПВА, и используйте полученную смесь в качестве грунтовки. Краски лучше брать акварельные, акриловые или гуашь. Удобно рисовать мелкие детали и точки зубочистками. Сверху покрывайте изделие паркетным лаком.
Как нарисовать матрешку
Здравствуйте, дорогие художники! Это kakrisovat.top с новым учебником рисования, в котором мы расскажем вам, как рисовать матрешку. Для тех, кто не знает, Матрешка — это русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой похожи на нее еще одни меньшие куклы. Хотя матрешка считается традиционной русской игрушкой, не многие знают, что на самом деле она не была изобретена в России. Прототипом Матрешки была японская кукла Фукурокудзю с острова Хонсю. В 90-х годах XIX века в России начали изготавливать первые деревянные фигурки девушек с красными щеками, одетых в сарафаны и платки. Кстати, самые первые матрешки были очень дорогими — их вручную рисовали талантливые художники, которые использовали приемы работы с иконами. Поэтому у первых матрешек были тщательно нарисованные лица и характерные цвета. Итак, давайте начнем этот урок и научимся рисовать матрешку!
Шаг 1
Сначала набросайте очертания матрешки. Обычно, когда мы рисуем человеческую фигуру, первым шагом мы рисуем человека, сделанного из палочек и кругов. Но этот урок рисования немного другой. Теперь мы должны нарисовать фигуру, похожую на кегельбан. Постарайтесь, чтобы рисунок был максимально симметричным. Чтобы обеспечить симметрию, посмотрите на рисунок через зеркало. В зеркальном отображении вы сразу увидите все ошибки. Если вы не смогли нарисовать его правильно, просто сотрите и попробуйте снова нарисовать фигуру.
Шаг 2
На этом этапе начните добавлять элементы. Сначала нарисуйте линию в верхней части фигуры, в области шеи. Чуть выше этой линии нарисуйте круг, в котором мы нарисуем лицо. В конце этого шага нарисуйте подставку в нижней части матрешки. Если вы сомневаетесь в симметрии рисунка, просто посмотрите на фигуру через зеркало. Если все правильно, переходите к следующему шагу.
Шаг 3
На этом шаге нарисуйте линии симметрии лица. Сначала нарисуйте вертикальную линию, которая поможет нам найти центр лица. Затем нарисуйте горизонтальную линию, которая поможет нам нарисовать глаза. Чуть выше линии глаз нарисуйте линию бровей. А чуть ниже линии глаз нарисуйте линии носа и рта. Обратите внимание, что расстояние между горизонтальными линиями примерно одинаково.
Шаг 4
Теперь, используя линии из предыдущего шага, нарисуйте черты лица. Сначала нарисуйте глаза и покрасьте их в черный цвет, оставляя по одному белому блику в каждом глазу. Обратите внимание — блики должны быть в правой части глаз. Изогнутыми линиями нарисуйте брови, ресницы. Нарисуйте нос, который выглядит как пара точек. Затем на щеках нарисуйте пухлые губы и круги румян.
Шаг 5
Этот шаг очень короткий, здесь мы рисуем узел шарфа, который будет располагаться чуть ниже лица матрешки. Этот узел будет состоять из центра — обычного круга, а боковые части — двух фигур, похожих на листья. Также нарисуйте волосы, выступающие из-под верхней части шарфа.
Шаг 6
Мы в доме растягиваемся! По краям тела рисуют рукава и ладони. Напоминаем, что для обеспечения симметрии фигуры вы можете посмотреть на нее сквозь зеркало.
Шаг 7
Теперь нам нужно нарисовать узор в центре тела нашей матрешки. В принципе, вы можете выбрать шаблон, который вы хотите. Главное, чтобы сохранить общий стиль рисунка, то есть выглядит русская народная живопись. Мы решили остановиться на этом украшении:
Это выглядит довольно сложно, но на самом деле это не так. Сначала нарисуйте фигуру с тремя лепестками, а затем окружите ее большими листьями. Затем нарисуйте три листа вокруг, и Матрешка готова!
Урок рисования: матрешка
С самого детства малышей привлекает матрешка. Каждая игрушка уникальна, так как раскрашивается вручную, вряд ли удастся найти две одинаковые деревянные куклы. Но они всегда яркие и милые. Давайте ее нарисуем?
Эту русскую куклу, которую считают символом матери, с удовольствием увозят с собой иностранцы из всех уголков мира. С матрешкой любят играть дети с самого раннего детства. Интересна игрушка своим строением: внутри нее обычно находится еще несколько матрешек меньшего размера.
Для того, чтобы нарисовать матрешку, нам понадобится:
• лист бумаги А4 (акварельный);
• простой карандаш;
• ластик;
• краски (акварель, гуашь);
• кисти (колонок No3, No5);
• банка с водой;
• ватные палочки;
• круглые предметы различного диаметра – чашки, блюдца, крышки и т.д.
Располагаем лист вертикально. Раскладываем круглые предметы встык друг к другу так, чтобы внизу был круг крупнее (туловище), сверху – мельче (голова). Обводим карандашом оба круга.
Соединяем круги между собой. Линия соединения называется скоцией. Снизу рисуем основание, благодаря которому матрешка будет стоять.
Теперь берем круглый предмет еще меньшего диаметра, приставляем его к голове и обводим карандашом. Получилось лицо матрешки. Далее рисуем «узелок» и кончики платка. Обозначаем волосы, как показано на рисунке.
Рисуем рукава. Обозначаем манжеты, намечаем кисти рук.
Глаза и рот изображаем в виде трех кругов. Глаза: радужная оболочка побольше, зрачок поменьше. Не забываем отметить блеск в глазах. Губы рисуем, как показано на картинке.
«Дарим» матрешке цветок. Волнистыми линиями окантовываем край платка и подол сарафана.
Рисуем брови, щеки, улыбку, глаза.
Теперь можно браться за краски. Смесью белого и охры (можно чуть-чуть добавить оранжевого или кадмия красного, чтобы получился телесный цвет) раскрашиваем лицо и руки куклы.
Вы можете использовать как акварель, так и гуашь. Главное, не забывайте подождать, пока каждый новый цвет успеет высохнуть. Ультрамарином раскрашиваем сарафан, аккуратно обходя цветок, руки и платок.
Платок раскрашиваем красным. Ваши дети могут использовать другие цвета – каждая матрешка уникальна. Для того, чтобы нарисовать узоры на ткани платка и сарафана, можно использовать ватную палочку. Ей очень удобно, например, «набить» горошки и цветочки на одежде.
Желтым цветом мы раскрасили рубашку, кружево сарафана и сердцевину цветка. Коричневую краску использовали для волос и бровей. Глаза мы сделали синими, а губы алыми. Подол у нас темно-зеленый. Но, повторяю, вы с детьми можете использовать другие цвета. Например, можно одеть матрешку в современные наряды. Это будет очень интересно.