Как установить электронный спидометр на авто
Дополнительный цифровой спидометр
Предистория: После того как на место штатного рулевого колеса была установлена спортивная баранка, было обнаружено что она закрывает часть шкалы спидометра, причём самую используемую часть! При езде по городу это приводило к некоторому неудобству: приходилось наклоняться или вперёд или влево чтобы увидеть показания спидометра!
На просторах интернета наткнулся на девайс под названием Defi Link VSD-X и просто загорелся им: ХОЧУ! Но у видев ценник мой внутренний земноводный сказал мне: «Подожди, может подешевеет! или вообще оно тебе надо? Может лучше понаклоняться?» И короче пока я ждал, чего не знаю сёй девайс сняли с производства и он исчез из продажи! Попытки купить б/у из Японии не увенчались успехом да и ценник там был, к слову сказать, не намного ниже нового перед его исчезновением из продажи!
И вот недавно опять же на просторах интернета наткнулся на похожий девайс от тайваньского производителя Carax причём ценник был на порядок ниже чем у Defi!
Не долго думая заказал, оплатил и подождав 10 дней вуаля девайс Carax HUD CRX 3001 у меня в руках.
Показания практически совпадают со штатным спидометром. Плюс в инструкции написано, что можно настраивать показания, что удобно при изменении размера колёс.
Из минусов: при монтаже отклеился и потерялся алюминиевый шильдик Carax хотелось бы чтобы он хотябы не потерялся — уж больно красивый он был (кстати на фотографии с сайта интернет магазина его нет)
PS: В принципе приобретением доволен — те функции которые на него возложены выполняет с полна! А про то что он мене функционален чем Defi Link VSD-X мне ничуть не жаль: шкала тахометра с ценой деления в 500 rpm, при том что я езжу редко привышая 2500 rpm, для меня вообще бесполезна. А для показаний других измеряемых величин нужны дополнительные датчики по стоимости близкие к стоимости самого девайса, да ещё и юнит нужно покупать если дополнительные датчики захочешь к нему подключать. Короче для меня Carax во всём оказался лучше чем Defi даже в том что он намного компактнее: всего один блочок и три проводочка, а у Defi этих блочков два и проводов намного больше.
Если кому интересно то вот ссылочка на сей девайс в интернет магазине, в котором я его купил.
Установка электронного спидометра на ВАЗ 2106
Доброго времени суток. Думаю каждый у кого есть ВАЗ 2106 когда то задумывался сделать что то с приборами. Делали светодиодную подсветку, меняли шкалы и т.д., я это всё тоже проходил. Но что делать с плавающей (дребезжащей) или рывками идущей стрелкой на небольшой скорости, ответ очевиден установка электронного спидометра. Из готовых решений я выбрал электронный спидометр от УАЗ, посадочное место под спидометр такое же как и у ВАЗ 2106. Единственная беда, лишаемся контрольной лампы указателя поворотов и ближнего света, индикатор дальнего света есть в УАЗовском спидометре. И шкала в нём на 160, а не на 180 как в родном шохавском, хотя наверное не каждый гоняет на ВАЗ 2106 180км/ч мне и 160 хватает )).
Что нам понадобится спидометр от УАЗ (в неё коэф. 6000) и датчик импульсов на МКПП (6 импульсный) трос спидометра нам больше не понадобится можно его отсоединять и смело вытягивать. Про спидометр как я знаю бывают «Автоприбор» г. Владимир (853.3802) и «ВЗЭП» г. Витебск (ПА8160-4), у меня стоит второй, так сказать отечественного производства. Какой ставить выбирайте сами, наверное кто какой найдёт. Про датчик импульсов, любой 6 импульсный Резьба – М18, я использовал 342.3843 — Датчик скорости с проводом, разъём я потом обрезал и запаял под свой так как не было ответной части.
Распиновка колодки спидометра:
1) Минус ( — ).
2) Плюс ( + ).
3) Плюс ( + ).
4) Вход сигнала с датчика скорости.
5) Дальний свет.
6) Подсветка.
7) Выход на питание датчика.
Распиновка колодки датчика.
сигнал.
3) — питания.
И собственно как их подключить между собой.
Плюс на спидометр нужно брать с плюса тахометра, что бы он включался вместе с ним после того как повернули ключь зажигания.
Автомобильный электронный спидометр
Развитие автомобильных технологий не обошло и обычный спидометр. На современных автомобилях уже нет механических счетчиков скорости. Теперь предпочтение обдается электронным спидометрам. В статье раскрыт принцип работы электронного спидометра, основные неисправности этого прибора и проверка. Также дано руководство по самостоятельной установке.
Устройство
Электронный спидометр для автомобиля является простой конструкцией. Теперь за его показания отвечает датчик скорости, сменивший привод троса. Устройство состоит из следующих элементов:
На автомобилях разных марок, эта система дополняется различными иными датчиками, не относящимися к подсчету скорости, но встроенными в цепь.
Принцип работы
Для многих автолюбителей остается загадкой, как работает электронный спидометр. Подсчет скорости строиться по следующему принципу:
Производители смогли совместить датчик скорости с датчиками подачи топлива и воздушной смеси. Теперь в зависимости от частоты импульсов от ЭБУ, бортовой компьютер корректирует подачу горючей смеси в двигатель. Тем самым происходит существенная экономия топлива.
Основные неисправности
Электронный счетчик скорости достаточно надежный прибор. Но и он часто выходит из строя. Неисправности следующие:
О появлении неисправности в системе электронного устройства, водителя оповестит приборная панель. Компьютер выдаст ошибку.
Также должен загореться знак «Check Engine» (в русском варианте возможен вывод — Требуется проверка двигателя), так как в систему входят датчики подачи топлива.
Признаки неисправности
Неисправности электронного спидометра заметны сразу. О них можно узнать по следующим признакам:
При появлении подобных проблем, необходимо своевременно проверить все элементы электронного спидометра.
Проверка
Проверку электронного спидометра осуществить можно самостоятельно, без обращения в автосервис. Далее будут даны рекомендации, как проверить электронный спидометр на работоспособность.
Датчик скорости
ЭДС основная деталь, которая отвечает за подачу электронных импульсов. Для проверки понадобится тестер. Далее необходимо:
Тестер должен показать результаты в пределах 9 вольт. При нажатии на педаль газа, эти показатели должны измениться. Отсутствие показаний является следствием неисправности датчика скорости.
Проводка
Если датчик скорости исправен, необходимо проверить электрическую цепь от ЭДС до ЭБУ.
Звуковое оповещение с каждого провода укажет на целостность линии.
Спидометр
Проверка самого спидометра осуществляется через соединительный штекер ЭДС.
Таким способом имитируются импульсы. Если спидометр исправен, его стрелка должна реагировать на прикосновения к клемме.
Самостоятельная установка
Если ранее установленный электрический спидометр пришел в негодность, его можно подключить своими руками, без особых проблем. Основная задача при установке, правильно совместить гнездо электрической проводки. На всех современных автомобилях, распиновка контактов следующая:
Есть также возможность замены механического спидометра на электронный, для автомобилей, не укомплектованных бортовым компьютером. Для этого необходим универсальный спидометр, работающий без ЭБУ. Для установки понадобится подобрать датчик скорости, подходящий под крепление механического привода троса. Новый датчик должен иметь контактный шток необходимой длинны, для реакции на вращение вторичного вала коробки передач. Главная проблема переделки заключается в том, чтобы правильно подобрать датчик скорости. Для отечественных автомобилей он должен быть 6 импульсным.
Заключение
Электронный спидометр имеет простую конструкцию. Разобраться во всей системе и проверить ее на работоспособность можно самостоятельно, руководствуясь данным описанием.
Видео по теме
Про электронный спидометр.
Все привет.
Решил заморочиться установкой электронного спидометра. Систематизировал информацию и написал в блог сообщества УАЗоводов.
Информация кому интересно тут.
В БЖ продублирую на всякий случай.
На новые модели Уаз Hunter устанавливается электронный спидометр, делают их на заводе Автоприбор в городе Владимир. Принцип действия прост, cпидометр измеряет и преобразует частоту вращения вала датчика скорости в показания скорости, а количество оборотов вала в показания пройденного автомобилем пути.
На первые модификации Уаз Hunter ставили спидометры AP 20.3802 производства завода RAR, город Рига. Спидометр Владимирского завода для УАЗиков по своим размерам, схеме подключения идентичны Рижскому спидометру.
Если с индикацией дальнего света все понятно, то на коэффициенте пересчета остановлюсь поподробнее.
Немного из истории и принципа действия механических спидометров УАЗ (ГАЗ, ИЖ и т.д.):
Важнейший параметр счетчика пробега механического спидометра это величина передаточного числа его внутреннего редуктора. Международным стандартом эта величина должна быть равна 1000, то есть на одну любую единицу пройденного пути приходится тысяча оборотов : 1000 оборотов на милю по английской системе мер, 1000 оборотов на километр по метрической системе мер.
Но на механических спидометрах которые изначально устанавливались на автомобилях Уаз/ГАЗ всего модельного ряда, число оборотов их гибкого приводного вала соответствующее одному километру пробега составляло 624 оборота, то есть 1000 оборотов он делает не на один километр пути, а на одну сухопутную милю — 1609 метров.
Теперь про датчики скорости и коэффициенты пересчета которые указаны в характеристиках спидометров:
Если раздаточная коробка старых годов выпуска, значит с большой долей вероятности надо ставить датчик скорости 10 импульсный, потому что привод спидометра выдает 624 оборота/километр, что на выходе датчика составляет — 624х6 = 3744 импульса.
Если раздаточная коробка более поздних годов выпуска, значит с большой долей вероятности надо ставить датчик скорости 6 импульсный, потому что привод спидометра выдает 1000 оборота/километр, что на выходе датчика составляет — 1000х6 = 6000 импульса.
Есть еще один нюанс на который стОит обратить внимание, это резьба на датчиках скорости. На УАЗиках и ИЖ-ОДАх резьба места установки М22. Чтобы не делать переходников, в штатное место подойдет датчик с маркировкой 345.3843/497.3843.
Исходя из вышеизложенного нетрудно понять, что при несоответствии параметров коэффициента пересчета спидометра и импульсов датчика скорости показания будут отличаться.
Например при езде в 60 км/ч прибор будет показывать около 100 км/ч.
Либо наоборот при скорости в 60 км/ч показания будут равны 37 км/ч.
При покупке компонентов для замены спидометра на электронный необходимо купить колодку, колодка гнездовая КГ-602207.
Как подключать:
При установке электронного спидометров Автоприбор вместо механического, нужно на раздатке вместо гибкого вала установить на привод спидометра датчик скорости подключить контакты следующим образом:
– контакт 1 датчика скорости с контактом 7 спидометра
– контакт 2 датчика скорости с контактом 4 спидометра
– контакт 3 датчика скорости с контактом 1 спидометра
Электронный спидометр/одометр: варианты подключения датчика скорости
Важным моментом в спидометре является то, как снимается сигнал с датчика скорости (далее — ДС). Напомню, что сигнал с ДС это прямоугольные импульсы с амплитудой от нуля до напряжения питания автомобиля, с частотой, зависящей от скорости. При этом на ВАЗ (о других марках не скажу) ЭБУ подтягивает сигнал к напряжению питания, а ДС в процессе работы периодически «зануляет» вход, таким образом и получаются импульсы.
Нужно, чтобы микроконтроллер (далее — МК) создаваемого устройства считал количество этих импульсов на одном из своих входов. При этом важно учитывать, что рабочее напряжение МК 5 В, а не автомобильные 12-14 В.
В интернете можно найти разные варианты подключения ДС, ниже я приведу все варианты, которые мне попались. Я не берусь судить, какие из них однозначно пригодные, а какие — нет, но всё же прокомментирую. Схемы не имеют привязки к ВАЗу, отсортированы не по приоритету.
Хороший вариант, позволяющий надежно изолировать МК от «мусора» автомобильного питания, гарантированно не пройдут возможные высоковольтные скачки напряжения.
Я не пробовал этот вариант, но он вполне применим.
2. Биполярный транзистор с притяжкой к «минусу»
Чем неприменим вариант к ВАЗу, так это притяжкой входа к «минусу». Т.к. в ВАЗе вход притягивается к «плюсу», то с этим подключением max напряжение сигнала снизится до такого уровня, что ЭБУ перестанет его воспринимать: создаваемое устройство видеть сигнал будет, а ЭБУ — нет. В моем случае напряжение не превышало 6 В, так что ЭБУ не мог видеть сигнал, вариант был отвергнут.
3. Биполярный транзистор с притяжкой в «плюсу»
Этот вариант я не пробовал, но выглядит он рабочим. Хотя смущает то, что база транзистора «висит» без притяжки, что может вызывать помехи.
Когда я пробовал подключать подобным образом (только без резистора на «плюс»), сильные помехи возникали, даже если прикоснуться к сигнальному проводу пальцем.
4. Биполярный транзистор, похитрее
Про этот вариант, увы, не могу ничего сказать.
5. Сложный вариант с биполярным транзистором
Я нашел этот вариант на иностранном ресурсе. Выглядит довольно защищенным и продуманным: здесь и диоды для предотвращения импульсов обратной полярности, и фильтрующий конденсатор, и делитель, и стабилитрон. Сложно, но похоже, что эффективно.
По-моему, совершенно ошибочная схема: на вход МК поступает 12 В, и он просто сгорит.
7. Полевой транзистор
Аналог варианта №2, но на полевом транзисторе. Хороший вариант, но не для ВАЗа: причина та же, что и в том варианте — притяжка к «минусу».
А это тот вариант, который я и использовал в своем устройстве. Подтягиваем вход МК к напряжению питания и ставим диод, таким образом ток имеет возможность течь от МК через диод к ДС, но не наоборот. Если на ДС 12 В, то на входе МК будет 5 В; а если ДС замыкает свой вход на «минус», вход также «зануляется» через диод. Дополнительно диод не позволяет напряжению питания 12-14 В попадать на МК. Резистор ограничивает ток через вход МК.
Вариант показал себя отлично. Всё работает без сбоев, только иногда при включении стартера считываются ложные импульсы, но это не страшно.
И наконец, фрагмент схемы ЭБУ Январь 5.1 (2112-1411020-41) для понимания, через какую схему сам ЭБУ считывает сигнал. Сигнал поступает через вход 9 и проходит через фрагмент, выделенный желтым фоном, после чего сразу попадает на вход МК.
Я не являюсь гуру в схемотехнике, так что если кто-то сможет дополнить/поправить вышесказанное, основываясь на знаниях и теории, буду рад — пишите комментарии.