уефа открыл дело в отношении англии после полуфинала евро с данией
Уефа открыл дело в отношении англии после полуфинала евро с данией
Первый чемпионат Европы по футболу в эпоху VAR не избежал громкого судейского скандала. В полуфинальном матче между сборными Англии и Дании нидерландский арбитр Данни Маккели назначил пенальти в ворота скандинавов, который вызвал много споров в футбольном сообществе. Именно благодаря этому одиннадцатиметровому Харри Кейн забил победный мяч в дополнительное время и вывел свою команду в финал.
Неоднозначный эпизод случился на 103-й минуте, когда счёт в матче на «Уэмбли» был 1:1. Английский нападающий Рахим Стерлинг забежал с мячом в чужую штрафную, где с ним в единоборство вступил сначала Йоаким Меле, а затем Матиас Йенсен. После небольшого контакта с соперниками Стерлинг упал, и Маккели сразу же назначил пенальти.
Главный тренер сборной Дании Каспер Юльманн сразу после вылета своих подопечных раскритиковал решение арбитра. Он отметил, что для него самым обидным является проигрыш из-за такого пенальти.
«Этого пенальти не должно было быть. Это сейчас не даёт мне покоя. Мы сильно огорчены. Знаю, сейчас это звучит странно, но я не могу не испытывать этих чувств. Одно дело — просто проиграть матч, это бывает, но проиграть таким вот образом обидно, ведь эти парни долго боролись. Это горько, но мы должны это переварить, прежде чем обсуждать эти чувства. Горький способ покинуть турнир», — цитирует Юльманна BT Sport.
«Стерлинг падал до контакта с Йенсеном. Вопрос только в том, фолил ли ногой Меле, было ли касание. Моё мнение — не было нарушения правил», — сказал Слуцкий в эфире Первого канала.
Бывший наставник «Арсенала» Арсен Венгер раскритиковал систему VAR, которая не позволила арбитру полностью удостовериться в правильности своего решения. Он считает, что именно действия ассистентов привели к поражению Дании.
«Там не было оснований для пенальти. Я не понимаю, почему в такой ситуации VAR не попросила арбитра проверить эпизод, чтобы всё стало ясно. В таких обстоятельствах важно, чтобы рефери был абсолютно уверен в наличии оснований для пенальти. Ситуация не была настолько очевидной, чтобы сказать, что они там были. Ему следовало хотя бы взглянуть на монитор. Не понимаю, почему VAR не попросила его подойти. На мой взгляд, VAR здесь подвела не Данию, а судью. Дании немного не повезло. Судье приходится нелегко, но он должен разбираться в ситуации», — сказал Венгер в интервью beIN SPORTS.
Сам Стерлинг заявил, что нарушение на нём было. Он рассказал, что Меле коснулся его ногой, за что обороняющаяся команда должна была быть наказана.
«Отлично сыграли. Мы впервые пропустили, но хорошо отреагировали и продемонстрировали хороший настрой. Мы знали, что будет сложно. Это ещё один шаг в правильном направлении. Сейчас мы должны сосредоточиться на воскресном матче. Мы знаем, что значит футбол для Англии. Энергия, атмосфера — всё было на высшем уровне. Я вошёл в штрафную, и он выбросил правую ногу. Главное — запустить мяч в сетку, важно лишь это», — сказал Стерлинг в эфире ITV.
Как бы то ни было, остаётся открытым вопрос, мог ли нападающий «Манчестер Сити» избежать падения или же он намеренно старался заработать пенальти. За Стерлингом закрепилась репутация футболиста, который не стесняется «нырять» в чужой штрафной. За ним замечали симуляции в матчах и за клуб, и за сборную.
Решение Маккели поставить пенальти было не единственным, вызвавшим споры. Перед тем как началась атака со стороны Стерлинга, на поле оказалось два мяча — ещё один мяч лежал у углового флажка. В таких случаях матч обычно прерывают. Если бы это произошло, то рывка и падения английского форварда не было бы. Впрочем, бывший арбитр Игорь Федотов заявил, что в данном случае нарушения не было, так как второй мяч не мешал игре.
«Эти разговоры особого внимания не стоят. Здесь Маккели не остановил игру и сделал всё правильно — второй мяч никак не мешал игрокам, не отвлекал их. По правилам нужно было продолжать», — сказал Федотов «Чемпионату».
Почему назначен пенальти в пользу сборной Англии и почему не вмешался ВАР? Объясняет инспектор УЕФА
Что произошло?
На 102-й минуте матча 1/2 финала чемпионата Европы-2020 Англия — Дания (2:1) арбитр Данни Маккели ошибся, назначив пенальти в ворота датчан. Судья решил, что в их штрафной площади был совершен фол против Рахима Стерлинга, и указал на 11-метровую отметку. Ни один из повторов не убеждает в правоте рефери: ни Йоаким Меле, ни Матиас Йенсен не нарушили правила в борьбе с англичанином — их действия не были причиной падения этого игрока.
Мнение инспектора УЕФА и учителя Маккели
— Видеоарбитрам дана установка не вмешиваться, если произошел контакт любого рода. А в данном случае он был, — продолжил голландец, работавший инспектором на трех матчах Евро-2020. — Данни Маккели занимал отличную позицию, он видел этот контакт, для него это был очевидный пенальти. К сожалению, в данной ситуации ему никто не мог помочь. На таких турнирах ставки очень высоки, понятно, что в дополнительное время подобные решения сказываются на результате. Любой судья был бы рад, если бы у него была подстраховка. Позовите его к монитору, пусть он еще раз оценит случившееся, посмотрит внимательно и примет окончательное решение. Предполагаю, что Данни в итоге определил бы, что контакт оказался незначительным. Я за то, чтобы предоставить видеоарбитру возможность приглашать судью просматривать повторы в таких ключевых эпизодах — особенно на крупных турнирах.
Пенальти
Видеоарбитры
Почему не вмешались видеоассистенты? Ответ: перед турниром они получили соответствующие установки. ВАР не вмешиваются в «серых» ситуациях, если ошибка не явная и не очевидная.
Дважды случился контакт с ногами Стерлинга: сначала его коснулся Меле, затем — Йенсен. Маккели счел что-то из этого или все нарушением, в такой ситуации Пол ван Букел, Кевин Блом, Кристиан Гиттельманн и Павел Гиль не могли вмешаться.
Другие примеры
Видеоассистенты во главе с Франсуа Летексье не вмешались в действия Клемана Тюрпена, когда тот в матче Россия — Дания ошибочно назначил пенальти в ворота датчан после единоборства Янника Вестергора с Александром Соболевым.
Такие инструкции и установки у видеоарбитров УЕФА не только на этом турнире, но и на протяжении всего периода времени работы ВАР в матчах Лиги чемпионов. И это соответствует правилам игры и ВАР-протоколу, как бы это кому-то ни не нравилось.
Кстати, видеоарбитр ван Букел не отстранен от работы на Евро-2020. Что свидетельствует о правильности его действий исходя из существующих инструкций. Голландец вошел в бригаду Бьерна Кайперса, которая в воскресенье, 11 июля, будет работать на финальном матче Италия — Англия. Другое дело, что после скандала вокруг падения Стерлинга, учитывая резонанс и обстановку, ван Букела нельзя было снова назначать видеоарбитром. Потому функции ВАР выполнит немец Бастиан Данкерт, а ван Букел будет первым видеоассистентом, то есть как бы вторым по рангу в бригаде ВАР.
УЕФА открыл дело против англичан из-за поведения болельщиков на матче с Данией
Фото: AP/Catherine Ivill/Pool Photo
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело по итогам матча между Англией и Данией в полуфинале чемпионата Европы – 2020. Об этом сообщает пресс-служба союза.
Игра состоялась 7 июля на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Она завершилась со счетом 2:1 в пользу англичан. В дополнительное время матча сборная Англии в спорной ситуации заработала пенальти, который исполнил форвард Гарри Кейн. При этом перед ударом кто-то из болельщиков с трибуны светил в лицо голкиперу команды Дании Касперу Шмейхелю лазерной указкой.
Как уточняется, УЕФА открыл дело в отношении англичан из-за инцидента с голкипером, а также из-за поведения болельщиков во время гимна Дании и применения пиротехники.
После матча сборная Англии впервые вышла в финал чемпионата Европы по футболу.
Финальный матч пройдет в Лондоне 11 июля. Англичане сыграют против команды из Италии. Она одержала победу над испанцами в полуфинальном матче.
Ранее футболист и тренер, ветеран «Спартака» Валерий Гладилин заявил, что не видит явного фаворита среди полуфиналистов чемпионата Европы – 2020.
Сборная Англии впервые вышла в финал чемпионата Европы по футболу
После левого пенальти в пользу Англии — только Forza Italia! Рабинер — о втором полуфинале Евро
За этот Евро мы как-то незаметно отвыкли, что исход матчей решают судьи. Отличная работа арбитров в целом плюс ВАР долго давали тот эффект, о котором каждый из нас мечтал все годы своего поклонения футболу, — эффект невозможности обмана.
Но весь чемпионат он продержаться, увы, не смог. И, по странному совпадению, произошло это в интересах команды, которая будет принимать финал. И теперь многие задаются вопросом: сколько фунтов за Стерлинга? Все восприняли это до такой степени болезненно по ясной причине — сборная Дании за этот турнир влюбила в себя Европу. Это была драма, почти трагедия, которая переросла в сказку. А закольцевалась новой драмой.
Сейчас мир склоняет на все лады двух человек — профессионального симулянта Рахима Стерлинга и голландского судью Данни Маккели, назначившего Этот Пенальти. Даже английские комментаторы признают, что 11-метровый — фейковый. Но почему-то вне зоны нашего внимания остался еще один «герой» эпизода — арбитр на ВАР, соотечественник Маккели Пол ван Букел. Вот ведь кого обсуждать надо. Назначить неправедный пенальти в современных условиях — полдела. Надо это еще и подтвердить. Маккели исполнил Казарцева, ван Букел — Еськова. Ребята, очевидно, работали в связке. Не пойму, зачем УЕФА допускает, чтобы судья в поле и судья на ВАР представляли одну страну. Так ведь очевидно легче решить вопрос. Какой смысл заведомо облегчить технологию для исполнения злого умысла? Или такая задача и ставилась?
Хотя, возможно, я на эмоциях и перебарщиваю. Судейские эксперты пишут, что штрафной, с которого Дамсгор блистательно открыл счет, тоже был левым. В таких случаях ВАР пока бессилен, но ничего же не могло помешать Маккели узнать о своей ошибке в перерыве. И вернуть англичанам должок с процентами.
Обиднее всего за Шмейхеля. Большой вратарь, сын большого вратаря, весь полуфинал творил то же самое, что в недавнем победном финале Кубка Англии за «Лестер». Он тащил животом от Стерлинга в упор и от Магуайра из самого уголка. Наконец, даже на мгновение ломал через колено несправедливость от Маккели и ван Букела — брал пенальти от Кейна. Но в пределах 120 минут, к несчастью, при 11-метровых разрешено добивание. Будь на поле у Дании одиннадцать Шмейхелей, их не обыграла бы ни одна команда в мире. Но Шмейхелями там в этот вечер на «Уэмбли» были далеко не все.
И вот тут мы подходим к самому большому парадоксу второго полуфинала. Да, у Гарета Саутгейта в принципе шире и мастеровитее скамейка. Но у Каспера Юльманна совсем не заладилось с заменами, причем провалились люди, начинавшие турнир в стартовом составе, — Васс и Поульсен. Мастера, комфортно чувствовавшие себя в основе, оказались беспомощны в важнейший момент, когда потребовалось входить в игру со скамейки.
Англия начиная с середины второго тайма (ну, минуты с 70-й) безостановочно наращивала давление, и с какого-то момента вопросы стояли уже только так: отобьется ли Дания? Вытащит ли Шмейхель вообще все? В основное время — вытащил. А потом были пенальти и добивание. Вдобавок к автоголу.
В целом по игре Дании еще сильно не хватило своего Кейна. Класс Харри чувствовался в каждом движении, любом открывании. Центрфорвард в этот день сосредоточился на распасовке — он открывался в недодачу, тут же получал мяч чуть в глубине, а крайние форварды в это мгновение открывались «в усы», а Кейн им идеально отдавал. Это явно был план Саутгейта, и он работал. Так Англия и сравняла счет, пусть официально это и автогол.
11-й гол в свои ворота на Евро-2020 — больше, чем на всех предыдущих вместе взятых! Или раньше их просто из жалости засчитывали игрокам атакующей команды? Ну аномалия же какая-то, ей-богу.
Если пара трендов турнира подтвердилась — автоголы перевалили на второй десяток и был смазан очередной пенальти, — то кое-что произошло на этом Евро в первый раз. Причём две вещи в одну секунду. Англия пропустила. И кто-либо забил прямым ударом со штрафного. Да-да, представьте — столько мастеров, и никто не клал со стандартов ни по «девяткам», ни по «шестеркам».
Но вообще с голами тут проблем нет. Ни в одном плей-офф Евро этого века средняя результативность не была выше трех мячей за игру (максимум — 2,86 в 2008-м). Сейчас — 3,28. То есть даже если в финале будет 0:0, то ниже 3,06 она уже не опустится. Нуля мячей в кубковой стадии пока не было, один — лишь однажды.
Красота! И очень приятно, что комментировавший игру Леонид Слуцкий сделал в целом по турниру, говоря о трендах, вывод о безусловном торжестве атакующего футбола. Это ведь явный отсыл, к чему будет стремиться его «Рубин». И это слышали все его коллеги.
В концовке, правда, Саутгейт оказался верен себе, сделав явно оборонительную замену — Грилиша на Триппьера. Обратная замена ни в чем не повинного Грилиша исключительно из тактических соображений (смена схемы — при переходе на три центральных краек Грилиш был не нужен) — подтверждение того, что истерики по поводу обратных замен Черчесовым Мостового в контрольном и Черышева в официальном матче были полнейшей глупостью. Правило пяти замен увеличивает вероятность таких ситуаций. Главное — что из них получается на выходе.
От обратной замены Черышева стало не лучше и не хуже — все тогда уже было ясно. Саутгейт, заменив Грилиша, спокойно удержал победу и впервые в истории вывел Англию в финал чемпионата Европы.
И вроде бы заслужили англичане эту победу, и вообще «футбол возращается домой». Но что-то не получается этому радоваться. Запашок мешает, и никуда от него не деться — всем, кроме англичан, которым сейчас все равно. Кроме самых совестливых, которых, как всегда, явное меньшинство.
Но у нас-то такой моральной дилеммы нет. Поэтому не знаю, как вы, но я и так-то с большой симпатией относился на Евро-2020 к сборной Италии, а теперь и вовсе буду в финале болеть за нее от всей души. А то, что она на чужом поле не фаворит, сделает это переживание еще сильнее.
УЕФА открыл дело в отношении Англии после финала Евро
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Англии по итогам финального матча чемпионата Европы против Италии. Об этом сообщается на сайте организации.
Материалы по теме
Радость Италии, слезы датчан и безумие болельщиков.
Поверженные «Львы».
В УЕФА расследуют инцидент, когда болельщик выбежал на поле. Кроме того, организация проведет разбирательства относительно использования английскими болельщиками пиротехники и их поведения во время исполнения национального гимна Италии.
В финале Евро сборная Англии проиграла национальной команде Италии в послематчевой серии пенальти со счетом 3:2. Англичане никогда не побеждали на континентальном первенстве. Лучшим достижением на Евро для команды стали бронзовые медали в 1968 году.
До этого УЕФА открывал дисциплинарное дело против англичан после полуфинального матча Евро. Команду обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч евро за использование болельщиками лазерной указки и пиротехники, а также за поведение фанатов во время исполнения национального гимна Дании.