Как установить счетчик моточасов на автомобиль
Счетчик моточасов в 2109
Всем привет!
Лазия по просторам Youtubа я набрел на одно видео, на самом деле оно не одно такого содержания, вот оно:
выбрал именно электронно-механический, потому как чтобы не случилось с питанием, показания на нем в любом случае останутся и не сбросятся.
Место для его установки было выбрано под капотом, в салоне я просто не смог подобрать куда его установить)
Подключать его нужно от цепи зажигания. Так как если от другой цепи, то он будет считать постоянно. Были там и счетчики, которые начинали отсчет от появления импульсов на третьем проводе выходящего из него. Но по сути зажигание мы то мы включаем только во время пуска и работы двигателя, просто так на долго зажигание никто и не включает. Ведь так?
С точкой подключения счетчика вообще проблем не возникло. У меня когда-то стоял диагностический разъем на моторном щитке возле ЭПХХ, но потом когда ставил ГБО я его благополучно депортировал и на его месте установил доп. реле управляющие клапанами газа и бензина. Так вот провода с этого разъема остались в наличии и заизолированы. Среди этих проводов был сине-красный провод, на нем и на катушке зажигания в момент включения зажигания появлялся «+», так же там был и черный провод он же «-«. Вот с этих проводов и было взято питание для счетчика.
При подключении был сделан один хитрый маневр. Техника из китая загадочная и вполне может быть полна сюрпризов, поэтому я решил перестраховаться и установить в разрез «+» предохранитель на 5 А (меньшего номинала я просто не нашел).
Примастырил я его по колхозному, но главное практично, и замотал изолентой и спрятал в косу, чтоб в глаза не бросался.
Теперь включив зажигание прислушавшись можно услышать как тикают часы под капотом))) как у китайского будильника)).
Так что теперь засекаем на нем, с учетом того что уже какой то пробег я проехал без счетчика, 240 часов (как высчитал автор видео) до следующей замены масла и сравниваем, что быстрее набежит по спидометру или по моточасам.
На данный момент пробег составляет:
Счетчик моточасов из Китая. Осмотр, установка, проверка.
В общем решился на недорогой экспериментик. Сразу скажу что БК имеется (Multitronics VG1031UPL), только считает все ресурсные цифры в пробеге…
Дешевле просто не смог найти, а вот дороже — навалом. За то-же самое некоторые магазины просят в ДВА раза больше…
К преимуществам можно отнести еще и тот факт, что счетчик считает непосредственно время работы свечей а не время подачи питания на зажигание (как у контактных счетчиков). Все-же эти величины пусть и схожи, но не одинаковы…
Покупки из Китая с почтовой доставкой затягивают своей ценой и ассортиментном, видео распаковок, осмотра и некоторого анализа — на странице в ютубе…
Некоторый статистический материальчик уже наработан. Перемещаюсь по городу на расстояния 5-10 км, с некоторыми прогревами. Так вот на мое удивление при пробеге 300 км двигатель отработал уже 10 часов! Зависимости от оборотов здесь нет — когда снимал видео, в течении отсчета первой десятой часа, держал обороты под 2-2,5.
Дополнение. 9 тык спустя…
Счетчик был установлен в весенний период. Основной идеей — была фиксация времени наработки за межсервисный интервал в наиболее вольготных условиях. Авто передвигается преимущественно по городу. Резина была сменена через некоторое время на летнюю (Кама-232), да и прогревать двигатель перед движением уже не было необходимости. Так что считаю можно отталкиваться от данной циферки при эксплуатации в более тяжелых условиях.
Конечно есть данные что мол надо менять через 250 моточасов, но нет данных о среднем пробеге за данный период…
Наиболее «жесткую» схему контроля наработки видел на военном колесном бензогенераторе — где наработка считалась ОДОМЕТРОМ КП! (Жесткая связка от общего кол-ва сделанных оборотов двигателем через большое понижающее число). Это так — мол бывает и такой подход к учету…
Анализ показаний:
Я был удивлен, что моя средняя скорость составила 30 км/ч и это при движении по периферийному городу, без больших пробок и многочасовых заторов…
Выводы:
Вольготный контрольный замер уже имеется, будем дальше нарабатывать статистический материал поглядывая на полученные результаты. Конечно каждый для себя решает сам «кода менять масло», но все сходятся в одном — чем чаще, тем лучше. Это всего-лишь попытка получить дополнительную точку отсчета для принятия решения…
Счетчик времени работы двигателя. Или я тебя слепила из того что было))
Но неожиданно)) на глаза попался электромеханический счетчик маде ин джапан (уже и не помню от чего), пролежавший в закромах лет десять.
В голове зашевелились мысли — а почему бы не пристроить его в авто?
Там же (в закромах)) нашелся механизм от часов с кварцованным генератором импульсов.
Нашелся автомобильный адаптер со сломанным корпусом но живой платой, футляр от видеокассеты и подходящая микросхема.
В общем звезды сошлись))
В выходные пришлось доставать маленький паяльник))
Так как серийное производство данного устройства не предполагалось), плату изготовил по старинной радиолюбительской технологии)
В качестве корпуса использовал футляр от видеокассеты. Разъем питания подключается через отверстие с задней стороны и служит своего рода ключом, предотвращая раскрытие футляра.
Ну и заключительный штрих — немного карбона. Для красоты))
В автомобиле счетчик расположил в кармашке под магнитолой.
Питание подключил к шине «вкл. зажигание». Самый простой вариант. Вряд ли автомобиль будет долго стоять с включенным зажиганием и неработающим двигателем. Так что точность измерения времени работы двигателя будет вполне приемлемая.
После установки счетчика на душе появилось спокойствие))
Теперь менять масло буду строго по часам))
Это конечно шутка. Ну а если серьезно — устройство получилось вполне годное.
Понаблюдаю за зависимостью времени работы двигателя от пробега. И тогда можно будет сделать выводы об его необходимости.
Обзор счетчиков моточасов
Добрый день, коллеги!
В большинстве автомобилей штатно установлен только один прибор, позволяющий оценивать интервалы между техническими обслуживаниями — это одометр, то есть счетчик пробега. Именно на пробег в основном ориентированы регламентные сроки технического обслуживания автомобиля, которые указывают автопроизводители в сервисных книжках.
В то же время, как известно, не для всех узлов и агрегатов автомобиля данные о пробеге дают объективную информацию об наработке или остаточном ресурсе. Так, если для подвески, трансмиссии или тормозной системы пройденный километраж еще может служить более-менее точной оценкой, то для ряда других агрегатов и систем, таких как двигатель, топливный насос, ГУР, электрооборудование, показатель пробега менее точен. Действительно, 1000 км, пройденные в условиях городского движения, занимают гораздо больше времени, чем те же 1000 км, пройденные по трассе. Ведь двигатель работает в любом случае, проехали вы 100 км за один час по трассе или простояли этот же час без движения, например, в городской пробке.
Поэтому, весьма полезно располагать информацией об истинной наработке автомобиля не только в километрах пробега, но и в моточасах, то есть фактическом времени работы автомобиля. Это позволит более корректно планировать интервалы технического обслуживания, например, сроки замены моторного масла, воздушного, топливного и масляных фильтров.
Для учета фактического времени работы автомобиля применяются специальные устройства — счетчики моточасов. Промышленностью КНР выпускаются счетчики нескольких видов, и в этой записи рассмотрим основные из них, а также я покажу, какие я приобрел для себя.
По-правильному, хороший счетчик моточасов должен учитывать и обороты двигателя, потому что час работы двигателя на 2000 об/мин и 6000 об/мин по-разному влияют на износ и ресурс. Поэтому 1 моточас не равен 1 астрономическому часу, это нелинейный показатель. Но китайцы со своими счетчиками сильно не заморачиваются и просто считают время работы, без учета оборотов.
По большому счету, все эти устройства являются обычными счетчиками времени, активируемыми при запуске двигателя автомобиля. Принципиальная разница между ними заключается в следующем:
1) Способ активации счетчика: импульсы зажигания, вибрация двигателя, подача питания на счетчик.
2) Конструкция часового механизма: электромеханический счетчик, электронный счетчик.
Рассмотрим наиболее распространенные виды счетчиков моточасов по способу активации.
1. Счетчики, активируемые импульсами от системы зажигания.
Такие счетчики включаются, когда на их вход начинают поступать импульсные сигналы от системы зажигания. Когда двигатель останавливается и импульсы прекращаются, счетчик также останавливается. Самый распространенный способ считывания импульсов — индуктивный, когда на высоковольтный провод системы зажигания наматывается несколько витков сигнального провода от счетчика.
Плюсы таких счетчиков:
1) Наиболее точно учитывается время фактической работы двигателя (счетчик включается и выключается одновременно с двигателем).
2) Обычно такой счетчик имеет и функцию тахометра.
Минусы:
1) Необходим доступ к высоковольтным проводам.
2) Если необходимо расположить счетчик в салоне, сигнальный провод придется прокладывать в моторный отсек.
3) Необходимо настраивать счетчик под конкретную систему зажигания (4-цилиндровые, 6-цилиндровые двигатели и т.д.).
2. Счетчики, активируемые от вибрации двигателя.
Такие счетчики включаются, когда встроенный сенсор зафиксирует вибрацию от работающего двигателя. Когда вибрация прекращается, счетчик останавливается.
Плюсы:
1) Отсутствие сигнального провода, чувствительным элементом является встроенный сенсор.
2) Часто такие счетчики имеют автономное питание от встроенного элемента и не требуют подключения к проводке автомобиля.
Минусы:
1) По отзывам пользователей, чувствительность таких счетчиков оставляет желать лучшего, то есть если двигатель при работе вибрирует не сильно, счетчик может не включиться.
2) Необходимость установки счетчика непосредственно на двигатель (например, с помощью клейкого скотча на крышку двигателя).
3) Возможны ложные срабатывания сенсора.
3. Счетчики, активируемые при подаче питания на счетчик.
Счетчики этого типа не имеют сенсоров или сигнальных проводов. Они включаются, когда на них просто подается питание, и отключаются, когда питание пропадает.
Плюсы:
1) Простота подключения — отсутствует сигнальный провод.
2) Внешнее питание — не требуется замена элемента питания.
3) Возможность размещения счетчика где угодно, где есть подходящее питание, хоть в багажнике.
Минусы:
1) Меньшая точность учета фактического времени работы двигателя (в большинстве случаев не принципиально).
Именно такие счетчики я приобрел для себя, они привлекли меня своей простотой. Я подключаю их к питанию от замка зажигания, и при включении зажигания счетчик начинает отсчитывать время. Так как случаи, когда зажигание включено, а двигатель не запущен, довольно редкие, такой способ учета моточасов достаточно точен.
Чтобы сравнить, для себя я приобрел два счетчика разной конструкции:
3.1. Электромеханический счетчик с активацией при подаче питания.
Очень простой счетчик с электромеханическим индикатором барабанного типа. При подаче питания 12В начинается отсчет времени. Дискретность показаний 1/10 часа, т.е. показания увеличиваются каждые 6 минут. Плюсы счетчиков с активацией при подаче питания были перечислены выше, но данный электромеханический счетчик имеет и свои специфические плюсы и минусы:
Плюсы:
1) Так как индикатор электромеханический, показания можно считывать и при отсутствии внешнего питания.
Минусы:
1) При работе довольно громко тикает (даже, скорее, щелкает) каждые 3 секунды. В тишине салона его слышно.
2) Нет возможности сброса на «0», то есть счетчик чисто накопительный.
Установка счётчика моточасов.
Вообще — есть много интересной теории. Например можно почитать по этой ссылке (автору — спасибо! за труд).
Для подсчёта моточасов — самое простое — установить счётчик моточасов.
Купил ТАКОЙ на Али.
Изначально — подсмотрел у kachok79
Приборчик — полностью самодостаточный, на батарейке. Не требует подключения.
Всё что нужно — обернуть измерительный провод вокруг ВВ провода или колпачка свечи.
Приборчик — измеряет импульсы, вычесляет обороты двигателя и считает моточасы.
Несколько фото по установке.
UPD Немного теории про МОТОЧАСЫ.
По какому алгоритму работает данный прибор — непонятно (надо постоять с секундомером у работающей машины на ХХ и попробовать сравнить.
Далее.
В ЭБУ самой сашины — также считается время работы двигателя. Взяв данные по пробегу и разделив на время работы двигателя, БК машины считает среднюю скорость. (надо брать пробег и скорость — за один и тотже период).
Таким образом, сделав обратное действие — разделив пробег, на среднюю скорость за этот пробег — получим время работы двигателя. (км : км/ч = час.)
Однако — также не понятно — КАК ЭБУ двигател считает время работы? Просто как астрономическое время без учёта оборотов, или как приведёное время работы к каким то номинальным оборотам? Точного ответа не нашел.
UPD
Первое снятие результатов. Первое что понятно — скорость — показывается только целое цисло. Т.е. сильно округлённое.
Итак:
Пробег 149091 — 148826 = 265 км
ср. скорость — 26 км/ч
Расчёт по БК — 265:26 = 10,19 мч.
Приборчик за тот же пробег показал 8,7 м.ч
Допускаю, что средняя скорость 26 км/ч — это от 25,5 до 26,5. Тогда Расчёт по БК будет от 10,4 до 10. всё равно не сходится :)) Приборчик считает меньше.
Наблюдаю дальше.