уин для перечисления ндфл в 2021 году
Заполняем поле код в платежном поручении в 2021 году
Для чего нужно поле «Код» в платежке
В поле под номером 22 «Код» указывается такой реквизит, как уникальный идентификатор платежей (УИН). Применяются коды платежного поручения в 2021-2022 годах при переводе бюджетных платежей, а правила заполнения этого кода в платежке оговорены в приказе Минфина от 12.11.2013 № 107н.
УИН — это номер уникального идентификатора начислений, который облегчает фискальному органу распознавание плательщика, совершившего платеж в программе фиксации поступлений по налогам.
Когда и как заполняется поле «Код»
Поле код в платежном поручении 2021-2022 годов заполняется по-разному, в зависимости от того, самостоятельно ли плательщик совершает перевод средств в бюджет или же исполняет требование фискального органа.
ВАЖНО! С 10.09.2021 форма платежного поручения и его содержание определены положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П, до этой даты — положением ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П. С изменением регулирущего НПА форма платежки не изменилась. Подробнее см. здесь. Также имейте в виду, что в 2021 году произошли изменения в заполнении банковских реквизитов в платежных поручениях на уплату налогов. С 01.05.2021 обязательно заполняйте поле 15 «Номер расчетного счета», также изменился счет Казначейства и наменование банка. Эти подробности см. в нашем материале.
Проверьте, правильно ли вы заполняете платежки на уплату страховых взносов, с помощью разъяснений от КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ и смотрите порядок заполнения поручения построчно.
В случае если плательщик действует самостоятельно, отправляя распоряжение на перевод, то в поле «Код» проставляется 0. Когда требование о внесении платежей в бюджет поступает от фискального органа, то в платежном поручении в этом поле код должен соответствовать УИН. Это правило прямо вытекает из п. 1.22 положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П, где говорится, что УИН должен вноситься в платежку, когда он присваивается получателем средств.
Однако последние разъяснения ФНС РФ (письмо от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@) свидетельствуют о том, что заполнение номера УИН ничего не добавляет в информацию о плательщике, если в платежном документе приведен ИНН последнего. А ИНН для платежного поручения — реквизит обязательный. Т. е. допустимо и при оплате по требованию в поле для УИН указывать 0.
Подробнее об этой позиции ФНС читайте в материале «Нужен ли УИН в платежке на штраф?».
ВАЖНО! В платежных поручениях в 2021-2022 годах коды полей, предназначенные для внесения УИН, нельзя оставлять пустыми. Если данные об УИН у вас отсутствуют или есть основания его не указывать, необходимо просто проставить 0. Оставив пустым поле 22, вы рискуете получить отказ в проведении платежа от банковского учреждения.
В каком случае заполняется УИН при уплате налога за третье лицо, см. здесь.
Где взять УИН
Источником получения информации по УИН являются требования на уплату налогов и пеней. Поэтому если вы не значитесь в должниках по платежам в бюджет, то и УИН у вас не будет — как реквизит для внесения в платежку он попросту будет не сформирован получателем платежа в связи с отсутствием такого документа, как требование от фискального органа.
ООО «Лира» не уплатило в срок имущественный налог, в связи с чем фискальный орган направил в адрес данного должника требование, в котором указал УИН. При исполнении требования и формировании платежки бухгалтер ООО «Лира» перенес УИН с документа, направленного фискальным органом, в поле 22.
Может ли банк в обязательном порядке требовать УИН
Иногда банковские учреждения просто обязывают плательщиков при отправлении распоряжений на платеж в бюджет заполнять в поле 22 УИН. Насколько правомерно это требование?
Все зависит от того, какое основание у вашей платежки. Если вы делаете платеж по налогам на основании самостоятельного расчета, то вам попросту негде взять значение уникального идентификатора, ведь никакого справочника по данному реквизиту не существует и не может быть, поскольку здесь ключевым является слово «уникальный», т. е. неповторимый. В этом случае в поле 22 ставится 0. А вот если уплата налога совершается по требованию фискального органа, в котором указан УИН, то поле 22 должно быть заполнено, но цифра, внесенная в него, может соответствовать либо номеру УИН, либо значению 0.
Чтобы избежать неточностей при оплате налогов, рекомендуем ознакомиться с материалом «Ошибки в платежном поручении на уплату налогов».
Какие коды нужно обязательно указывать в платежках на зарплату, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и изучите разъяснения бесплатно.
Итоги
В платежных поручениях коды поля 22, предназначенного для внесения УИН (если платеж в бюджет совершается по требованию), заполняются либо данными, взятыми об этом показателе из требования получателя платежа, либо цифрой 0. В остальных случаях в этом поле ставится 0.
О заполнении других полей в платежном поручении читайте в материалах:
УИН по страховым взносам в 2021 году
Что такое УИН
Аббревиатура УИН расшифровывается как уникальный идентификатор начисления. Его ввели приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. С 31.03.2014 в платежных поручениях УИН пишут все плательщики в бюджет. В каких случаях — рассмотрим далее.
Обязанность указать УИН у фирмы, ИП или физлица возникает в случае, если платеж в госказну является перечислением штрафа, пени или иной задолженности перед госорганом. Тогда в поле 22 платежного поручения на погашение долга должен стоять 20 или 25-значный код УИН, который госорган привел в требовании на уплату, постановлении или другом аналогичном документе.
Если же бухгалтер перечисляет текущий платеж в бюджет, например налог в соответствии с декларацией, либо гасит долги самостоятельно, то УИН указывать не нужно; учетная программа или банк-клиент в этом поле при отсутствии УИН ставит 0.
Подробнее читайте здесь.
Важно! Разъяснения от КонсультантПлюс
Проверить УИН вы можете путем расчета его контрольного разряда. Как это сделать.
Подробнее смотрите в К+. Пробный доступ бесплатен.
УИН по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФНС в 2021 году
До 2017 года требования об уплате недоимки, штрафа, пени или иного платежа в бюджет компаниям присылали чаще всего Пенсионный фонд, соцстрах и налоговики. С 2017 года в связи с переходом администрирования страховых сборов от внебюджетных фондов к ФНС ситуация изменилась: фонды передали сальдо по расчетам со страхователями налоговикам, налоговые инспекторы с тех пор рассылают требования об уплате недоимок по страховым взносам. Если ваша компания получила такое требование, внимательно его изучите: при наличии УИН его номер нужно обязательно перенести без ошибок в поле 22 платежного поручения. По УИН налоговики идентифицируют, какую именно задолженность погасила компания. Если код будет содержать ошибки, платеж имеет все шансы повиснуть в невыясненных, и недоимка налогоплательщика не закроется. Продолжится начисление пеней за просрочку уплаты, а налоговики получат основание для блокировки расчетного счета фирмы. Бухгалтеру придется уточнять платеж, писать заявление об отмене пеней и разблокировке счета.
Подробнее о причинах для блокировки расчетного счета читайте здесь.
По поводу указания УИН в платежке на административные штрафы ФНС дала отдельное разъяснение: в поле 22 можно ставить 0, даже если идентификатор есть в постановлении о штрафе. Но при условии, что в платежном поручении юрлица указан ИНН (письмо ФНС от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434).
Не забудьте: взносы на травматизм страхователи по-прежнему платят в ФСС. Следовательно, фонд при наличии задолженности за страхователем выставляет требование об уплате недоимки. Если в требовании есть УИН, укажите его в поле 22 платежного поручения при погашении долга перед ФСС.
Какой статус должны указывать страхователи при перечислении страховых взносов, узнайте здесь.
Какой УИН указывать при уплате госпошлины, детально разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный демо-доступ бесплатно.
Итоги
УИН по страховым взносам в 2021 году следует вносить в поле 22 платежного поручения. Этот код присваивает госорган при взыскании с плательщика задолженности в бюджет. Если же платеж в казну перечисляется добровольно, то в поле 22 достаточно указать 0.