храм ковчег в пос плесково
Храм-корабль во имя Троицы Живоначальной в посёлке Плесково (Новая Москва)
О святом месте
Известны миссионерские суда с храмами на них. Однако этот корабль — иного рода: он стоит на земле, но, благодаря искусно сделанной подсветке, кажется, что судно парит в воздухе.
В дачном поселке Плесково на территории Новой Москвы есть удивительного вида храм. Выполнен он в форме корабля — но не в привычном архитекторам смысле, когда собственно церковь, её колокольня и трапезная выстроены в одну линию — а самого настоящего судна, бороздящего моря и океаны. Назван он именем Троицы Живоначальной, а своим необычным видом обязан заслуженному архитектору России Виктору Захарову, долгое время жившему здесь же, в Плескове.
Благословение на постройку храма дал известный священник — игумен Сергий (Рыбко). По замыслу жителей дачного посёлка, храм изначально строился как мемориальный — в память о победе над войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года (именно через Плесково проходил путь отступления французского императора, когда его войска покидали Москву). Такое решение было принято на общественных слушаниях; там же обсуждались и вопросы финансирования проекта строительства вскладчину. Нашлись у храма и попечители; часть средств пожертвовал архитектор Виктор Захаров. В общей сложности строительство храма, отделанного белым мрамором, завершившееся в 2015 году, обошлось в восемнадцать миллионов рублей. Носовую часть храма-корабля украсил трубящий ангел.
После начались работы по оформлению интерьера, которые также потребовали немалых вложений. Полы в здании, учитывая суровые подмосковные зимы, были сделаны с подогревом. Окна и двери в выполнены под лимонное дерево, подоконники — из малинового кварцита, специально привезённого из Республики Карелия. Очень украсили храм прорезные Царские врата и искусно выполненные витражи.
К слову, храм-корабль в Плёскове — не единственный проект церкви работы Виктора Захарова. Он же спроектировал храм в честь Собора Московских святых в столичном районе Бибирево, а также принимал участие в возведении кафедрального собора на острове Сахалин. Всего же на счету известного архитектора без малого семь десятков реализованных проектов зданий и комплексов различного назначения.
Службы в храме-корабле во имя Живоначальной Троицы проводит по выходным и праздничным дням специально приезжающий для этого в Плёсково священник. Добраться сюда из «старой» Москвы можно на автобусе 514 от станции метро «Тёплый стан». Конечная точка его маршрута — посёлок Плёсково; добравшись до него, ещё около полутора километров до храма нужно будет пройти пешком.
В Новой Москве построен единственный в России храм-корабль
– Идея не нова. В начале христианства в первых веках были не только катакомбные храмы, но и попытки сооружать обители в виде ковчега.Я посчитал, что и сейчас этот образ можно воплотить в жизнь. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Жизнь наша есть море, Православная Церковь наша — корабль, а кормчий — Сам Спаситель». Вот как возникла эта идея. В итоге мы построили такой храм-корабль, и подсветили его так, чтобы он был как будто оторван от земли.
– Нам так и показалось сначала.
– В этом-то и задумка. А на носовой части, если заметили, трубящий ангел. Это как символ России, стремящейся в будущее. Внешняя отделка храма белоснежным мрамором создает образ некой скульптуры. Сейчас идут работы по внутренней отделке. Начали оформлять алтарную часть, специалисты работают над витражами.
О своем детище Виктор Захаров рассказывает с большой любовью. Здесь все продумано до мелочей: полы с подогревом, автономное отопление, окна и двери под лимонное дерево, подоконники из малинового кварцита (его специально привезли из Карелии ), прорезные царские врата. Храм — это дом Божий, а значит, в нем должно быть все самое лучшее.
– На строительство мы потратили примерно 18 миллионов рублей. Это и деньги спонсоров, и мои собственные средства. Надо еще примерно столько же, чтобы закончить работы.
Епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси:
Троицкий храм в Плесково (Москва)
Мiръ Россия Москва Троицкий храм в Плесково (Москва)
Троицкий храм построен по инициативе и на средства жителей дачного посёлка и благотворителей по проекту архитектора В. В. Захарова. Основной прямоугольный объём под двухскатной крышей с двумя главками и шатровой колокольней выполнен в виде ладьи. Во внутреннем убранстве использованы витражи и резьба по дереву. Богослужения начаты в 2015.
Содержание
История [ править ]
Троицкая церковь в СНТ «Плёсково» построена в 2015 году. С этого времени в храме проводятся богослужения. Издали кажется, что храм-корабль, построенный в дачном посёлке «Плёсково», парит над землёй. Но чем ближе подходишь к храму, убеждаешься, что это лишь оптическая иллюзия. Храм Живоначальной Троицы уверенно стоит на земле и символизирует победу России над Наполеоном. Его возвели по просьбе местных жителей СНТ «Плёсково», недалеко от тех мест, где французская армия, покидая столицу, двигалась к Малоярославцу.
Престольные праздники [ править ]
Как добраться [ править ]
Адрес: Россия, Москва, Троицкий А.О. поселение Михайлово-Ярцевское, п. Плёсково, СНТ «Плёсково» ул. 1-я Лесная
Проезд: От ст. метро «Тёплый Стан» автобус 514 до ост. д/о «Плёсково», далее идти на юг 1,5 км
Паломнику [ править ]
Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.
В Новой Москве построен единственный в России храм-корабль
Автор AlekcDolche,
1 ноября, 2015 в Краеведение
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Похожий контент
Школу искусств построят в поселении Московский, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
Трехэтажное здание с подвальным помещением площадью более 8 тыс. кв. метров возведут в микрорайоне «Град Московский».
«По результатам открытого конкурса в электронной форме определен подрядчик строительства школы искусств – ООО «Стройкапиталинвест». Строительство будет профинансировано из бюджета города», – сказал Владимир Жидкин.
На первом этаже появятся вестибюли, гардероб, большой концертный зал с многосветным пространством, фойе, библиотека, дошкольные, художественные, музыкальные, хореографические классы и раздевалки.
На втором и третьем этажах оборудуют малый концертный зал и кабинеты, среди которых будут компьютерные зоны и различные классы: теоретических дисциплин, фортепиано, струнных и ударных инструментов, вокала, хоровой и оркестровый, народных инструментов, а также мастерские масляной краски.
«Строительство школы искусств – результат обращений жителей поселения Московский и микрорайона «Град Московский» к мэру Сергею Собянину», – отметил руководитель Департамента.
По его словам, здание будет построено в отведенные условиями контракта сроки.
Новый корпус школы №2120 на 1000 мест в микрорайоне Град Московский строится в рамках Адресной инвестиционной программы. Этот объект — единственный наказ жителей поселения Московский, который находится на завершающей стадии решения. Остальные решены в полном объёме.
В микрорайоне давно ждут открытия новой школы, так как ныне работающий корпус серьезно перегружен. В рамках деятельности рабочей группы «Гарантии и приоритеты социальной инфраструктуры» принято решение общими усилиями подготовить объект к сдаче в четвёртом квартале этого года. Дирекция по строительству департамента образования готова оперативно ввести школу, как только все работы будут завершены. Сегодня на объекте 125 рабочих. Делаем все, чтобы застройщик уложился в сроки.
Город Московский, мкр: Град Московский, ЖК Юго-Западный, Первый Московский Город Парк
Мощный хостинг от AdminVPS Powered by Invision Community
«КОВЧЕГ»православный семейный туристический клуб
Православный семейный туристический клуб при храме Cвятителя Николая во Владычной слободе г.Вологды «КОВЧЕГ»
Цель:
создание благоприятных условий для духовного, морально-физического роста всей семьи через паломнеческие походы к святыням земли Русской.
Показать полностью.
Основные принципы:
православная направленность,
добровольность,
самодеятельность.
Формы работы:
краеведческие конференции,
послушания в монастырях,
паломнические походы,
детские лагеря,
конкурсы рисунков,сочинений, фотографий.
Навигация по группе:
«Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.»
Дэйв Берри
«КОВЧЕГ»православный семейный туристический клуб запись закреплена
Свято-Георгиевский Катерлезский жен. монастырь
Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без аллегорий.
Страшно ли мне? Страшно. Дело ведь небывалое. Но интересно очень! Там же Господь, Вечность. Не готов. Очень много всякой гадости. Сидим мы как-то с Ванечкой Охлобыстиным на съемках фильма «Царь», гримируемся и разговариваем о том, кто что читал и слышал о вечной жизни.
Показать полностью. Гример говорит: «Ой, какие вы смешные!» Я ему: «А когда предстанем перед Творцом, вообще обхохочешься». Ведь с нашими совестями такими-сякими, с нашей жизнью такой-сякой надо будет глядеть в глаза Богу, Который за нас отдал жизнь Свою на кресте.
Не надо обольщаться, что после смерти от нас один прах останется. Все крупные ученые — верующие. Все мои знакомые врачи, которые имеют дело с жизнью и смертью, — веруют.
О клинической смерти оставлены тысячи свидетельств, доказывающих, что конца нет. Эйнштейн в существовании Бога не сомневался, и Пушкин, и Ломоносов, и Менделеев. А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть. » А ты почитай сначала, изучи вопрос, тогда и скажешь. Но она же этого не делает, просто языком болтает. Это как в метро вошел, увидел схему — кольцо какое- то, разноцветные точки. Махнул рукой: «А, фигня, поеду сам». Так и будешь по Кольцевой всю жизнь ездить.
«КОВЧЕГ»православный семейный туристический клуб запись закреплена
Мало пойти за Христом, Его ещё важно правильно понять.
Читаем об этом в Евангелие от Луки, глава 9:18-22.
#ковчег_евангелие
«В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.
Показать полностью. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. «
Однако, иногда дело не в том, какой путь ты выбираешь, но в том, чтобы правильно его осознать, чтобы не ошибиться в его понимании.
История мира, и страны, и каждого человека знает множество таких примеров. Вот говорят люди слово «добро» или «справедливость», но понимают все это по-своему.
100 лет назад многие были настроены очень романтично, совершая социалистическую революцию, хотя подразумевали под социализмом совсем не то, что построили.
Иными словами, важно не только выбирать правильный вектор, но и правильно его осознавать. Не нафантазировать себе чего-то своего о нём, но расслышать его собственный зов.
Именно поэтому в сегодняшнем Евангелие Христос задаёт такой, на первый взгляд, странный вопрос. Он говорит: «За кого почитает меня народ?» Это означает, что ему важен не только сам факт, что за ним пошли, Ему важно, чтобы Его правильно поняли. Он знает, что человек нередко создаёт для себя некий образ, который очень почитает и к которому очень стремиться. Однако, когда открывается правда, он оказывается разочарован, при чём разочарован он не самой правдой, а не совпадением её с той фантазией, которую он создал.
Христу важно знать, за кого Его почитают, не потому что он тщеславиться и переживает о том, как Его воспринимают, но потому что Он знает, что многие следуют за своими иллюзиями.
Иными словами, мало считать Христа Мессией и Спасителем. Важно ещё правильно понимать, что это для тебя лично. Причём, это важно в любое время, и 2000 лет назад и сегодня.
Основными плодами христианской жизни является действенная любовь к Богу и к ближнему. Именно поэтому Христос говорит ученикам, что Сыну Человеческому должно будет пострадать, быть отвержену и убиту, и в третий день воскреснуть.
Это значит, что путь Его не для того, кто ходит с высокомерным видом, не для тех, кто любит почитание и поклонение. Это путь смирения ради других, смирения даже до смерти, однако, смерти не простой, но такой, которая приводит к победе
Комментирует: Стефан Домусчи
«КОВЧЕГ»православный семейный туристический клуб запись закреплена
Боже, храни Россию
В этот тяжелый час!
Боже, спаси Россию
Как Ты спасал не раз!
Боже, спаси Отчизну,
Слышишь её ведь стон!
Боже, отвергни тризну
Под колокольный звон!
Боже, на белом свете
Чуда ждем от Тебя!
Каждый за грех в ответе,
Ну, а начни с меня!
Боже, храни Россию,
Твой православный дом!
Боже, спаси Россию,
Силы в борьбе дай со злом!
(Александр Ковалёв)
«КОВЧЕГ»православный семейный туристический клуб запись закреплена
Великий Русский Северный Путь
«КОВЧЕГ»православный семейный туристический клуб запись закреплена
«КОВЧЕГ»православный семейный туристический клуб запись закреплена
Марфо-Мариинская Обитель милосердия
«1 ноября» в дневнике герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV было подчеркнуто жирной чертой, а под датой стояли два слова: «Родилась Элла».
В этот день в 1864 г. утром в половине десятого в городской квартире на свет появилась крепкая и необыкновенно красивая девочка, которую назвали Елизаветой.
Показать полностью.
Именно этой маленькой принцессе было суждено покинуть родную Германию, переехать в Российскую Империю, принять православие, пережить потерю мужа, создать Марфо-Мариинскую обитель милосердия, трагически погибнуть от рук большевиков, стать святой.
Публикуем детские фотографии Елизаветы Феодоровны.
Подготовлено по материалам книги «Ella».
Больше фото смотрите на нашем сайте: https://www.mmom.ru/photo/291/
«КОВЧЕГ»православный семейный туристический клуб запись закреплена
Приход Введения во храм Пресвятой Богородицы
Важно тепло одеться!
Рекомендуемая сумма пожертвования 300 руб.
Собранные от экскурсии средства пойдут на восстановление Введенского храма.
«КОВЧЕГ»православный семейный туристический клуб запись закреплена
ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЭПИДЕМИИ В ВОЛОГДЕ
365 лет назад в Вологде произошло великое чудо. 31 октября 1654 года (по новому стилю), в день памяти апостола и евангелиста Луки, жители города, измученные тяжким моровым поветрием (нынче сказали бы – эпидемией), воздвигли деревянный храм во имя Всемилостивого Спаса. Вологжане сделали это за день, поэтому церковь и называли обыденной.
Показать полностью.
О размерах обыденной церкви можно судить по бревнам, лежавшим в её основе; они были найдены в 1851 году, при переделке каменного пола. Длина храма – три сажени (примерно 6,5 метра), ширина две с половиной сажени, чуть больше 5 метров. При таком размере неудивительно, что когда в конце того же семнадцатого столетия на месте Спасского деревянного храма стали возводить каменный, обыденный храм продолжал существовать, и богослужения в нем совершали все десять лет строительства вплоть до 1698 года.
В Спасо-Всеградский обыденный собор был главным городским храмом. Здесь совершал Литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский; здесь молились за богослужениями императоры Александр I и Александр II, другие представители царствующего дома, в том числе и великая княгиня Елизавета Феодоровна, мученически погибшая от рук большевиков и канонизированная Русской Церковью.
Ежегодно 31 октября у креста совершается молебен, который собирает священнослужителей и прихожан городских церквей.