тренировки дома world class
Тренировки онлайн и в клубе: что выбрать?
С начала самоизоляции, когда многие из нас были вынуждены оставаться дома, World Class запустил онлайн-тренировки, к которым мгновенно приобщились фитнес-адепты по всему миру. Смогут ли они занять место офлайн-тренировок, мы спросили у тренеров World Class — Олеси Горковенко, Джамбулата Датиева и Андрея Соболева.
Офлайн-тренировки
«Тренировки в клубе — это, во-первых, большие возможности: зал, оборудованный современными технологичными тренажерами, зона боевых искусств, групповые программы, бассейн, сауна — рассказывает Олеся Горковенко, супервайзер, элит-тренер групповых программ и программ Mind & Body в клубе World Class Город Столиц. — Ведь далеко не каждый человек может позволить себе приобрести домой фитнес-оборудование из самых разных соображений, будь то финансы или пространство квартиры. Возможности в клубе намного шире. Так, например, вы можете сделать анализ состава тела на аппарате InBody, получить консультацию диетолога или спортивного врача. Во-вторых — это, конечно, люди. Когда я вижу человека, я всегда могу дать ему нужную команду по исправлению техники. Это касается и групповых программ, где занимаются по 20-30 человек, и тем более персонального тренинга, когда я полностью погружаюсь в человека и, опять же, имея большой выбор оборудования, могу подобрать оптимальную для него нагрузку. Когда ты ведешь клиента несколько лет, ты видишь, как меняется его тело, растешь вместе с ним. То есть, видишь и процесс, и результат. Это очень вдохновляет. При персональной работе всегда есть возможность помочь человеку тактильно, проконтролировать его положение тела, технику, амплитуду, ведь все люди по-разному воспринимают информацию. Есть визуалы, аудиалы и кинестетики, и с каждым необходимо общаться на его языке, то есть показывать, рассказывать и объяснять, что человек должен чувствовать во время выполнения того или иного упражнения. При общении тет-а-тет это сделать, конечно, намного проще».
Живое общение — это важнейшая составляющая тренировок офлайн. «После онлайн-тренировок люди все равно хотели познакомиться лично. Когда “Город Столиц” возобновил свою работу после самоизоляции, люди приезжали ко мне из других городов и оказывали знаки внимания. Это происходит до сих пор», — добавляет Олеся.
Еще одно важное преимущество тренировок онлайн — это безопасность. «Даже мы, опытные тренеры, стараемся тренироваться друг с другом, подсказывать со стороны. И получается совсем другой результат, — подтверждает Андрей Соболев, мастер-тренер групповых программ и программ Mind & Body в клубе World Class Кунцево. — Когда я веду групповую тренировку, я чувствую зал, его настроение и, если в том есть необходимость, могу сымпровизировать, моментально поменять программу тренировки. В клубе своя атмосфера, которая мотивирует. Если дома есть очень большой соблазн перенести тренировку, то, приехав в клуб, где все уже занимаются, собраться намного проще».
Мотивация, впрочем, может и не зависеть от обстановки. «Самое главное — это желание. В период пандемии не было других вариантов, кроме как заниматься дома. Поэтому те, кто хотел перестроиться с тренировок офлайн на тренировки в режиме онлайн, это сделали. Этих людей мотивировал результат. Ведь как только человек видит хоть малейший прогресс — у него получилось приблизиться к шпагату, усовершенствовать какие-либо навыки или просто избавиться от боли в спине — он двигается дальше», — продолжает Олеся Горковенко. С ней согласен Джамбулат Датиев, элит-тренер групповых программ в клубе World Class Город Столиц: «Я знаю людей, которые приходят в зал и не тренируется. Человека ведь мотивирует не тренер. Он сам создает себе такие условия, при которых хочется тренироваться — неважно, в зале это будет, дома или на улице».
Онлайн-тренировки
«Тренировки онлайн — это очень удобно, — рассказывает Андрей Соболев. — Человек проснулся, ему не надо собирать спортивную сумку и ехать по пробкам в зал. Через 15 минут после пробуждения он уже на тренировке — тренер сам его разбудит и сделает с ним разминку. Работа происходит с собственным весом, с базовым оборудованием вроде гантелей или амортизаторов, а то и просто с подручными средствами: полотенцами, бутылками». Дома человек занимается тогда, когда ему удобно. К тому же, все онлайн-эфиры сохраняются и доступны в записи. Это значит, человек может потренироваться в любой момент, выбрав нагрузку, подходящую под свое самочувствие и настроение. «Это дает свободу и одновременно расхолаживает, — утверждает Олеся Горковенко. — С одной стороны, человек может тренироваться в любое время, с другой — за ним нет контроля, тренировку всегда можно перенести. В клубе же есть четкое расписание: человек или успевает на класс, или нет. Большинство моих клиентов, кстати, говорят, что именно офлайн-тренировки здорово их организуют — они знают, что я их жду, и стремятся попасть на тренировку. Впрочем, и те, с кем мы тренируемся онлайн, знают, что каждый понедельник в 20:30 я жду их в прямом эфире. Многие из “моей группы” уже в четверг мне пишут, что ждут понедельника. А еще некоторые мои клиенты, которые не успевают приезжать в клуб за неимением времени, компенсируют это домашними тренировками».
Какие преимущества онлайн-тренировки дают тренеру? «Во время онлайн-трансляций я, возможно, отдаюсь процессу даже больше, чем офлайн, и максимально выкладываюсь как презентер. Меня ничто не отвлекает, поэтому я на все 100% погружаюсь в процесс и просто кайфую — рассказывает Джамбулат Датиев. — Во время карантина я понимал, что лучшее, что я могу сделать, — это помочь людям. Ведь нас смотрели в 85 странах! Люди, не выходя из дома, могли получить качественный фитнес совершенно бесплатно».
«Во время карантина, когда я только начала вести онлайн-тренировки Total Stretch, для каждого упражнения я придумала несколько опций — от простого к сложному. Люди, занимаясь дома, могли найти для себя то, что подходит им именно сегодня. Я им говорила: “Если вы уверены в своих силах и чувствуете, что готовы идти со мной дальше, усложняйте; если нет, пока выполняйте более простой вариант этого упражнения”. Поэтому с точки зрения составления структуры урока мне было совсем несложно», — объясняет Олеся Горковенко. — Если же рассматривать эмоциональную составляющую, я до сих пор волнуюсь перед каждым эфиром. И это несмотря на то, что я отучилась в школе Останкино на телерадиоведущую, у меня есть опыт участия в телепрограммах, хорошие реакция и иммунитет. Но для меня прямой эфир — это всегда ответственность. Плюс, после того как нам подключили чат, мы можем видеть комментарии, а они могут быть разными. Такие внешние факторы могут стать помехой для неподготовленного тренера. Как я с этим справляюсь? Просто получаю удовольствие! Когда ты не видишь людей, тебе приходится подключать воображение и представлять виртуальный зал. Однако со временем я узнала, как выглядят многие из моих клиентов по Instagram, потому что они обращались ко мне с вопросами — не только как к тренеру, но и как к психологу, ведь многие в это время столкнулись с депрессией, проблемами на работе, болезнью. Спустя месяца три после старта онлайн-тренировок у меня было ощущение, что я всех их вижу. Это невозможно передать словами, но это связь сохраняется до сих пор. Люди сами это замечают — многие, например, писали мне, что мы как будто находимся вдвоем в одном зале».
Фитнес в период пандемии оказался лучшим антидепрессантом. «Конечно, ведь у человека изменяются гормональный фон, настроение, появляется мотивация. Огромный плюс онлайн-тренировок — в том, что весь мир объединяется ради здорового образа жизни».
Первый раз в World Class
Внешне клуб произвел довольно приятное впечатление. Фотографирую себя на память с наклейкой #яworldclass.
Рядом с входом стойка рецепции. Меня приветствует девушка-администратор, которой я объясняю, что хотел бы стать членом клуба World Class, после чего мне предлагают пройти в отдел продаж.
Елена, менеджер отдела продаж, первым делом интересуется, знаю ли я что-нибудь про сеть фитнес-клубов World Class, что я, естественно, опровергаю. В результате мы заполняем небольшой чек-лист, который позволит фитнес-персоналу клуба узнать о моих предпочтениях в спорте.
Что ж, заполнен, отправляемся на экскурсию по клубу.
Сначала мне демонстрируют большой игровой зал. Несмотря на то, что я не большой фанат командных видов спорта, в волейбол я тут, возможно, поиграю.
На втором этаже находится зал групповых велотренировок. Кстати, мне очень рекомендовали RPM занятия. Когда мы вошли, тренеры играли в настольный теннис. Члены клуба, естественно, тоже могут, как взять тренировки по пинг-понгу, так и играть сами.
Следующая «остановка» — студия Pilates. В ней мы застали тренинг по повышению квалификации для тренеров World Class (семинар проводил известный преподаватель Pilates из Америки).
Дальше меня ждет то, что я люблю больше всего, — зал групповых занятий. Мне рассказали, что в World Class целых 27 видов групповых тренировок! Уже сейчас представляю, как буду тут заниматься.
Есть в клубе и специальная детская комната с различными развлечениями и для маленьких гостей. Если бы у меня были дети, думаю, им бы тут очень понравилось.
Зал для функциональных тренировок, в который мы попадаем после ознакомления с детской комнатой, предполагает проведение персональных и групповых занятий практически по всем направлениям: от танцев до бокса.
В клубе есть свои правила, одно из них гласит — «на тренировках нельзя пользоваться мобильными телефонами».
Дальше попадаем в зону бассейна — она располагается уже в другом крыле. На входе вижу помещение с солярием. Круто! Приходи и загорай.
Не хочешь загорать в солярии, можешь полежать на шезлонгах или расположиться в подвесных креслах.
А вот и сам бассейн. Для 10.00 тут довольно людно. Несколько человек занимается с тренерами. Эта зона кажется настолько приятной, что здесь хочется не только тренироваться, но и отдыхать. В бассейне, помимо тренировок, проходят и групповые водные программы.
Над бассейном расположен Beauty SPA by World Class, возможности которого приятно удивляют — тут можно сделать всевозможные процедуры для лица и тела, а также попариться в русской бане или посетить стилиста…
Рядом со находится — зал для занятий йогой. Тут невероятная атмосфера! И все, от расцветки студии до звуков поющих птиц, располагает к расслабляющим занятиям. Узнаю, что студия йоги на Житной — самая оснащенная студия в сети клубов World Class. И посещать ее могут все желающие, не только члены клуба.
Вновь спускаемся на первый этаж. Обнаруживаю тут детский бассейн и турецкую баню. Кстати, к бассейну ведет еще и отдельный вход, раздевалка и рецепция — очень удобно.
Дальше идем в самый важный зал любого — тренажерный. Он оказался огромным. Более того, большинство тренажеров я видел впервые. Внутри тренажерного зала находятся отдельные зоны:
1) Кардиозона
2) Боксерский Ринг
3) Зона функционального тренинга
4) Зона свободных весов
В тренажерном зале своим фотоаппаратом я привлекаю внимание управляющей клубом — Кошурниковой Оксаны. Пришлось раскрыть свой секрет — обещали не делать исключений и показать все на общих основаниях.
Осмотр клуба окончен. По пути назад проходим мимо одной из (таких тут несколько) и магазина Reebok. Спортивный магазин в клубе — это очень удобно, можно сразу купить все необходимое для тренировки.
Возвращаемся в отдел продаж. Здесь мне показывают процесс покупки карты. Всё просто: выбрал срок действия карты, подписал договор, отнес деньги в кассу, получил карту члена клуба World Class. Всё! Можно идти заниматься.
Карта члена клуба меняется на ключ от шкафчика. Иду в раздевалку.
Раздевалка очень комфортная, отделана деревом. Тут есть все необходимое, что может понадобиться до, во время и после тренировок. Отдельный плюс — стоит кулер с водой. Кстати, их в клубе очень много, практически в каждом зале.
Спортивная одежда, которая была у меня с собой (осталась от посещения тренировок по cross fit), оказалась очень кстати. World Class, Reebok — всё, как надо.
Готов к тренировке — уже почти #яworldclass
Но не было. Оказывается, перед первой тренировкой следует пройти тестирование у врача. Меня осматривала Керима Керимова. В тестировании проходит оценка выносливости и гибкости, а также даются рекомендации по питанию и программе занятий.
Мой уровень работоспособности оказался на верхней границе и без противопоказаний, а это значит, что я могу заниматься любыми видами спорта.
Тест пройден, пора идти заниматься!
Первое, что я выбираю, — беговая дорожка. Идеально для разминки.
Дорожки тут оказались крайне продвинутые: куча программ, наклонов, скоростей.
Можно включить программу и, к примеру, смотреть телевизор, но меня заинтересовала другая возможность — режим реальных маршрутов. Я остановился на «Садах королевы» в Юте. На экране отображаются пейзажи реального маршрута, дорожка же меняет наклон и скорость в зависимости от заданной программы.
С дорожкой закончил, перехожу к следующему этапу. Тут, должен сказать, я растерялся. В принципе я привык к 3-4 классическим тренажерам, штанге, гантелям и всё. Здесь же передо мной стоит огромное количество различных тренажеров и оборудования для функционального тренинга.
Обойдя все тренажеры, я понял, что для начала лучше обратиться к профессионалу. В качестве тренера на моём первом занятии выступил Буковшин Денис, World Class Житная.
Занятие начинается с анкетирования для выявления целей тренировок и ознакомления с составными частями силовой тренировки — разминка, стрейч, основная часть.
После стрейча меня провели по основным тренажерам, которые обычно показывают новичкам (я действительно начинающий, показали и объяснили, как ими правильно пользоваться.
Итак, мы размялись и потянулись, пора переходить к составлению плана тренировок. В нем, в зависимости от цели, отмечается рабочий вес, количество подходов и тренажеры, на которых следует тренироваться. В принципе, моя тренировка на этом окончена.
Получив на руки программу, я обратил внимание на TRX, который, к слову, не предназначен для первичного ознакомления, однако для меня сделали исключение. Оказалось, что TRX — это очень интересно (www.trxtraining.ru/about). Буду практиковать.
Ну и напоследок хочу поблагодарить фитнес-менеджера Буковшина Дениса и управляющую клубом World Class Житная Кошурникову Оксану!
Завершил я свой первый день в кафе «X&Co Green Line», которое находится непосредственно в клубе. Меню состоит не только из здоровых и полезных блюд, но и включает спортивное питание. Я ограничился классическим омлетом с чашкой кофе.
День удался! А уже послезавтра у меня будет 2-й день в World Class.
Функциональный тренинг
Функциональный тренинг в Москве представлен во всех клубах World Class. Он направлен на развитие силы, быстроты, координации, гибкости, ловкости и выносливости. Если занятия на обычных тренажерах развивают в основном какое-то одно качество или даже тренируют одну мышечную группу, то в данном направлении подготовки спортсменов обеспечивается сбалансированное развитие всех физических качеств.
В рамках функциональных тренировок занимающимся предлагаются комплексы упражнений из разных тренировочных программ. Тренинг состоит из нескольких этапов, в рамках каждого из которых занимающиеся выполняют движения в различных плоскостях, задействуя всё тело в работу, учатся вести контроль над дыханием. Они выполняют упражнения, которые в дальнейшем могут пригодиться в повседневной жизни. Отсюда и получил свое название тип тренинга — функциональный.
Особенности функциональных тренировок:
Другое преимущество функционального фитнеса — чередование аэробных и анаэробных нагрузок. Упражнения выполняются в быстром темпе, делается упор на разностороннее развитие тела.
Важно: физическую нагрузку повышают постепенно, оценивая возможности каждого спортсмена. У профессиональных тренеров World Class стоит задача постепенной адаптации члена клуба к этой программе тренировок, поэтому каждому предлагается свой набор тренировочных комплексов. Используются тренажеры и упражнения соответствующего типа, которые позволяют выполнять движения без надрыва и травм.
Функциональный тренинг доступен каждому, кто хочет повысить уровень спортивной подготовки, развить свои физические способности и добиться стройности фигуры. Программа доступна женщинам и мужчинам, можно присоединиться к группе в любое время. Для получения дополнительной информации, записи на функциональный тренинг, пожалуйста, обратитесь к администраторам World Class, используя удобный способ связи.