установка салонного фильтра ваз 2110 старого образца
Замена салонного фильтра 2110
Всю неделю ждал субботы, чтобы поехать в гараж. Эх, как же классно проснуться утром с мыслью, что тебе надо не на работу, а в гараж.
Нужно было заменить салонный фильтр и тормозные колодки, а еще перестали гореть светодиодные ленты в передних дверях(уже давно, с середины лета)
Через интернет-магазин заказал фильтр MANN(460 р) и тормозные колодки ATE(600 р), купил термостат «Электон», про который прочитал на драйве и понял, что не подведет.
Итак, инструкция, как поменять салонный фильтр:
1. Сначала надо снять жабо, для этого, откручиваем гайки ключом на 10 и крестовой отверткой
2. Снимаем дворники
3. Вытаскиваем заглушки и откручиваем болты
4. Снимаем всю конструкцию с креплений
и видим слева дырку, куда поступает воздух, а там и находится фильтр
5. Достаем его и на его место вставляем новый фильтр
Тут я ожидал увидеть грязный фильтр, поэтому не испугался, все таки в Саратове много пыли
6. На фильтре, который стоял по контуру был поролон, сначала я не понял зачем он нужен, но обо всем по порядку. Есть в гараже у меня один девайс, пылесос «Тайфун» и вот я решил им пропылесосить то место, откуда доставал фильтр, так как там было много пуха, листьев и пыли. После этого я приложил новый фильтр на его место, но он не хотел там нормально держаться, болтался и мог упасть. Тут я вспомнил про поролон, но он был достаточно пыльный и, прибегнув к помощи «Тайфуна» достаточно быстро очистил его до вполне приличного состояния.
7. После этого необходимо воткнуть фильтр на его место и собрать все детали в обратном порядке
Напоследок хочу сказать:
1. Есть 2 типа салонных фильтров на ВАЗ 2110, есть старого образца(дата выпуска машины до 1 сентября 2003) и нового(с 1 сентября 2003). Отличаются они размерами, поэтому уточняйте, если будете покупать
2. Когда будете крепить водительский дворник гайку можно начать прикручивать пинцетом. Я в прошлый раз чуть пальцы не сломал.
После этого поменял тормозные колодки, рассказывать не буду, информации на драйве по этой теме я думаю много.
Замена салонного фильтра на ВАЗ 2110 старого и нового образца
Как и любой другой автомобиль, ВАЗ 2110 имеет множество расходников, которые с определенной периодичностью требуется менять. К этим расходникам относится и салонный фильтр для ВАЗ 2110, периодичность замены которого, согласно руководству по эксплуатации, составляет 15 тысяч километров пробега.
Для начала определите, присутствует ли фильтр конкретно на вашей «десятке». Дело в том, что первые модели выпускались без него. Затем появились устройства старого образца, устанавливаемые вертикально.
Салонный фильтрующий элемент для ВАЗ 2110
А уже в 2003 году появились последние модификации фильтров салона, которые стоят горизонтально.
Задачи и функции
Непосредственная задача салонного фильтра заключается в удерживании и недопущении внутрь салона всевозможных загрязнений, пыли, пыльцы растений, вредных микроорганизмами. За задержку частиц грязи отвечает простой воздушный фильтр, а для борьбы с запахами служит угольный.
Если вы аллергик, который не переносит запахи цветущих растений, вам придется менять фильтр каждый год непосредственно перед началом сезона цветения. В остальных случаях замена выполняется примерно каждые 7-12 тысяч километров пробега.
Если не поменять его своевременно, это приведет к попаданию многочисленных загрязнений в салон, которыми вы и ваши пассажиры будут дышать. Вряд ли вы хотите вдыхать пыль и грязь, а также формировать у своего ребенка аллергию на растения. Потому крайне важно вовремя выполнять процедуру по замене.
Когда требуется замена
Нельзя принимать во внимание исключительно пробег. Поскольку есть ряд других факторов, которые могут потребовать незамедлительной замены фильтра. К таким ситуациям относят:
Какой лучше поставить
Нет конкретных рекомендаций относительно того, какой именно салонный фильтр следует устанавливать на автомобили ВАЗ 2110. Сегодня производителей очень много, да и качество изделий на уровне.
Разумеется, убедитесь, что ваш салонный фильтр на ВАЗ 2110 старого образца, дабы не купить нового и не иметь возможности его установить.
Обратите внимание на местность, где вы проживаете. Для села вполне хватит обычного воздушного элемента, который справляется с механическими загрязнениями и почти не сталкивается с вредными выбросами.
С угольной обработкой
А вот для города рекомендуется покупать угольный салонный фильтр.
Установка
Здесь все зависит от того, под какой салонный фильтр адаптирован ваш ВАЗ 2110. Если машина достаточно старая, то и элемент тут потребуется старого образца. Если же «десятка» была выпущена в 2003 году и позже, тогда у вас новый образец очистителя воздуха в салоне. Соответственно, процедура замены несколько отличается.
Старого образца
Поскольку вы уже его извлекли, специалисты рекомендуют немного доработать салон. Процесс занимает буквально несколько минут, зато идет на пользу.
Нового образца
На деле замена салонного фильтра у автомобиля ВАЗ 2110 старого образца не сильно отличается от нового, но есть некоторые нюансы.
Модернизация
Вопрос доработки возникает по причине не герметичности соединений и не только. Сам по себе фильтр работает неплохо, эффективно справляется с поставленными задачами.
Поскольку это отечественная «десятка», вариантов модернизации и экспериментов очень много. Расходники дешевые, потому можно попробовать разные методы.
Если говорить про модернизированный фильтр, то он нуждается в заделке щелей в месте своей установки. Зазоры можно перекрыть любыми подручными материалами — резиной, пластилином, поролоном и так далее.
Подобная доработка кажется странной, но она работает, обеспечивает фильтру нового образца более продолжительный период службы.
Все же удивительно, что после выпуска откровенно неудачного, хоть и модернизированного салонного фильтра, в АвтоВАЗе не прислушались к потребителям и не стали ничего менять. Но автовладельцы все взяли в свои руки и исправили ситуацию пластиковой бутылкой и капроновыми чулками. Так и живем!
Упрощаем замену фильтра салона ВАЗ 2110 (старого образца)
Решил я наконец то установить(да именно установить, т.к. на моей ВАЗ 2111 2002г.в. фильтр салона не установлен с завода) фильтр салона в свой автомобиль. Замучили уже выхлопы грузовых машин и пыль летом.
Истории наших читателей
«Гребаный таз. «
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Все кто менял фильтр салона знают, что для этого нужно разбирать жабо, а это не очень удобно. Да и по времени не быстро.
Вот и решил я, что сразу на будущее сделаю замену фильтра легче. Что бы в следующий раз не разбирать жабо, а только открутить пару саморезов.
Купил фильтр салона ВАЗ 2110 до 2003г.в. за 200р.
Разобрал жабо, тут ничего сложного нет. Сложность у меня вызвало снятие пластикового корпуса со сливом за которым должен находится фильтр.Дело в том, что внизу есть три самореза, которые не видно и их можно открутить только на ощупь. В итоге снял все минут за 20-30. (я не прибавляю время, когда я пытался вытащить пластиковую стенку не зная про эти три злополучные самореза, я парился час и узнал про эти скрытые саморезы только в интернете дома!
Когда снял пластиковую стенку, то вырезал отверстие равную длине и ширине фильтра.
Собрал все обратно и закрыл дырку фанеркой с помощью 2х саморезов.
В шумоизоляции просто вырезается контур, который при смене фильтр нужно будет отогнуть в сторону.
Таким образом следующая замена салонного фильтра пройдет не 1 час, а минут 5 🙂
У кого жабо нового образца и воздушный фильтр располагается горизонтально могут воспользоваться другой доработкой.
Как Вы меняете фильтр старого образца на ВАЗ 2110-12?
Замена салонного фильтра ВАЗ 2110, пошаговая инструкция
Сегодня мы поговорим про то, как самостоятельно провести замену салонного фильтра в автомобиле ВАЗ 2110.
Комфорт прежде всего
Автомобильные производители при проектировании своих моделей все больше уделяют внимания обеспечению комфортабельности.
Одной из составляющих комфорта в салоне является чистый воздух, и отсутствие в нем пыли.
Чтобы это обеспечить салоны авто делают герметичными, устанавливая большое количество уплотнителей, которые предотвращают попадание пыли внутрь. А подача воздуха в салон производится через систему вентиляции салона.
Чтобы предотвратить проникновение пыли и загрязняющих частиц в салон через систему вентиляции, в нее устанавливается фильтр.
У отечественного производителя – АвтоВАЗ, оснащение авто салонными очистными элементами началось только с модели ВАЗ-2110, да и то не сразу, первые авто шли без данного элемента, хотя место под его установку имелось.
Основной задачей салонного фильтра является улавливание и удержание в себе загрязняющих веществ в поступающем в салон воздухе.
При этом со временем он настолько набирается пыли и других загрязняющих веществ, что перестает выполнять свою функцию, поэтому данный элемент является сменным и относится к так называемым расходным материалам.
Виды салонных фильтров для ВАЗ-2110 и их конструкция
Салонный фильтр для ВАЗ-2110 выпускается двух видов: обычный (пылевой) и угольный. Разница между ними заключается только в конструктивных особенностях.
Обычный состоит из гофрированной бумаги с синтетическими или же целлюлозными волокнами и способен улавливать пыль, частицы песка, сажу, пыльцу растений, насекомых.
У угольного же помимо гофрированной бумаги имеется и прослойка из активированного угля, поэтому он способен улавливать еще и вредные частицы в воздухе – окиси, фенольные и бензольные элементы.
Вот только улавливающая способность угольной прослойки очень ограничена, она сравнительно быстро забивается, в таком случае такой элемент продолжает функционировать, как обычный пылевой.
Разные автопроизводители устанавливают салонный фильтр в разных местах.
Что же касается ВАЗ-2110, то он у данного авто располагается за моторным отсеком возле лобового стекла, под декоративной накладкой.
Перед тем как разобраться в процессе замены данного элемента на ВАЗ-2110, следует сначала понять, что он собой представляет и когда его следует менять.
Основой у него выступает гофрированная бумага. При этом чтобы пропускная способность его была высокой, но не в ущерб очистной функции, эта бумага сложена в виде «гармошки».
Площадь при такой укладке у бумаги значительная при компактных размерах самого фильтра.
Чтобы «гармошка» не распускалась, она своими торцами приклеена к лентам, тоже бумажным.
Также имеется окантовка из поролона, в задачу которого входит обеспечение плотной посадки в посадочном месте и исключение прохождения воздуха мимо фильтра.
Периодичность замены
Что касается периода замены салонного фильтра в ВАЗ 2110, то точной периодичности нет. Производители рекомендуют производить ее примерно через 10-15 тыс. км пробега. Реально же периодичность зависит от условий эксплуатации автомобиля.
Так, при использовании авто в городской черте, где запыленность воздуха высокая, очистной элемент рекомендуется менять чаще. За городом пыли меньше, поэтому и меняется он реже.
Даже если авто эксплуатируется мало, все же стоит производить замену хотя бы раз в год.
Существуют и косвенные признаки того, что салонный фильтр ВАЗ-2110 нужно заменить. Одним из признаков является снижение производительности системы вентиляции.
Если поступление воздуха в салон слабое при включенном вентиляторе подачи — фильтр забит.
Вторым признаком является «запотевание» стекол в дождливую погоду.
Производители
Производителей салонных фильтров для ВАЗ-2110 не так уж и много, при этом они в основном отечественные.
Для автомобиля ВАЗ-2110 производителями фильтров салона являются «АвтоВАЗ», «ЛААЗ», «Фильтр-СЕРВ».
Из зарубежных производителей можно отметить немецкую фирму QML.
Но производимые данными компаниями фильтры не все одинаковы. Дело в том, что на моделях, выпущенных до 1 сентября 2003 года, использовались одни фильтрующие элементы– старого образца, а после их заменили на другие.
Отличаются они между собой по габаритным параметрам, а также по внешности.
У элементов старого образца длина – 260 мм, ширина – 220 мм, а толщина их – 80 мм. При этом «гармошка» у них — крупноячеистая.
Новые — более компактны. В длину они – 235 мм, в ширину – 180 мм, а толщина – всего 35 мм. И «гармошка» у них более мелкая.
Поэтому выбирая фильтр салона для ВАЗ-2110, следует учитывать год производства авто, чтобы не ошибиться.
Помимо того, что используемые на десятке фильтры отличаются по габаритам, они еще и устанавливаются по-разному.
На авто до 2003 года этот элемент устанавливался вертикально, а на более новых моделях они имеют горизонтальное положение. Хотя положение не особо влияет на сложность его замены.
Замена фильтра старого образца
Теперь разберемся, как меняется салонный фильтр ВАЗ-2110.
Сначала опишем процесс замены этого элемента на авто, выпущенных до 2003 года.
Для выполнения работ понадобится головка и ключ на 10, вороток, крестообразная и плоская отвертки.
У авто открывается капот. Возле лобового стекла установлена пластиковая декоративная панель, вот ее то и надо открутить, а затем сдвинуть в сторону.
По краям она держится на 10 болтах, а дальше по всей длине – саморезами. Болты и саморезы выкручиваются, и панель снимается со своего места.
Под этой панелью расположена еще одна, народное название которой – «жабо».
Чтобы снять «жабо» нужно будет окрутить дворники.
Также потребуется выкрутить саморезы крепления «жабо», которые располагаются возле лобового стекла под пластиковыми заглушками.
Заглушки поддеваются плоской отверткой и снимаются, затем выкручиваются саморезы.
Трубопроводы системы стеклоомывания снимать не нужно, просто достаточно несколько сместить «жабо» в сторону двигателя.
После этого появится возможность добраться до фильтра. Располагается он с слева стороны внутри системы вентиляции и добраться до него можно через объемное отверстие.
В это отверстие просовывается рука, использованный элемент берется за край со стороны салона и поворачивается на себя, чтобы высвободить его из посадочного места, и далее он извлекается через отверстие.
Новый фильтр просовывается в отверстие, устанавливается одним краем в посадочное место, далее движением от себя устанавливается и другой край.
Далее элемент поправляется, чтобы он плотно сел на свое место.
Важно проследить, чтобы очистной элемент стал правильной стороной, для этого на его торцах нанесены метки, как он должен располагаться.
Далее на место ставится и закрепляется «жабо», дворники и декоративная панель.
В моделях ВАЗ 2110 2001 года выпуска салонный фильтр находится в корпусе моторчика печки — редко, но встречается такой способ расположения.
Замена фильтра нового образца
У ВАЗ-2110 нового образца фильтр тоже располагается справа возле лобового стекла, но замена его производиться несколько проще, поскольку у этих авто «жабо» совмещает в себе декоративную панель.
Чтобы добраться до фильтра, с авто снимаются дворники и выкручиваются все элементы крепления «жабо», в том числе и саморезы, прикрытые заглушками. Затем «жабо» отводится в сторону.
Фильтр дополнительно прикрыт решетчатой крышкой, которая закреплена 4 саморезами, их нужно выкрутить и крышку снять.
Использованный элемент просто берется и вынимается, на его место ставится новый согласно меток установки и расправляется. Затем ставиться крышка, закрепляется, после чего уже устанавливается «жабо» на место и дворники.
Операции по замене салонного фильтра на ВАЗ-2110, будь то старого или нового образца, не такие уж и сложные.
При этом вовремя проведенная замена обеспечит в салоне авто всегда чистый воздух, без каких-либо примесей.
Замена фильтра салона
В конце лета зарядила дождливая погода. Стал замечать что при включении вентилятора печки на обдув в салоне стало пованивать какой-то гнилью. Как-то подумалось что наверное фильтр салонный уже довольно грязный, дождь попал сквозь решотку в жабо на фильтр, намочил всю грязь/пыль, вот эта грязь в нём и гниёт и воняет. Поинтересовался что есть в продаже. Знакомые предлагали на заказ привезти угольный фильтр, якобы не слышно будет вони в салоне от выхлопа впередиедущего КамАЗа. Но я подумал сколько это ж угля надо чтобы прочистить дизельный выхлоп с клубами дыма, минимум пару тонн мелкоподроблёного. Да и ждать неделю пока привезут не хотелось. Заехал на рынок (приктически под домом) и купил самаый дешовый что нашел в продаже. Сразу же под домом и поменял. Проблема с несвежим запахом ушла. Немножко отчёта и фоток
1. Снимаем колпачки с гаек, которыми прикручены поводки дворников
2. Откручиваем гайки ключиком на «10»
3. Снимаем поводки дворников
4. Открываем капот, по углам жабо снимаем такие же колпачки с гаек и откручиваем гайки (удобно откручивать головкой на «10» вставив в неё низенький четырёхгранник и крутить за него рожковым ключиком)
5. Снимаем с жабо уплотнительную резинку
6. Откручиваем крестовой отвёрткой саморезы, крепяшие перегородку моторного отсека
7. Чем то острым (шылом, тоненькой отвёрткой) снимаем с жабо заглушки саморезов, которыми жабо прикручено к кузову
8. Откручиваем саморезы
9. Отводим жабо в сторону. Полностью его снять мешают трубки форсунок стеклоомывателей.
10. В левой части печки под решоткой видим фильтр салона. Решоточка крепится тремя (насколько помню) маленькими саморезами.
11. Откручиваем эти маленькие саморезы, снимаем решоточку и видим грязнулю
12. Собственно сам виновник торжества. Его наверное не меняли с дня рождения машинки. Кошмар. И этим мы дышим!
13. Вытаскиваем фильтр с посадочного месте в корпусе отопителя
14. Вот такой фильтр прикупил
15. Воодружаем фильтр на место. Добиваемся по возможности максимально плотного прилегания по периметру посадочного места.
16. Собираем всё в обратной последовательности и наслаждаемся чистотой и свежестью в салоне.