Как связаться с волонтерами
Дома лучше: как волонтеры помогают пожилым москвичам
Нерабочие дни в Москве продлены до 1 мая. В это время горожанам не следует покидать свое жилье, а выходить на улицу можно только за продуктами, лекарствами, на прогулку с собакой или чтобы вынести мусор. Но даже от этого рекомендуют отказаться тем, кто входит в группу риска: москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями.
Таким горожанам в столице помогают тысячи волонтеров. Узнать их можно по специальным бейджам. Сейчас в столице действуют два добровольческих объединения — московский региональный штаб акции #Мывместе (мывместе.мосволонтер.рф) и социальные волонтеры центра «Моя карьера». Чтобы обратиться к ним за помощью, достаточно позвонить по телефонам горячей линии: +7 (800) 200—34—11 (ресурсный центр «Мосволонтер») и +7 (495) 870-45-09 (кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции).
Mos.ru узнал о том, как помогают волонтеры, а также о том, как обеспечивается их безопасность и безопасность тех, кому они оказывают помощь.
Главное — быть здоровым
В 10:45 в волонтерском штабе акции #Мывместе начинается первый инструктаж (всего сегодня их будет три). На стульях, расставленных так, чтобы между слушателями было безопасное расстояние, около 20 человек, все в масках.
Это будущие волонтеры — москвичи, которые решили присоединиться к акции «Мывместе» и помогать людям, вынужденным оставаться дома. Инструктаж длится около получаса: сначала общая информация, потом вопросы и выдача экипировки. Стандартный набор участника акции — медицинская маска (рассчитана на два часа, затем ее меняют), перчатки и бутылочка антисептика, чтобы постоянно обрабатывать руки. Важно обезопасить не только человека, принимающего помощь, но и самого волонтера. Также выдают суточный проездной на общественный транспорт.
Сейчас в столице действует несколько штабов, располагающихся на базе ресурсного центра «Мосволонтер». Они расположены в разных округах, поэтому добровольцы могут выбрать территорию, на которой им удобно оказывать помощь. Оставить заявку и присоединиться к проекту может любой желающий в возрасте от 18 до 50 лет. Главное условие — быть здоровым. Наблюдать за своим состоянием волонтеров просят постоянно. После каждого выезда на входе в штаб им измеряют температуру. В случае недомогания добровольцам следует отказаться от выезда. К работе не допускают и тех, кто недавно был за границей.
«Нам пришлось очень быстро переориентироваться, чтобы присоединиться к акции “Мывместе”, благо ресурсы нам позволяли это сделать. К нам уже обратились порядка семи тысяч человек, которые решили стать волонтерами. Конечно, чем больше будет рук, тем быстрее мы сможем оказывать помощь людям. Сейчас наш кол-центр принимает около пяти тысяч звонков в день, часть из них мы перенаправляем другим специалистам. Всего же за день мы принимаем примерно 800 заявок», — рассказывает Дмитрий Покровский, директор ресурсного центра «Мосволонтер».
По двое удобнее
После инструктажа между волонтерами распределяют заявки. Взять в работу можно как одну, так и несколько. Главное — распределить силы и выполнить все. Каждый участник получает список продуктов с указанием примерной стоимости набора, адрес и телефон заявителя.
Волонтеры связываются с человеком, несколько раз уточняют детали и только после этого отправляются за покупками. Если какой-то позиции из списка в магазине нет, звонят еще раз и вместе с человеком подбирают замену.
«Я работаю первый день. Присоединиться решил потому, что понял: отдохнуть, посмотреть сериалы, почитать книги я могу и в другое время, а сейчас надо попробовать помочь тем, кому сложнее, чем мне. Волонтерить буду столько, сколько потребуется, пока ситуация не станет лучше», — рассказывает участник акции Владимир Мышев.
Волонтеры чаще ездят по двое — так удобнее обрабатывать руки перед входом в подъезд, проще нести тяжелые сумки и действовать в нештатных ситуациях.
Передают пакеты через порог — инструкции запрещают входить в квартиру и задерживаться надолго. В среднем на то, чтобы отдать заказ, у добровольцев уходит пять минут. Благодарности мосволонтеры принимают только устные: не жмут руки, не обнимаются, не делают фотографий и не берут угощений.
Профессиональная поддержка
Помогают людям, которые находятся дома, и социальные волонтеры. На базе центра «Моя карьера» создана единая точка организации волонтерской помощи.
800 человек откликнулись на призыв социального комплекса Правительства Москвы. В первую очередь — волонтеры некоммерческих организаций (НКО), которые помогали людям, проживающим в пансионатах труда и психоневрологических интернатах. Присоединились и выпускники школы социального волонтерства центра «Моя карьера». Они привозят продукты и лекарства, выносят мусор, выгуливают собак и доставляют корм для домашних животных, могут оказать психологическую помощь по телефону.
Подготовке социальных волонтеров уделялось большое внимание. После регистрации соискатели проходили онлайн-собеседование с психологами центра «Моя карьера» и профильных НКО. Большую роль играла мотивация, понимание волонтера, что от его действий и точности выполнения инструкций зависит жизнь других людей. Те, кто выезжал за границу в течение последних 14 дней, к работе не допускались.
Сейчас набор волонтеров временно приостановлен. Все, кто прошел обучение в центре «Моя карьера», приступили к работе. Для обеспечения безопасности помощники действуют строго по инструкциям: бесконтактно, с использованием защитных средств, в шаговой доступности.
Пока добровольцев хватает, но если ситуация поменяется, понадобится дополнительная помощь. Стать волонтерами могут люди в возрасте от 18 до 50 лет, имеющие опыт работы в социальной сфере или в благотворительной организации. Чтобы попасть в резерв, нужно оставить заявку на сайте.
«Я занимаюсь волонтерской деятельностью уже давно, а поскольку сейчас много свободного времени, решил присоединиться и помогать людям. Каждый день утром и вечером я выгуливаю собаку по кличке Тимоша, покупаю продукты и лекарства, когда есть заявки, — рассказывает волонтер Александр Чулюков из Северного Измайлова. — Я чувствую ответственность за тех, кто попал в зону риска, и в целом помочь мне несложно».
До 1 мая жители столицы старше 65 лет и москвичи, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкология), а также перенесшие инфаркт или инсульт, должны соблюдать режим самоизоляции. В качестве материальной помощи им выплатят по четыре тысячи рублей.
Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos. ru.
Готов помочь: 6 волонтёрских и благотворительных сервисов по борьбе с COVID
Всё больше и больше россиян объединяются для помощи друг другу в борьбе с коронавирусом. Свою лепту может внести каждый, и для этого абсолютно необязательно делать только денежные пожертвования. Мы собрали шесть вариантов того, как можно помочь заболевшим, врачам, которые их лечат, и просто нуждающимся сейчас в поддержке людям вокруг.
1. «Мы вместе»
Это крупный волонтёрский проект взаимопомощи, направленный на поддержку пожилых, медработников и малоимущих в борьбе с коронавирусом. Он объединяет волонтёров, готовых шить маски, доставлять лекарства и продукты или читать сказки детям по телефону; юристов и психологов, бесплатно консультирующих нуждающихся в их помощи; и тысячи партнёров, помогающих своими услугами и товарами.
Иногда для такой помощи не требуется даже выходить из дома.
Волонтёры, имеющие или находящиеся в процессе получения среднего или высшего медицинского образования, могут поддержать медиков на рабочих местах, взяв на себя помощь в уходе за больными, проведении термометрии, работе с документами и маршрутизации пациентов.
Также вы можете внести пожертвование на борьбу с вирусом на любую сумму, купить продуктовый набор для пожилых людей или подарить маски нуждающимся.
2. «COVIDарность»
Если вы не можете поддержать пострадавших от COVID-19 финансово, но готовы помогать делами — этот проект для вас.
Проект призван информировать людей о коронавирусе и оказывать помощь на локальном уровне, именно поэтому предлагается создание не городских команд помощи, а районных или даже относящихся к конкретному дому. Так благодаря «COVIDарности» помощь можно осуществлять очень точечно.
Члены проекта закупают продукты для пожилых и/или больных людей и оставляют их под дверьми согласно принципу бесконтактной доставки, выносят мусор, дезинфицируют на добровольных началах общедомовые и придомовые территории, занимаются просветительской деятельностью. Также может потребоваться посидеть с ребёнком, если заболевшему нужно в больницу и не с кем его оставить. Ещё можно шить многоразовые маски для других волонтёров из вашего дома или района.
Чтобы оказать помощь:
3. «Помощь рядом»
Этот проект при участии «Яндекса» оказывает бесплатную техническую и логистическую поддержку борющимся с коронавирусом.
Сейчас помощь предоставляют 7 организаций, входящих в проект, в 16 регионах России.
Первое направление поддержки — помощь врачам, чтобы они быстрее доезжали до пациентов. Для этих целей проект договаривается с таксопарками, и те выделяют водителей и автомобили. Сейчас с помощью проекта более 4000 врачей используют 306 машин и уже смогли посетить 20 тысяч заразившихся.
Второе направление деятельности проекта — раздача населению бесплатных тестов на коронавирус. Представители проекта договариваются с лабораториями и фондами, чтобы бесплатно проводить тесты на коронавирус на дому. 10 тысяч тестов уже выделены в виде пожертвований от «Яндекса», однако, разумеется, этого мало даже для одной Москвы, и помощь всё ещё очень нужна.
Третье направление — доставка продуктовых наборов наиболее социально незащищённым слоям населения. «Помощь рядом» договаривается о бесплатной доставке продуктов и товаров первой необходимости с социальными службами в пяти городах России. Пока доставлено почти 5 тысяч продуктовых наборов, но нуждающихся минимум в два раза больше.
Проект ведёт переговоры с администрациями 63 городов нашей страны, а также с некоммерческими и благотворительными организациями.
Помочь врачам, работникам соцслужб и самым уязвимым слоям населения можно, перечислив любую сумму в благотворительный фонд — партнёр проекта «Помощь рядом» под названием «Друзья».
4. Донорство крови
Здесь может быть два варианта — плановая сдача крови здоровым человеком и сдача крови теми, кто переболел коронавирусом и вылечился. Ни один из этих вариантов не теряет актуальности, больным очень нужна кровь для переливания.
В крови выздоровевших от коронавируса пациентов есть антитела к COVID, поэтому её можно использовать для лечения заразившихся. Эта методика одобрена Клиническим комитетом по борьбе с коронавирусной инфекцией и уже дала первые результаты: двое коронавирусных пациентов из Москвы были выписаны из больницы через 10 дней после переливания, третий — через две недели.
Если вы переболели коронавирусом и выздоровели, то можете сдать плазму крови, при условии, что вам от 18 до 55 лет, у вас нет хронических заболеваний, ВИЧ и гепатитов В и С (подтверждается анализами).
Для того чтобы записаться на сдачу плазмы, звоните по телефону +7 (495) 870-45-16 (ежедневно с 09:00 до 19:00).
5. «Счастье с доставкой на дом»
На фоне коронавируса многие россияне начали отказываться от своих домашних животных: у кого-то просто больше нет денег их содержать, а кто-то верит беспочвенным слухам о том, что от четвероногих друзей можно заразиться.
Поэтому Союз волонтёров САО, фонд «Буду рядом», Котодом «Мурлыка», Приют Бирюлёво, фонды «Собаки, которые любят», «Лапа дружбы», «Выше нос», Центр реабилитации «Своя стая» и ещё десять организаций объединились, чтобы начать социальный проект по пристройству более 150 брошенных животных, находящихся сейчас на передержке.
Проект представляет собой волну онлайн-марафонов, стартовавших 20 апреля. Организаторы размещают у себя фото и истории брошенных животных. Все животные, которых предлагают взять, вакцинированы, привиты, стерилизованы, не имеют заболеваний. Животных будут передавать волонтёры, используя необходимые методы защиты от вируса (маска, перчатки).
Автор иллюстрации: Польша Синицына
Вы можете взять животное на время пандемии или насовсем. Для этого зайдите в сообщества «Счастья с доставкой на дом» в Facebook и Instagram и выберите питомца, о котором мечтаете.
Далее останется просто связаться с волонтёрами и ждать финальных итогов первой волны проекта 30 апреля. Вполне возможно, уже через несколько дней вы встретите друга на всю жизнь.
6. Обеды врачам
Дарья Сонькина — владелица пекарни « Дашины пирожки » — практически с самого начала эпидемии коронавируса в России кормит врачей и других сотрудников московских лечебных учреждений, а также пациентов с COVID из инфекционных больниц (в частности, из Детской инфекционной больницы №6, из 3-го госпиталя ветеранов войн, штаба НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева и ЦКБ РАН).
Воздушные сырники, гранола с йогуртом, блинчики, сытные супы, разнообразное горячее и салаты отправляются туда каждый день. Однако, разумеется, на такие масштабные мероприятия у небольшой частной пекарни не хватает средств.
На сайте «Дашиных пирожков» прокрутите страницу немного вниз и увидите категории «Обеды для медиков». Нужно выбрать обед на желаемую сумму (от 1000 ₽), отправить его в корзину и оплатить. Если вы хотите пожертвовать менее 1000 ₽, можете выбрать любую еду на любую сумму и отметить категорию «Самовывоз».
А чтобы поддержать в добрых начинаниях ресторан Ribambelle, нужно заказать любое количество «Добрых обедов » стоимостью от 300 ₽. Как только количество оплаченных обедов достигает 50, их сразу же готовят и доставляют.
Пожилым в помощь: Как вызвать волонтера и что нужно знать
Кого и как просить о помощи? Особенно если у вас нет интернета. Многие пожилые люди не то что компьютерами, даже смартфонами не пользуются. Если такие есть среди ваших знакомых или соседей – сообщите им телефон: 88002003411. Звонить можно в любое время, из любой точки России совершенно бесплатно.
Это единая служба для всей страны. Звонок перенаправят в тот регион, из которого он поступил. И обязательно постараются помочь.
— Алло, Надежда Васильевна, здравствуйте. Меня зовут Сергей, я волонтер. Заявка 147256 актуальна для вас?
Уточняющий звонок обязателен. Номер заявки будет паролем, услышав который заявитель откроет дверь. Эти цифры надо запомнить или записать. Также каждому волонтеру выдают специальный бейдж – на нем указан телефон для проверки.
Там же, в Красноярске, к волонтерскому движению разом присоединилось целое сообщество байкеров.
Федор и его товарищи максимально мобильны. Взрослые, состоявшиеся в жизни люди. Мотоциклы позволяют оперативно передвигаться по городу, и они берут на себя особо ответственные задания.
— Надежда Васильевна, здравствуйте!
— 3248, маски тоже купили.
— Правда? Ой, спасибо!
— Там к оплате 2974 рубля.
Надежде Васильевне скоро исполнится 80. И сейчас она строго соблюдает самоизоляцию.
Кажется невероятным, но мошенники, пытающиеся выдать себя за волонтеров, уже появились. И вот что нужно знать.
— Волонтер не может и не должен входить в вашу квартиру.
— Он не будет брать плату за услугу – только за принесенные продукты и лекарства, по кассовому чеку.
— И, конечно, не будет просить у вас ни паспортных сведений, ни тем более данных ваших банковских карт.
В каждом регионе – свой волонтерский штаб, куда поступают заявки и от пожилых людей, и от инвалидов, и от многодетных семей. В Брянске по адресам ездил Виталий Минаков, многократный чемпион мира по самбо и смешанным единоборствам.
То же самое – и в других регионах. Просят даже достать из погреба домашние заготовки или перенести дрова в сарай.
В сложной ситуации оказалось целое студенческое общежитие Московского энергетического института. Еще в марте там выявили заболевшего коронавирусом и всех проживающих закрыли на карантин.
Это самый мощный отклик на чужие проблемы за всю историю российского волонтерства.