Как установить поясничный подпор на авто
Установка поясничного подпора
Всем категорический летний привет!
В особенности тем, кто много и подолгу высижывает🍳за рулём замечательного немецкого автомобиля, не имея ни то что массажа/вентиляции, а уже банальной в этом классе регулировки поддержки спины!
Когда забирал машинку у меня даже и в мыслях не было, что ее (поддержки) нет. Как так вообще: электро регулировка сиденья есть, а ее нет? 🙄
В 2010 году в Passat B6 впихнули её в не самые дорогие кресла (Highline, механические регулировки), а тут в целом хорошие сиденье и такой привет спине 😑
Отъездив 30 ткм, съездив в Европу и подзадолбавшись выходить из машины, потирая поясницу, решил что-то с этим непременно предпринять. Надо признать, что и коронакризис с закрытием границ ускорил меня в желаниях — теперь автопутешествий будет явно больше)
Решений на рынке немного:
1. Поменять салон (передние сиденья точно) на другой, но со всеми регурировками и возможно с памятью) — вариант самый дорогой, геморройный и… Я не очень люблю б/у в той части, что касается моего тела😁
2. АудиРус: ребята за одно сиденье хотят 65… Не спорю, может это оригинальный механизм (не уточнял), но как-то кучеряво для такой функции.
3. Kibercar — тут одно сиденье стоит 28. Совсем другое дело) к ним и направился.
По работе около часа, внешне выглядит весьма неплохо.
Свою функцию выполняет на 8/10.
Почему так? Сравниваю с оригиналом на Пассате.
Один балл я снял за то, что ни в самый-самый низ установилась подкачиваемая подушка в сравнении с оригиналом. Спина говорит спасибо, но вот еще чуть-чуть пониже и было бы совсем идеально! Но, увы и ах! Тут только так. Разница тем не менее очень ощутимая и установить поясничную поддержку я рекомендую.
Второй балл снял за реализацию: еще есть куда стремиться (и ребята не стоят на месте в этом вопросе) в части крепления кнопки управления — она изнутри на двусторонний скотч крепится и… Постояв 4 дня на жаркой парковке кнопочка провалилась 🙄 сгонял — переделали покрепче). Также сюда бы отнес не совсем логичное управление позиционированием подкачки, но здесь придраться может только тот, у кого была штатная и он с ней сравнивает — тут другая логика управления и принцип работы.
По итогу: доволен, езжу как белый толстый человек 😁
Поясничный упор
Пару месяцев назад мне стало очевидно что необходим поясничный подпор. Причиной тому стали боли в пояснице, МРТ и всё последующее лечение спины ( врагу не пожелаю проблемы с L4-L5 и L5-S1)
Раньше во всех автомобилях у меня была такая «опция» и я воспринимал это как неотъемлемый атрибут сидений современного автомобиля. Но не тут то было…
При заказе х3 я не обратил на отсутствие поясничного упора, что крайне сильно удивило в процессе эксплуатации автомобиля.
Вариантов улучшения сидений было несколько
1) Дооснастить существующие сидения поясничным подпором ( оригинальными запчастями от БМВ)
2) Дооснастить существующие сидения поясничным подпором ( не оригинальные запчасти от БМВ)
3) Поставить сидения от Х3 с поясничным подпором ( варианты от Х3м или спорт сидения)
4) Поставить сидения от более старших моделей (сидения с ломающейся спинкой от 5-ки или 7-ки )
Всё достаточно просто и очевидно – в зависимости от количества потраченных денежных знаков можно решиться на то или иное дооснащение.
Нужно отметить то, что передние сидения от х3М купить отдельно от салона практически невозможно, поэтому если путь какого-нибудь самурая приведет к этому варианту, то покупать придется весь салон.
Вариант №1
оснащение одно кресла оригинальным подпором выходит порядка 60 тысяч рублей из-за того, что у меня кресла с вентиляцией и подогревом ( подпор, блок управления, кнопки, работа). Экономически нецелесообразно тк есть вариант№ 3 ( см ниже)
Вариант №2
оснащение одного кресла неоригинальным подпором получилось 28 тысяч рублей.
Вариант №3
если рассматривать покупку салона от х3М, то цена вопроса за салон порядка 300 тысяч рублей+ работы по замене + кодирование и тд. Я думаю бюджет работы будет порядка 400-450 тысяч рублей. Можно продать свой старый салон и отбить примерно 100 тысяч рублей, но всё равно получится достаточно дорогое занятие. Да, салон красивый получится, из нормальной кожи, с шторками окон на задних дверях, подогревы задних сидений, возможно будут карбоновые вставки вместо дерева (на любителя). При всём этом каркас сидения остаётся такой же как на х3 со всеми вытекающими последствиями. До комфорта сидений от 5-ки ему всё также далеко. Мнений на счёт комфорта великое множество, но по моим личным ощущениям сидения от 5-ки намного удобнее.
Если рассматривать замену сидений от х3-х4 версии спорт (с поясничным подпором), то цена вопроса за салон составляет порядка 70-100 тысяч рублей. Теперь понятно почему вариант №1 экономически нецелесообразен. Родные кресла моно продать и итоговая стоимость замены будет приемлемой.
Вариант №4
Всё красиво, удобно в сидениях от 5-ки, но подключить всё это нормально не получится. Всегда будут компромиссы ( например нужно будет отказаться от памяти сидений, вопрос боковых подушек, вопрос дальнейшего обновления ПО автомобиля и тд и тп.). Причем стоимость такого решения будет сравнима с решением постановки сидений от х3М.
Взвесив все за и против решил пойти по пути наименьшего сопротивления и финансовых затрат — установка поясничного подпора стороннего производителя.
Возможно адепты БМВ посчитают это странным вмешательством, но подушка поясничного подпора настраивается 1-2 раза в год и не вижу особого смысл переплатить вдвое для божественной интеграции оригинальных запчастей.
Да, может при нажатие кнопки «память» подушка сама надуется, но это возможно произойдёт 1-2 раза в год, и если посчитать что за 3 года этой функцией воспользуюсь 3-6 раз, то каждое автоматическое надувание мне будет стоить 3000-5000 рублей.
Также нужно отметить что в случае замены сидений х3 на более комфортные сидения от 5-ки/7-ки весь мой апгрейд оригинальными запчастями просто увеличили бы итоговую стоимость получения комфорта. А уверенности что этого не произойдет у меня нет и по сей день.
Подушку установили, кнопку вывели к основанию спинки кресла – с улицы её не видно вообще – эстетическая часть автомобиля не пострадала.
Подушка под спину или — упор поясничный ( по-умному )
Решил запостить такой момент — как подушка под спину.
Езжу с ней пол-года, и уже по опыту можно сказать что хорошо, а что не очень и сравнить с тем, что было.
в водительском кресле имеется механизм регулировки поясничного упора — это хорошо. за первый год владения я успел несколько раз сгонять в беларусь — а это почти 10 часов неспеша в одну сторону.
и сделал для себя лично вывод — что при всех возможных вариантах раскладывания кресла и его запчастей — мне долго сидеть неудобно — затекает шея и спина, приходится елозить на сидушке, наклоняться — отклоняться и тд.
допускаю, что я не один такой, тк много по отзывам слышал, что кресло неудобное. вплоть до того, что некоторые владельцы меняли штатные кресла на другие.
в один замечательный момент, просидев в пробке на ленинградке 4 часа я понял, что терпение лопнуло и нужно что-то делать в этом отношении.
понятное дело, решаем проблему забесплатно или с минимальными вложениями, поэтому вариант замены кресла на красла от ауди, бмв, и далее — не рассматривал.
решил поискать для начала подушку под спину, тк от положения позвоночного столба уже и все остальное тянется — в частности — усталость шеи.
погуглив, откопал такую интересную подушку:
Надувная подушка-упор для шеи и поясницы PN-100
в чем прелесть — надуванием можно подогнать необходимую жесткость
найти ее не удалось, поюзать тоже — выяснил у производителя, что снята с производства и вроде как не собираются ее выпускать снова в продажу.
гуглим дальше — вариантов других много, разве что не надувные
недалеко от меня, в соседнем городе, есть один из магазинов сети Медецинская техника, на их сайте в разделе Ортопедические подушки под спину нашел несколько недорогих вариантов, позвонил, узнал наличие, скатался на примерку.
пришел, врачу объяснил, что да как, она сказала, что у всех все индивидуально и нужно подгонять такие подушки под себя, сговорились на том, что я оставляю залог, и по одной подушке выношу в машину и ставлю на кресло.
1. поставил в кресло сначала такой «упор»
офис-комфорт — Корректор поясничного отдела KZ 0243
посидел, поерзал, конструкция слишком сильно отодвигает от спинки кресла, проволочный каркас гнется.
2. далее был такой вариант
Подушка под спину Qmed DRQE3D
уже получше прилегает, но показался слишком мягким — внутри ортопедический жесткий поролон — он проваливается при нажимании, но потом восстанавливает форму. некатит
3. ползаю по полкам магазина, собираю с дальних стеллажей пыль ))) — следующий экземпляр:
Подушка Греческая под спину ФИТО М4 (20*40) в футляре
внутри наполнитель шелуха от гречки, жесткая, но мнется. определил, что излишне жесткая.
4. мучаем врачиху дальше, загоняем ее в дальний угол за дорогой подушкой за 5тыщ
Ортопедическая подушка под спину Sissel Back 003711
вряд ли куплю, даже если будет заеб…сь, но если есть вариант пощупать, то чо не пощупать?
тот же п.2 — вид сбоку )), ток материал отделки поприятнее ))))). в утиль.
и была еще аналогичная подушка — Подушка под спину Суппорт Comfort VITEX, то же самое, разве что размер немного лучше под мою хребтину прилегал.
итого, из всех переменяных подушек определил для себя подушку с гречишной набивкой
1. хорошие фиксирующие ремни;
2. шелуха хорошо держит форму — подмялась там где нужно;
1. жесткая, с непривычки сначала ломило нижние ребра
2. из-за смены посадки сменилось положение рук, шеи и ног относительно руля, педалей
к минусам отнесу все с натяжкой, тк быстро к изменениям привык
Установка поясничного упора в водительское сиденье VW Polo Sedan
Всем привет!
Установил поясничный упор в водительское сиденье VW Polo Sedan.
Сам упор покупал на Али, вот ссылка:
a.aliexpress.com/_ALejv7
Доставка до Челябинска заняла 5 дней.
Постараюсь подробно описать процесс установки.
1. Инструмент. Понадобится:
— плоскогубцы;
— сплайн 10 (головка похожая на torx Т50, только другая);
— качественные капроновые стяжки (штук 30-40 хватит);
— отвертка крестовая и два самореза по дереву на 16 либо болты с гайкой (чтобы прикрепить ручку к каркасу сиденья). Тут каждый решает сам как будет крепить ручку. Можно как я (2-мя саморезами), можно двумя болтами с гайками из комплекта, но тогда нужны маленькие шайбы, которых у меня не оказалось под рукой, поэтому крепил саморезами.
2. Установка поясничного упора.
2.1. Снимаем сиденье. Для этого необходимо его отодвинуть максимального назад. Затем выкрутить передние два винта с помощью головки (сплайн 10). кто-то выкручивает и торксом 50, но у него граней в 2 раза меньше и шанс слизать грани очень высок. Поэтому рекомендую купить сплайн 10. Вот такие винты.
Затем сидень отодвигаем максимально вперед и выкручиваем 2 задних винта.
После чего отключаем разъёмы снизу. Зеленый разъем отключается следующим образом: нужно не давить сбоку, а наоборот подцепить и оттянуть вбок стопор. Поймете когда будет снимать.
Вытаскиваем сиденье из салона. Я вытаскивал один. Сиденье было в обычном Г образном состоянии.
Осторожно не поцарапайте руль и прочий интерьер салона.
2.1. Разбор сиденья. Снимаем подголовник. Сиденье в положении Г.
Переворачиваем сиденье и снимаем 4 резинки.
Переворачиваем снова сиденье. Начинаем снимать чехол со спинки. Для этого в районе поясницы оголяем поролон и видим алюминиевые колечки, которые крепят сам чехол к поролону.
Берем плоскогубцы (тогда просто поворачиваем колечко и оно отстегивается) или кусачки и перекусываем сами колечки. Они нам больше не пригодятся (выбрасываем их).
Затем поднимаете чехол, на сколько это возможно, повыше и снова удаляете алюминиевые колечки (скобы). в какой то момент с задней стороны спинки вам будут мешать резинки, они элементарно вытаскиваются. Ну и так далее. В конечном итоге весь чехол будет наверху сиденья и останется только снять пластиковые направляющие для подголовников.
Что бы их снять. Переворачиваем сиденье и вы увидите с внутренне стороны сиденья защелки этих направляющих. Их можно плоскогубцами нажать и протолкнуть наружу. Затем просовываете руки внутрь чехла сиденья и достаете эти направляющие.
Остается только снять поролон со спинки сиденья. Внимание! У кого есть подогрев спинки, не оборвите провод подогрева. Для этого сам провод лучше максимально подтянуть вверх (поймете о чем речь, когда увидите).
2.3. Установка поясничного упора.
Берем поясничный упор и крепим одной стяжкой сверху, накидываем поролон на спину и выкручиваем поддержку на максимум.
Садимся на кресло и кайфуем.
Затем, если все устраивает, то крепим основательно сам упор к спицам каркаса сиденья.
Для этого мне пришлось убрать одну пластиковую перемычку:
Затем стяжками крепим сам упор везде где это возможно.
В итоге максимально выпяченный упор выглядит так:
Затем крепим ручку регулировки в штатное отверстие при помощи болтов с гайками из комплекта, либо как сделал я — саморезами. Держат, надо сказать, отлично.
Затем ставим на место поролон и прорезаем отверстие (не маленькое, но и не большое).
Затем натягиваем и крепим чехол сиденья при помощь все тех же капроновых стяжек.
Закрепив и собрав все в обратном порядке, прорезаем маникюрными ножницами отверстие в чехле под ручку и края отверстия обжигаем паяльником, чтобы ткань в этом месте не расползалась.
Ставим на место направляющие для подголовника и сам подголовник.
Готово.
Осталось установить в машину и подключить провода.
Надеюсь подробно все описал и рассказал.
Если возникнут вопросы, можете смело задавать в комментариях. С радость отвечу.
Результат превзошел мои ожидания. Сидеть стало очень удобно.
Однозначно рекомендую к установке данный упор.
[UPD – 25.09.16] Исчерпывающая инструкция по установке поясничного подпора (упора) от VW Tiguan
Этот пост родился благодаря 2 факторам: внезапно подогнанному AsterFaster поясничному упору от Тигуана (за что ему большое спасибо!) и тому, что я не нашел ответов на все возникшие в процессе вопросы в имеющихся статьях на драйве. Даже с учетом подробного гайда от Sihuan.
Упор я ставил не столько из-за проблем со спиной, сколько из желания добавить эту фишку. Ведь во всех приличных машинах есть такая регулировка, а у Рапида нет. Не порядок 🙂
У меня в дальних поездках ноет только копчик, а спину достаточно поддерживать в тонусе с помощью спортзала. Надеюсь, с копчиком теперь проблема тоже решится благодаря подпору.
-Описание сложностей, которые подробно не рассматривались в других статьях (как утянуть тросики и использовать оригинальное крепление с оригинальной посадкой замков, нюансы обратной сборки, про демонтаж спинки и инструмент)
-Полный комплект необходимого инструмента и парт-номеров комплектующих.
—-
Итак, прежде всего предлагаю вам оценить свои силы и время. Упор ставить долго и геморно. Там нет супер-сложных технических приемов, но от вас потребуется уйма терпения, бездна времени и много упорства. У меня на работы ушло 5ч, за вычетом обеда и отдыхов. Работал неторопливо, но время не тянул.
Если с упорством у вас не очень, то проще купить небольшую подушечку и подложить под поясницу. Не так круто и надежно, зато дешево и сердито 🙂
Далее, потребуется следующее:
1)Сам подпор поясницы в сборе (основной девайс 5N0 881 880, фиттинги и винты 8T0 898 943, ручка регулировки 5N0 881 236 D82V). Конечно, можно не покупать комплект фиттингов, но тогда придется сверлить и колхозить. Если же заказывать подпор у AsterFaster, то все это (кроме ручки) уже будет в комплекте;
2)Зажимы SIMPLEX (фото есть далее — сюда не влезло из за превышения количества) 3мм + дополнительно к ним гайки-колпачки. Штатные гайки при этом не выбрасываем.
3)Инструмент:
—Хозяйственные тряпичные перчатки. Без них изрежетесь, когда будете снимать обивку спинки.
—Набор бит Spline (12-лучевая звездочка), размерами 8 и 10. Но лучше взять побольше размерностей, на случай, если я ошибся с циферкой или у вас винт под другую размерность (Sihuan вот говорил, что на его кресле были винты 6 вместо 8);
—Трещотку под биты, среднего размера. Вы конечно можете взять и вороток, и разводной ключ, и что угодно еще, но винты кресла и спинки ГОРАЗДО быстрее откручивать трещоткой;
—Ключ Torx 20 (в запаске лежит). Но я взял сразу набор отдельных ключей, на всякий случай.
—Три плоские отвертки (3-5мм, 5-10мм, 10-15мм). Размерности привел в качестве примера. Все отвертки нужны для снятия заглушек, а не для завинчивания.
—Хорошие кусачки с удлиненными ручками. Чем лучше кусачки, тем быстрее вы снимите стальные кольца обивки. Покупать «гидравлику» не стоит — не пролезет в полость кресла 🙂
—Швейное шило, для прорезания отверстия в пене и «подковыривания» обивки;
—Маникюрные ножницы с изогнутыми кончиками (максимально острые), для вырезания отверстия в обивке;
—Спички\зажигалка для подпаливания краев отверстия в обивке;
—Маркер с тонким жалом, для разметки отверстия в пене;
—Средних размеров пассатижи (лучше 2 пары);
—Тонкий пинцет, для удобного разбора пластиковых накладок кресла;
—Маленький, но мощный фонарик для подсветки кресельного чрева.
—Упаковка нейлоновых стяжек 4,8мм. Возьмите не менее 20 штук. Как показывает практика, стяжки могут решить очень многие проблемы 🙂
Самое главное: выберите такое место для работы, чтобы от машины кресло тащить было недалеко и никто не мешал, включая погоду и охранников! Крайне желательно взять в помощники кого-то. Без второй пары рук в некоторых моментах мне было бы крайне тяжело. Идеальным вариантом в моем случае стала дача.
Ну, поехали.
Для монтажа подпора нужно вынимать кресло из салона. Не пытайтесь изгаляться со снятием обивки в салоне, если только подобные работы не выполняете регулярно. Иначе у вас будет целый букет проблем:
-Как снять спинку без «сидушки», ведь один из винтов упирается в центральный тоннель?
-Как ковыряться в спинке без возможности удобно подлезть снизу?
-Как не отсидеть и не растянуть себе все подряд, работая в салоне в крайне неудобной статичной позе?
и тд. Просто поверьте, я пробовал сначала не снимать кресло и потратил целый день на все эти «обходные пути».
Если убедил, то берем в руки трещотку и биту Spline-10, откручиваем 4 винта салазок кресла: сдвигаем сидушку назад и откручиваем передние два, потом вперед – и оставшиеся задние. Потом нужно аккуратно сдвинуть всю конструкцию с полозьями немного назад, чтобы получить доступ к карману с проводами в ковролине. Не повредите провод! Отсоедините колодку обогрева и датчик не пристегнутого ремня, перекусите рядом с ними стяжку фиксации проводов. По всему этому фото нет, но там совсем просто разобраться, если внимательно осмотреть.
Выносим кресло. Перед этим максимально утопите рулевую колонку и опустите подголовник. Выносить лучше вдвоем и через переднюю дверь. Вдвоем, чтобы не поцарапать полозьями салон.
Теперь нужно отстегнуть снизу серую обивку и освободить провод спинки. Для отстегивания обивки сдвиньте вбок все 4 защелки крепления.