уход за престарелыми старше 80 пособие в 2021 году

Как оформить компенсационную выплату по уходу за 80-летним или престарелым гражданином

уход за престарелыми старше 80 пособие в 2021 году. Смотреть фото уход за престарелыми старше 80 пособие в 2021 году. Смотреть картинку уход за престарелыми старше 80 пособие в 2021 году. Картинка про уход за престарелыми старше 80 пособие в 2021 году. Фото уход за престарелыми старше 80 пособие в 2021 годуВ соответствии с законодательством граждане, постоянно ухаживающие за престарелыми, нуждающимися в постоянной помощи, а также за людьми, достигшими 80-летнего возраста, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. Пожилой человек сам рассчитывается полученными средствами с лицом, осуществляющим за ним уход.

Такая компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны, ухаживать за 80-летним гражданином могут соседи или знакомые.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу Управления по месту жительства пенсионера все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Кроме того, периоды ухода будут засчитываться ухаживающему за пенсионером гражданину в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год такого ухода). Это позволит сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

При осуществлении ухода за престарелым лицом:

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребенком:

Отметим, что заявления на осуществление ухода и о согласии можно подать в электронном виде на портале госуслуг.

Источник

Как оформить ежемесячную выплату по уходу за пожилым человеком?

Ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за пенсионером, достигшим 80-летнего возраста. Совместное проживание и родственные связи не влияют на ее установление. Компенсационная выплата назначается с месяца обращения в клиентскую службу Пенсионного фонда или офис МФЦ, ее получает пенсионер вместе с пенсией. А тому, кто ухаживает за пенсионером, начисляются пенсионные коэффициенты и период ухода включается в стаж.

Тот, кто будет ухаживать за престарелым, не должен работать, получать пенсию, социальные доплаты, а также состоять в Центре занятости населения в качестве безработного (не получать пособие по безработице).

Оформить компенсационную выплату можно и дистанционно в Личном кабинете на сайте ПФР. Для этого оба гражданина должны быть зарегистрированы на портале госуслуг и иметь подтвержденные учетные записи.

Ухаживающий подает заявление «о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином». Пенсионер подает заявление «о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином».

Обращаем внимание на то, что не требуется предоставлять справки, подтверждающие факты отсутствия работы, пособия по безработице, получения пенсии. Эти сведения ПФР запрашивает самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Источник

Изменения в правилах выплат по уходу за престарелыми и инвалидами с 10 марта 2021 года

10 марта вступило в силу постановление правительства, которое упрощает оформление компенсаций при уходе за людьми с инвалидностью и старше 80 лет. Теперь для назначения понадобится меньше документов и сведений — а это значит, что получить выплату можно быстрее и проще.

Вот что стоит знать об этих изменениях.

Кого это касается

Изменения касаются тех, кто оформляет компенсационную выплату по уходу за инвалидами первой группы, кроме инвалидов с детства, и пожилыми людьми, которым исполнилось 80 лет или нужен уход по состоянию здоровья. Если трудоспособный человек мог бы работать, но вместо этого за кем-то ухаживает, государство дает немного денег в виде компенсации.

Эти деньги получает не тот, кто ухаживает, а тот, за кем ухаживают: выплата приходит вместе с обычной пенсией. Дальше этими деньгами получатель распоряжается на свое усмотрение.

Например, такую выплату может оформить внук бабушки, которой исполнилось 80 лет, или сосед мужчины с инвалидностью первой группы — при условии взаимного согласия на уход.

Как победить выгорание

Что изменилось с 10 марта

Суть изменений — в упрощении оформления. Максимум информации пенсионный фонд будет получать из общих баз и реестров, а подтверждать сведения справками не придется. Если раньше нужно было брать справки из соцзащиты, налоговой или центра занятости и подтверждать инвалидность, то теперь этого не потребуется.

Вот что изменилось:

Если выяснится, что выплата получена незаконно или предоставлены недостоверные сведения, деньги придется вернуть — эта обязанность возлагается на виновника. Хотя виновником может быть один человек, а деньги получает другой.

Заявление на выплату можно заполнить в личном кабинете на сайте ПФР.

Как определяется вина и кто должен вернуть деньги

Если ухаживающий за нетрудоспособным человеком устраивается на работу, выходит на пенсию или получает пособие по безработице, право на выплату теряется. Но условная внучка, которая оформила выплату, может не знать или забыть о своей обязанности сообщить в пенсионный фонд о трудоустройстве. А фактически деньги получает бабушка, и она вообще может быть не в курсе, что внучка теперь работает и права на выплату не имеет. Хотя деньги продолжают приходить вместе с пенсией.

Был случай, когда одной бабушке за уход внучки выплата приходила два года. Пенсионный фонд знал, что внучка уже трудоустроена — за нее платили взносы и сдавали отчеты, — но все равно сделал ее виноватой, потому что она не отчиталась о своем трудоустройстве. Бабушку в той истории заставили вернуть деньги, а внучку осудили за мошенничество по статье 159.2 УК РФ — несмотря на то, что она возместила ущерб.

Обязанность сообщать в ПФР об изменениях, которые приводят к отмене выплаты, никуда не делась — это нужно сделать в течение 5 дней. «Забыл» — это не аргумент. Вина и умысел состоят уже в том, что человек не сообщил, хотя такая возможность у него была. А преступление — это факт получения компенсации, а не сокрытие информации.

Если получаете такую выплату, следите за изменениями в жизни того, кто за вами как будто ухаживает. С учетом того, что ухаживать может даже посторонний человек, которого вы никогда и не видели, — это может быть затруднительно.

Если вы оформлены как ухаживающий человек, вовремя сообщайте в ПФР о трудоустройстве, пособиях, назначении пенсии и других событиях из пункта 9 утвержденных правил. Может случиться так, что денег вы не видели, а вернуть их обязаны. По статье 159.2 УК РФ можно наказывать и тех, кто выплату фактически не получал. Важно, кто ею пользовался.

В чем плюс такой выплаты для тех, кто оформляет уход

Период ухода засчитывается в пенсионный стаж и позволяет получать 1,8 балла за каждый год.

Если оформляется уход за пожилым человеком до 80 лет

Выплата назначается только при наличии у него инвалидности первой группы или потребности в постоянном уходе по состоянию здоровья. Потребность в уходе нужно подтвердить медицинским заключением — этот документ не отменен, без него оформить выплату не получится.

Начиная с 80 лет инвалидность и нуждаемость в уходе для этой компенсации уже не имеют значения.

Если ухаживает самозанятый

Раньше в правилах было написано, что выплата прекращается, если есть оплачиваемая работа. Фактически это означало, что права на компенсацию нет и у самозанятых, если они получают доход.

Теперь важна не оплата, а факт регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Это не то же самое, что наличие дохода. Самозанятые плательщики налога на профессиональный доход без уплаты добровольных взносов не считаются застрахованными в системе ОПС. Поэтому они и сами могут получать прибавку к пенсии, и уход за нетрудоспособными вправе оформить.

В этом отличие выплаты от пособия по безработице. Там самозанятые не имеют права на помощь от государства, даже если не получают денег от заказчиков, а просто зарегистрированы в приложении «Мой налог».

Если вы самозанятый, получаете 100 тысяч рублей в месяц и не платите пенсионные взносы — право на компенсационную выплату за уход есть. Если вы ИП на упрощенке с обязательными взносами, но без дохода или официально безработный с пособием в размере 1500 Р — выплаты быть не должно.

Источник

Компенсационная выплата по уходу за престарелым

Но есть одно важное условие: такую выплату могут получать люди трудоспособные, но при этом нигде не работающие, не получающие пенсию и пособие по безработице. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу Управления ПФР по месту жительства пенсионера все необходимые документы. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. Пожилой человек сам рассчитывается полученными средствами с гражданином, осуществляющим за ним уход.

Кроме того человеку, который ухаживает за пожилым, периоды ухода засчитываются в стаж, а также начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год ухода). Это дает возможность сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Если же уход будет осуществлять несовершеннолетний ребенок, то, помимо двух заявлений, необходимо представить:

Заявления на осуществление ухода и о согласии можно подать в электронном виде на портале госуслуг.

Для справки: В соответствии с законодательством право на компенсационную выплату в размере 1 тысяча 200 рублей в месяц имеют граждане, которые ухаживают за инвалидами I группы; детьми–инвалидами в возрасте до 18 лет; престарелыми людьми старше 80 лет или за нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Источник

Изменились правила оформления компенсации по уходу за нетрудоспособным пенсионером

Упрощена процедура оформления компенсации по уходу за нетрудоспособными пенсионерами.

Компенсация предназначена неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

Все другие необходимые сведения (справки, подтверждающие факт отсутствия работы или получения пособия по безработице) Фонд будет брать из имеющихся в его распоряжении данных либо запрашивать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, из списка запрашиваемых документов исключены не только справки из образовательного учреждения, но и разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства, в случае, если уход будет осуществлять ребенок, достигший возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

Напомним, период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Заявления от пенсионера и лица, которое будет осуществлять уход, можно подать в электронном виде через портал Госуслуг или в клиентской службе ПФР.

В Приморском крае компенсационную выплату получают 13 500 человек.

Компенсация по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, в случае осуществления данного ухода родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), составляет 12 000 руб.

Размер же выплаты по уходу за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, а также за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, осуществляемым не родителем или опекуном ребенка, равен 1 440 руб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *