внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021

Письмо Роструда от 20.01.2021 N 87-ТЗ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

от 20 января 2021 г. N 87-ТЗ

В связи с вступлением в силу 1 января 2021 года новых правил по охране труда Федеральная служба по труду и занятости сообщает следующее.

Пунктами 2.1.6 и 3.3 Порядка предусмотрено, что при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду 01.01.2021, а не 01.01.2020.

Учитывая изложенное, с вступлением в силу ряда правил по охране труда работодатель обязан с 1 января 2020 года провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки.

При этом, не прохождение работниками в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда является безусловным основанием к отстранению от работы таких работников (ст. 76 ТК РФ).

При установлении в ходе проведения надзорно-контрольных мероприятий фактов неисполнения работодателем требований ст. 76 ТК РФ, п. п. 2.1.6 и 3.3 Порядка и при наличии достаточных оснований следует принимать предусмотренные законодательством меры реагирования:

— выдача работодателю предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием конкретных сроков их устранения;

— выдача работодателю предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда;

— принятие мер к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц.

Вместе с тем, учитывая объем вступивших в силу правил по охране труда, специфику деятельности работодателя, количество работников и время, необходимое работодателю для организации исполнения требований п. п. 2.1.6 и 3.3 Порядка, при выдаче обязательного для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений следует устанавливать разумный и достаточный срок, а при определении вида и размера административного наказания учитывать все обстоятельства допущенных нарушений.

Если будет установлено, что действие или бездействие, формально содержащее признаки состава административного правонарушения, с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, то может быть рассмотрен вопрос о замене административного наказания в виде административного штрафа предупреждением (ст. 3.4 КоАП РФ) или о малозначительности совершенного правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).

Помимо этого, в случаях, когда исполнение работодателем обязанности по проведению внепланового инструктажа и внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организаций фактически не возможно (например, проведение мероприятий по закупке в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), а также при обстоятельствах, зависящих от третьих лиц, независимых от работодателя и не подчиненных ему (например, организации, оказывающие услуги по охране труда), следует рассматривать вопрос о наличии в действиях (бездействии) работодателя вины как признака субъективной стороны состава административного правонарушения.

При отсутствии состава административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Также направляем позицию Минтруда России по вопросу проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников (письмо Минтруда России от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167 прилагается).

Источник

Работников нужно переобучить по новым правилам охраны труда

внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Смотреть фото внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Смотреть картинку внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Картинка про внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Фото внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021
poznyakov / Depositphotos.com

В рамках проводимой Правительством РФ «регуляторной гильотины» Минтруд России только за декабрь 2020 года переутвердил почти три десятка правил по охране труда. Теперь же чиновники напомнили и о связанных с этим обязанностях работодателей (

Согласно п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

В связи с этим специалисты Минтруда России заключили, что вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии. Однако сами члены такой комиссии должны пройти обучение в связи с выходом новых правил по охране труда в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Упомянута в письме и еще одна обязанность работодателей: на основании ст. 212 Трудового кодекса в связи с вступлением в силу новых правил по охране труда должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

Источник

Внеочередная проверка знаний по охране труда в 2021 году

vneocherednaya_proverka_znaniy_po_ohrane_truda_v_2021_godu.jpg

внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Смотреть фото внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Смотреть картинку внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Картинка про внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Фото внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021

Похожие публикации

Немало изменений в сфере ОТ (охраны труда) принес текущий год. С 1 января 2021 г. вступило в силу множество новых правил по ОТ, при этом более сотни прежних норм были отменены. В связи с этим работодателями должна быть проведена внеочередная проверка знаний требований охраны труда. О проведении такой проверки расскажем в нашей статье.

Проверка знаний по ОТ

Инструктажи, обучение и последующая проверка знаний по охране труда необходимы для профилактики производственного травматизма и снижения роста профзаболеваний. Согласно ст. 225 ТК РФ, все работодатели (организации и ИП) должны проводить регулярно обучение и проверки знаний по ОТ.

Периодичность и алгоритм проведения таких проверок регламентированы Порядком, утв. Постановлением Минобразования/Минтруда РФ № 1/29 от 13.01.2003 (ред. от 30.11.2016).

Если очередная проверка знаний требований охраны труда производится в отношении специалистов и руководителей предприятия не реже 1 раза в 3 года, а работники производства должны проходить проверку знаний по оказанию первой помощи пострадавшим ежегодно (п. 2.2.4, 3.1 Порядка № 1/29), то внеочередная проверка знаний требований охраны труда проводится независимо от того, когда проводилась последняя проверка.

Условия проведения внеочередной проверки знаний по охране труда (2021 г.)

Внеочередная проверка по ОТ может проводиться после внепланового обучения (инструктажа) в следующих случаях (п. 3.3 Порядка № 1/29):

Как проводится внеочередная проверка по охране труда (2021 г.)

Порядок проведения процедуры проверки, ее объем определяется работодателем или иной стороной, инициировавшей внеочередную проверку.

Руководитель предприятия издает распоряжение (приказ) о создании комиссии для проведения внеочередной проверки знаний по охране труда. В ее состав могут входить руководители предприятия, структурных подразделений, специалисты по ОТ, главные специалисты компании (например, главный технолог), возможно участие представителей профсоюза. Не менее 3-х человек в составе комиссии должны пройти соответствующее обучение и проверку знаний по ОТ.

Проверка проводится в отношении требований по охране труда, исполнение которых входит в обязанности работника с учетом характера его деятельности.

Итоги проверки («сдал» / «не сдал») фиксируются в протоколе по форме приложения № 1 к Порядку № 1/29 (об оформлении протокола мы рассказывали здесь). Работники, прошедшие проверку, получают удостоверение, подписанное председателем комиссии, и заверенное печатью организации (при ее наличии). Если работник испытание не выдержал, в течение 1 месяца он проходит повторную проверку знаний по охране труда.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Источник

Важное за январь: новые правила по охране труда и изменения в спецоценке

внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Смотреть фото внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Смотреть картинку внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Картинка про внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021. Фото внеочередное обучение по охране труда руководителей и специалистов 2021

юрист, эксперт по охране и экономике труда, руководитель направления «Охрана труда» в Контур.Школе

Внеочередная проверка знаний при вступлении в силу новых правил, внеплановый инструктаж по охране труда, бессрочные декларации соответствия условий труда

Изменение № 1. Про внеочередную проверку знаний по охране труда

1 января 2021 года вступили в силу около 40 приказов Минтруда России, которые вводят новые правила по охране труда. В связи с этим работодатели должны организовать обучение сотрудников и внеочередную проверку знаний в объеме утвержденных изменений, которые коснулись деятельности их работников. Таково требование п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Если не проведете обучение, вы нарушите требования закона и можете попасть на штрафы до 130 тыс. руб. за каждого необученного сотрудника (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

В Письме от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167 Минтруд разъяснил, что работодатель может организовать внеочередную проверку знаний силами своей комиссии, если она создана в соответствии с Порядком обучения по охране труда. При этом члены комиссии обязаны пройти обучение в сторонних учебных центрах.

Изменение № 2. Про внеплановый инструктаж по охране труда

В связи с появлением новых правил по охране труда работодатели также должны провести внеплановый инструктаж по охране труда и внести изменения в инструкции.

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» с начала года вступили в силу новые правила по охране труда, в том числе Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (Приказ Минтруда России от 28.10.2020 № 753н), Правила противопожарного режима в РФ (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479) и пр.

Полный перечень новых правил по охране труда, вступивших в силу с 1 января 2021 года, вы найдете в нашей шпаргалке.

В конце статьи есть шпаргалка

Организации обязаны провести внеплановый инструктаж по охране труда с теми сотрудниками, которых коснулись изменения. Определите объем и содержание инструктажа. Программу утвердите приказом работодателя. Инструктаж сопровождайте демонстрацией безопасных приемов и методов труда.

Кроме того, потребуется разработать и утвердить новые инструкции по охране труда для работников с учетом изменившихся требований.

Изменение № 3. Про бессрочность декларации соответствия условий труда

С 30 декабря 2020 года декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям будут считаться бессрочными, если условия труда на рабочем месте не меняются (Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ). Это касается и уже действующих деклараций.

Декларация прекратит действие, если:

В этих случаях работодатель обязан провести внеплановую СОУТ на соответствующем рабочем месте.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

Новые правила в сфере охраны труда 673.1 КБ

Источник

Внеочередная проверка знаний по охране труда в 2021 году

Минтрудом утверждены новые Правила по охране труда

При введении новых правил по охране труда всем работникам организаций независимо от их организационно-правовой формы деятельности, необходимо пройти внеочередную проверку знаний (п. 3.3 Порядка 1/29).

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила по охране труда:

Кто должен проходить внеочередную проверку знаний по охране труда

Согласно статье 225 Трудового Кодекса РФ работники и руководители организаций должны регулярно проходить проверку знаний требований охраны труда, в противном случае они могут быть не допущены к выполнению своих должностных обязанностей. Это регулируется постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

В п 3.1 данного постановления указано, что проверку теоретических знаний и практических навыков работников проводят их руководители. Если в законодательные или другие правовые акты, затрагивающие вопросы охраны труда, вносятся изменения или дополнения, на предприятии проводится внеочередная проверка знаний, однако не в полном объеме, а только по вопросам, относящихся к измененным/дополненным статьям (более подробно об этом — в п. 3.3 постановления Минтруда).

Таким образом, вступление в силу обновленных правил по охране труда обязывает работодателей организовать внеплановую проверку знаний в объеме нововведений, которые затрагивают непосредственно трудовую деятельность их работников. При этом последние не могут быть допущены к выполнению профессиональных обязанностей без прохождения обучения и последующей переаттестации. Если такие работники будут выявлены в ходе проверки надзорными органами, должностные и юридические лица получат штрафы в размере 15-25 тысяч рублей и 110-130 тысяч рублей соответственно.

Регуляторная гильотина

Изменения в Трудовой Кодекс были внесены в 2020 году и с 1 января 2021 года вступили в силу. «Регулярная гильотина» привела к отмене группы нормативных актов, затрагивающих вопросы безопасности труда в большинстве организаций: строительных, сельскохозяйственных, металлургических, транспортных и других. Также в Минтруде разработали и опубликовали для этих сфер деятельности обновленные проекты правил по охране труда, инструктажи, положения и перечни — всего более 500 документов.

Согласно п. 3.3 постановления Минтруда от 12.01.2003 №1/29 после введения новых правил или внесения дополнения в действующие должна быть организована внеочередная проверка знаний требований охраны труда. Кто должен ее проходить:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *