Как связать новогоднюю шапку
Вяжем колпак деда мороза
В преддверии Нового года, очень многие устраивают для себя сказочные фотосессии. И конечно же колпак дедушки мороза. Один самых востребованных для аксессуаров для малышей. ⠀
Сегодня хочу поделить своим описанием колпака. ⠀
1-10 ряды — вяжем резинкой 1х1; ⠀
11 — меняем нить на красную; ⠀
11- 38 ряды — вяжем лицевой гладью 11-12 см в высоту; ⠀
39 ряд — переходим к убавкам: делим полотно на 6 частей, по 14 петель, отмечаем маркерами. В начале каждой части провязываем 2 петли вместе с наклоном вправо (78 петель). ⠀
40-42 ряды — лицевые;
44-46 ряды — лицевые;
48-50 ряды — лицевые;
52-54 ряды — лицевые;
56-58 ряды — лицевые;
60-61 ряды — лицевые;
63-64 ряды — лицевые;
66-67 ряды — лицевые;
69-70 ряды — лицевые;
72-73 ряды — лицевые;
74 ряд — убавки (18). ⠀
Далее вяжем хвост 18-20 см лицевой гладью.⠀
Закрытие петель: делим Вязание на 2 части, по 9 петель.
Убавлениям: 2 петли вместе с наклоном влево, 5 лиц., 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо, 2 петли вместе с наклоном влево, 5 лиц., 2 петли вместе с наклоном вправо. Делаем убавки пока на спицах не останется по 3 петли, стягиваем и прядки нити. ⠀
Колпак готов. Надеюсь это описание будет вам полезным.
Вяжем новогодний колпак для куклы (на любой размер)
В мастер-классе я буду показывать, как вяжется новогодний колпачок для Паолки. Но вы сможете связать этот аксессуар для любой другой куклы 🙂 Я дам подробную схему расчёта. Подойдет и ребенку. Но в этом случае, пожалуйста, замените белую нить на другую марку, так как выбранная мной Christmas будет колоться.
Вам понадобится:
Подготовка к вязанию
Чтобы колпачок хорошо сел на головку кукле, рекомендую связать предварительно образец из основной (в моем случае красной) нити. Я вяжу примерно 25 петель на 30 рядов лицевым полотном. Последние 4 ряда вяжу белой нитью, чтобы посмотреть сразу, как нити сочетаются друг с другом по толщине. В идеале полотно не должно сморщиться или растянуться при смене нити.
Готовый образец лучше намочить и дать высохнуть на полотенце. Тогда петли все выпрямятся и лягут окончательно в полотне. И не будет таких неожиданностей, как: колпачок сел после стирки или вытянулся.
Только после этого делаем замеры образца:
Рассчитываем количество петель и рядов в 1 см полотна:
Теперь делаем замеры куколки, для которой вы вяжете колпачок:
У меня получилось (фотографии по порядку):
Вязание колпачка
Рассчитываем количество петель для набора. Для этого объем головы умножим на рассчитанные выше 1 см образца (в петлях):
23 см * 2,2 п = 50,6 п.
Округляем получившееся число в меньшую сторону. Так как колпачок мы начнем вязать с резинки, то таким образом он сядет на голову плотнее. При этом нужно, чтобы получилось четное число, так как мы будем вязать резинкой 1х1, а у нее раппор (повторяющаяся часть) равен 2 петлям.
Итого набираем 50 петель +1 на выравнивание края. Для чего нужна эта петля, я объясню чуть ниже. Набор делаем белой нитью. Нить сильно не тяните при наборе. Она очень эластичная и может так получиться, что край у вас потом сожмется.
Набрали 51 петлю и распределили на 4 спицы:
Обычно при вязании по кругу, когда вы переходите с набора на первый ряд, у вас получается «ступенька», и край в итоге будет неровным. Чтобы такого не произошло мы и делали набор лишней петли на выравнивания края.
Теперь правую спицу заводите внутрь первой петли на левой спице, не снимая петель:
Правую спицу заводите за вторую петлю и протаскиваете ее через первую, как показано на фотографии:
Теперь вытягиваете эту протянутую вторую петлю, а первую, через которую делали протяжку, снимаете со спицы. Петли подтягиваете, чтобы не образовалось дырочки на этом месте:
Все, теперь на этом месте будет ровный переход.
Вяжем резинкой 1х1 (1 лицевая х1 изнаночная) нужное количество рядов. Определяем просто «на глаз». В моем случае получилось 8 рядов:
Белую нить отрезаем, оставляя кончик не менее 5 см. Он нам понадобится, чтобы соединить узелком две нити.
Далее вяжем красной нитью. Соединения пока не делаем, просто оставляем кончик также не меньше 5 см и вяжем так, как будто и ранее вязали этой нитью. Нить сильно не тяните, чтобы не вытянуть ее сейчас из петель.
Провязываем красной нитью резинкой 1х1 один ряд:
Теперь соединяем две нити (кончики, которые мы оставляли) двойным узелком. В первом узелке сильно нити не стягиваем, чтобы случайно не деформировать полотно.
Далее вяжем один ряд узором со спущенными петлями.
Лицевые петли вяжем так: подхватываем белую петлю так, как если бы вы решили ее вязать лицевой петлей.
Провязываете лицевую петлю из белой петли:
Красную лицевую петлю с левой спицы просто спускаете не провязывая. Изнаночную петлю вяжете как есть — из красной изнаночной, ничего не спуская.
Продолжаете вязать ряд до конца таким же образом: лицевую из белой нити, красную спускаем, изнаночную из красной нити. Получается вот такой интересный эффект:
Теперь рассчитаем тулью шапки. Это часть от начала вязания до места, где начинается закругление головы.
Ширина тульи = Глубина посадки шапочки /4 = 12/4 = 3см
Рассчитаем, сколько рядов нужно провязать для тульи. Для этого умножим ширину тульи в сантиметрах на рассчитанные выше 1 см образца (в рядах):
На данный момент у меня связано 8 рядов резинкой + 1 ряд красной лицевой + 1 ряд узором. Итого 10 рядов. То есть мне больше для тульи вязать не нужно. Если у вас получилось, что до ширины тульи вам нужно провязать еще сколько-то рядов, то вяжите их красной нитью обычными лицевыми рядами.
Далее рассчитываем длину колпачка.
Колпачок должен сужаться к концу. В конце колпачка мы оставим 4 петли. Сейчас на спицах 50 петель. То есть к концу вязания мы должны уменьшить петли на спицах на 50-4 = 46 петель.
Вяжем дальше по кругу лицевыми петлями. Уменьшаем петли, провязывая две петли вместе лицевой. Уменьшения делаем следующим образом:
1 ряд — провязываем две вместе в конце первой спицы
2 ряд — провязываем две вместе на конце второй спицы
3 ряд — без убавок
4 ряд — провязываем две вместе на конце третьей спицы
5 ряд — провязываем две вместе на конце четвертой спицы
6 ряд — без убавок
И далее повторяем с первого ряда, уменьшая по схеме.
Когда на спицах останется мало петель, они могут начать выскальзывать со спиц, пока вы вяжете. Чтобы такого не было, подцепляйте нерабочими спицами вязаное полотно, чтобы зафиксировать их, пока вы вяжете на рабочих спицах:
Вяжем по схеме до тех пор, пока на спицах не останется по одной петле:
Обрезаем нить, оставив кончик побольше. Он нам еще пригодится. Теперь крючком протаскиваем нить через спицы. Для этого вводим крючок в первую петлю так, как будто продолжаем вязание. Подхватываем нить и протягиваем ее через петлю, как при лицевом вязании:
Далее просто вытягиваем нить через петлю. И так протягиваем нить через оставшиеся три петли, постепенно снимая их со спиц. Не затягиваем:
Проводим крючок через колпачок изнутри так, чтобы рабочая часть крючка вышла как раз в незакрытое отверстие колпачка. Как на фото:
Подхватываем свободную нить крючком и вытаскиваем с другой стороны колпачка. Колпачок сразу выворачиваем.
Нить затягиваем и оставляем как есть. Она и так будет хорошо держаться. Кончик нити можно не отрезать, если он не более половины колпачка по длине.
Выворачиваем колпачок на лицевую сторону. Чтобы было удобнее выворачивать, можете помочь себе тыльной стороной ручки или карандаша. Ими очень удобно расправлять тонкий кончик.
Прячем нити.
Ниточки прячем прямо внутри петель на изнаночной стороне. Я обычно просто протягиваю крючком через петли. На конце закрепляю узелком. Белую нить тянем по белому полотну, красную нить—- по красному:
Кончики обрезаем, оставляя хвостики длиной 5-7 миллиметров. Эти хвостики со временем сваляются с полотном. А если их не оставить — то нить может освободиться и вылезти из полотна.
Все, колпачок готов! Постирайте его перед тем, как надеть на куколку, чтобы петли выпрямились.
Важно! Вязаное полотно нельзя мять при стирке и отжимать. Сушить в расправленном виде. Тогда оно долго не потеряет упругость и не деформируется.
Желаю вам счастливо провести Новогодние праздники и удачи в Новом году!
Новогодний колпак спицами
Новогодний колпак спицами вяжется просто. Основа вязания — лицевые петли.
Такой колпак отлично подойдет как для ношения на улице в период новогодних праздников, так и для домашних праздничных вечеров. Великолепно передает атмосферу и заряжает положительными эмоциями. Согласитесь, настроение мы создаем себе сами. Кто-то вешает гирлянды на окна, а кто-то просто смотрит на них с улицы. Связав новогодний колпак спицами своими руками, вы сами зарядитесь настроением новогоднего чуда и подарите его окружающим.
Размер — на обхват головы 52 — 55 сантиметров. Новогодний колпак может носить как девушка, женщина, так и представители мужского пола. Размер можно регулировать, набрав больше или меньше петель. Количество петель должно делиться на 6. Новогодний колпак отлично подойдет как дополнение к костюму на детскую елку. Может быть использован как колпак эльфа.
Набор петель и резинка
Набираем на круговые спицы 5 мм белой пряжей 96 петель + одну петлю для скрепления вязания в круг.
Чтобы скрепить вязание в круг вяжем первую петлю лицевой, протягиваем последнюю петлю через нее и возвращаем на левую спицу. Подтягиваем нити.
Вяжем резинку 1 х 1 25 рядов.
Новогодний колпак с подворотом. После того, как связали 25 рядов резинкой 1 х 1, берем крючок и сшиваем вязание. Для этого первую петлю 1-го ряда соединяем с 1-ой петлей 25-го ряда основной нитью как показано на фото ниже.
Петля остается на крючке, переносим ее на спицу справа.
Основа вязания
Меняем нить на красную. Вяжем лицевыми петлями 30 рядов.
Убавка
Далее ставим 6 маркеров. На первой петле маркер висит. Отсчитываем 16 петель от первой петли и ставим на 16-ю петлю второй маркер. Лучше, чтобы маркер на первой петле отличался по цвету от остальных. Так проделываем до конца ряда. То есть маркер будет висеть на каждой 16-й петле.
Будем провязывать петлю с маркером и следующую от нее вместе лицевой. Таким образом на спицах стало на 6 петель меньше.
Следующий ряд вяжем по рисунку, без убавок.
3 ряд вяжем как первый. 4 ряд — как второй ряд убавок. То есть убавка будет в каждом нечетном ряду.
Для удобства можно перенести вязание на чулочные спицы того же размера. Когда на 4-х спицах останется по 12 петель, будем делать убавки в другую сторону.
Теперь на спицах по 10 петель. Вяжем по рисунку лицевыми петлями без убавок 33 ряда.
Вы можете провязать и большее количество рядов. От этого будет зависеть напуск колпака. Для детской модели, можно провязать 50, 60 и более рядов. Тогда новогодний колпак спицами будет свисать на плечо и будет больше похож на колпак эльфа.
После этого снова делаем убавки в тех же местах (с наклоном влево) до тех пор, пока на спицах не останется по 2 петли. Стянуть эти петли и закрепить с помощью крючка на изнаночной стороне изделия.
Новогодний колпак спицами. Украшение
После подворота мы вязали два ряда лицевыми петлями. В эти ряды будем вставлять пушистую нить «травка» белого цвета для украшения.
Берем крючок 2,5 мм и продеваем нить в каждую петлю 1-го ряда лицевых петель как показано на фото. Затем выпускаем нить на несколько миллиметров. Проделать то же самое со вторым рядом.
Помпон для новогоднего колпака можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Пришить или прикрепить его.
В магазинах для творчества часто встречаются красивые значки, броши и пуговицы.
Выбираем новогоднюю фурнитуру. Если есть возможность и желание, можно заказать такие изделия из Китая. Огромный ассортимент по очень низким ценам. На фото выбор пал на милую красно-белую пуговицу.
Закрепить нити с изнаночной стороны.
Новогодний колпак спицами лучше стирать вручную. Налить в тазик немного теплой воды, добавить жидкого мыла, столовую ложку кондиционера для белья. Замочить на 5-7 минут. Прополоскать в проточной прохладной воде и высушить в горизонтальном положении, подложив под изделие полотенце. Перед стиркой снять помпон и железную фурнитуру!
Новогодний колпак (крючком)
Совсем скоро наступит самая долгожданная ночь в году! Пора уже задуматься о нарядах. И даже если это будет вечернее платье или костюм, то не стоит пренебрегать неотъемлемым атрибутом этого праздника – колпаком деда Мороза!
Колпак с бородой
В этом мастер-классе мы вместе с Анной свяжем колпак деда Мороза с бородой.
Для вязания нам понадобятся только пряжа и крючок.
Можно взять пряжу либо красного, либо синего цвета. Мы возьмем красную пряжу.
Сначала будем вязать резинку для шапки. Для этого набираем воздушную цепочку из нужного количества петель. Это зависит от обхвата головы.
Именное поздравление от Деда Мороза для детей и взрослых
Лучше если их количество будет делиться на 6. Так будет проще убавлять. Поэтому, когда измерили обхват, прибавляем недостающее количество петелек.
Итак, набрали воздушную цепочку и провязываем 1 ряд ССН. Не забываем в самом начале ряда сделать 3 петли для подъема, которые заменят первый ССН.
Соединяемся в 3-ю петлю подъема этого ряда.
Теперь будем вязать выпуклые и вогнутые столбики. В начале ряда делаем 3 петли подъема. И вяжем 1 выпуклый столбик, далее 1 вогнутый столбик в следующий столбик предыдущего ряда.
Так мы будем чередовать до конца всего ряда.
Следующие 8-9 рядов будут точно такими же.
Можно связать не 9 рядов, а 18 или 20, а потом подвернуть резинку. Шапочка получится с отворотом.
Далее меняем пряжу на красную или синюю и вяжем 1 ряд СБН по 1 в каждый столбик нижнего ряда.
Вяжем 12 рядов СБН.
Теперь считаем общее количество петель и делим на 6. Например, если их 72, то разделив на 6, получим 12. Значит, в новом ряду будем вязать 11 СБН, а 12 и 13 петли провязываем вместе.
Затем 1 ряд вяжем без убавок.
Далее ряд с убавкой в каждую 11 петлю, то есть через 10.
Ряду с убавкой через 9 петель, то есть в 10 петлю.
Так вяжем до тех пор, пока не останется всего 18 петель.
Далее вяжем 20 рядов без убавок.
Затем убавляем в каждую 3-ю петлю ряда.
Получаем 12 петель и вяжем 1 ряд без убавок.
Убавляем через 1 петлю. Получаем 6 петель.
Убавляем в каждую петлю до закрытия.
Делаем небольшой помпон из пряжи белого цвета.
Теперь формируем бороду.
Берем белую нить и набираем 20 петель.
Вяжем по 2 СБН в каждую из этих петель.
В конце снова набираем 20 петель и повторяем.
Так вяжем нужное количество спиралек.
Прикрепляем бороду к шапочке. Колпак деда Мороза с бородой готов!
Еще новогодний мастер-класс Юлии Бразевич, как связать крючком новогодний колпак — шапку Санта-Клауса (как вязать чулки для подарков она рассказывала здесь). Юлия предлагает два варианта колпака.
«Новый год всегда был одним из самых любимых и веселых праздников. Можно и нужно сделать его радостным и незабываемым. Колпак Санта-Клауса относится к атрибутам Рождества, но его в России считают и символом Нового года. Такую шапочку несложно связать, а создаст она настроение не только детям, но и взрослым.
Вязать шапку можно двумя способами: снизу вверх или сверху вниз.
Обозначения:
ст/бн – столбик без накида,
ст/1н – столбик с одним накидом.
Как связать новогодний колпак от макушки до бровей
Для работы измерьте расстояние от макушки до бровей и окружность головы.
Шаг 1. Верхняя часть колпака:
красной нитью делаем кольцо, провязываем в него 6 ст/бн (фото 1),
провязываем соединительную петлю (фото 2),
делаем подъем из двух воздушных петель,
в эту же петлю делаем 1 ст/1н,
затем в каждую вторую петлю вяжем 2 ст/1н,
в следующем ряду делаем по 2 ст/1н уже в каждую четвертую петлю, затем в каждую шестую и т.д., пока не получим величину окружности головы (фото 4).
Шаг 2. Нижняя часть колпака.
Вяжем несколько рядов, не меняя количество петель. У нас эта часть будет иметь форму трубы, длина которой равна высоте шапки. Ободок вяжется из белой пряжи столбиками без накида (фото 5) или пышными столбиками (фото 6).
Шаг 3. Закрепляем на макушке помпон.
Как связать шапку Санта-Клауса от бровей к макушке
Для вязания измерьте окружность головы, высоту шапки и ширину ободка, который будет вязаться резинкой.
Шаг 1. Ободок: набираем петли для высоты ободка,
начинаем вязать крючком за заднюю стенку петель столбиками без накида (фото 7),
вяжем резинку длиной равной окружности головы (фото 9),
складываем полученное полотно по длине так, чтобы петля с крючком была справа,
края соединяем столбиками за переднюю и заднюю стенки половинок (фото 10),
выворачиваем ободок на лицевую сторону,
набираем петли по краю полотна красной пряжей столбиками без накида (фото 11),
продолжаем вязать круговое полотно за задние стенки петель до размера высоты шапки (фото 12).
Шаг 2. Убавление петель.
Чтобы не получилось клиньев, убавления делаем в произвольных местах ряда, отметив их метками (фото 13).
Чем меньше маркеров мы поставим, тем в итоге длиннее получится кончик колпака. Маркер начала ряда должен отличаться от остальных цветом или размером:
пропускаем одну петлю, и в следующую вяжем столбик без накида за заднюю стенку,
такое убавление делаем у каждой метки,
затем два ряда вяжем без изменения количества петель (фото 14),
для следующих убавлений поднимаем маркеры в текущий ряд, и перемещаем их по кругу в другое место. Маркер начала ряда оставляем в том же положении,
вяжем ряд с убавлениями, дальше два ряда без изменений и т.д.,
когда останется 10 петель, вытягиваем нить из двух петель, и вяжем вместе с петлей на крючке,
оставшиеся петли стягиваем (фото 15).
Шаг 3. Делаем помпон и прикрепляем его к макушке (фото 16).
Советы.
1. Первым способом кончик колпака получается короче, чем вторым. Если все же вам нужно будет связать так, чтобы он был длиннее, то добавление столбиков делайте не в каждом ряду, а через один или два. Главное, чтобы переход к более широкой части был плавным.
2. Если колпак нужен мягче, то вяжите его за задние стенки петель.