уведомление об уменьшении стоимости патента на страховые взносы 2021 бланк
Уведомление об уменьшении стоимости патента на страховые взносы 2021 бланк
Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий (КНД 1112021)
Скачать форму уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий:
— в TIF (данный TIF-шаблон рекомендован ФНС России и размещен на сайте АО «ГНИВЦ» www.gnivc.ru)
— в PDF (данная машиночитаемая форма подготовлена на основании TIF-шаблона АО «ГНИВЦ» и доступна для заполнения в программе Adobe Reader (программа размещена на сайте www.adobe.com))
Материалы по заполнению уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий:
— Письмо ФНС России от 19.07.2021 N СД-4-3/10101@
— Статья: Как заявить об уменьшении «патентного» налога на взносы («Главная книга», 2021, N 16)
— Статья: Как уведомить ИФНС об уменьшении стоимости патента (Никитин А.Ю.) («Главная книга», 2021, N 13)
Новая форма уведомления для ПСН: указания по заполнению от ФНС
Форма уведомления
С 12.07.2021 действует форма уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого при ПСН, на сумму страховых взносов и пособий, выплачиваемых работникам (форма КНД 1112021), утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@. Скачать новый бланк можно, кликнув по картинке ниже:
Напомним, что возможность использовать данный вычет при расчете стоимости патента появилась с 2021 года. О том, как он применяется, читайте в готовом решении от «КонсультантПлюс». Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.
До 12 июля действовала форма уведомления, рекомендованная письмом ФНС от 26.01.2021 № СД-4-3/785@, которая отличается от утвержденной приказом. В письме от 19.07.2021 № СД-4-3/10101@ налоговая служба разъяснила, как заполнять новое уведомление с учетом различий в новом и старом бланках.
Сумма взносов в новом уведомлении
В листе «А» укажите сведения по каждому патенту, который уменьшаете на взносы и пособия. В строке 060 по каждому патенту отразите взносы, на которые уменьшили налог по этому патенту в предыдущих уведомлениях, в том числе по рекомендованной форме.
В листе «Б» в строке:
Пример заполнения уведомления для ИП есть в КонсулььтантПлюс. Получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите в материал.
Признак налогоплательщика
Признаков налогоплательщика два:
Признак нужно заполнить по каждому патенту, который уменьшается на взносы и пособия.
Если в календарном году у предпринимателя куплены несколько патентов и хотя бы по одному из них используется наемный труд, признак «1» указывается в отношении всех патентов, у которых период действия приходится на период, в котором ИП использовал труд наемных работников.
Отказ в уменьшении патента на взносы
Не забывайте, что налоговая может отказать ИП в уменьшении стоимости патента, если:
Отказ инспекция оформляет соответствующим уведомлением. С 30.05.2021 для этого применяется форма, утв. приказом ФНС от 24.03.2021 № ЕД-7-3/217@.
Новое уведомление об уменьшении патента
В 2021 году предприниматели на ПСН впервые имеют право уменьшить стоимость своих патентов на страховые взносы. Давайте рассмотрим актуальные вопросы – что включить в вычет, как его рассчитать, в какой форме заполнить уведомление на уменьшение стоимости патента. В конце статьи вы найдете образец заполнения этого документа.
На что можно снизить стоимость патента
Перечень расходов ИП, которые он может вычесть из стоимости патента, приводится в пункте 1.2 статьи 346.51 НК РФ. В него входят:
Сообщение об уменьшении
Чтобы ИП мог сообщить налоговым органам об уменьшении стоимости патента, разработана форма по КНД 1112021. Сначала ФНС рекомендовала бланк из письма от 26.01.2021 № СД-4-3/785@. Но позже была утверждена новая форма уведомления – она содержится в приказе ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@. Применяется она с 12 июля. Заполняемая PDF-форма размещена на сайте налоговой службы. Возможно, позже появится бланк для Эксель.
Если у предпринимателя два или более патента, снизить их стоимость он может в одном уведомлении. Это справедливо и тогда, когда патенты выданы в разных регионах. ИП в таком случае надо подать уведомление об уменьшении суммы патента в налоговую инспекцию одного из тех субъектов в РФ, где он зарегистрирован в качестве плательщика ПСН.
Важно! Подавать уведомление следует после того, как перечислены страховые взносы, которые принимаются к вычету. Иначе ФНС откажет. Это не особенно критично, ведь уведомление можно будет подать повторно после уплаты взносов.
Как заполнить уведомление, мы покажем на примере ниже. Пока же разберемся с основными правилами уменьшения стоимости патента.
Правила для ИП с работниками и без таковых
Уменьшение цены патента на страховые взносы в 2021 году для ИП с работниками производится так: складываются взносы за себя и за персонал, полученная сумма вычитается из стоимости патента, но так, чтобы в итоге она снизилась не более чем на 50%.
Если ИП не нанимает работников, он снижает цену патента на страховые взносы, уплаченные за себя, вплоть до нуля.
В обоих приведенных выше примерах «переплата» не пропадет. Если в том же году ИП купит другой патент, он сможет уплатить за него меньше.
Обратите внимание! Уменьшить стоимость патента можно на сумму страховых взносов, выплаченных только за тех работников, которые заняты в деятельности на ПСН.
Что нужно учесть при уменьшении стоимости
Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, заявляя о вычете:
1. Цену патента можно снизить на сумму страховых взносов, фактически уплаченную только в году, к которому он относится. Например, из стоимости патента 2021 года можно вычесть уплаченную за 2020 год задолженность, которая перечислена в 2021 году. Кроме того, в вычет можно включить переменную часть отчислений на пенсионное страхование ИП (1% от дохода свыше 300 000), которая в текущем году уплачивается за прошлый год.
2. Можно уменьшить цену патента, который покупается на несколько месяцев, за счет взносов, уплаченных в том же году до начала или после окончания срока его действия. Допустим, предприниматель без работников уплатил все свои взносы в марте, а в апреле купил патент до конца года. Или, наоборот, ИП приобрел патент с января по март, взносы же были перечислены в апреле. Так вот, закон не запрещает в обоих случаях уменьшать стоимость патента на страховые отчисления. Подобная ситуация будет рассмотрена ниже в примерах.
3. Вычет по одном патенту можно заявлять несколько раз. Взносы обычно платятся частями, и ИП могут вычитать эти суммы по мере их отчисления.
30 марта предприниматель подал уведомление и снизил первую часть стоимости патента на страховые взносы. Вычет составил 40 000 рублей, остаток возможного в будущем вычета – 23 000 рублей (63 000 – 40 000). Доплата за патент составит 86 000 рублей (126 000 – 40 000) – эту сумму нужно уплатить до конца года.
В течение II квартала ИП перечислил в виде взносов еще 40 000 рублей. 30 июня он подал уведомление повторно, указав в нем сумму к уменьшению – 23 000 рублей. Больше применять снижение он не может. До конца года за патент ему необходимо уплатить оставшиеся 63 000 рублей.
4. Если патентов несколько, вычет можно разделить между ними. Причем нет необходимости придерживаться каких-либо пропорций. Можно распределять вычет между патентами, действующими одновременно или купленными по очереди.
Всего за год ему нужно перечислить взносов в сумме 50 000 рублей (40 874 рубля – фиксированная сумма, 9 126 рублей – 1% с превышения доходом лимита в 300 000).
К 15 марта ИП уплатил в качестве взносов 25 000 рублей и решил заявить об уменьшении патента на сумму страховых отчислений. Стоимость первого он может уменьшить на 15 000 рублей, то есть платить за него не придется. Стоимость второго предприниматель вправе снизить на 10 000 рублей (25 000 – 15 000). Такими образом, на 15 марта к уплате за второй патент у него останется 25 000 рублей (35 000 – 10 000).
К 15 июня ИП доплатил остаток взносов, то есть еще 25 000 рублей. После этого он подал новое уведомление об уменьшении патента 2 на указанную сумму. Получается, и этот патент он получил бесплатно.
5. Если патентов несколько, а работники наняты только по одному из них, ограничение на уменьшение стоимости до 50% применяется ко всем патентам, действующим в тот период, когда были сотрудники.
Стоимость первого патента он может уменьшить только на 50%, поскольку нанимались работники. Стоимость второго патента он может уменьшить до нуля, поскольку в период его действия работников не было. Стоимость третьего патента он сможет снизить на 50%, поскольку в период с января по март нанимались сотрудники по патенту 1.
Таким образом, максимальный вычет, который можно включить в уведомление об уменьшении патента на взносы, составит:
Первое уведомление на уменьшение патента ИП подал 14 марта по рекомендованной форме, поскольку новая еще не была утверждена. К этой дате он уплатил страховых взносов за работника в сумме 35 000 рублей. В уведомлении он указал такие вычеты:
Во втором квартале ИП перечислил взносы за себя – 40 874 рубля. Второе уведомление об уменьшении патента на сумму страховых взносов он направил в ИФНС 20 июля 2021 года (по новой форме). В нем он указал такие вычеты:
Ниже мы покажем порядок заполнения повторного уведомления на уменьшение патента предпринимателем из этого примера, которое он подал 20 июля. Попутно разъясним сложные моменты и нюансы.
Пример заполнения
Уведомление состоит из трех листов. На 1 листе нужно указать:
Теперь разберем порядок заполнения листа А. На нем 2 блока строк 010-060, и каждый из них заполняется в отношении одного патента. Если патент единственный, то второй блок не заполняется. Если же патентов больше двух, нужно сформировать дополнительные листы А.
ИП из примера уведомляет о снижении стоимости двух патентов, поэтому заполняет оба блока строк 010-060. В первом блоке он указывает информацию по патенту 2:
Второй блок заполняется по патенту 3. ИП указывает:
Теперь рассмотрим, как заполнять лист Б. На нем указывают итоговые суммы по всем патентам. ИП из примера в строках листа Б укажет:
Вернемся к строке 130. В форме указано, что ее показатель равен сумме всех строк 050 листа А. Это ошибка самой формы уведомления – подразумевается сумма всех строк 060 листа А. Но это еще не все. В пояснении не указано, что нужно включать в эту строку суммы взносов, вычтенные ранее из стоимости других патентов, которые в это уведомление не включены. Однако мы полагаем что нужно, ведь если эти суммы не учесть в строке 130, в строке 140 будет неверный результат – образуется излишек взносов, которого по факту нет.
Кроме того, в письме от 19.07.2021 года № СД-4-3/10101@ ФНС пишет, что по строке 130 в том числе необходимо указать общую сумму страховых взносов, уменьшающую сумму налога на ПСН, которая была учтена в ранее представленных уведомлениях по рекомендуемой форме. О том, что подразумеваются уведомления об уменьшении суммы именно тех же патентов, не говорится.
Исходя из этого, вспомним, что в 2021 году наш ИП уменьшал на 10 000 рублей стоимость патента 1, который в данном уведомлении не фигурирует. Поэтому в строку 130 мы вписали 25 000 + 10 000 = 35 000 рублей.
Итак, мы рассказали, как следует заполнять новое уведомление об уменьшении патента. Представить его в налоговый орган можно в письменном виде лично, с представителем по доверенности, по почте или в электронной форме по ТКС.
Новое уведомление на уменьшение стоимости патента 2021
Вычитать страховые взносы из стоимости патента предпринимателям разрешили уже с начала 2021 года, но до этого была только временная рекомендованная форма уведомления. С 12 июля 2021 года на постоянной основе действует новая форма. Рассказываем, как теперь заполнять уведомление.
Форма, формат и порядок представления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий утверждены приказом ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@. Вот как заполняется новая форма.
Титульный лист
Здесь всё стандартно, нужно указать:
Образец заполнения титульного листа
Лист А
Здесь указывают сведения о патентах, которые уменьшают на страховые взносы. На листе есть место для заполнения данных только на два патента. Если у вас их больше — заполните дополнительный лист А.
В строке 010 укажите номер патента.
В строках 020 и 025 — даты начала и окончания действия патента.
В строке 030 — признак налогоплательщика. Для работодателей это «1», для ИП без работников — «2».
В строке 040 — сумму налога по патенту, который вы уменьшаете, т.е. полную стоимость патента пока ещё без вычетов.
В строке 050 — сумму страховых взносов, которые вычитаете из стоимости патента.
На этой строке остановимся подробнее, т.к. есть нюансы.
Напомним, что уменьшить стоимость патента можно на взносы ИП за себя и работников, больничные за первые 3 дня болезни работника, добровольные страховые взносы ИП за работников, 1% взносов с доходов свыше 300 тыс. руб. В письме от 02.06.2021 N СД-4-3/7704@ ФНС пояснила, что можно также уменьшить стоимость патента сумму погашенной задолженности по взносам за прошлые периоды. Вычесть можно и 1% взносов с доходов свыше 300 тысяч рублей, уплаченные за 2020 год.
Работники должны быть заняты только в патентной деятельности. Если персонал занят в работах, относящихся и к другой системе налогообложения, то взносы нужно распределить пропорционально доходам от каждого режима.
Сумма в строке 050 для ИП без работников должна быть не больше стоимости патента, а для ИП с работниками — не больше 50% от стоимости.
Если вы в этом году частично уже уменьшали патент на взносы, укажите это в следующей строке 060, вычтите эту сумму, а в строке 050 впишите взносы за минусом этой суммы.
Образец заполнения листа А
Лист Б
Здесь обобщается информация о страховых взносах, подлежащих вычету из стоимости патента.
В строке 110 укажите всю сумму страховых взносов и пособий, который перечислили на момент подачи уведомления в период применения ПСН и которые можно принять вычету.
Напомним, что вычету подлежат только взносы, которые относятся к патентной деятельности. Если совмещаете патент с другими режимами налогообложения и есть взносы, которые относятся к обоим режимам, у вас должен быть раздельный учёт и в строку 110 должна попасть только «патентная» часть.
В строке 120 — общую сумму взносов, которые вычитаете из патентов. Это сумма строк 050 из листа А. Если заполняете уведомление только по одному патенту, просто перенесите сумму из строки 050 листа А.
В строке 130 — общую сумму взносов, которую уже вычитали из указанных в уведомлении патентов. Это сумма строк 060 листа А.
Внимание! В официальный бланк закралась ошибка. Там указано, что в строке 130 листа Б должна быть сумма строк 050 листа А, на самом деле нужно указывать сумму строк 060.
В строке 140 — остаток взносов, оставшихся после уменьшения налога. Это строка 110 за вычетом строк 120 и 130. Эту сумму вы в будущем сможете учесть для уменьшения налога по другим патентам, действующим в этом году.
Образец заполнения листа Б
Пользователям интернет-бухгалтерии «Моё дело» и сервиса «Моё дело Профбухгалтер» достаточно указать сумму взносов и вычетов в полях с всплывающими подсказками — и готовое уведомление по новой форме сформируется автоматически. Номер, стоимость, даты начала и окончания действия патента, реквизиты ИП и налоговой инспекции заполнять не придётся — они подтянутся из системы. Подробности смотрите в нашем коротком видео.
Изменения в части уменьшения стоимости патента
До начала 2021 года уменьшение стоимости патента на страховые взносы предпринимателями не производилось, поскольку такая норма отсутствовала в НК РФ. Однако в 2020 году чиновники озаботились проблемами перехода с ЕНВД, который действовал последний год, и чтобы привлечь интерес к ПСН и облегчить налоговое бремя на этом режиме, решено было включить в кодекс соответствующее положение путем принятия федерального закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений…».
Корректировки в части уменьшения патента на сумму взносов не единственные в налоговом законодательстве. Об основных изменениях 2021 года узнайте из специального материала, подготовленного специалистами «КонсультантПлюс». Для входа в систему воспользуйтесь бесплатным пробным доступом.
ФНС в связи с данными нововведениями выпустила письмо от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@ с ответами на самые распространенные вопросы налогоплательщиков. Рассмотрим нововведения и разъяснения налоговиков более детально.
За счет каких сумм разрешено снизить величину патента
Уменьшение величины налогового обязательства осуществляют за счет:
О том, как уменьшить патент на страховые взносы в соответствии с действующим законодательством, мы расскажем далее.
Основные правила уменьшения патента на страховые взносы
Согласно п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ индивидуальные предприниматели вправе уменьшить патент на страховые взносы в 2021 и всех последующих годах. Однако при этом требуется соблюсти ряд требований:
Пример уменьшения патента на страховые взносы
Разберем на конкретных примерах, как уменьшить патент на величину взносов.
ИП Викторов А. В. самостоятельно осуществляет ремонт автотранспортных средств в Нижнем Новгороде. Стоимость его патента, рассчитанная налоговиками, составила 60 000 руб. на 2021 год. В течение года он уплатит страховые взносы за себя в сумме 32 448 руб. на ОПС и 8426 руб. на ОМС. Таким образом, сумма патента к уплате с учетом вычета по взносам составит: 60 000 – 32 448 – 8426 = 19 126 руб.
Немного изменим условия предыдущего примера. Пусть у предпринимателя заняты по трудовым договорам двое автослесарей. Ежемесячно он выплачивает им зарплату и начисляет на нее взносы, сумма которых за 2021 год составит 140 тыс. руб. Размер начисленных взносов превышает стоимость патента. Но поскольку ИП Викторов является работодателем, то он может сократить свой «режимный» налог лишь на 50%. То есть за 2021 год величина патента к уплате в бюджет будет равна 30 000 руб.
Как написать заявление на уменьшение патента
Чтобы воспользоваться вычетом на законных основаниях, в налоговую инспекцию необходимо направить заявление на уменьшение патента на страховые взносы. Форма документа приводится в Приказе ФНС России от 26.03.2021 N ЕД-7-3/218@.
Скачать бланк заявления можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:
Эксперты К+ подготовили заполненный образец уведомления налоговиков об уменьшении патента, который можно посмотреть в этом материале. Для просмотра оформите бесплатный демо-доступ к системе.
Итоги
Итак, можно ли уменьшить патент на страховые взносы? Да, предприниматели получили такое право с 2021 года. Теперь суммы взносов, уплачиваемых ИП за себя и за своих работников, а также суммы больничных за первые три дня можно использовать в качестве вычета для расчета налога на ПСН. Чтобы применить такой вычет, взносы должны быть уплачены в том налоговом периоде, на который выдан патент. В целях информирования налоговых органов была специально разработана форма заявления на уменьшение стоимости патента.