Как связаться с бывшим
Как общаться с бывшим, чтобы влюбить
Мужчины после расставания всегда выходят на связь с девушкой. Но как общаться с бывшим, чтобы влюбить и снова быть вместе? Как избежать ошибок? В этой статье мы расскажем: о чём и как говорить, и что можно, а что нельзя делать.
Здравствуйте! С вами Сила Притяжения!
Как общаться с бывшим: рекомендации
Как девушки ведут себя, когда бывший выходит на связь, звонит по каким-то вопросам или пишет?
Часто некоторые предъявляют претензии: «Что надо-то? Полгода не писал, а теперь что-то хочешь?». Или же язвительно шутят: «Ну что – все тебя бросили? И ты теперь мне звонишь!». Некоторые обзываются, называя мужчину то сволочью, то бабником. Кто-то срывается на крик или разговаривает на повышенных тонах. Другие же начинают плакать, умоляя «прошу тебя, давай попробуем всё сначала, мне без тебя плохо». Но в основном, когда мужчина выходит на связь, девушки совершают одну и ту же ошибку. А именно – они начинают говорить о прошлом, о проблемах в отношениях, о своих обидах, об ошибках и о том, как всё исправить.
Всё вышеперечисленное точно не поможет влюбить в себя бывшего! А что тогда делать? Вот наш топ-5 действенных рекомендаций.
Быть дружелюбной
Это значит быть милой и любезной. Разговаривать с мужчиной не как с бывшим, а как с хорошим другом. То есть с человеком, у которого есть свои интересы, с которым связывают множество приятных воспоминаний. Важно, чтобы общение с девушкой вызывало у мужчины положительные эмоции.
Если нельзя разговаривать о прошлых отношениях, тогда о чём говорить? Например, рассказать интересную или смешную историю, которая произошла на днях. Или о своих успехах в работе или планах на следующий отпуск. Поделиться впечатлениями и эмоциями от от похода в кино, театр.
Чтобы было чем делиться, девушке нужно не грустить, сидя у окошка, а интересоваться чем-то новым, ходить в новые места, набираться новых впечатлений. Женщина, которая ведёт активную социальную жизнь и обогащает свой внутренний мир всегда вызывает сильнейший интерес у достойных мужчин. Их тянет к ней, как к магниту.
Еще одна ошибка, которую совершают девушки, когда мужчина выходит на связь –они начинают быть надоедливыми и раздражать мужчину чрезмерным вниманием. А ты мне завтра позвонишь? А когда мы увидимся в следующий раз? Все эти вопросы наводят его на мысль, что его снова ждёт тотальный контроль со стороны девушки. Как следствие – он противится дальнейшему сближению с ней. А в таком случае ни о какой влюблённости не может быть и речи.
Быть сдержанной
Это значит общаться столько, чтобы у мужчины оставалось ощущение лёгкого голода в общении. Чтобы он начинал быстрее скучать, важно первой завершать разговор. Например: «У меня концерт через полчаса, мне нужно успеть собраться. или уже такси подъехало, мне пора, была рада пообщаться». Всё неприступное и таинственное становится желанным и притягательным и вызывает у мужчины искреннее желание общаться с девушкой всё чаще и чаще.
Следующая ошибка, которую совершают многие девушки – они подозрительны и всё время ждут от мужчины какого-то подвоха. Они уверены, что если мужчина написал или позвонил, то только с целью поиграть на ее чувствах. Если он сделал комплимент в духе «ты такая красивая на аватарке», или при встрече сказал: «Ты потрясающе выглядишь в этом платье», то это ничего особенного, это лишь «дежурный» комплимент или что он просто хочет затащить её в постель.
Быть открытой и благодарной
Это не значит говорить всё что пришло в голову. Это значит доверять мужчине и не ждать от него неприятных сюрпризов. Если девушка хочет, чтобы мужчина влюбился в неё, то общаться с бывшим нужно так, будто он никогда не делал ей ничего плохого. Все прошлые обиды нужно оставить в прошлом.
Если мужчина сделал комплимент, то его нужно искренне поблагодарить за это. Тогда он постарается сделать ещё что-то приятное, чтобы получить от девушки позитивное подкрепление своим действиям. Постепенно мужчина влюбится в то состояние, которое он испытывает находясь рядом с ней, а затем и в девушку.
Еще одна ошибка – девушки испытывают беспокойство и тревогу. Например, если впервые выходит на связь после ссоры или расставания и обещает, что напишет девушке завтра. На следующий день она не может сосредоточиться на своих делах и постоянно ждёт его сообщение. А он молчит. Тогда девушка начинает беспокоиться: «Наверное, я ему не нужна, или не интересна, или вообще он мной играет».
Быть уверенной в себе
Если мужчина обещал позвонить и не позвонил – не нужно накручивать себя и лишний раз расстраиваться. Возможно у, него есть срочные дела или возникли проблемы. И как только он всё решит и освободится, то обязательно наберёт. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так в другой день.
Если девушка не зацикливается на мужчине, а занимается собой, если она чувствует себя уверенно, то это делает её привлекательной для мужчины. Она не контролирует, не преследует и не пытается удержать его возле себя. Он чувствует себя рядом с ней свободным и сам того не осознавая, влюбляются в девушку.
Последняя ошибка, которую совершают девушки – они проявляют ревность. Например: «А ты с кем-то встречался пока мы были в ссоре. Сколько девушек у тебя было было после меня? А что вы делали, куда ходили?». И получив ответы на эти вопросы девушки обижаются. Потому что они не ожидали, что бывший пустится во все тяжкие.
Быть тактичной
Во-вторых, такие вопросы вызовут у мужчины недоверие к девушке. Он с большой вероятностью подумает: «Если она уже сейчас ревнует, то что будет, если мы снова будем вместе? Опять контроль, сомнения, скандалы и обиды. ну уж нет, я такого второй раз не вынесу…»
Как общаться с бывшим: заключение
Чтобы бывший снова влюбился, девушке нужно стать такой, какой она была в день знакомства с ним. Открытой, игривой, позитивной и главное – уверенной в себе. Поэтому нужно двигаться к отправной точке! К самому началу отношений. Потому что именно тогда она была такой и делала всё так, что мужчина захотел быть с ней.
Это Школа Сила Притяжения. Мы здесь, чтобы вы были счастливы и любимы! Увидимся на онлайн-встрече >>>
Как общаться с бывшим мужем после развода?
Как общаться с бывшим после развода? Два варианта для «периода острой боли»: либо не общаться вообще, либо взаимодействовать.
Второй вариант, как более интересный, оставим на десерт. Рассмотрим сначала первый.
Как общаться с бывшим мужем после развода?
Да, вы имеете моральное право вообще с ним не общаться. Даже если у вас общее прошлое, общая ипотека и общий кот. Нет в жизни такого кодекса, согласно которому вы были бы обязаны общаться с тем, с кем не хотите. Можно вообще вычеркнуть его из записной книжки и из головы.
Сложнее, если у вас общие дети и общие дела. Например – бизнес. Тогда как общаться с бывшим мужем?
Стандартный вариант не-общения в такой ситуации- натягивать на лицо улыбку и делать вид, что всё в порядке. Но это вызывает жалость. Уважение к себе вы так не вызовите. Лучше честно признайтесь вслух, что не видите необходимости в общей беседе и общих точках соприкосновения. Причем, чем объективнее построена фраза, с помощью которой вы отказываетесь, тем скорее вас оставят в покое. В этом случае все технические вопросы — через посредника.
Зачем вам общаться с бывшим мужем?
Если вы намереваетесь продолжать общаться, самое главное – понять, зачем. Тут несколько вариантов.
Спросите себя –вы действительно сейчас этого хотите? Скорее даже – вы действительно сейчас это можете? Ключевое слово – сейчас. Если «Да, хочу и могу», то проверьте, не продиктовано ли такое желание надеждой всё вернуть?
Является? Тогда читаем статью Как перестать думать о бывшем муже? Разрываем эмоциональную связь.
Развод – это развод. Не стоит унижать себя попытками вернуть бывшего с помощью манипуляции. К добру манипуляция не приводит.
Вы не пытаетесь его вернуть, просто хотите сохранить человека в своей жизни? Значит, вы просто очень сильная женщина. Но помните – вы никому ничего не должны. Тем более, бывшему мужу.
Иногда нам, женщинам, кажется, что бывший муж ну просто незаменимый. Руки золотые, ноги серебряные, а во лбу звезда горит. Это называется идеализация. От неё избавиться сложно, но можно. Она вам сильно мешает и будет мешать еще долгие годы. Поверьте на слово психологу – лучше не общаться даже с самым распрекрасным мужчиной, если от этого только хуже. Лучше сейчас научиться обходиться без него, чем долгие годы жить в кабале зависимости, отравляя жизнь и себе, и ему.
Об этом подробно дальше.
Как общаться с бывшим мужем, если есть дети?
Переходим к десерту. Если у вас есть общие дети, то общаться придется. Точнее даже не так. Придется взаимодействовать. Поверьте, есть разница.
Я наблюдаю семейные пары после развода. Чаще всего их «общение» примерно такое же, как у кошки с собакой. На уровне инстинктов желание куснуть. Вы действительно думаете, что ваш ребенок этого хочет? Уж лучше максимально формализовать весь процесс, чем при ребенке обмениваться «любезностями».
Я прекрасно знаю, что постоянно возникают поводы сказать (а в век гаджетов — написать) колкость.
Зачем вам это надо?
Да, чтобы стало полегче. Это минутное ощущение. Как если бы вы наступили ему на ногу. Он кривится от боли, а вы злорадствуете. К сожалению, кроме ухмылки вам добавится нагрузка на совесть и продлятся сроки «выздоровления» от развода.
Не надо делать мелкие пакости
Лучше максимально формализовать процесс. Для этого надо иметь огромную силу воли и «тревожную кнопку».
«Тревожная кнопка» — это кто-то, готовый выслушать вас в моменты, когда «накрывает». Вот несколько вариантов:
Однозначно лучше «трепать нервы» психологу или подруге, чем выговаривать всё, что наболело, бывшему.
Почему? Потому что пока вы втянуты в эти отношения, вам будет больно. А вы втягиваетесь каждый раз, когда думаете о бывшем. Уж тем более, когда говорите ему что-то. Когда он вам отвечает – это как если бы запойному пьянице предложили выпить рюмочку. На пару минут удовольствия, а выход из запоя усложнится.
Суть тревожной кнопки в том, что как только эмоции вас захлестывают и срочно надо высказать всё, что вы чувствуете о ситуации, вы обращаетесь именно к тревожной кнопке. Выговорились – полегчало, и никто не пострадал.
Три правила взаимодействия с бывшим мужем.
Если взаимодействовать придется, то вот три правила:
Явная необходимость
Пора учиться жить по-новому.
Если раньше он решал 99% ваших проблем – ищите новый способы решения. Возможно, вам будет казаться, что жизнь, как назло, именно сейчас «подкидывает» вам ситуации, в которых без бывшего – ну никак! В этом есть доля истины. Помните, я рассказывала про семейную систему в статье: Что такое семейная системная терапия Эта самая система и заставляет вас быть зависимыми друг от друга.
Будьте хитрее системы! Вам нужно из неё вырваться!
Соберите в одном месте все необходимые номера телефонов: сантехника, электрика, специалиста по компьютерам, такси. Друга, у которого можно одолжить деньги.
Всё для того, чтобы поводов звонить бывшему было поменьше.
Я знаю ситуацию, когда бывшая жена говорила мужу: «Всё, я больше не могу с тобой общаться, прощай навсегда!», а вечером того же дня писала сообщение с просьбой помочь составить таблицу на компьютере. Такое поведение ни разу не помогает ранам заживать.
Объективность
То есть взаимодействуйте только по делу и с помощью объективных высказываний. Без флешбеков: «Помнишь, ты говорил…» Это вам не надо, не полезно!
Фразы должны быть лаконичные и понятные даже баобабу. Никаких полунамеков. Никакой критики. Намеки — оставьте себе, критику – «тревожной кнопке».
Никакого субъективизма. Чтобы не придраться, ни поспорить.
Если спорный вопрос возникает – не стесняйтесь брать тайм-аут. Уж лучше сказать «Я подумаю!», чем разводить скандал. Фраза «Я подумаю!» — очень удобна. Многие используют её вместо отказа. И это грамотно! Это не значит, что вы «прогибаетесь» по кого-то. Это значит, что вы не повелись на провокацию, остались объективны.
Когда с объективностью совсем плохо, нужен пункт 3 –свидетели.
Свидетели
Свидетель – некто, способный специально или случайно удержать вас от глупостей. От срыва, от крика, от выяснения отношений. Желательно, чтобы свидетель занимал нейтральную позицию – ни за вас, ни за него.
К сожалению, ребенок не подходит для этой роли. Хотя в жизни именно ребенку чаще всего приходится её выполнять. Постарайтесь, чтобы это был кто-то с более сильной нервной системой. Общий друг, сосед, старый знакомый. То есть встречи лучше назначать в таком месте, где риск остаться наедине – минимальный.
Так будет всегда?
Всё, описанное выше, актуально на «острый» период, когда «рана болит» и надо сохранять режим душевного покоя. А что же делать дальше?
Я сильно верю в то, что вы сможете пройти этап «выздоровления». Когда ко мне обращаются люди после расставания, делаю акцент не на том, что надо всё забыть. Скорее на том, сколько всего впереди.
Прошлое – это часть вашей жизни, часть вашего будущего.
Во-первых, прошлое помогает не допускать новых ошибок. Во-вторых, воспоминания вдохновляют. Пусть брак был неудачным. Но в нем было и хорошее: веселое, интересное, сложное. Встретиться и вспомнить былое – это чертовски приятно! Даже если всё уже сильно позади. Не надо перечеркивать всё до деталей. Оставьте хорошее.
Поверьте, любой ребенок разведенных родителей хочет, чтобы мама и папа собрались вместе и вспомнили что-то из «прошлой» жизни. Даже если этому ребенку за 30 лет, а развод был десятилетия назад.
В один прекрасный момент, когда снова всё будет хорошо, вам захочется «помянуть былое». Вашу молодость или юность, людей, которые окружали вас тогда. Если среди них ваш муж – что плохого? Он – часть прошлого. Говорящая часть. Рассказывающая часть. Совсем не обязательно, чтобы сердце ныло тупой болью при разговоре с ним.
Попробуйте создать своё счастливое будущее, чтобы сохранить прошлое.
Общение с бывшими. Зачем?
Найти мужчину, у которого не было бы опыта отношений сегодня практически невозможно. Но мы так устроены, нам кажется, что мы в жизни мужчины должны быть первыми и единственными. И когда мы узнаем, что мужчина продолжает общаться с бывшими женами, как бы мы не пытались обмануть себя и психолога, нам становится неуютно и тревожно. Но в любой жизненной ситуации или проблеме лежит и ее решение. Так, что давайте искать!
Муж общается с бывшей женой ― глазами самого мужчины
А что здесь такого? Это наиболее частая реакция на все вопросы. Ну, общаюсь, а что тут такого, мы же не чужие люди, а вдруг ей нужна помощь, да и вообще не я первый ей позвонил, так что твои претензии странные и необоснованные…
Что делать?
Ничего. Вы можете попытаться объяснить ему, что такое его поведение вас оскорбляет и ПОПРОСИТЬ не общаться с бывшей, но только ПОПРОСИТЬ. Любые другие слова будут восприниматься как ограничение его свободы и вызовут протест.
Что говорят психологи
Ну, во-первых, одна мысль, что он сейчас с вами, должен греть вам душу. Значит вы лучше! Именно так говорят многие семейные психологи. Но, к сожалению, совет совершенно бесполезный, потому что только 15 % женщин могут чувствовать себя совершенно самодостаточными и не нуждаются в ежеминутном подтверждении, что она единственная для мужа. А остальным придется работать со своей самооценкой, ежечасно ее повышать. А на такую работу у многих не хватает ни сил, ни энергии. Но только это принесет результат.
Если мужчина выбрал вас, значит вы лучше, чем его предыдущая женщина. В вас он нашел то, что искал. Подумайте, их отношения были далеко не идеальны, и именно поэтому они расстались. Может быть, она его унижала, или мало уделяла ему внимания и не дарила ласки, может быть, решала все сама или, или, или…
Откуда ты приходишь, любовь и куда уходишь…
О том, какое чувство мужчина испытывал к своей бывшей, может много о нем рассказать. Если это была не взаимная, а мучительная любовь с его стороны, то он в 80 % случаев будет ценить вашу любовь и преданность, ведь именно эти чувства он так долго искал и именно их ему не хватало. Если же, наоборот, он просто позволял себя любить, а при этом все еще находился в поиске своей настоящей любви, то возможно, именно вы и есть эта та самая настоящая любовь. Тут уже все зависит исключительно от вас.
Существует такая точка зрения, что редкие открытки с поздравлениями или нечастая переписка – все это лишь проявление вежливости и культуры. И мужчина, который так поступает, не совершает никакого преступления.
Не могу с этим согласиться, ведь он не посылает открытки и Маше, с которой в четвертом классе сидел за одной партой, и Люсе из соседнего двора, а посылает исключительно одной женщине. Что ж не проявить всю свою мужскую галантность во всей красе?
Когда следует насторожиться
Самая идеальная ситуация, когда мужчина вообще никогда не заводит разговор о своей бывшей. Значит, его полностью устраивают ваши отношения, и на душе никакого осадка от расставания не осталось. Если же он восхищается ей и всячески старается сравнить вас (не в вашу пользу), то это дурной звоночек.
Получается, что с его точки зрения, в ваших отношениях его что-то не устраивает, а вы просто не дотягиваете до прежней женщины. Но ситуация, когда мужчина, наоборот, ругает бывшую, тоже ничего хорошего не предвещает. Как говориться, от любви до ненависти… и наоборот. Таким образом, любые эмоции по поводу бывшей должны вас насторожить.
Личный опыт
Из опыта своих отношений, которые продлились год и закончились крахом, вспоминаю, что я сама себя обманывала, когда не обращала внимания на тревожные звоночки, которые были в период ухаживания. Мы были друзьями и когда молодой человек предложил мне выйти за него замуж, я не долго раздумывала, мы были знакомы не первый год…
НО! Чему я не предала значения, хотя интуиция четко все уловила в словах моего избранника. Его рассказы об отношениях с бывшими женщинами. Что он говорил.
Через год я спросила своего избранника: ― «Зачем ты втянул меня в эту авантюру с замужеством, мы были такими хорошими друзьями, а теперь все…»
При этом мой молодой человек все это время продолжал общаться со своей бывшей женой, не часто, но регулярно. На мои вопросы он очень искренне отвечал: «Ну, мы же не чужие люди, 9 лет были вместе…»
Общение с бывшими при новых отношениях — продолжать или нет?
Если мужчина сам знакомит вас с бывшей, то он либо слишком компанейский человек, поддерживающий отношения со всеми знакомыми, либо просто не ценит ваши чувства, не подозревая, что может сделать вам больно. И второй вариант, к сожалению наиболее распространенный. Ведь мы, женщины, знаем, что для бывшей жены ваш муж НЕ ДРУГ, она смотрит на него именно, как на бывшего, часть своей жизни, ей все еще кажется и будет казаться всегда, что она имеет на него право. И мужчине вы этого никак не объясните.
Если у вашего мужчины нет детей с бывшей женой, то любое общение это маленькое предательство по отношению к вам, и так же с вашей стороны. Если вы продолжаете общаться с бывшими при новых отношениях, вы предаете своего мужчину. И какими бы современными мы не были, когда вполне естественно выходить замуж по три-пять раз, от этой правды не уйти.
Желаю вам мудрости, прощения и внимания друг к другу, и вы сможете построить семью не на год, а минимум на 80 лет. Ведь именно к этому мы все и стремимся…
Расскажите свою историю, как по вашему, стоит ли общаться с бывшими при новых отношениях и лучше ли «худой мир, чем добрая ссора»?