установка по отношению к окружающим я плохой ты хороший предполагает что
Установка по отношению к окружающим я плохой ты хороший предполагает что
Что относят к организационным факторам, определяющим степень зрелости рабочей группы?
Выберите один ответ:
a. особенности совместного использования орудий и предметов труда
b. психологическая совместимость работников
c. отношения в системе «руководитель-подчиненный»
d. формы оплаты труда, особенности формы собственности
Сфера, связанная связана с реализацией потребности в общении и самоутверждении личности в рамках коллектива, формальным и неформальным статусом – это:
Выберите один ответ:
a. сфера межличностных отношений
b. профессиональная сфера
c. верного ответа нет
d. ценностно-мировоззренческая сфера
Регуляционно-коммуникативная функция коммуникации предполагает:
Выберите один ответ:
a. осуществление приема и передача информации
b. наличие взаимной корректировки действий
c. взаимодействие людей в общении
d. передачу эмоционального отношения
Установка по отношению к окружающим » Я плохой — ты хороший » предполагает, что:
Выберите один ответ:
a. люди с этой установкой спихивают ответственность за свои проблемы на других и пытаются в случае неудачи найти козла отпущения среди коллег или подчиненных, выместить на них свою досаду
b. люди с этой установкой знают себе цену и ожидают, что другие воздадут им должное
c. люди с этой установкой часто стремятся избегать тесных контактов с окружающими либо прилипают, как паразиты, к сильным личностям
d. люди с такой установкой легко раздражаются, подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы
Четыре базовые позиции построения отношений
Мы все строим отношения.
Отношения с другими людьми, отношения с собой и отношения с миром.
Давайте поговорим сегодня о самом ключевом – об отношении к себе и отношении к другим.
Как вы думаете, как закладываются основы отношения к себе?
Можно предположить, что на это активно влияет ряд таких факторов, как оценки в школе, социальная успешность или сопоставление себя с другими сверстниками. И это, безусловно, имеет место быть.
С другой стороны, основы самооценки закладываются гораздо раньше. Еще в самом раннем детстве мы видим, как к нам относятся наши родители. И это становится основой того, как мы воспринимаем себя.
Родители могут говорить своим детям:
И это записывается в память как «чистая истина» и не подлежит обсуждению. Это становится частью того, кто мы есть. Удивительно, но первое зеркало, в которое мы смотримся – это реакции наших родителей. Рады ли они? Устали? Признают ли наши чувства? И то, что мы видим, впитывается без всякой критики и становится частью нас.
Если упрощать и схематизировать процесс, то из этих реакций мы усваиваем две основные вещи:
Так, следуя Эрику Берну, можно выделить 4 базовые позиции построения отношений:
1. Я+ Ты+ (Я хороший, Ты хороший).
Эта позиция предполагает общение на равных, где оба партнера воспринимаются как благополучные и самодостаточные. Эта позиция предполагает возможность выстраивать зрелые, долгосрочные отношения. Но всегда остается сомнение, подлинное ли это Я+ Ты+, или человек только пытается верить в это и демонстрирует окружающим то, что ему хочется.
Позиция Я+ Ты+ либо постигается в самом раннем возрасте, либо добивается тяжелым трудом впоследствии. Эту позицию нельзя приобрести простым желанием.
2. Я+ Ты– (Я хороший, Ты плохой).
Это может выражаться в форме чрезмерной, навязанной помощи (ведь я знаю, как лучше!) или в форме агрессии (таких, как ты, надо уничтожать!).
Интересно, что такие люди порой объединяются с такими же Я+ Ты-, создают коалиции и находят себе врагов. На детском языке это звучит так: «мы с тобой хорошие и будем играть вместе в новую игру, а они плохие и недостойные, играть с ними нельзя». Во взрослом возрасте такие игры в крайней форме превращаются в лагеря смерти.
3. Я– Ты+ (Я плохой, Ты хороший).
Психологически это депрессивная позиция, а социально – позиция самоунижения и самообвинения. Человек чувствует себя недостойным и ищет того, кто сильнее, кто сможет позаботиться о нем или оказывается в одиночестве. Нередко оказывается, что за ощущением этого бессилия присутствует сильный гнев и потребность в защите.
4. Я– Ты– (Я плохой, Ты плохой).
А теперь важный вопрос для Вас: какая позиция у Вас?
Понаблюдайте за собой.
На основе базовых позиций человек еще в детстве принимает жизненно важные решения о своей жизни и судьбе. Будет ли он счастлив, чего он достигнет и в какие «игры» будет играть с другими людьми. Вот как об этом пишет сам Э. Берн:
Из этих убеждений ребенок принимает жизненно важные решения.
Этот мир хороший, когда-нибудь я сделаю его еще лучше — с помощью науки, общественной деятельности, поэзии или музыки.
Этот мир плохой, и когда-нибудь я с собой покончу — или убью кого-нибудь другого, или сойду с ума, или уйду в себя.
Возможно, это посредственный мир, и в нем нужно делать, что удастся, а в промежутках стараться позабавиться.
Или это скучный мир, и в нем нужно надеть белый воротничок и перебирать бумаги других людей.
Или это жестокий мир, в котором нужно гнуться, изворачиваться, торговаться и бороться за жизнь.
Или это тоскливый мир, в котором остается только сидеть в баре и надеяться, что что-то произойдет.
Или это безнадежный, бессмысленный мир, в котором вы перестаете сопротивляться.
Кратко эти базовые позиции можно описать следующим образом:
Чаще всего эти позиции устойчивы и сложно поддаются изменениям. Устойчивые изменения не появляются под воздействием изменения внешней ситуации; скорее это происходит «изнутри-наружу».
Бывает, что позиции меняются ситуативно – на работе Вы можете быть Я+Ты+, а вечером при ссоре с женой перейти в Я+Ты-. Очень полезно исследовать, как изменяется Ваше ощущение в разных ситуациях и в общении с разными людьми и понимать, какие факторы влияют на эту динамику. И за всеми этими изменениями Вы можете уследить то общее и основное, что и является Вашей основной позицией.
Интересным является факт, что мы в своей жизни встречаем разных людей с разными позициями. Но далеко не всех мы выбираем для построения отношений.
Чаще всего люди ищут людей с дополняющим стилем взаимодействия (например, Я+Ты- и Я-Ты+). Например, человек с позицией Я+Ты- чаще всего выбирает себе человека с идентичной (Я+Ты-) или с дополняющей позицией (Я-Ты+).
В результате могут получиться отношения по типу «я хороший, ты хороший, они плохие» или садистический вариант «я хороший, ты плохой». Иногда второй вариант строится по типу «Спасатель-Жертва» или по типу восхищения одного партнера другим «Звезда-Поклонник». И оба партнера поддерживают эти отношения, так как они дополняют и соответствуют их глубинным убеждениям.
Люди с позицией Я-Ты- могут выбрать себе Я-Ты-. Так получаются отношения, где плохо все: я плохой, ты плохой, плох окружающий мир, а что-то делать не имеет никакого смысла.
Человек с позицией Я+Ты+ обычно выбирают себе партнера с позицией Я+Ты+. Это могут быть взрослые самодостаточные отношения с четким пониманием границ и уважением друг друга.
А как строите отношения Вы?
И какую позицию занимает Ваш партнер?
Думайте о себе, о том, кто Вы есть, и как строите отношения.
Это дает возможность углубить понимание себя и повысить качество своей жизни.
Онлайн-обучение: курсы саморазвития
4 вида установок по отношению к окружающим
Запись из курcа «Триединство», тема «Разум»
Универсальным механизмом регуляции поведения и общения людей является установка, во многом определяющая стратегию жизни, пронизывающая все уровни функционирования человека и его психику. Установки всех видов уходят корнями в подсознание и поэтому с трудом поддаются рациональным способам согласования.
Партнеры с разными установками плохо понимают друг друга, плохо сотрудничают, быстрее идут на радикальный разрыв. Благоприятному же развитию общения способствует совместимость установок партнеров.
Возможны четыре вида установок по отношению к окружающим.
1. «Я хороший – ты хороший». Это самая нравственная и продуктивная установка, поскольку в большинстве случаев нам причиняют зло не по умыслу, а по недомыслию, в силу своей нравственной незрелости. Люди с этой установкой знают себе цену и ожидают, что другие воздадут им должное. Они трудятся и сотрудничают конструктивно. Это «победители», они «выигрывают».
2. «Я хороший – ты плохой». Эта установка характерна для тех, кому свойственно ответственность за свои проблемы сваливать на других и в случае неудачи пытаться найти «козла отпущения» среди коллег или подчиненных, выместить на них свою досаду. Такие люди самоутверждаются за счет унижения других, что является аморальным и, конечно, малопродуктивным.
3. «Я плохой – ты хороший». Такая установка типична для людей с комплексом неполноценности, чувствующих себя бессильно по сравнению с другими. Они либо стараются избегать тесных контактов с окружающими, либо прилипают, как паразиты, к сильным личностям. Часто такие люди бывают в состоянии депрессии.
4. «Я плохой – ты плохой». Эта установка ведет к саморазложению личности, порождает чувство безнадежности и потерю интереса к жизни. Люди с такой установкой часто раздражаются, подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы. Они ходят по замкнутому кругу и никуда не приходят.
Редко кто придерживается исключительно одной из четырех установок, но одна из них, как правило, доминирует. Поэтому особенно важно, постоянно работая над собой, осознанно и целенаправленно преодолевать негативное отношение к окружающим, стремиться к укреплению чувства «все в порядке».
В современном варианте психоанализа — транзактном анализе, выделяют четыре главных человеческих установки отношения к себе и другим, которые потом определяют наше мировоззрение и поведение. Человек «несет» их по жизни, как рыцарь — герб на щите, или как неформал — рисунок на футболке.
1. Я плохой — ты хороший.
2. Я плохой — ты плохой.
3. Я хороший — ты плохой.
4. Я хороший — ты хороший.
На втором-третьем году жизни ребенок выбирает одну из четырех базовых установок и начинает строить в соответствии с ними свой жизненный сценарий. Это зависти от наличия или отсутствия ласки и одобрения со стороны ближних. Итак, поподробнее:
1. Я плохой — ты хороший.
Самая древняя установка, ведь без воздействия человеческих рук младенец просто не выживет, а из многих фактов собственного дискомфорта складывается впечатление о себе как о неблагополучном. Такой человек всю жизнь может ощущать себя во власти других, испытывая постоянную потребность в одобрении. Он угодлив, им легко манипулировать. Его собственное мнение находится в зачаточном состоянии. Довлеет ощущение собственного благополучия, даже если человек успел добиться многого. В конце концов — печальный вывод: «Что бы я ни делал — я все равно несовершенен».
2. Я плохой — ты плохой.
Это когда ребенок не получает или получает мало ласк, поглаживаний, одобрений, а в наказаниях нет недостатка. Функция добывания поглаживаний (как в первом случае) блокирована, потому что ждать их неоткуда. В лучшем случае человек просто плывет по течению жизни, превращаясь в циника и фаталиста. В худшем — он становится асоциальной и антисоциальной личностью, исповедуя только разрушительные ценности. Пример — наркоманы, преступники, адепты уродливых сект. Многие становятся психически больными. Все они не знают счастья и не верят в него.
3. Я хороший — ты плохой.
Это — практически криминальная жизненная установка, попытка залечить нанесенные в детстве раны (вплоть до насилия над детьми). Оставаясь в покое, ребенок сам «зализывает» их без посторонней помощи. Когда это получается — возникает ощущение собственного благополучия и комфорта. Но когда появляются родители или иные источники насилия — ребенок приходит к выводу о том, что все окружающие — плохи.
4. Я хороший — ты хороший.
Эта установка, в отличие от других — осознанная и словесно оформленная. Это — следствие включения человека в те процессы, которые дают различные разделы человеческого знания: философия, педагогика, психология, психотерапия. То есть это — установка взрослой, зрелой, гармоничной личности, способной дарить «поглаживания» и другим, и себе.
В отличие от чувств, питающих первые три установки, в основе этой лежат вера, воля и стремление к действию. И тогда ощущение дискомфорта воспринимается как временное, поддающееся разрешению, а жизнь — способной быть подвергнутой планированию. Пути ее достижения у каждого человека разные, но это есть идеал мировоззрения и поведения в нашем обществе.
Базовые психологические установки
Базовые психологические установки вашего «Я» формируются в результате закрепления наиболее часто повторяющихся реакций, положительных или отрицательных, на окружающих нас людей. Они включают как самооценку, так и оценку нами тех, с кем мы общаемся. Люди, негативно относящиеся к самим себе, имеют тенденцию в течение жизни накапливать отрицательные впечатления о собственной личности. Те, кто относится к себе позитивно, проявляют тенденцию к постепенному накоплению и усилению положительного самовосприятия.
Возможны четыре вида установок по отношению к окружающим.
1. «Я хороший — ты хороший». Это самая нравственная и продуктивная установка, поскольку в большинстве случаев нам причиняют зло не по умыслу, а по недомыслию, в силу своей нравственной незрелости. Люди с этой установкой знают себе цену и ожидают, что другие воздадут им должное. Они трудятся и сотрудничают конструктивно. Это «победители», они «выигрывают».
2. «Я хороший — ты плохой». Эта установка характерна для тех, кто не способен к созидательному самоутверждению. Они спихивают ответственность за свои проблемы на других и пытаются в случае неудачи найти козла отпущения среди коллег или подчиненных, выместить на них свою досаду. В этом случае мнимое самоутверждение происходит за счет унижения других, что аморально и малопродуктивно.
3. «Я плохой — ты хороший». Такая установка типична для людей с комплексом неполноценности, чувствующих себя бессильными по сравнению с другими. Они часто стремятся избегать тесных контактов с окружающими либо прилипают, как паразиты, к сильным личностям. Часто такие люди пребывают в состоянии депрессии.
4. «Я плохой — ты плохой». Эта установка ведет к саморазложению личности, порождает чувство безнадежности и потерю интереса к жизни. Люди с такой установкой легко раздражаются, подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы. Они ходят по замкнутому кругу и никуда не приходят.
Редко кто придерживается исключительно одной из этих четырех установок, но одна из них, как правило, доминирует. Поэтому особенно важно, постоянно работая над собой, осознанно и целенаправленно стремиться к укреплению чувства «все в порядке», преодолевать негативное отношение к окружающим и к самому себе.
Лекция V
ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИМ
Вопросы:
Общение как социально-психологическая категория
Коммуникативная культура в деловом общении