всякий глубокий ум нуждается в маске
Всякий глубокий ум нуждается в маске
Всякий глубокий ум нуждается в маске, — более того, вокруг всякого глубокого ума постепенно вырастает маска, благодаря всегда фальшивому, именно, плоскому толкованию каждого его слова, каждого шага, каждого подаваемого им признака жизни.
Чем больше человек молчит, тем больше он начинает говорить разумно.
Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населён одними нищими, монахами и апостолами.
Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.
Нас помнят, пока мы мешаем другим.
Недостатки у человека как бы являются продолжением его достоинств. Но если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Всякий глубокий ум нуждается в маске
Фридрих Вильгельм Ницше
По ту сторону добра и зла
Прелюдия к философии будущего
Сильс-Мария, Верхний Энгадин, июнь 1885
Отдел первый: о предрассудках философов
Воля к истине, которая соблазнит нас еще не на один отважный шаг, та знаменитая истинность, о которой до сих пор все философы говорили с благоговением, – что за вопросы предъявляла уже нам эта воля к истине! Какие странные, коварные, достойные внимания вопросы! Долго уже тянется эта история – и все же кажется, что она только что началась. Что же удивительного, если мы наконец становимся недоверчивыми, теряем терпение, нетерпеливо отворачиваемся? Если мы, в свою очередь, учимся у этого сфинкса задавать вопросы? Кто собственно тот, кто предлагает нам здесь вопросы? Что собственно в нас хочет «истины»? – Действительно, долгий роздых дали мы себе перед вопросом о причине этого хотения, пока не остановились окончательно перед другим, еще более глубоким. Мы спросили о ценности этого хотения. Положим, мы хотим истины, – отчего же лучше не лжи? Сомнения? Даже неведения? Проблема ли ценности истины предстала нам, или мы подступили к этой проблеме? Кто из нас здесь Эдип? Кто сфинкс? Право, это какое-то свидание вопросов и вопросительных знаков. И поверит ли кто, что в конце концов нам станет казаться, будто проблема эта еще никогда не была поставлена, будто впервые мы и увидали ее, обратили на нее внимание, отважились на нее? Ибо в этом есть риск, и, может быть, большего риска и не существует.
«Как могло бы нечто возникнуть из своей противоположности? Например, истина из заблуждения? Или воля к истине из воли к обману? Или бескорыстный поступок из своекорыстия? Или чистое, солнцеподобное созерцание мудреца из ненасытного желания? Такого рода возникновение невозможно; кто мечтает о нем, тот глупец, даже хуже; вещи высшей ценности должны иметь другое, собственное происхождение, – в этом преходящем, полном обольщений и обманов ничтожном мире, в этом сплетении безумств и вожделений нельзя искать их источников! Напротив, в недрах бытия, в непреходящем, в скрытом божестве, в «вещи самой по себе» – там их причина, и нигде иначе!» – Такого рода суждение представляет собою типичный предрассудок, по которому постоянно узнаются метафизики всех времен; такого рода установление ценности стоит у них на заднем плане всякой логической процедуры; исходя из этой своей «веры», они стремятся достигнуть «знания», получить нечто такое, что напоследок торжественно окрещивается именем «истины». Основная вера метафизиков есть вера в противоположность ценностей. Даже самым осторожным из них не пришло на ум усомниться уже здесь, у порога, где это было нужнее всего, – хотя бы они и давали обеты следовать принципу «de omnibus dubitandum»[1]. А усомниться следовало бы, и как раз в двух пунктах: во-первых, существуют ли вообще противоположности и, во-вторых, не представляют ли собою народные расценки ценностей и противоценности, к которым метафизики приложили свою печать, пожалуй, только расценки переднего плана, только ближайшие перспективы, к тому же, может быть, перспективы из угла, может быть, снизу вверх, как бы лягушачьи перспективы, если употребить выражение, обычное у живописцев. При всей ценности, какая может подобать истинному, правдивому, бескорыстному, все же возможно, что иллюзии, воле к обману, своекорыстию и вожделению должна быть приписана более высокая и более неоспоримая ценность для всей жизни. Возможно даже, что и сама ценность этих хороших и почитаемых вещей заключается как раз в том, что они состоят в фатальном родстве с этими дурными, мнимо противоположными вещами, связаны, сплочены, может быть, даже тождественны с ними по существу. Может быть! – Но кому охота тревожить себя такими опасными «может быть»! Для этого нужно выжидать появления новой породы философов, таких, которые имели бы какой-либо иной, обратный вкус и склонности, нежели прежние, – философов опасного «может быть» во всех смыслах. – И, говоря совершенно серьезно, я вижу появление таких новых философов.
Фридрих Ницше.Цитаты
Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. И потому он ищет женщину, как самую опасную игрушку.
Брак — это наиболее изолганная форма половой жизни.
Дружба между мужчиной и женщиной возможна. при определённой доле физического отвращения.
Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.
Если нам приходится переучиваться по отношению к какому-нибудь человеку, то мы сурово вымещаем на нем то неудобство, которое он нам этим причинил.
Быть великим — значит давать направление.
«Это было», — сказала Память. «Этого не могло быть», — сказала Гордость. И Память сдалась.
С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю, вниз, в мрак и глубину, — ко злу.
«Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» — И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.
Всякий глубокий ум нуждается в маске, — более того, вокруг всякого глубокого ума постепенно вырастает маска, благодаря всегда фальшивому, именно, плоскому толкованию каждого его слова, каждого шага, каждого подаваемого им признака жизни.
Чем больше человек молчит, тем больше он начинает говорить разумно.
Женщина лучше мужчины понимает детей, но мужчина больше ребенок, чем женщина.
Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений.
У одного одиночество – это бегство больного, а у другого – бегство от больных.
Пусть говорят мне что угодно, чтобы причинить мне боль. Слишком мало знают они меня, чтобы быть в курсе, что действительно делает мне больно.
Без музыки жизнь была бы ошибкой.
Если есть Зачем жить, можно вынести почти любое Как.
Любите, пожалуй, своего ближнего как самого себя. Но прежде всего будьте такими, которые любят самих себя.
Благословенны забывающие, ибо они не помнят собственных ошибок.
Нельзя прощать тем, кто не умеет прощать.
Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
Начинаешь с того, что отучиваешься любить других, и кончаешь тем, что не находишь больше в себе ничего достойного любви.
Cпасти мужчину от комплекса неполноценности может любовь мудрой женщины.
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Что хорошо? Все, что повышает чувство власти, волю к власти, власть в человеке. Что дурно? Все, что происходит из слабости.
Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью. В человеке ценно то, что он мост, а не цель.
Чем свободнее и сильнее индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь.
Независимость-удел немногих.Она-привилегия сильных
Безумие единиц-исключение,а безумие целых групп,партий,народов,времён-правило.
Не то что ты оболгал меня,потрясло меня,а то,что я больше не верю тебе.
Не сила,а продолжительность высших ощущений создаёт высших людей.
Стать зрелым мужем-это значит снова обрести ту серьёзность,которой обладал в детстве,во время игр.
Помогай себе сам:тогда и каждый поможет тебе.Принцип любви к ближнему
Бывает заносчивость доброты,имеющая вид злобы.
Что собственно возмущает в страдании,так это не само страдание,а его бессмысленность.
Где оскорблена гордость,там вырастает ещё нечто лучшее,чем гордость.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
66 афоризмов Ницше, которые заставят вас взглянуть на жизнь под новым углом
Мотивирующие цитаты от немецкого философа
Однако не следует принимать лаконичность его афоризмов за простоту. Ницше любил афоризмы, потому что их значения не были одномерными – они могли состоять из доброй порции иронии, сарказма и глубокого смысла, который служит наградой для тех, кому удается выйти за пределы поверхности и увидеть скрытое значение слов.
Многие афоризмы Ницше быстро распространились в массовой культуре. «То, что меня не убивает, делает меня сильнее» – использовали и футбольные тренеры, чтобы мотивировать игроков во время изнурительных летних тренировок, и даже Канье Уэст в одном из своих главных хитов. Другие высказывания служили вдохновением для творческих людей, которые стремились сподвигнуть себя на более масштабные и смелые работы, что и было частью намерений философа. В то время как работы Ницше часто интерпретировались в социальном и политическом контексте, его темы о воле к власти и ведении войны часто рассматриваются как метафоры творческой и интеллектуальной борьбы.
Действительно, многие афоризмы Ницше созданы для того, чтобы вывести человека из экзистенциального самодовольства. Он не хочет, чтобы люди плыли по течению и жили, как во сне. Вы будто чувствуете, как своими словами Ницше хватает вас за воротник рубашки или щелкает по лбу. Он хотел, чтобы вы не боялись рисковать и в один момент решились сбросить оковы слабости и заурядности, чтобы достичь больших высот.
Ниже мы поделимся самыми вдохновляющими, острыми и проницательными афоризмами Ницше, которые помогут вам каждый раз, когда вы почувствуете необходимость в экзистенциональном толчке.
фото: Friedrich Hartmann/Wikimedia Commons/Orion Jones
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Мотивирующие цитаты от немецкого философа
Однако не следует принимать лаконичность его афоризмов за простоту. Ницше любил афоризмы, потому что их значения не были одномерными – они могли состоять из доброй порции иронии, сарказма и глубокого смысла, который служит наградой для тех, кому удается выйти за пределы поверхности и увидеть скрытое значение слов.
Многие афоризмы Ницше быстро распространились в массовой культуре. «То, что меня не убивает, делает меня сильнее» – использовали и футбольные тренеры, чтобы мотивировать игроков во время изнурительных летних тренировок, и даже Канье Уэст в одном из своих главных хитов. Другие высказывания служили вдохновением для творческих людей, которые стремились сподвигнуть себя на более масштабные и смелые работы, что и было частью намерений философа. В то время как работы Ницше часто интерпретировались в социальном и политическом контексте, его темы о воле к власти и ведении войны часто рассматриваются как метафоры творческой и интеллектуальной борьбы.
Действительно, многие афоризмы Ницше созданы для того, чтобы вывести человека из экзистенциального самодовольства. Он не хочет, чтобы люди плыли по течению и жили, как во сне. Вы будто чувствуете, как своими словами Ницше хватает вас за воротник рубашки или щелкает по лбу. Он хотел, чтобы вы не боялись рисковать и в один момент решились сбросить оковы слабости и заурядности, чтобы достичь больших высот.
«Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасностей и игры».
«Будь осторожен: изгоняя своего демона, не избавься от лучшего в себе».
«Тайна пожинать величайшие плоды и величайшее наслаждение от существования зовется: «опасно жить!».
«Молчание еще хуже; все замолчанные истины становятся ядовитыми».
«Поистине, я смеялся часто над слабыми, которые мнят себя добрыми, потому что у них расслабленные лапы».
«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем».
«Ни от чего не сгорают быстрее, чем от аффектов ressentiment (негодования)».
«Будь тем, кто ты есть».
Психически нездоровый Ницше на попечении матери, 1890 год
«Брак делает несчастным не недостаток любви, а недостаток дружбы».
«У кого есть «Зачем» жить, сумеет выдержать почти любое «Как».
«Хороший писатель имеет не только свой собственный ум, но и ум своих друзей».
«Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные».
«Каждая воля должна относиться к каждой воле как к равной, – был бы жизневраждебным принципом, разрушителем и растлителем человека, покушением на будущее человека, признаком усталости, контрабандистской тропой в Ничто».
«В любви всегда есть немного безумия. Но и в безумии всегда есть немного разума».
«Слишком скоро протягивает одинокий руку тому, кто с ним повстречается».
«В конечном счете, человек любит свои желания, а не желаемое».
«В аскетическом идеале предуказано такое множество мостов, ведущих к независимости, что философ не способен без внутреннего ликования и, не хлопая в ладоши, внимать истории всех тех смельчаков, которые в один прекрасный день сказали «нет» всяческой неволе и ушли в какую-нибудь пустыню».
«Тот, кто не имеет двух третей своего дня для себя, тот – раб, будь он в остальном кем угодно: государственным деятелем, купцом, чиновником или ученым».
«Зачастую мы опровергаем мнение только потому, что нам не нравится тон, в котором оно выражено».
«Все они мутят свою воду, чтобы глубокой казалась она».
«Больше разума в твоем теле, чем в твоей высшей мудрости».
«Большинство людей слишком глупы, чтобы быть корыстными».
«Кто унижает самого себя, тот хочет возвыситься».
«В конце концов дело должно обстоять так, как оно обстоит и всегда обстояло: великие вещи остаются для великих людей, пропасти – для глубоких, нежности и дрожь ужаса – для чутких, а в общем все редкое – для редких».
«Забыть о своих собственных намерениях – одно из частых проявлений глупости».
«Многие люди упрямо стоят на выбранном пути, гораздо меньше –думают о пункте назначения».
«Кто уклоняется от привычного, становится жертвой необычного; кто остается в привычном, делается его рабом».
«Когда имеешь многое вложить, у дня находятся сотни карманов».
«Первое мнение, которое приходит нам в голову, когда нам внезапно предложат вопрос о чем-либо, есть обыкновенно не наше собственное мнение, а лишь ходячее мнение, принадлежащее нашей касте, положению, происхождению; собственные мнения редко плавают на поверхности».
«Высшую свою мудрость истина обыкновенно высказывает с наивной миной».
«Сильный и удавшийся на славу человек переваривает свои переживания (в том числе деяния и злодеяния), как он переваривает свои обеды, даже когда ему случится проглотить жесткие куски».
«Все поступки хороших, прекрасных великих людей – прежде всего аргумент против вашего внутреннего скептика».
«Цинизм есть единственная форма, в которой пошлые души соприкасаются с тем, что называется искренностью».
«Разве жизнь не слишком коротка, чтобы скучать?».
«Кажется, что все великое в мире должно появляться сначала в форме чудовищной, ужасающей карикатуры, чтобы навеки запечатлеться в сердце человеческом».
«Все, что не убивает нас, делает нас сильнее».
«Восстание – это доблесть раба».
«Беззаботными, насмешливыми, сильными – такими хочет видеть нас мудрость: она – женщина и любит всегда только воина».
«Суть добродетели в том, чтобы сделать что-то за более короткое время, чем кто-либо другой».
«Я не доверяю всем систематикам и сторонюсь их. Воля к системе есть недостаток честности».
«Живое существо прежде всего стремится показать свою силу – сама жизнь и есть стремление к власти».
«Тому повелевают, кто не может повиноваться самому себе».
«Даже самый красивый пейзаж не будет вызывать у нас любви после того, как мы поживем в нем 3 месяца – нашу алчность привлечет более далекое побережье. Наше желание чем-то владеть неизбежно уменьшается после обладания».
«Свобода означает, что мужественные, воинственные и победоносные инстинкты господствуют над другими инстинктами, например над инстинктом «счастья».
«Свободный человек – воин».
«То, для чего мы находим слова, уже погибло в наших сердцах».
«Всякий глубокий ум нуждается в маске».
«Не сила, а продолжительность высших ощущений создает высших людей».
«Брюхо – причина того, что человеку не так-то легко возомнить себя Богом».
«Самый надежный способ развратить юношу – научить его уважать тех, кто думает одинаково, а не тех, кто думает иначе».
«Иногда остаешься верным делу лишь потому, что его противники не перестают быть пошлыми».
«Наиболее способный к дружбе, вероятно, обретет и наилучшую супругу, потому что хороший брак основывается на таланте к дружбе».
«Человек куда чаще становится решительным от настойчивого следования своему темпераменту, чем от настойчивого следования своим принципам».
«Формула моего счастья: Да, Нет, прямая линия, цель».
«Больные представляют наибольшую опасность для здоровых; вред сильным приносят не сильнейшие, а самые слабые».
«Нужно быть сильным – иначе никогда им не станешь».
«Как измеряется свобода людей и наций? Лишь сопротивлением, которое необходимо преодолеть, и усилием, которое нужно приложить, чтобы остаться на вершине».
«Жить – значит постоянно отталкивать от себя то, что хочет умереть».
«Наша судьба влияет на нас даже тогда, когда мы еще не познали ее природу: это наше будущее принимает закон сегодняшнего дня».
«Никакая сила не может держаться, если ее представляют одни только лицемеры».
«Вряд ли кто-то ошибется, отнеся поступки крайние к тщеславию, обычные – к привычке и ничтожные – к страху».
«Счастье – это чувство растущей власти, чувство преодолеваемого противодействия».
«В общем-то и я когда-нибудь захочу стать тем, кто всегда говорит «да».