укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Тест с ответами. Тест для итоговой аттестации по курсу Основы вожатской деятельности

Тест для итоговой аттестации по курсу «Основы вожатской деятельности»

Баллы29/30
Оценка97 из 100

2. сензитивный период развития

3. период ранней социализации

a. определенная системность действий, этапов; гарантированность ожидаемого результата

b. продуманная во всех деталях модель совместной деятельности; комфортные условия для учащихся и педагога

2. Конкурс, викторина, соревнование.

1. на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением.

2. принудительное привлечение обучающихся, воспитанников к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

1. общешкольной зарядки

2. внеклассных спортивных занятий и соревнований, общешкольных спортивных мероприятий, дней здоровья

3. физкультминуток в соответствии с рекомендуемым комплексом упражнений

1. Каждый работник общеобразовательного учреждения должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

2. Все работники общеобразовательного учреждения проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

3. Работники общеобразовательного учреждения, уклоняющиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

1. Наличие символики, формы.

2. Отношения ответственной зависимости (взаимной ответственности).

3. Количество мероприятий, проведенных в данном детском сообществе.

1. Изменение школьной инфраструктуры.

2. Система стимулов и поддержки отечественного учительства.

3. Выбор форм повышения квалификации педагогом.

a. в сообщениях электронной почты от образовательного учреждения

b. на официальном сайте образовательного учреждения в сети «Интернет»

1. Обеспечить участие родителей в данном мероприятии.

2. Воспитать коммуникативную культуру, патриотизм, ответственность.

1. Обращается к воспитаннику по имени.

3. Защищает воспитанника от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного, грубого обращения со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

4. Организует выпуск газеты, отражающей разнообразие мнений воспитанников.

3. Тип темперамента

1. Светский характер образования.

2. Свобода и плюрализм в образовании.

1. распечатки файла

2. сохранения файла

3. выделения фрагмента текста

1. ограниченность в ресурсах для деятельности

2. различия в целях

3. различие в представлениях и ценностях

2. младшего школьного

1. Позитивная динамика достижений воспитанников.

2. Позитивная динамика активности воспитанников в деятельности, организуемой старшим вожатым.

3. Наличие у вожатого грамот, наград.

1. Возраст воспитанников, срок, традиции учреждения.

1. переход по гиперссылке с первой загруженной страницы

2. ввод слова (словосочетания) в адресную строку

1. Опыт эмоционально-чувственного переживания красоты природы и искусства, опыт создания творческого продукта.

2. Опыт заботы о культурно-историческом наследии малой Родины, интерес к изучению своего города, поселка, деревни.

1. Уставом образовательного учреждения.

2. Трудовым договором (контрактом).

1. сообщения и вложенные файлы

2. только сообщения

1. Этап коллективного анализа.

3. Этап подготовки дела.

2. проявляются только в конфликте с родителями

3. проявляются особенно ярко

2. Направления деятельности – мероприятия – результаты – проблемы.

3. публикация в СМИ

1. «Критикуешь – предлагай»

2. «Раз, два, три – за собой убери»

3. «Найди путь решения проблемы»

Источник

Тест с ответами «Квалификационные испытания старшего вожатого»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Тест для квалификационного испытания старшего вожатого

Воспитатель: Карева Анна Александровна

Завершите фразу: «Наиболее благоприятные условия для формирования у ребенка определенных психических свойств создает…»

Выберите один ответ:

1. период уединения

2. сензитивный период развития

3. период ранней социализации

4. критический период развития

Отметьте критерии, позволяющие выделить педагогические технологии из ряда других педагогических средств

Выберите один ответ:

a. определенная системность действий, этапов; гарантированность ожидаемого результата

b. продуманная во всех деталях модель совместной деятельности; комфортные условия для учащихся и педагога

c. система принципов организации взаимодействия педагога и учащихся

Назовите формы организации деятельности, обеспечивающие контроль безопасности и здоровья воспитанников в летнем лагере.

Выберите один ответ:

2. Конкурс, викторина, соревнование.

3. Вечерняя линейка, подведение итогов дня.

Завершите предложение: «В соответствии с законом РФ «Об образовании» при исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на …»

Выберите один ответ:

1. на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением.

2. принудительное привлечение обучающихся, воспитанников к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

3. принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии.

Двигательная активность обучающихся помимо уроков физической культуры может обеспечиваться вожатым за счет (исключите лишний вариант ответа)

Выберите один ответ:

1. общешкольной зарядки

2. внеклассных спортивных занятий и соревнований, общешкольных спортивных мероприятий, дней здоровья

3. физкультминуток в соответствии с рекомендуемым комплексом упражнений

4. организованных подвижных игр на переменах

Отметьте утверждение, не соответствующее требованиям СанПиНа (исключите лишний вариант ответа)

Выберите один ответ:

1. Каждый работник общеобразовательного учреждения должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

2. Все работники общеобразовательного учреждения проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

3. Работники общеобразовательного учреждения, уклоняющиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

4. Каждый работник общеобразовательного учреждения несет ответственность за наличие аптечек для оказания первой помощи и их своевременное пополнение.

Укажите признак коллектива как организованного детского сообщества.

Выберите один ответ:

1. Наличие символики, формы.

2. Отношения ответственной зависимости (взаимной ответственности).

3. Количество мероприятий, проведенных в данном детском сообществе.

4. Авторитет старшего вожатого.

Укажите, какой акцент национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» выделяет в повышении компетентности педагогов (исключите лишний вариант ответа)

Выберите один ответ:

1. Изменение школьной инфраструктуры.

2. Система стимулов и поддержки отечественного учительства.

3. Выбор форм повышения квалификации педагогом.

4. Развитие системы оценки качества образования.

Устройствами ввода информации являются (выберите несколько вариантов ответа)

Выберите один или несколько ответов:

Где должна быть размещена информация об образовательном учреждении (согласно «Закону об образовании»)

Выберите один ответ:

a. в сообщениях электронной почты от образовательного учреждения

b. на официальном сайте образовательного учреждения в сети «Интернет»

c. на компьютере администрации в образовательном учреждении

Выберите цель мероприятия (собрания, вечера, беседы), отражающую реалистичный ожидаемый результат.

Выберите один ответ:

1. Обеспечить участие родителей в данном мероприятии.

2. Воспитать коммуникативную культуру, патриотизм, ответственность.

3. Приобрести опыт взаимодействия в новой ситуации.

Укажите, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, какое действие вожатого нарушает права воспитанника.

Выберите один ответ:

1. Обращается к воспитаннику по имени.

3. Защищает воспитанника от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного, грубого обращения со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

4. Организует выпуск газеты, отражающей разнообразие мнений воспитанников.

5. Обеспечивает возможность свободно выражать свои взгляды по всем проблемам организации жизни детского коллектива.

Укажите, что в первую очередь влияет на положительное отношение учащегося, воспитанника к деятельности

Выберите один ответ:

3. Тип темперамента

4. Позитивный опыт прошлой деятельности

Укажите принцип, согласно Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, подчеркивающий необходимость саморазвития старшего вожатого.

Выберите один ответ:

1. Светский характер образования.

2. Свобода и плюрализм в образовании.

3. Нравственного примера педагога.

В текстовом редакторе копирование становится возможным после

Выберите один ответ:

1. распечатки файла

2. сохранения файла

3. выделения фрагмента текста

4. установки курсора в определенное место

Укажите, какая из причин не относится к причинам социальных конфликтов

Выберите один ответ:

1. ограниченность в ресурсах для деятельности

2. различия в целях

3. различие в представлениях и ценностях

4. различия в социальном статусе

Укажите, для какого возраста общение является ведущим видом деятельности

Выберите один ответ:

2. младшего школьного

Отметьте, какой показатель не отражает результативность деятельности старшего вожатого (исключите лишний вариант ответа)

Выберите один ответ:

1. Позитивная динамика достижений воспитанников.

2. Позитивная динамика активности воспитанников в деятельности, организуемой старшим вожатым.

3. Наличие у вожатого грамот, наград.

4. Опыт воспитанников в организации социально – значимых дел.

Назовите главное основание для постановки цели воспитательного процесса в детском коллективе.

Выберите один ответ:

1. Возраст воспитанников, срок, традиции учреждения.

2. Ценности, возраст и особенности воспитанников, срок.

3. Возможности вожатого, возраст и особенности воспитанников, особенности учреждения.

Поиск информации в Интернете, по ключевым словам, предполагает

Выберите один ответ:

1. переход по гиперссылке с первой загруженной страницы

2. ввод слова (словосочетания) в адресную строку

3. ввод слова (словосочетания) в поисковую строку

Отметьте, какой способ воздействия партнеров по общению предполагает использование аргументов и фактов

Выберите один ответ:

Назовите результаты, необходимость достижения которых определяет содержание эстетического воспитания.

Выберите один ответ:

2. Опыт заботы о культурно-историческом наследии малой Родины, интерес к изучению своего города, поселка, деревни.

3. Гуманное отношение воспитанника к людям, умение строить отношения.

Отметьте, каким документом, согласно закону РФ «Об образовании», регулируются трудовые отношения работника образовательного учреждения и образовательного учреждения.

Выберите один ответ:

1. Уставом образовательного учреждения.

2. Трудовым договором (контрактом).

3. Должностной инструкцией.

Электронная почта позволяет передавать

Выберите один ответ:

1. сообщения и вложенные файлы

2. только сообщения

Отметьте этап технологии коллективной творческой деятельности, позволяющий вожатому включить каждого участника в разработку процесса деятельности.

Выберите один ответ:

1. Этап коллективного анализа.

3. Этап подготовки дела.

4. Этап коллективного планирования.

В подростковом возрасте акцентуации характера

Выберите один ответ:

2. проявляются только в конфликте с родителями

3. проявляются особенно ярко

4. проявляются в неявной форме

Выберите один ответ:

2. Направления деятельности – мероприятия – результаты – проблемы.

К экономическим методам стимулирования качества педагогической деятельности не относятся

Выберите один ответ:

3. публикация в СМИ

Выберите педагогический прием, не отражающий метод приучения (исключите лишний вариант ответа)

Выберите один ответ:

1. «Критикуешь – предлагай»

2. «Раз, два, три – за собой убери»

3. «Найди путь решения проблемы»

4. «Каждое дело завершаем общим кругом»

Укажите метод воспитания, наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Выберите один ответ:

2. Создания воспитывающих ситуаций

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Курс повышения квалификации

Охрана труда

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Номер материала: ДБ-1682494

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Рособрнадзор открыл горячую линию по вопросам контрольных в школах

Время чтения: 1 минута

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Жириновский предложил ввести в школах уроки полового воспитания

Время чтения: 1 минута

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Технопарк универсальных педагогических компетенций откроют в Чечне

Время чтения: 1 минута

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Вузам Москвы и Подмосковья рекомендовали с 8 ноября ввести смешанный формат обучения

Время чтения: 1 минута

укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Смотреть картинку укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Картинка про укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков. Фото укажите метод воспитания наиболее эффективный для становления опыта гуманных отношений подростков

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для школ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Тесты по дисциплине «Теория и методика воспитательной работы»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Теория и методика воспитательной работы

1. Внешнее выражение воспитательного процесса

А) метод воспитания

В) содержание воспитания

С) форма воспитания

D) сущность воспитания

Е) принцип воспитания

2. Воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими — это:

А) домашнее воспитание

В) семейное воспитание

С) внешкольное воспитание

D) общественное воспитание

Е) дошкольное воспитание

3. Наука о воспитании и обучении, составляющих единый педагогический процесс

С) педагогическая психология

Е) история педагогика

4. Фактор, менее всего влияющий на процесс формирования личности

А) географическая среда

D) социальная среда

Е) внутренняя активность личности

5. Слово «гуманный» в переводе с латинского означает

6. Основной принцип воспитания

А) опора на положительные качества учащихся

С) развитие коллектива

D) систематичность, последовательность

7. Видом педагогического требования является

В) изменение отношения к ученику

С) ограничение в правах коллективе

8. Цель воспитания по Ж.Аймауытову:

А) формирование толерантности

В) привитие чувства красоты

С) способность к самовоспитанию

D) экономическое воспитание

Е) воспитание трудолюбия

9. Изучением вопросов воспитания ребенка в национальном духе занимается:

А) социальная педагогика

В) специальная педагогика

С) возрастная психология

D) этническая педагогика

Е) теория воспитательной работы

10. Подготовка к общественно полезному труду, сознательному выбору профессий

A) нравственное воспитание

В) физическое воспитание

С) правовое воспитание

D) экологическое воспитание

Е) трудовое воспитание и профориентация

11. Требования, к деятельности, предъявлемые к практике воспитания, называются

12. Сущность эстетического воспитания

А) воспитание дисциплинированности и трудолюбия

В) организация разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся

С) воспитание идейной направленности учащихся

О) формирование этических норм поведения

D ) формирование богатого мировоззрения человека

А ) п р е о д о л е н и е о т р и ц а т ельных личностных качеств

В) воспитание дисциплинированности и трудолюбия

C ) с о в ершенствов а ни е положительных кач е ств

D ) ц ел е направл е нный и сознательно осуществля е мый педагогич е ский процесс организации и стимулирования активной деятельности личности

14. В педагогической теории и практике благотворную силу воспитания в работе с «трудными», даже асоциальными детьми доказал известный педагог:

15. Чувство меры в осуществлении педагогического воздействия на учащихся — это

А) педагогическое сознание

D) педагогический такт

Е) педагогическое мастерство

16. Основные методы, проведения воспитательного процесса

А) репродуктивные, дидактические, методы проблемного поиска

В) убеждение, упражнение, приучение, инструктаж

С) индуктивные и дедуктивные

D) оценка успеваемости

Е) основные и вспомогательные

17. Название главного труда великого чешского педагога Я.А. Коменского

А) «Человек как предмет воспитания»

В) «Педагогическая антропология»

С) «Великая дидактика»

О) «Основы воспитания»

Е) «Основы педагогики»

18. Философские идеи о воспитании молодежи отражены в произведении Абая

С) Материнская школа

19. Определение самовоспитания

А) осознанная деятельность человека с целью изменения своей личности

В) воздействие на учителя с целью изменения своей личности

С) организуете школой, семьей, общественностью целенаправленное воздействие на личность

D) неосознанное желание изменить себя, стать лучше, исправиться

Е) приспособление личности к вновь изменяющимся условиям жизни и воспитания

20. Ответственный за воспитательную работу в школе

В) Учебно-методический совет

С) завуч по учебной работе

D) классный руководитель

Е) заместитель директора по воспитательной работе

22. Ухудшение дисциплины, снижение успеваемости и появление антиобщественных поступков чаще встречается в возрасте

D ) младший школьный

А) формы, методы, приемы

С) педагогические советы, метод объединения

D) диспуты, классные часы, конференции

Е) родительские собрания

В) совместное устремление к социально значимым целям деятельности, совместная деятельность

Е) высший уровень коммуникации

25. Идея воспитывающей роли игры М.Дулатова, имеющая актуальное значение для современности; по М. Дулатову, состоит в

А) воспитании эстетического вкуса

В) воспитание нравственности

С) физическом воспитании

О) экологическом воспитании

Е) семейном воспитании

26. Ведущую и руководящую функции при обучении и воспитании обучающихся выполняет:

D ) классный руководитель

27. Воздействие на воспитанников проводится по трем направлениям

А) потребности, желания, мечты

В) темперамент, характер, способности

С) сознание, чувства, поведение

В) развитие, формирование, самореализация

Е) возрастные особенности, моральные качества, честность

28. В основе воспитательных дел представлены два подхода –

А) инструментальный и системный

В) основной и вспомогательный

С) деятельностный и комплексный

D ) личностный и деловой

Е) индивидуальный и общий

29. Ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в подростковом возрасте

30. Не является показателем отклоняющегося от нормы поведения

А) суицидное поведение

В) пристрастие к музыке

С) противоправные действия

Теория и методика воспитательной работы

1. Под воспитанием подразумевается:
а) приспособление человека к нормам и ценностям общества;
б) целенаправленный процесс создания благоприятных условий для образования, развития и саморазвития личности ребенка;
в) сознательно регулируемый процесс присвоения человеком социального опыта, системы культурных ценностей и социальных ролей общества;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

2. Воспитание как педагогический процесс характеризуется следующей закономерностью:
а) регламентированность;
б) целенаправленность;
в) закрытость;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

3. Воспитательный процесс имеет следующие этапы:
а) планирование;
б) последействие;
в) применение;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

4. К основным видам воспитательной деятельности относится:
а) реабилитационная деятельность;
б) организаторская деятельность;
в) учебная деятельность;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

5. Структура компонентов системы воспитания предполагает:
а) расположение компонентов системы воспитания, обеспечивающее единство и целостность изучаемого общественного явления;
б) закономерности системы воспитания;
в) причинно-следственные взаимосвязи компонентов;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

6. На первом же родительском собрании предвыпускного класса группа родителей потребовала от классного руководителя не загружать детей ни общественной работой, ни внеклассными мероприятиями. Десятиклассникам нужно думать лишь о поступлении в вуз! Что делать классному руководителю?
а) согласиться с родителями, действительно, от последних двух лет зависит будущее детей;
б) ограничить воспитательную работу только профориентационной деятельностью;
в) направить с этим требованием к директору. Пусть он разбирается с родителями;
г) объяснить, что выпускные классы – это не только период предпрофессионального становления, но и время, когда ярко проявляется потребность в межличностном общении и социальной значимости. И если это время будет безвозвратно упущено, то это может привести к крайнему индивидуализму, с одной стороны, и духовной черствости, с другой;
д) сослаться на Устав и Программу школы, подчеркнув, что не в компетенции классного руководителя менять задачи и установки школы.

7. Под педагогической диагностикой понимается:
а) особый вид познания сущности явления;
б) вид педагогической деятельности, позволяющий выявлять особенности развития педагогического процесса, прогнозировать ближайшее будущее и определять пути развития или коррекции;
в) распознание единичного случая с клиентом в сравнении с общими симптомами болезни;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

8. Всестороннее развитие личности является:
а) организационно-педагогической задачей школы;
б) тактической задачей;
в) глобальной целью;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

9. Прогнозирование предполагает следующие методы:
а) изучение данных;
б) распознание сущности;
в) анализ данных;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

10. Таксономией целей воспитания включает в себя:
а) стратегические цели;
б) глобальные цели;
в) тактические цели;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

11. К методам изучения коллектива относятся:
а) метод математической статистики;
б) социометрия;
в) убеждение;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

13. Содержание воспитания включает в себя:
а) совокупность знаний, умений и навыков учебно-познавательной деятельности;
б) совокупность теоретических положений и идей научно-педагогической деятельности;
в) совокупность целей, ценностей, отношений, ведущих видов деятельности, направленная на образование и развитие личности ребенка;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

14. Совокупность знаний, умений и навыков, способов деятельности, мышления и общения, стереотипов поведения, ценностных ориентаций и социальных установок общества обозначается:
а) опытом учебно-познавательной деятельности;
б) социальным опытом;
в) индивидуально-личностным опытом;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

15. Мезофакторы социализации подростков включают в себя:
а) семью;
б) молодежную субкультуру;
в) государство;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

16. К условиям формирования содержания воспитания относятся:
а) воспитательная деятельность;
б) воспитывающая среда;
в) гуманное общение;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

17. Триединство умственного, физического и эстетического воспитания является содержанием воспитания:
а) католической школы;
б) афинской школы;
в) спартанской школы;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

18. Проверяя сочинение отъявленного двоечника, учительница не верит своим глазам: оно написано грамотно, интересно по содержанию. Налицо подлог – двоечник так написать не мог. Как поступить?
а) поставить объективную оценку, но впредь внимательно наблюдать за двоечником, чтобы понять, что происходит;
б) поскольку автора сочинения вы знаете, как облупленного, ставит ему хорошую оценку недопустимо – сначала надо с ним обстоятельно поговорить;
в) такое сочинение не нужно оценивать до обстоятельного разговора с автором – если он и впрямь автор;
г) о чем же тут думать? Такому сочинению надо радоваться, и оценку за него лучше завысить, но никак не занизить, надо же поощрить двоечника!
д) прочитав такую «липу», смело ставьте двойку, не ошибетесь!

19. Под методом воспитания понимается:

а) основное правило взаимодействия субъектов воспитания;
б) способ взаимодействия субъектов воспитания, направленный на достижение воспитательной цели;
в) совокупность способов и приемов взаимодействия субъектов воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

20. В классификацию методов воспитания Ю.К. Бабанского входит следующая группа методов:
а) методы формирования коллектива;
б) методы стимулирования и мотивации детей;
в) методы изучения личности;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

21. Ведущим методом нравственного воспитания является:
а) порицание;
б) упражнение;
в) убеждение;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

22. Под КТД подразумевается:
а) совокупность приемов, операций, процедур и ситуаций коллективного взаимодействия участников дела;
б) воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе с целью отдыха, развлечения и обучения;
в) события или ситуации в коллективе, организуемые педагогом для детей;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

23. К нетрадиционным формам воспитательной работы можно отнести:
а) беседу;
б) диспут;
в) интеллект-аукцион;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

24. На классном часу один из семиклассников заявляет классному руководителю: «Мария Ивановна, а почему 7 А класс все время ходит то на экскурсии, то на ипподром, то в походы? А мы все беседуем, беседуем, беседуем …». Что ответить?
а) «Ходите, кто вам запрещает?»;
б) «Сравнили себя с 7 А классом?! Да с вами ни один учитель не рискнет пойти в поход!»;
в) «Все зависит от вас. Предлагайте! Я с удовольствием поддержу!»;
г) «Сначала двойки исправь, а потом в поход собирайся!»;
д) «В 7 А классе родительский комитет отлично работает. А я ваших родителей даже на родительское собрание не могу «дозваться».

25. Под педагогической концепцией подразумевается:
а) основной замысел (ведущие идеи) автора в области педагогики;
б) система методов и форм воспитания;
в) совокупность приемов и операций воспитательной работы;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

26. Операциональное обеспечение педагогической идеи или концепции называется:
а) педагогической системой;
б) педагогической технологией;
в) педагогической методикой;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

27. В основе концепции формирования общечеловеческих ценностей прежде всего лежит:
а) аксиологический подход;
б) деятельностный подход;
в) культурологический подход;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

28. Ключевой идеей концепции педагогики свободы личности О.С. Газмана является:
а) идея национального возрождения;
б) идея развивающего обучения;
в) культуросообразность воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

29. Основная позиция педагога в технологии КТД:
а) позиция наблюдателя;
б) позиция организатора;
в) позиция партнера;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

Ключи
1. (б),.2. (б), 3. (а), 1.4. (б), 1.5. (г),6. (г), 7. (б), 8. (д), 9. (г), 10. (г), 11. (б), 12. (г), 13. (в), 14. (б), 15. (б), 16. (г), 17. (б), 18. (а), 19. (б), 20. (б), 21. (в), 22. (а), 23. (в), 24. (в), 25. (а),.26. (б), 27. (а), 28. (в), 29.(в), 30. (в).

Теория и методика воспитательной работы

1. Образованием называется:
а) организация познавательной деятельности детей;
б) процесс передачи общественного опыта младшему поколению старшим поколением;
в) целенаправленный, сознательно регулируемый процесс присвоения человеком социального опыта, системы культурных ценностей и социальных ролей общества;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

2. Воспитание как общественное явление предполагает:

а) взаимодействие общества и человека, направленное на освоение и воспроизводство социального опыта и системы ценностей;
б) особый вид социальной деятельности воспитателя, направленный на развитие и саморазвитие личности ребенка;
в) взаимодействие учителя и ученика, направленное на активизацию познавательной деятельности;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

3. Воспитание как педагогический процесс представляет собой:
а) смену эпох в культурном развитии общества;
б) совокупность сознательно управляемых и последовательно развертывающихся во времени педагогических взаимодействий воспитателей и воспитуемых, направленную на развитие и саморазвитие личности ребенка
в) совокупность взаимодействий семьи и общества, направленную на формирование социальной активности детей;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

4. Воспитание как педагогическая система представляет собой совокупность:
а) компонентов, обеспечивающую единство и целостность изучаемого социально-педагогического явления;
б) понятий и категорий педагогической науки;
в) идей, отражающих педагогическую концепцию воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

5. Системообразующим компонентом воспитания является:
а) методы и формы воспитания;
б) содержание воспитания;
в) цель воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

7. Под педагогической диагностикой подразумевается:
а) особый вид познания сущности изучаемого явления;
б) вид педагогической деятельности, позволяющий выявлять особенности развития педагогического процесса, прогнозировать ближайшее будущее и определять пути развития или коррекции;
в) распознание единичного случая с клиентом в сравнении с общими симптомами болезни;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

8. Планирование воспитания формулируется как:
а) детальная разработка тактических задач воспитания;
б) проектирование ведущих направлений воспитания;
в) моделирование целей и задач воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

9. К функциям педагогической диагностики относятся:
а) прогностическая функция;
б) информативная функция;
в) воспитательно-побуждающая функция;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

10. Функцией цели в воспитании является:
а) развивающая;
б) ориентирующая;
в) обучающая;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

11. Основными требованиями педагогической диагностики являются:
а) анонимность;
б) гласность;
в) всеобщность;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

13. Под содержанием воспитания понимается:
а) совокупность знаний, умений и навыков учебно-познавательной деятельности;
б) совокупность теоретических положений и идей научно-педагогической деятельности;
в) совокупность целей, ценностей, отношений, ведущих видов деятельности, направленная на развитие личности ребенка;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

14. Источником формирования содержания воспитания является:
а) информационная среда общества;
б) социальный опыт;
в) социальная среда;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

15. Макрофакторы социализации подростков включают в себя:
а) семью;
б) молодежную субкультуру;
в) государство;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

16. Условия воспитания включают в себя:
а) ученический коллектив как положительная социальная среда;
б) языковую среду региона;
в) природно-климатические условия региона;
г) все ответы верны;
д) нет правильных ответов.

17. Основными направлениями содержания афинской школы являются:
а) нравственное;
б) эстетическое;
в) физическое;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

19. Совокупность путей, способов, приемов и средств воспитания, направленных на достижение определенной воспитательной цели называется:
а) методикой воспитания;
б) методом;
в) формой;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

20. В основе классификации методов воспитания Ю.К. Бабанского лежит следующий теоретический подход:
а) аксиологический подход;
б) деятельностный подход;
в) синергический подход;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

21. Автором методики КТД является:
а) А.С. Макаренко;
б) И.П. Иванов;
в) С.Т. Шацкий;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

22. К этапам КТД относятся:
а) этап ближайшего последействия;
б) этап управления;
в) этап завершения;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

23. К организационным приемам воспитания можно отнести:
а) элементы наглядного оформления;
б) жеребьевку как прием распределения;
в) элементы музыкального оформления;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

25. Педагогической концепцией называется:
а) основной замысел (ведущие идеи) автора в области педагогики;
б) система методов и форм воспитания;
в) совокупность приемов и операций воспитательной работы;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

26. Педагогическая технология предполагает:
а) совокупность идей в рамках изучаемой науки;
б) операциональное обеспечение педагогической идеи или концепции;
в) совокупность теоретических подходов к воспитанию;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

27. Личностно ориентированный подход исходит из ведущего положения о том, что:
а) ребенок есть объект воспитательного воздействия;
б) ребенок есть субъект воспитательного взаимодействия;
в) ребенок есть единоличный преобразователь себя и своего внутреннего мира;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

28. Ключевой идеей концепции формирования ценностей В.А. Караковского является:
а) аксиологичность воспитания;
б) системность воспитания;
в) природосообразность воспитания;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

29. К правилам технологии гуманного общения Н.Е. Щурковой относятся:
а) установление личностного контакта;
б) демонстрация собственной расположенности;
в) постоянное проявление интереса к своим воспитанникам;
г) все ответы верны;
д) нет правильного ответа.

30. В городскую школу приехал семиклассник из села. Его внешний вид, манера говорить и общаться вызывали у детей открытые насмешки. Ваша позиция:
а) попросить одного из учеников поговорить с ним о манерах, нормах, ценностях городских сверстников;
б) самой поговорить с ним о том, как вести себя, чтобы понравится одноклассникам;
в) организовать такое дело, которое позволило бы подростку проявить себя с интересной стороны;
г) поговорить с родителями о необходимости формирования городского имиджа своего сына;
д) делать вид, что ничего не происходит, пусть сам разбирается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *