учения нато в черном море 2021 сроки проведения
В черноморских учениях НАТО Sea Breeze примет участие рекордное число стран
В Черноморском регионе в конце этого месяца стартуют масштабные украинские-американские учения Sea Breeze-2021. Они будут проходить в период с 28 июня до 10 июля, с участием рекордного количества стран.
Как сообщает в своем Тwitter-аккаунте пресс-служба посольства США в Киеве, в учениях примут участие 5 тысяч военных из 32 стран, а также 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд спецопераций и дайвинговых групп. Большинство участников будут представлять страны НАТО.
В диппредставительстве особо подчеркнули, что в этих масштабных маневрах примут участие подразделения из состава Шестого флота ВМС США.
«US Sixth Fleet официально объявил об участии в совместных украинско-американских ежегодных учениях SeaBreeze-2021, которые начинаются на следующей неделе в черноморском регионе», — говорится в сообщении.
По мнению американских дипломатов, учения SeaBreeze «повышают совместимость, усиливают морскую безопасность и обеспечивают мир в черноморском регионе».
Учения Sea Breeze-2021 пройдут в северо-западной части Черного моря и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях Украины. В маневрах запланировано участие подразделений Украины, США, Канады, Британии, Нидерландов, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Латвии.
Военные учения Sea Breeze проводятся на Украине с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Министерствами обороны США и Украины.
Тихий Breeze: американо-украинские учения не стали масштабными
На этой неделе в Черном море стартовали ежегодные американо-украинские учения Sea Breeze – 2021 («Морской бриз – 2021»). Но в этом году корабли НАТО собирались на них подчеркнуто неспешно. Хотя маневры анонсировались ранее, как крупнейшие в истории. Как рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией, пока масштаб учений заметно отстает от первоначальных замыслов. Так, к выходным началась только их воздушная и береговая часть. Сами же маневры продлятся 13 дней, до 10 июля. Какую группировку смог собрать Североатлантический альянс у берегов России и к чему НАТО готовится на территории Украины, разбирались «Известия».
Неторопливые сборы
Пока интенсивность манёвров Sea Breeze – 2021 заметно отстает от первоначально заявленных грандиозных планов, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. По словам собеседников издания, иностранная морская группировка продолжает слаживание и пока не перешла к активной отработке учебно-боевых задач.
В пятницу 2 июля иностранная группировка в Черном море и вовсе серьезно ослабла. Акваторию покинули английский эсминец Defender и нидерландский фрегат Evertsen. Меньше чем за неделю до начала учений корабли совершили громкую провокацию, попытавшись вторгнуться в территориальные воды России. Прибывшие на Sea Breeze слабовооруженный патрульный корабль королевского флота Trent, устаревший румынский фрегат Regina Maria и пара грузинских катеров береговой охраны будут им плохой заменой.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала начавшиеся американо-украинские учения «провокативной игрой мускулами». По ее словам, Вашингтон вместе с союзниками превращает черноморскую акваторию из пространства сотрудничества в зону силового противостояния.
Несколько лет назад Черноморский флот РФ был регулярным участником этой серии маневров. Тогда на них отрабатывались в основном гуманитарные задачи, а также взаимодействие между флотами разных государств.
В последние годы сценарий учений серьезно изменился. Российские корабли больше на них не приглашаются, а на первый план вышла отработка действий по обеспечению противовоздушной и противолодочной обороны и высадке морских десантов — типичные боевые операции ВМС.
Объявленный в этом году сценарий включает масштабный береговой компонент и имитирует многонациональную миссию по стабилизации ситуации на Украине и противостояние незаконным вооруженным формированиям, поддержанным соседним государством. Никто особенно не скрывает, что под ним подразумевается Россия.
Бриз на суше
Пока корабли стран-участников лишь собирались для морских маневров, стартовали береговой и воздушный компоненты учений. Но и они пока не смогли впечатлить наблюдателей размахом.
В четверг на авиабазе Кульбакино под Николаевом прошла показательная демонстрация активной авиационной компоненты учений для журналистов. Но вряд ли их удалось чем-то удивить. Подавляющее большинство машин были представлены старой советской техникой.
В воздухе продемонстрировали пролеты штурмовиков Су-25 и истребителей Су-27. Парашютистов выбросили биплан Ан-2 и транспортный Ан-26, пролетели вертолеты Ми-8 и амфибийные Ми-14 Военно-морских сил Украины (ВМСУ).
Иностранная техника была представлена гораздо скромнее. Поддержал украинских коллег лишь британский истребитель EF-2000 Typhoon. Предметом особой гордости принимающей стороны стал закупленный у Турции разведывательно-ударный беспилотник Bayraktar TB2. США по какой-то причине не прислали на показ ни планировавшийся противолодочный самолет P-8 Poseidon, ни конвертопланы CV-22 Osprey, перебазированные в Одессу. Тем не менее, объявлено, что они примут участие в розыгрыше учебно-боевых эпизодов в последующие дни.
Крупнейшие в истории?
НАТО еще до старта учений официально объявило Sea Breeze – 2021 крупнейшими в истории этой серии учений и по количеству задействованных кораблей, и по числу стран-участников. Никогда еще с 1997 года в них не принимало участие одновременно 32 корабля, 40 самолетов и вертолетов, более 5 тыс. военных.
В то же время больше половины из заявленных кораблей представлены не мощными эсминцами и фрегатами флотов НАТО, а несравненно более скромными по размерам и возможностям кораблями и катерами ВМСУ, а также погранслужбы Украины. Страна предоставила более 20 из 32 единиц, которые будут задействованы в учениях. Основная часть из указанного количества авиации также принадлежит ей.
Руководство Североатлантического альянса попыталось представить учения как действительно крупное и важное мероприятие. Но с таким составом участников непосредственно от блока особенно грозным оно не выглядит. Не исправляют ситуацию и скромные контингенты от внеблоковых союзников.
Хотя в них впервые участвуют такие экзотические для региона государства, как Австралия, Япония, Южная Корея и Сенегал. Правда, большинство их них представлены не боевыми контингентами, а немногочисленными офицерами-наблюдателями или инструкторами.
Рейс из Стамбула: зачем США направили Mount Whitney в Черное море
Под бдительным взором
В четверг в Национальном центре управления обороной России заявили, что силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями штабного корабля Mount Witney ВМС США, зашедшего в Черное море 4 ноября. С конца прошлой недели он находился в Стамбуле. Туда корабль прибыл в рамках объявленных НАТО масштабных командно-штабных учений.
Российские военные располагают всем необходимым для уверенного отслеживания действий Mount Witney, сообщили источники «Известий» в Минобороны. А в случае необходимости — и для нейтрализации его враждебных действий, если такие последуют, уточнили собеседники.
В Госдуме считают, что американцы намеренно провоцируют Россию, отправляя свои корабли в Черное море, причем подобное происходит уже не в первый раз.
— России надо реагировать следующим образом: к нашим берегам приближается американский штабной корабль, а значит, мы должны действовать в соответствии с уставом Вооруженных сил РФ. Мы всегда готовы смотреть на визиты наших оппонентов через стекло оптического прибора, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
— Это угрожающий сигнал с их стороны — ведь в отличие от эсминца, который действует самостоятельно, Mount Whitney — это корабль управления боевыми операциями флота и авиации. Речь идет не об отдельных маневрах или полетах самолетов, они отрабатывают планы боевых действий. США демонстрируют, что рассматривают регион как потенциальный театр военных действий, — отметил эксперт.
Также Сергей Орджоникидзе напомнил, что на днях в Москву на переговоры приезжал директор ЦРУ Уильям Бернс.
— С одной стороны, США дают понять, что хотят продолжать контакты по определенным направлениям, а с другой — предпринимают такие угрожающие действия. Это их стиль ведения переговоров, — добавил экс-замминистра иностранных дел РФ.
Заход американских кораблей в Черное море дипломат считает действиями, направленными на обострение двусторонних отношений и нагнетание напряженности в регионе.
Напряжение в регионе
— Появление у берегов России американского штабного корабля — это гораздо более серьезно, чем заход в Черное море эсминца, — отметил в беседе с «Известиями» и военный историк Дмитрий Болтенков. — Он оснащен средствами связи, системой обработки информации, средствами управления. По сути, плавучий штаб. Находящиеся на борту офицеры могут организовывать взаимодействие межвидовых группировок США и их союзников, планировать боевые операции, передавать разведданные на корабли, самолеты и наземные средства. Возможно, в Черном море они собирают и анализируют информацию и просчитывают возможные варианты развития событий.
Флагман Шестого флота США Mount Whitney в Стамбуле
В среду стало известно, что США направили в Черное море танкер-заправщик John Lenthall. Это судно обеспечения структурно относится к командованию морских перевозок, которое структурно не входит в ВМС.
В конце октября обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась. На нескольких участках шли ожесточенные бои, а украинская артиллерия наносила удары по населенным пунктам. Тогда украинский генштаб объявил о первом боевом применении беспилотника Bayraktar. Использование средства, запрещенного Минскими соглашениями, вызвало большой международный резонанс. «Известия» сообщали, что к информации о появлении у украинской армии беспилотников проявила большой интерес американская сторона.
Над материалом работали Роман Крецул, Алексей Забродин, Алексей Рамм и Андрей Федоров
Капитан I ранга Горбачев рассказал об истинных целях учений НАТО в Черном море
Капитан I ранга в запасе, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал ФАН, какая цель у учений НАТО в Черном море, являются ли они угрозой для России. Также эксперт объяснил, каким образом Североатлантический альянс решил укрепиться в регионе.
В Черном море с 30 октября проходят учения НАТО, в которых принимают участие три американских корабля, в их числе эсминец Porter и флагманский корабль 6-го флота США Mount Whitney. В заявлении американских ВМС говорится, что они будут взаимодействовать вместе с партнерами и союзниками по НАТО, «работая вместе для обеспечения безопасности и стабильности в регионе».
«Черное море все более масштабно и глубинно используется силами коллективного Запада, США и ВМС стран НАТО в своих интересах с точки зрения превращения бассейна Черного моря в район своего постоянного присутствия и решения задач в интересах своей безопасности и так называемых партнеров, прежде всего государств, входящих в Североатлантических альянс. В Черном море по факту в НАТО не входят Россия и Абхазия, а Украина и Грузия, не являясь его членами, имеют с Альянсом особые отношения.
Фактически курс направлен на то, чтобы обеспечить здесь постоянное присутствие ВМС стран НАТО, включающие корабли нечерноморских государств. С целью, во-первых, решения собственных задач, во-вторых, минимизации деятельности Черноморского флота РФ», — сказал Сергей Горбачев.
Их деятельность здесь, продолжил Горбачев, явно антироссийская, она осуществляется по целому ряду направлений. Прежде всего это «демонстрация флага», что свойственно кораблям флотов всех государств, выполнение международных дипломатических миссий.
«Кроме того, это освоение районов мореплавания, приобретение навыков морской практики. Это вопросы, связанные с мониторингом, то есть сбор, анализ информации, который можно получить всеми доступными средствами и методами, начиная от визуального наблюдения и заканчивая использованием радиотехнических средств, включая разведку.
Ну и отработка учебно-боевых задач, проработка тех сценариев, которые возможно реализовать в период обострения ситуации или начала ограниченных или масштабных боевых действий. К сожалению, и по количеству сил, которые сюда привлекаются и заходят, и по классам кораблей и их специализации видно, что процесс идет по нарастающей», — отметил директор Института стран СНГ.
По его словам, цель Альянса — обеспечить постоянное присутствие не только на просторах Черного моря в соответствии с принципами Конвенции Монтре, но и получить возможность размещения своих контингентов на новых береговых территориях.
«И речь идет прежде всего об Украине и Грузии. В Турции с момента вступления в Альянс находятся объекты НАТО и США. После вступления Болгарии и Румынии там появилось примерно до 30 объектов НАТО, в том числе системы ПВО. Я уже не говорю об использовании аэродромной сети, радиотехнических средств на территории этих государств. А теперь идет речь об освоении территорий Украины и Грузии.
Если мы говорим об Украине, то это уже явно продекларировано и очевидно. Анализ подтверждает, что будет создано две новые военно-морские базы в Азовском и Черном морях — в Бердянске и в районе порта Южный. Также идет освоение существующих объектов в Очакове», — заявил эксперт.
То есть в данном случае наблюдается практика не только появления, но уже и укоренения сил НАТО в Черном море. Это комплексный масштабный процесс, который реализуется системно, с использованием различных сил и средств, констатировал Сергей Горбачев.
Отметим, согласно Конвенции Монтре, подписанной в 1936 году, корабли ВМС государств, не имеющих выхода к Черному морю, не могут оставаться в акватории дольше 21 дня.
Напомним, ранее публицист Константин Кеворкян объяснил ФАН, как Украина помогает России развивать Крым. Он обратил внимание, что Киев постоянно пытается вставить тему крымского вопроса в международную повестку.
Военный эксперт объяснил присутствие кораблей ВМС США в Черном море
Заходы кораблей ВМС США в Черное море становятся демонстрацией силы, флага и способности НАТО к военному конфликту с Москвой. Об этом рассказал 3 ноября телеканалу РЕН ТВ главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя данные о том, что уже третий военный корабль США направляется а черноморскую акваторию.
Ранее стало известно, что уже третий американский корабль направляется в сторону Черного моря. Судно снабжения USNS John Lenthall с бортовым номером T-AO-189 прошло через пролив со стороны Эгейского моря. По словам Коротченко, корабль должен обеспечить топливом американские корабли, а в случае необходимости и корабли стран – участниц НАТО.
«Напомню, что в настоящее время в Черное море направляется флагманский командный корабль Шестого флота ВМС США. Там же находится один из американских эсминцев — носителей высокоточных крылатых ракет морского базирования», — отметил эксперт.
Прибытие корабля снабжения проходит в рамках обеспечения присутствия других кораблей ВМС США в Черном море, объяснил он.
Как полагает Коротченко, политическое и военное руководства США рассматривают Черное море как акваторию противоборства с Россией. Это своего рода давление на РФ и «обозначение поддержки Украины».
«Хотя, согласно конвенции Монтре, любой военный корабль стран, которые не имеют выхода к Черному морю, не может находиться там дольше 21 суток. Тем не менее постоянно, ратируя свои боевые, разведывательные, командные корабли, НАТО и США тем самым поддерживают военные активности и обозначают Россию как главного военного противника», — продолжил он.
Однако любые военные корабли в Черноморском регионе находятся под наблюдением соответствующих российских структур. Им могут противостоять противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», указал эксперт.
1 ноября в регионе появился флагман ВМС США USS Mount Whitney. В Черном море он присоединится к эсминцу Porter для проведения операций с союзниками по альянсу. С борта Mount Whitney можно управлять всем Шестым флотом США, а также координировать группировки кораблей НАТО.
Президент обратил внимание на то, что в настоящее время зарубежные партнеры размещают элементы глобальной противоракетной обороны в непосредственной близости от границ России.
31 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что демонстрация флага ВМС США в Черном море не добавляет стабильности в мире. Вместе с тем он заявил, что Россия готова надежно обеспечить безопасность в регионе и готова к любым угрозам.