вутиванская икона божией матери

ВУТИВАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

вутиванская икона божией матери. Смотреть фото вутиванская икона божией матери. Смотреть картинку вутиванская икона божией матери. Картинка про вутиванская икона божией матери. Фото вутиванская икона божией матери

Вутиванская икона Божией Матери. Фрагмент иконы «Распятие и Страсти Господни с изображением 142 образов Богородицы». Кон. XVIII — нач. XIX в. (Богоявленский собор в Елохове, Москва)

Вутиванская икона Божией Матери. Фрагмент иконы «Распятие и Страсти Господни с изображением 142 образов Богородицы». Кон. XVIII — нач. XIX в. (Богоявленский собор в Елохове, Москва)

(празд. 2 мая), чудотворная; сведений о месте и времени ее явления не сохранилось. Изображение в основном известно по гравюрам и иконам XVIII-XIX вв.: Богоматерь сидит на троне, Младенец в короне с левой стороны; 2 ангела (иногда без крыльев), указывающие на Них, предстоят по сторонам престола. Существуют варианты изображения Младенца: с прижатой к груди ладонью правой руки и благословляющей именословно правой рукой или со свитком в левой руке.

В. и. восходит к иконографическому типу сидящей Одигитрии с Младенцем на левом колене, выделившемуся из сцены «Поклонение волхвов» и первоначально распространенному в Египте и Сирии (напр., изображения Богоматери на копт. тканях V-VI вв.). Близкими к В. и. являются чудотворные иконы Божией Матери «Испанская», «Кипяжская», «Свенская-Печерская», «Псково-Печерская» и др.

Лит.: Описание явлений чудотворных икон Пресв. Богородицы, с показанием времени, когда оныя случились, и мест, где сии Св. иконы находятся, в какие числа бывают празднества им, и по какому случаю оныя установлены, собр. из разных ист. книг. М., 1846. № 32; Изображение икон Пресв. Богородицы, в Правосл. Церкви прославляемых, с краткими о них сказаниями. М., 1848 (ил. на с. 9), 18532; Поселянин. Богоматерь. С. 261; Кондаков. Иконография Богоматери. Т. 1. С. 212, 213.

Источник

Икона Божией Матери «Вутиванская»

вутиванская икона божией матери. Смотреть фото вутиванская икона божией матери. Смотреть картинку вутиванская икона божией матери. Картинка про вутиванская икона божией матери. Фото вутиванская икона божией матери

Све­де­ний о ме­сте и вре­ме­ни яв­ле­ния чу­до­твор­ной Ву­ти­ван­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри не со­хра­ни­лось. Изо­бра­же­ние в ос­нов­ном из­вест­но по гра­вю­рам и ико­нам XVIII–XIX вв.: Бо­го­ма­терь си­дит на троне, Мла­де­нец в ко­роне с ле­вой сто­ро­ны; 2 ан­ге­ла (ино­гда без кры­льев), ука­зы­ва­ю­щие на Них, пред­сто­ят по сто­ро­нам пре­сто­ла. Су­ще­ству­ют ва­ри­ан­ты изо­бра­же­ния Мла­ден­ца: с при­жа­той к гру­ди ла­до­нью пра­вой ру­ки и бла­го­слов­ля­ю­щей име­но­слов­но пра­вой ру­кой или со свит­ком в ле­вой ру­ке.

Ву­ти­ван­ская ико­на вос­хо­дит к ико­но­гра­фи­че­ско­му ти­пу си­дя­щей Оди­гит­рии с Мла­ден­цем на ле­вом ко­лене, вы­де­лив­ше­му­ся из сце­ны «По­кло­не­ние волх­вов» и пер­во­на­чаль­но рас­про­стра­нен­но­му в Егип­те и Си­рии (напр., изо­бра­же­ния Бо­го­ма­те­ри на копт. тка­нях V–VI вв.). Близ­ки­ми к Ву­ти­ван­ской иконе яв­ля­ют­ся чу­до­твор­ные ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Ис­пан­ская», «Ки­пяж­ская», «Свен­ская-Пе­чер­ская», «Пско­во-Пе­чер­ская» и др.

До настоящего вре­ме­ни изо­бра­же­ния Ву­ти­ван­ской ико­ны со­хра­ни­лись на ико­нах «Рас­пя­тие и Стра­сти Гос­под­ни» со 142 чу­до­твор­ны­ми об­ра­за­ми Пре­святой Бо­го­ро­ди­цы (кон. XVIII – нач. XIX в.) из Бо­го­яв­лен­ско­го при­де­ла Бо­го­яв­лен­ско­го со­бо­ра в Москве и «Бо­жия Ма­терь «Неопа­ли­мая Ку­пи­на», дву­на­де­ся­тые празд­ни­ки и чу­до­твор­ные ико­ны Бо­го­ро­ди­цы» (XIX в., ЦАК МДА); на гра­вю­ре В. Т. Ге­ор­ги­ев­ско­го «Изо­бра­же­ние дву­на­де­ся­тых празд­ни­ков и 132 яв­ле­ний чу­до­твор­ных икон Бо­го­ро­ди­цы с Неопа­ли­мой Ку­пи­ной в цен­тре», по­жерт­во­ван­ной в древ­ле­хра­ни­ли­ще брат­ства бл­гв. кн. Алек­сандра Нев­ско­го во Вла­ди­ми­ре (вос­про­из­ве­де­ние в кн.: Сер­гий (Спас­ский), ар­хи­еп. Рус. лит. об ико­нах Пре­св. Бо­го­ро­ди­цы в XIX в. СПб., 1900. С. 51, 53), и др.

Источник

Вутиванская икона божией матери

О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех, и будущия изми муки, о Тебе вопиющих: Аллилуиа, aллилуиа, aллилуиа.

День празднования:

О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех, и будущия изми муки, о Тебе вопиющих: Аллилуиа, aллилуиа, aллилуиа.

Вутиванская икона восходит к иконографическому типу сидящей Одигитрии с Младенцем на левом колене, выделившемуся из сцены «Поклонение волхвов» и первоначально распространенному в Египте и Сирии (например, изображения Богоматери на коптских тканях V-VI вв.). Близкими к Вутиванской иконе являются чудотворные иконы Божией Матери «Испанская», «Кипяжская», «Свенская-Печерская», «Псково-Печерская».

«Божия Матерь «Неопалимая Купина», двунадесятые праздники и чудотворные иконы Богородицы» (XIX в., ЦАК МДА).

На гравюре В. Т. Георгиевского «Изображение двунадесятых праздников и 132 явлений чудотворных икон Богородицы с Неопалимой Купиной в центре», пожертвованной в древлехранилище братства блгв.кн.Александра Невского во Владимире.

Предание не сохранило сведений о месте и времени явления сей чудотворной иконы. Посему она известна только по изображению. Божия Матерь изображена на ней сидящей на троне с Предвечным Младенцем в руках. По бокам трона стоят два ангела. Изображение в основном известно по гравюрам и иконам XVIII-XIX вв.: Богоматерь сидит на троне, Младенец в короне с левой стороны; два ангела (иногда могут быть представлены без крыльев), указывающие на Них, предстоят по сторонам престола. Существуют варианты изображения Младенца: правая рука может быть прижата к груди или благословлять именословно, в левую может быть помещён свиток.

Именословное перстосложение — особое сложение перстов, которое употребляется только архиереем или священником для благословения. Каждый палец при этом изображает букву греческого алфавита, что и составляет монограмму имени Иисуса Христа — IC ХС (указательный палец вытянутый, что составляет литеру I, средний слегка согнут и похож на литеру C, большой палец скрещивается с безымянным и получается литера X, мизинец приподнят и похож на литеру C. IC XC — Иисус Христос). С таким жестом часто изображают на иконах Иисуса Христа.

В русской церкви до Раскола в XVII веке именословное перстосложение не практиковалось: архиереи и священники благословляли только двуперстно. На иконах преобладало также двуперстие, хотя так называемое именословное перстосложение встречалось. На Стоглавом соборе 1551 года было запрещено практиковать и изображать иное перстосложение, кроме как двуперстное:

«Аще кто двема персты не благословляет, якоже Христос, или не воображает двема персты крестного знамения, да будет проклят».

После церковных реформ патриарха Никона в среде новообрядцев именословное перстосложение стало преобладающим; двуперстие же было запрещено Собором 1666—1667 г. и впредь считалось не каноническим.

В старообрядческих кругах именословное перстосложение интерпретируется как ораторский знак, обозначающий призыв ко вниманию.

Неусыпно молится у Престола Господня Матерь Божия, Ходатаица о нашем спасении.

Если много может усиленная молитва праведного, то тем более сильна молитва Пресвятой Богородицы. Она еще во время Своей земной жизни обрела благодать у Господа и обращалась к Нему с ходатайством за тех, кто просил Ее помощи и заступления.

Пресвятая Дева, живя на земле, сама испытала те же лишения, нужду, беды и напасти, которые испытываем и мы. Она пережила скорбь крестных страданий и смерти Своего возлюбленного Сына. Она знает наши немощи, нужды и скорби. Каждый наш грех причиняет Ей страдание, и в то же время каждая наша беда находит у Нее сочувствие. Какая мать не заботится о своих детях и не болеет сердцем от их несчастий? Какая мать оставляет их без своей помощи и внимания? Матерь Божия всегда готова подать нам благовременную помощь.

Матерь Божия подобно солнцу светит и согревает нас лучами Своей любви и оживотворяет наши души данною Ей от Бога благодатью. Духом Своим Она всегда пребывает на земле. Когда блаженный Андрей юродивый подобно апостолу Павлу был восхищен духом в Небесные обители и узрел там Господа, он стал скорбеть, не видя Пречистой Богородицы. Но Ангел сказал ему, что Она удалилась в мир помогать людям.

Все мы обременены скорбями, жизненными невзгодами, болезнями и напастями, ибо все согрешаем. Слово Божие говорит, что нет человека, который бы пожил на земле и не согрешил. Но Бог есть высшая Любовь, и по любви к Своей Матери и к нам Он принимает Ее молитвы. Мы веруем в Ее постоянное предстательство и ходатайство за нас, грешных, пред Милостивым и Человеколюбивым Богом и в силу Ее молитв. Будем прибегать к Ней как к тихому и доброму пристанищу и усердно призывать Ее всесвятое и всепетое имя. И Она не оставит нас нечаянной радостью спасения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *