Как связать растаманскую шапку
Растаманская шапка спицами
Растаманская шапка, в первую очередь, это сочетание ярких цветов.
Обычно в такой модели есть вкрапления черных полос. Выбираем пряжу, которая уже «правильно» окрашена, чтобы не соединять разные нити, чтобы в изделии не было узелков. Сейчас в специализированных магазинах продается большое разнообразие: просто выберите подходящую расцветку. Узор сформируется сам собой.
Часто растаманскую шапку вяжут крючком, думаю, вскоре выложу и такую статью.
Шапка — унисекс, подойдет как мужчинам, так и женщинам. Размер тоже подобран универсальный.
Стоимость одного мотка — около 150 рублей, то есть шапка обойдется вам всего в 300 — 400 рублей!
В этой статье дан простой узор. Если вы умеете вязать изнаночные и лицевые петли, то быстро свяжете эту шапку. Если только учитесь, обращайте внимание на выделенные слова — там подсказки! Переходите по ссылке и смотрите, как набирать петли, вязать и т.д.
Статья предназначена для новичков. Если же вы уже хорошо освоили вязание спицами, то можете просто посмотреть идею.
Набор петель и резинка
Пряжа довольно толстая, поэтому спицы берем № 4,5. Набираем на них 88 петель + одну петлю для скрепления вязания в круг.
Как соединить вязание можно посмотреть здесь.
Вяжем резинкой 2 х 2 = 13 рядов. Если хотите подворот больше — провяжите бОльшее количество рядов. 13 рядов = 5 см.
Вешаем маркер на 1-ю петлю.
Обязательно примерьте шапку на голову. При разной плотности вязания (каждый вяжет по-разному), может оказаться, что шапка вам велика или, наоборот, мала. В этом случае прибавьте или уменьшите количества петель при наборе на 8. Так как убавления макушки будут делаться в 8-ми местах.
Основа вязания
Вяжем лицевыми петлями 48 рядов после резинки. Это около 19 см. Такой длины хватит, чтобы шапка была немного с напуском. Хотите, чтобы шапка «висела», — провяжите больше рядов.
Пряжей «Каскад» шапка вяжется очень быстро, ведь она плотная, а размер спиц большой. За вечер, при желании, закончите.
Убавка макушки
Лучше, если маркер на 1-ой петле будет отличаться по цвету от остальных.
Так будет легче считать ряды.
Отсчитываем от 1-й петли 11 петель и вешаем маркер. Затем отсчитываем еще 11 петель и снова вешаем маркер. Так проделать до конца ряда.
1 ряд. Провязать 2 петли вместе: петлю с маркером и следующую за ней лицевой за переднюю стенку. Так проделать с каждый маркером до конца ряда.
2 ряд. Провязать вместе петлю до маркера и петлю с маркером вместе лицевой. Так проделать до конца ряда.
Затем чередовать. В нечетных рядах провязываем вместе петлю с маркером и следующую за ней. В четных: петлю до маркера и с маркером.
Для удобства, когда на круговых спицах останется немного петель, их можно перенести на чулочные спицы. Когда на каждой из них останется по 2 петли, отрезать нить, стянуть петли с помощью крючка и закрепить кончик на изнаночной стороне.
Нить от набора петель также закрепить.
Как видно на фото, на всю шапку ушло даже менее двух мотков. При желании, вы сможете связать из остатков вторую шапку для ребенка. Получится яркий Фэмили лук.
Или сделать помпон, который придаст этой модели игривый вид. Можно купить уже готовый: из искусственного или натурального меха. Учитывая, что узор шапки простой, состоящий из лицевых петель, помпон не будет смотреться вычурно.
Уход за изделием
Всегда читайте этикетку на пряже! Там обычно пишется, можно ли стирать изделия из нее в стиральной машинке.
Если честно, никакие вещи, связанные вручную, стирать в машинке не рекомендуется. На часто нам не хватает времени и сил на влажно-термическую обработку по правилам.
Я постирала данную шапку в стиральной машине на небольших оборотах в щадящем режиме. Шапка не посела и не покрасилась.
Растаманская шапка всегда отличается своей оригинальностью. В толпе вас точно заметят! Большой плюс такой расцветки — можно носить с любой верхней одеждой. Часто на холодное время года мы покупаем темные пуховики, пальто. Дополнив образ ярким аксессуаром, вы точно поднимите настроение себе и окружающим.
Кстати, шапка очень теплая! Идеально подходит даже для двадцатиградусных морозов.
На сайте много и других моделей: простых и сложных (с косами). Посмотреть все схемы вязания шапок можно здесь.
Летняя растаманка
Ну что-то я отвлеклась)))
Вариаций вязания это шапки масса, но меня попросили сделать именно обыкновенную форму. Просто полоски для меня показались неинтересными, именно поэтому я решила вязать «зубцами» в технике жаккарда.
Использовала ниточки COCO, крючок №1.6. Сначала пробовала №2, но полотно получается рыхлое и при вывязывании узора видно ниточку другого цвета, которую я прятала в середине ссн.
Сначала я вязала донышко чёрной ниточкой. Когда до нужного диаметра оставалось 4 ряда, я начала чередовать ряды с прибавками с рядами без убавок ( 1 ряд без прибавки, 1 с прибавками и так 2 раза). Используя такую технику шапочки выглядят более аккуратно и не имеют формы тюбетейки.
В процессе вязания донышка начинаю работать над узором и ввожу зелёную нить. Чтобы добиться ровного узора при смене цвета, ввожу новую нить когда на крючке остаётся 2 петли (ссн и недовязанный ссн), вот МК: http://uroki-vyazaniya.ru/smena-cveta-niti-pri-vyazanii-kryuchkom.html
А вот и прототип. И именно раста-шапка Укропа меня и вдохновила.
Спасибо что заглянули!)
Убедительная просьба при копировании материала, оставлять ссылочку на автора статьи или на МК.
МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ
Растаманская шапка — схема вязания крючком
Мой муж давно мечтал о растаманской шапке. Точнее, нет, не так, начать надо было с того, что я давно и успехом вяжу крючком и спицами. Да-да, я не только расписываю стекло и батик 🙂 К тому же я очень люблю вязать шапки и постоянно придумываю новые модели вязаных шапок.
Их у меня самой великое множество, да плюс те шапки, которые я вязала на заказ знакомым и родственникам. Чужие схемы вязания шапок я не использую, в основном пользуюсь собственными наработками и опытом вязания. Сейчас я предпочитаю больше крючок, но опыт вязания шапок спицами тоже немаленький.
Итак, муж захотел иметь растаманскую шапку. Предыдущая шапка, которую я ему связала спицами, тоже была немножко растаманской — на черном фоне были тоненькие красно-желто-зеленые полоски. Шире полоски на тот момент он постеснялся бы носить 🙂 Но теперь почему-то осмелел и попросил связать ему шапку с широкими растаманскими полосами.
Мы выбрали с ним пряжу в магазине — признаться, это было непросто. Потому что для растаманской шапки нужны были определенные оттенки цветов, которых нельзя было найти в одной коллекции.
Особенно было сложно с зеленым, я не хотела никаких оттенков типа изумрудного или теплого и темно-зеленого, нужен был чистый зеленый цвет. В одной коллекции такой цвет удалось найти, но пряжа оказалась в два раза толще остальной. Тогда я решила вязать остальные цвета (черный, красный и желтый) в две нити, а зеленый — в одну.
Я немного пораздумывала над тем, как связать растаманскую шапку, потом однозначно решила вязать крючком и столбиками с накидом — чтобы быстрее 🙂 Шапку вязала по кругу, для красоты вязки чтобы появилась выпуклая горизонтальная линия столбик с накидом провязывала только за заднюю стенку петли. Передние стенки создавали горизонтальные полоски.
Связала крючком 90 воздушных петель черной пряжей в две нитки и провязала 2 ряда столбиками с накидом этой же пряжей. Затем 2 ряда красной пряжей в две нити. Затем зеленой пряжей в одну нить (она оказалась намного толще других) — тоже 2 ряда. Как выглядела вязку вы видите на фото. Переход от цвета к цвету сзади давался мне нелегко, как ни крути. а полоски немного смещались относительно друг друга (издержки вязания шапок крючком)
Следующий ряд — уже черной пряжей в две нити я стала убавлять. Убавляла так — 6 столбиков с накидом, а 7 и 8 столбики с накидом провязывала вместе.
2-й ряд черной пряжей — уже 5 петель столбики с накидом, а 6 и 7 столбики вместе. Распределяла убавленные петли этого ряда так, чтобы они получались посередине между убавленными петлями предыдущего ряда.
3-й ряд черной пряжей — как предыдущий. Петли убавляла посередине между убавленными в предыдущем ряду.
4-й ряд черной пряжей — так же. По-прежнему провязываем 6 и 7 столбики вместе.
5-й ряд — так же, как предыдущий.
6-й ряд — провязываем вместе 5 и 6 столбики вместе.
7-й ряд — провязываем вместе 4 и 5 столбики.
8-й ряд — уже почти макушка. Провязываем подряд по две петли. То есть 1 и 2 вместе, 3 и 4 вместе и т д. Вяжем так, пока не закончим макушку. Это примерно 1.5 ряда (у меня так получилось).
Теперь обрезаем и заделываем с изнанки хвостики ниток. Растаманская шапка готова — можно носить!
Шапки крючком и береты в раста-стиле
Шапочки и береты в раста-стиле — работы Татьяны Сакадиной.
Татьяна пишет, что упростила вязание по максимуму, чтобы было легче вязать и считать петли. Все шапочки связаны на заказ — оказывается, растаманский стиль сейчас очень популярен!!
Трехцветный берет:
Набираю черной нитью нужное количество ВП (воздушных петель) в зависимости от обхвата головы. В данном случае обхват 56 см, 88 ВП. Замыкаю в кольцо и провязываю первый ряд по кругу столбиками без накида (СБН). Меняю нить на красную и вяжу резинку чередованием рельефных изнаночных и лицевых ССН (столбик с накидом) без прибавлений по кругу. Таким образом вяжу пять рядов. Затем начинаю прибавлять: в каждом ряду прибавляю каждый десятый ССН (то есть в восемь петель вяжу 1 ССН, в каждый девятый — 2 ССН). Так вяжу по спирали красной нитью нужное количество рядов (5-7). Затем меняю нить на черную и два ряда провязываю СБН черной нитью без прибавлений. Снова меняю нить — теперь на желтую. Вяжу без прибавлений нужное количество рядов (10-11). Затем начинаю убавлять так же каждый десятый ССН (в восемь петель вяжу по 1 ССН, девятый и десятый — провязываю вместе). Убавляю пару рядов желтой нитью. Затем снова два ряда СБН черной нитью (убавляю каждый пятый столбик). Меняю нить рна зеленую и вяжу, убавляя каждый десятый столбик, до конца макушки. Стягиваю петли, обрываю нить.
Полосатый берет
связан почти также, только без резинки. Набираю 90 ВП. Первый и второй ряды — 90 СБН черной нитью. Затем прибавляя каждый десятый ССН, вяжу по два ряда нитью каждого цвета. Когда количество петель в ряду составит 120-130 петель, провязываю без прибавлений несколько рядов для пышности берета. Затем убавляю также каждый десятый ССН.
Шапочки вяжу с макушки.
Набираю 6 ВП, замыкаю в кольцо. Первый ряд — в каждую петлю — по два СБН (12 СБН).
2р. — *1 СБН, прибавка* — 6 раз (18 СБН)
3р. — *1 СБН, 1 СБН, прибавка* — 6 раз (24 СБН)
4р. — *1 СБН, 1 СБН, 1 СБН, прибавка* — 6 раз (30 СБН)
Затем начинаю вязать столбиками с накидом, чередуя цвета нити. В каждом ряду прибавляю по 10 ССН, пока в ряду не станет 90 петель. Это донышко будущей шапочки. Затем, по желанию чередуя цвета нити, вяжу без прибавлений необходимое количество рядов (в зависимости от необходимой глубины шапочки). Обвязываю края СБН (для женского варианта обвязка с «пико»). Вот и всё! Если есть вопросы — задавайте. Постараюсь ответить!
Женская растаманская шапка с ушками крючком
Однажды, в студеную зимнюю пору, я решила развлечься и связать себе и мужу по растаманской шапке, чтобы на прогулке в серости зимних будней сражать наповал встреченных нами людей.
Изначально, это мужу хотелось растаманскую шапку, и первую шапку, которую я ему связала, он выносил, как говорится, до дыр.
Желание это коренилось в нашей любви к музыке реггей, которую, как известно, играют и поют жители Ямайки, исповедующие религию растафарианство, и верящие в доброго и расслабленного бога Джа. Все это со временем переросло в молодежную субкультуру, которая использует «растаманские» цвета (взятые с флага Эфиопии, откуда приехали на Ямайку музыкальные негры-растафариане) в одежде и особенно — в головных уборах, чаще всего в виде беретов.
В этом посте я расскажу, как вязала женскую растаманскую шапку с ушками, а следующем — как вязала мужскую.
Итак, мы поехали в магазин за пряжей. Старались выбирать откровенно яркие цвета — нужны были черный, красный, желтый и зеленый, но это было непросто. Светофорные цвета в одной коллекции найти было сложно, хотелось не буро-красного, а прямо-таки алого, и зеленый нужен был откровенный, а не всякие нюансы типа бледненько-травяного или салатового.
В общем, долго ли. коротко ли, а пряжа была выбрана и закуплена. Это была полушерсть, и достаточно толстая. Я готовилась к вязальному раста-марафону 🙂
Решила вязать шапки крючком, крючок я люблю больше спиц, и используя столбики с накидом (чтобы быстрее, быстрее).
Вязала шапку по кругу, начиная ото лба к темени (не наоборот).
Итак, схема вязания растаманской шапки такая:
Вязание ушек
Далее вязались ушки. Ох, люблю шапки с ушами — ничего с собой поделать не могу. Ибо сильно мерзнут у меня уши зимой!
Их я вязала сверху, и отдельно от шапки, а затем пришила к ней. Для этого связала черной пряжей 14 воздушных петель, а затем вязала столбиками с накидом туда-сюда 20 см. Нижние уголки ушек я скруглила, провязав в 2х последних рядах два крайних столбика вместе.
Последний штрих — пришила ушки к шапке, обшила по краю иголкой желтой пряжей и сделала пестрый помпон диаметром 10 см.
Ну и, конечно, в конце — самая нелюбимая мною часть работы — заделка с изнанки торчащих хвостиков от разноцветных ниток! Вот это я прямо-таки терпеть не могу! 🙂
Шапки у нас получились в итоге немного разные по толщине полосок, но в целом весьма похожие. Одев шапки вдвоем под настроение, прохожих на улице и продавцов в магазинах мы сражали действительно наповал!
После того, как я довязала шапки себе и мужу, я обнаружила. что у меня осталось очень много пряжи! (и о чем только думала, когда покупала). И тогда я решила исполнить свою давнюю мечту и связать себе гетры!
Но это уже совсем другая история))) Когда-нибудь я ее вам расскажу.