Кедр авто 10а прошивка attiny13a фьюзы
Прошивка МК Attiny13A
Далее встал вопрос распиновки программатора, поисковик нам в помосЧь
Запускаем прогу, выставляем параметры программатора и МК, нажимаем на «Search» где должно появиться сообщение «Searching … OK»., и заливаем «кекс» в МК
Пару сек и видим надпись ОК.Правда зашилась микруха или нет так и не понял, мож спецы по скрину подскажут =)
Далее надо зашить фьюзы.По дефолту было так как в проге, а надо так как слева…
Выставил фьюзы, жму записать, и…тишина, только полоска бегает с надписью о записи и сё.Пришлось рубануть прогу…После реконнекта младший изменился на х71, который отличался от нужного хF1 только наличием галочки
А отсюда значиЦа возник вопрос:»Фьюзы получаеЦа зашились?»
Ну и резюмируя, вот такой вот он первый опыт вышивания крестиком прошивки микроконтроллеров =)
Ну воть как-то так =)
✔ Всех Вам благ, и ровных дорог!Всем пис peace, и до новых встреч =)
Комментарии 46
С китайскими USBASP вообще нездоровая ситуация. При получении прошивку менять однозначно на последнюю офф — после этого ругаться перестает. Я шил через 5 проводков. Сейчас перешил на прошивку от asprog — чтобы еще и флешки шить. У меня 2 версии — на одной просто процессор 8, на второй 8L. Кварцы одинаковые — по даташиту 8L не длжна работать на такой частоте — но работает. (я х.з.). Вчера попробовал прошить ими ATTINY13а — обломился. Не видит сигнатуры. Тьму прог перебрал — не помогло. Попробовал ими же друг друга перешить — аналогично, нет сигнатуры? Воткнул 5 проводков — на раз прошил оба и офф и от asprog. Проверил в asprog оба — отлично работают. Друг друга НЕ ШЬЮТ! Что на фигня? Все варианты пробовал — и слоу перемычку тоже. И местами менял…Провод-перемычку прозванивал и менял. Раньше ими же шил Ардуино мини со стертым загрузчиком — идеально все (тоже китайская, проц 328). Поздно уже было — бросил. Вечером еще добью до конца — попробую 5 проводков на ATTINY13а и еще раз прошить Ардуино мини через USBASP.
Дополнительная информация — ATTINY13а из магазина, ничего не менялось — делалась попытка читать только сигнатуру и состояние фьюзов — т.е. совсем без записи. Стоит Win7 32.
А так то после того, как увидел, какой фокус китайцы забабахали с FTDI и PL чипами — уже ничему не удивляюсь (3 дня тупил, пока дошло что просто переходники перестали работать — все 3 штуки одновременно! — установил обновления на винду называется!). Так что не сильно удивлюсь, если окажется что и меги8 в этих программаторах — подделка. особенно учитывая ту цену, по которой они продаются…
По поводу переходника и прищепки — удобнее 1 ногу сначала припаять, так на порядок легче «прилепить» правильно. У меня есть колодка под это дело и «прищепка» с переходными контактами — стоят копейки, работать на порядок удобнее.
все делал как описано и ничего. вообще не видит в упор 13 тиньку ни дип и смд. программатор тот же USBasp v2. перепробовал все совместимые и рекомендованые программы. так же и сами перемычки на программаторе. на разных виндовс, все бестолку
Вспомнил свою старую работу) в сервис центре по ремонту сотовых телефонов 😀
О! И ты туда же!))) Я пока Ардуину Уно получил, в пути Ардуины мини и нано, Атишки, программаторы и куча всякой периферии в виде драйверов движков, транзисторов Дарлингтона, датчиков и сенсоров…
Прошивка и программирование ATtiny13 при помощи Arduino UPD 17.03.2016
Всем привет. Уже давно появился способ программировать маленькие, дешёвые, экономичные к питанию и доступные микроконтроллеры ATtiny13A.
Вот собственно всё то что ниже, только в видео формате:
Сегодня расскажу, как я зашиваю Arduino’вские скетчи в ATtiny13A.
Итак, для начала нам нужно скачать вот этот архив (взято и совсем чуть-чуть доделано отсюда), положить файлы по адресу «\Documents\Arduino\hardware\». Должно получится что-то типа «C:\Users\Администратор\Documents\Arduino\hardware\attiny13\avr\cores\core13».
Перезапускаем Arduino IDE если она запущена на данный момент, это нужно для того, чтобы среда добавила новый микроконтроллер в список плат.
Обязательно проверяем, правильно ли у нас выбрано «расположение папки со скетчами» (посмотреть можно во вкладке «Файл/Настройки»):
Туда нам будет нужно распаковать архив с ядром для ATtiny13.
Теперь прошьём в дуинку ArduinoISP из примеров Arduino IDE:
Потом подключаем ATtiny13 к Arduino, как показано на картинке:
Потом нужно изменить тип программатора на Arduino as ISP, как показано на скриншоте:
Теперь мы можем выбрать, на какой частоте может работать микроконтроллер ATtiny13.
С завода ATtiny13 работает на частоте в 1.2 МГц, то есть микроконтроллер тактируется от внутренней RC- цепочки на частоте в 9.6 МГц и включён делитель на 8, поэтому я указал частоту в 1.2 МГц как дефолтную:
Как видим, доступные частоты — 1.2 МГц, 4.8 МГц и 9.6 МГц. Для изменения частоты нам нужно нажать на кнопку «Записать загрузчик», которая располагается в вкладке «Сервис».
Что же среда делает при нажатии на кнопку «Записать загрузчик»?
Arduino IDE в данном случае просто выставляет нужные фьюзы микроконтроллера.
К примеру, мне нужно, чтобы ATtiny13 работал на частоте в 4.8 мГц, я выбираю нужную мне частоту и только один раз жму кнопку «Записать загрузчик» — всё. Теперь микроконтроллер будет всегда работать на заданной частоте, если будет нужно изменить частоту опять — проделываем описанную выше процедуру.
Сразу скажу, что рост частоты приведёт за собой рост потребления контроллера, чем чаще переключаются транзисторы в микроконтроллере тем больше он потребляет.
Для каких-то там мигалок, я считаю, выполнение 1.2 миллиона инструкций будет с лихвой, да и на такой частоте микроконтроллер потребляет около 1 миллиампера, вот можете посмотреть скрин из даташита:
Минимальное рабочее напряжение, при котором ATtiny13 сохраняет работоспособность — 1.8 В, причем гарантировано будет работать, в данном случае, только на частоте в 1.2 МГц.
Итак, зашьем для начала почти родной начинающим ардуинщикам пример blink, ну как же без него?
Как вы уже заметили, скетч стал заметно легче, чем для Arduino Uno. Это связано с тем, что урезаны большинство Arduino’вских функций ну и они немного больше оптимизированные.
поддерживаются следующие функции:
pinMode()
digitalWrite()
digitalRead()
analogRead()
analogReference(INTERNAL) / (EXTERNAL)
shiftOut()
pulseIn()
analogWrite()
millis()
micros()
delay()
delayMicroseconds()
Итак, как мы только что увидели, нам доступно всего 1024 байта. Мало ли это? Ну, смотря для каких задач. Если, например, для каких-то там мигалок, пищалок или индикаторов, думаю, будет вполне достаточно, хотя можно даже что-то посерьёзней сварганить, особенно если познакомится с AVR-Cи.
Распиновка микроконтроллера из даташита:
К примеру, PB4 — это то же, что и pin 4, или просто 4.
Аналоговые входы — все, на которых пишет ADC*, например PB4 — это есть ADC2, то есть для того, чтобы считать напряжение, пишем analogRead(A2); или просто analogRead(2);, аппаратный ШИМ поддерживают только порты 0 и 1.
UPD0: добавил ссылку как экономить место на микроконтроллере и как моделировать Arduino в программе Proteus:
Уважаемые, прошу поделиться прошивкой если таковая имеется, контроллер ATiny13SSU
Схему срисовал, как сумел:
ссылка скрыта от публикации
ссылка скрыта от публикации
ссылка скрыта от публикации
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
Неисправности
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Решено ЗУ Кедр-Авто 10А на микроконтроллере
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
Неисправности
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Ответ в тему ЗУ Кедр-Авто 10А на микроконтроллере как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Attiny fusebit doctor (HVSP) — Восстановление конфигурации Fuse-битов микроконтроллеров Attiny AVR
При разработке устройств на микроконтроллерах AVR часто требуется изменение конфигурации Fuse-битов (например, для изменения источника тактовой частоты, включения/выключения дополнительных функций). Все микроконтроллеры AVR имеют возможность внутрисхемного программирования (последовательный протокол). Однако при конфигурировании Fuse-битов легко допустить ошибку, что очень часто случается у новичков, и в итоге, при следующей попытке внутрисхемно запрограммировать микроконтроллер, программатор сообщает об ошибке (например, микроконтроллер не обнаружен). Распространенными случаями является ошибочное отключение вывода Reset микроконтроллера (Fuse-бит RSTDISBL, для возможности использовать его как линию ввода/вывода) или отключение режима ISP программирования (Fuse-бит SPIEN) – в этих случаях внутрисхемное программирование станет невозможным.
Я долго выбирал устройство для лечения. Короче, хочу попробовать собрать Attiny fusebit doctor. Если получиться вылечить микроконтроллер, то хорошо.
Данное устройство Attiny fusebit doctor – позволяет восстановить конфигурацию Fuse-битов (заводские установки, согласно техническому описанию) микроконтроллеров семейства Attiny фирмы Atmel. Поддерживает все микроконтроллеры, которые имеют интерфейс высоковольтного последовательного программирования (HVSP):
в 8-выводном корпусе: Attiny11, Attiny12, Attiny13, Attiny15, Attiny25, Attiny45, Attiny85, Attiny22, AT90s2323, AT90s2343;
в 14-выводном корпусе: Attiny24, Attiny44, Attiny84;
При программировании Fuse-битов микроконтроллера следует учитывать, что используется внутренний осциллятор 4 МГц без делителя на 8. А также можно включить опцию «fast rising power».
Принципиальная схема устройства
Плата с установленными компонентами
Подключение выводов микроконтроллеров в режиме высоковольтного последовательного программирования
Восстановление конфигурации микроконтроллера (пациента) начинается по нажатию кнопки Start. Для индикации статуса предусмотрены два светодиода, состояния которых обозначают:
включен зеленый светодиод – конфигурация Fuse-битов восстановлена. Если установлены Lock-биты, то проверяется только соответствие текущей конфигурации битов заводским установкам и если она совпадает, то включается зеленый светодиод;
включен красный светодиод – ошибка при считывании сигнатуры микроконтроллера: невозможно прочитать, отсутствует микроконтроллер в сокете или сигнатура не совпадает с имеющимися в базе данных устройства;
мигает зеленый светодиод – сигнатура верна, конфигурация Fuse-битов не верная. Lock-биты установлены, требуется операция стирания Flash-памяти;
мигает красный светодиод – сигнатура верна, lock-биты не установлены, но по некоторым причинам Fuse-биты не могут быть записаны, не проходит проверка после 10 попыток.
Устройство для восстановления Fuse-битов действует согласно протокола высоковольтного последовательного программирования. Первоначально при запуске процесса, восстанавливаемый микроконтроллер (пациент) переключается в режим высоковольтного программирования памяти, затем считывается сигнатура чипа и проверяется возможность работы устройства с ним. После этого выполняется операция стирания, если пользователь указал это. Следующий этап – считывание lock-битов и, если они не установлены, то «пациент» получает новую конфигурацию Fuse-битов, соответствующую модели микроконтроллера-пациента. После этого выполняется проверка установки (верификация) Fuse-битов и, если тест проходит удачно, устройство заканчивает свою работу. В противном случае устройство повторяет цикл запись-верификация Fuse-битов 10 раз.
На плате установлены две перемычки (джамперы) «chip erase» и «unknown signature»:
chip erase – разрешает операцию стирания всей Flash-памяти чипа. Это необходимо в том случае, если установлены lock-биты, т.е. нет возможности исправить Fuse-биты, пока не будут сняты lock-биты. Джампер включен – операция стирания разрешена.
unknown signature – неизвестная сигнатура чипа – явление очень редкое, но все же случается, что чип стер свою сигнатуру. Сигнатура, байты калибровки и другие данные не могут неизменно храниться в структуре чипа, они могут быть случайно повреждены (стерты) в случае нестабильного электропитания в процессе программирования. Обычно в таких случаях получаемые значения сигнатуры — FF FF FF, но чип работает нормально, Flash-память можно считать и записать. Если считанная сигнатура не совпадает ни с одной из базы данных устройства (включая значения FF FF FF и 00 00 00), то при включении этого джампера устройство запишет универсальную конфигурацию Fuse-битов. Универсальная конфигурация означает, что будет восстановлен ISP (включение бита SPIEN) и функциональность вывода Reset (отключение бита RSTDISBL) микроконтроллера, опции осциллятора затронуты не будут. При таких действиях микроконтроллер получит возможность дальнейшего восстановления, но уже при помощи обычного SPI программатора.
Изготовление платы (подробно писать не буду). Если вы хотите знать как изготавливать платы — нажмите сюда.