Как сварить турбо коллектор
TSL* Установка мотора. Турбоколлектор и изготовление опоры.
Всем привет. Снова какой-то перерыв непонятный получился в записях, но думаю это из-за того что просто мало времени, а машина строиться и все идет своим чередом. И обязательно все расскажу что делаю с мотором, и какие либо доработки, как что устанавливаю, буду стараться писать в подробностях. Сегодня вступительная часть, но и немного полезного.
И так мотор стоит. Мотор установлен в машину, воткнул блок, затем притянул гбц болтами М12, о болтах и блоке все описано в предыдущих записях. Прокладку поставил металлическую, как сказали она лучше, хоть и степень сжатия на приоровской прокладки больше на 0.3. Я думаю это не сыграет очень большую роль, но зато ее не выдует, как выдувает прокладку 2112. Ну а болты были использованы М12 по той же причине, они толще и резьба у них на конце, вся резьба вворачивается в блок, а дальше идет болт. И по этому он не растягивается при надуве. В целом мотор стоит на машине и теперь нужно дорабатывать все остальное, и вешать все навесные детали.
Теперь немного о турбоколлекторе. Купил коллектор на Клуб-турбо ихнего же производства. Коллектор сварен на 5+, да и вообще ребята знают свою дело и все что заказывал у них все приходило вовремя и качество деталей на высшем уровне. Обмотал коллектор термолентой производства Prosport, длинна 15 метров, что вполне хватает для коллектора и даунпайпа. Взял так сказать на запас сразу.
Следующим этапом стало изготовление опоры коллектора. Как известно это очень полезная и нужна вещь в постройке турбомотора. Суть этой опоры в том что она поддерживает коллектор, чтобы он не висел на одних шпильках, да и к тому же на него еще устанавливается турбина, которая тоже немало весит. Полазив по интернету и почитав кто из чего делает решил сделать себе из кронштейна опоры ресивера 8кл. мотора. В магазинах они не продаются, облазил наверно все магазины Москвы и Московской области. Поехал на разбор и забрал этот кронштейн, хотя сначала продавец не хотел продавать его отдельно, сказал что нарушается жесткость, ну я ему объяснил что она не нужна и что без нее тоже прекрасно ездить можно. Если конечно купят этот мотор =)
Далее примеряем кронштейн и выгибаем ушки так чтобы одно ушко прикасалось к блоку, а другое ушко прикасалось к пластинке на коллекторе. Разрезаем пополам кронштейн и смотрим сколько нужно нам отрезать чтобы он идеально подходил по длине.
Затем свариваем два куска в единое целое и устанавливаем на свое место.
Вот в общем и все. Работа не тяжелая и занимает мало времени, но пользы от нее очень много. На фотографии немного видно маслослив который был сделан, но об этом расскажу в следующем посте, да и стоит рассказать о всей масляной системе в которую были внесены изменения. Всем спасибо, работа кипит, думаю к концу апреля уже будем на ходу… =)
Конструкция ТУРБО коллектора, наблюдения
Мы уже несколько лет варим различные ТУРБО коллекторы и наблюдаем за поведением двигателей с коллекторами разных конструкций. По счастливой случайности, нам удалось наблюдать за поведением одного и того же мотора 1.6 литра с турбиной одной и той же модели, но с разными коллекторами.
Выводы были неожиданными.
Конструкции коллекторов подразделяются на два основных типа:
Log style — максимально компактная конструкция, когда все цилиндры сводятся в один общий обьем из которого газы попадают в турбину. Коллекторы такого типа используются на большинстве заводских ДВС, т.к. имеют максимальную компактность.
Ram horn — коллектор, в котором каждый цилиндр имеет свой индивидуальный канал, который подводит газы максимально близко к входу турбины. (в основном тюнинг коллекторы)
Существует давний стереотип, что коллектор ram horn — хорошо, дает максимальный приход на высоких оборотах, а log style — плохо, он затычной и бесполезный.
Мы принимали этот стереотип на веру и варили «бараньи рога» в надежде на мощность. Но мы строим городские автомобили и нам нужен был максимальный крутящий момент на низких и средних оборотах.
Мы изготовили простейший Log style коллектор для мотора D16, после его настройки мы были очень удивлены — хорошо знакомая нам турбина TD-04L с ним раскручивалась с 1000 об/мин, задержки в раскрутке не было, хотя та же турбина на том же моторе с коллектором Ram horn начинала дуть с 3000 об/мин, а на ХХ крыльчатка вообще останавливалась. Мы продолжили тесты и не нашли преград для использования такого коллектора вплоть до 7500 об/мин. Но зато мы получили крайне быстрый спул и обалденный крутящий момент на низких и средних оборотах.
После этого я стал собирать информацию о типах используемых турбо коллекторов на взрослых автомобилях и был крайне удивлен.
Выше на фото тюнинг кит HKS GT1000 для Nissan GTR, конструкция коллекторов — log style, при этом на этих коллекторах снимают и больше 1000 сил с мотора 3.8 — 4.3 литра, крутят эти моторы до 8000 об/мин и все хорошо. Один коллектор прокачивает обьем половины ДВС — 1.9 — 2.15 л.
Ещё один красивый коллектор. И инструкция по изготовлению
Красивый топ-маунт турбо-коллектор
Расположите выпускной флянец относительно флянца головы так как вам надо, и приварите первую трубу. Я решил начать с третьей. Прихватите все части коллектора, но не приваривайте полностью к флянцу головы (всё остальное надо сварить полностью)
сделайте тоже самое с остальными 3мя трубами:
Можно увидеть совсем чуть-чуть деформации, но этодейтсивтельно мало:
Турбоколлектор. Первый опыт
Можно было бы и купить, цена вопроса от 4000руб.
Но может попробовать сделать самостоятельно? Ну а почему бы и нет.
Конечно, хотелось сделать что-то путёвое, но я морально не был готов, в первый раз нужно было сделать хоть что-то.
С точки зрения фунь-шуя мой коллектор крест на могиле правильного кастома.
Учитывая что длина раннеров должна быть порядка 700мм, а мне это особенно важно поскольку водяного охлаждения турба не имеет, и тепловая нагрузка будет как на шаттл при выходе на орбиту.
Но в свое оправдание хочу отметить что есть и гораздо хуже конструкции, пример все чугунные турбоколлекторы, где потоки пересекаются и мешают друг другу. Большинство жегельме (JDM) турбо китов комплектуются таким «ни-о-чемным» коллектором.
Мне конечно с эстетической точки зрения нравятся «бараньи рога»
Но отсутсвием опыта получилась вот такая хреновина.
Ну ничего страшного, первый блин комом, главное запустить «08», а дальше можно попробовать сделать что-то более вменяемое.
Фланцы 10мм сталь, отводы и труба 42.4 стенка 2.4
Новый турбоколлектор
От сильных вжиганий и всяких других неведомых причин, у меня лопнул коллектор, мне его благополучно заварили и усилили то место в котором он лопнул, но через две недели он лопнул швом ниже, причём очень сильно, ещё чуть чуть и он бы развалился пополам.
И после этого я решил что надо не мучаться с этим, а сделать другой коллектор. Посоветовавшись с «металистами» нашёл марку стали, которая бы не так критично относится к температуре и более прочная, чем черняга. Это нержавеющая сталь 12Х18Н10Т.
В инете нашёл конторку у которой 90 градусные отводы этой стали по разумной цене. Я покупал отводы размером 45 стенка 3 по 370руб. за отвод. Итак я купил 12 отводов и по аналогии своего старого коллектора начал макетировать новый, скрепляя отводы скотчем
Моя задача была свести 4 трубы в одно место, остальное уже проще будет. Слепив своё лего, я отнёс на работу к сварщикам, то что у меня получилось, чтобы всё это дело обварить аргоновой сваркой. На работе я у токорей заказал планшайбы из стали 14х18Н10т. Когда мы со сварщиком начали прихватывать мой конструктор, от сварки метал утягивало и получалось
что мои детальки уже не очень подходили друг к другу,
вообщем я часто и долго бегал к станку, для подтачивания труб, чтобы всё подошло, спустя какое время нам удалось собрать все детали вместе.
Сход в одну трубу, решили сделать при помощи шайбы и конуса, опять бежим к токорям. После вытачивания конуса оставалось дело за малым, всё поставить на места и обварить.
После изготовления колектора оказалось что положение турбины сместилось назад и немного влево, что повлекло за собой неподход выпускной трубы (даунпайпа). Но и с этим я справился, делая надрезы на даунпайпе я загибал трубу куда мне надо, в общем у меня получилось три надреза, которые я благополучно заварил у сварщика. И пришлось немного нарастить пайпинг, но это совсем мелочи.
P.S. Что то мне подсказывает что это первый, но далеко не последний коллектор который я сварганил, думаю будут ещё и более лучше.
БОНУС: номера прокладок для субаровской турбины.