Как сделать виртуальную винду
Виртуальный Windows 7/8/10 для чайников
Виртуальная машина (ВМ) – это ещё один компьютер, запущенный на вашем рабочем столе. Т.е, в окошке запускается как будто второй (виртуальный) монитор, а котором загружается ещё один компьютер.
У этого компьютера есть своё виртуальное оборудование и на него можно установить любую настоящую операционную систему (ОС), например, виртуальный Windows. На таком «компьютере» можно полноценно работать и мне очень нравится эта тема.
Для чего можно использовать «виртуалки»
Думаю, можно ещё придумать способы применения, это первое что пришло мне в голову. Например, на бывшей работе я не мог поставить нужные мне программы на компьютер, хоть и был админом. Это было связано с безопасностью и лицензионными вопросами. Тогда я установил себе виртуальную машину, поставил на неё Windows и все нужные мне программы, и в ней работал. Вечером записывал образ на внешний жёсткий диск и уносил с собой домой.
К тому же, рабочий интернет был сильно урезан по скорости, но был доступ к другому провайдеру. Я поставил вторую сетевую карту и настроил её в виртуальной машине. Т.е., в «обычной» винде на неё даже не стояли драйвера, а в виртуальной среде через неё работал быстрый интернет.
Виртуальный жёсткий диск хранится в одном файле и его данные можно шифровать. Т.е., если кто-то приходит к вам без спроса, то можно просто закрыть виртуальную операционную систему и кроме браузера и Excel’а на вашем компьютере ничего найти не получится 🙂
Какие существуют виртуальные машины для Windows
Самые популярные и используемые:
VMware довольно массивный пакет программного обеспечения, стоит немало, и рассчитан для коммерческого применения. Для описанных мной целей хватит и первых двух. Но, кто умеет качать с торрентов, можно поставить и его. Принцип работы и настройки плюс/минус везде одинаковые.
Как установить виртуальную машину на VirtualBox
Весь процесс проходит в несколько простых этапов:
Собственно, я снял видео:
Чтобы скачать программу нужно кликнуть сюда:
Во время установки будут всплывать окошки с запросом на установку дополнительных драйверов виртуальных устройств, нужно на всё соглашаться.
В главном окне программы нажимаем кнопку «Создать» и попадаем в мастер виртуальных машин. Чтобы видеть все опции нужно ещё кликнуть по кнопке «Экспертный режим»:
Имя: любое название
Тип: выбираем будущую операционную систему (Windows, Linux, BSD и т.д.)
Версия: точная версия устанавливаемой ОС (семёрка, десятка, разрядность Windows).
В списке может не быть выбора x64 версий, если нет аппаратной виртуализации, но об этом будет ниже.
Оперативная память
Объём памяти – та оперативная память, которая будет доступна в виртуальной Windows. Например, если в компьютере установлено 8 ГБ оперативной памяти, то для ВМ можно отвести до 4 ГБ. И после запуска ВМ эти 4 гигабайта отнимутся у вашей Windows, т.к. станут использоваться виртуальной ОС. Поэтому нужно выбирать этот объём, исходя из таких соображений:
Соответственно, выбираем такой объём виртуальной памяти, чтобы устанавливаемой виртуальной винде хватило, и вашей Windows также осталось сколько нужно. В общем случае, если у вас 4 гигабайта памяти, то ставим здесь 1024МБ, а если у вас есть от 8ГБ, то выбираем здесь 3000-4000 мегабайт.
Жёсткий диск
Я подозреваю, что виртуального жёсткого диска у вас нет, потому переходим к его созданию на следующем шаге:
Первое важное – «Расположение». Поменяйте на папку на диске, где больше места. Например, у многих диск C: не очень большой, и рассчитан на одну операционную систему, а диск D: для остальных файлов. Вот если у вас тоже так, то выбираем там и создаём какую-нибудь папку на диске D:
Размер – для семейства Windows ставьте от 40 ГБ.
Тип – оставляем по умолчанию «VDI». Вряд ли вам понадобится подключать этот «диск» к другим виртуальным системам.
Формат хранения – «Динамический». При этом размер файла такого диска будет расти по мере его заполнения. Если же поставить «Фиксированный», то все 40 ГБ сразу займут место на диске D:, например.
На этом создание виртуальной машины закончено.
Настройка VM VirtualBox
Сейчас уже можно запустить виртуалку, но она пустая, без операционной системы. Нужно вставить в виртуальный дисковод «диск». В качестве установочного «DVD-диска» выступает ISO-образ, тот самый, который мы записываем на реальный двд или на флешку чтобы установить Windows.
Заходим в настройки нашей ВМ на вкладку «Носители»:
Нажимаем по «приводу» со значением «Пусто», затем по значку ДВД-диска и выбираем в меню «Выбрать образ оптического диска…», где и указываем путь к iso-образу. А если есть физический диск с установкой, то просто вставьте его в привод и поставьте галочку «Живой CD/DVD». Важно, что нужно устанавливать ту версию, которую вы выбрали на этапе создания машины, особенно на счёт разрядности.
Теперь всё готово для запуска виртуальной машины. Нажимаем кнопку «Запустить»
Начнётся загрузка виртуального компьютера и такой же процесс установки Windows, как если бы вы это сделали на своём компьютере или ноутбуке. После установки Windows вы будете запускать ВМ и будет грузиться уже ваша виртуальная винда.
Хост-клавиша
Важная деталь – хост-клавиша. Когда вы кликните по окну виртуальной машины, то всё «внимание» от нажатий на кнопки клавиатуры и движений мышки перейдёт к виртуалке (гостевая операционка). Чтобы «освободить» клаву и мышь, т.е. вернуть их к родной Windows, нужно нажать правый Ctrl. Эту кнопку можно сменить в настройках. К слову, буфер обмена вашей системы и виртуальной, как бы, общий. Т.е., если копируете текст в буфер на реальном компьютере, то можете вставлять его в виртуальном, очень удобно.
Аппаратная виртуализация
Чтобы ВМ работали быстрее и лучше, а также чтобы можно было устанавливать 64-битные (x64) версии операционных систем нужно чтобы была включена аппаратная виртуализация. Сама эта поддержка встроена в процессоры и у всех современных процессоров она есть (может не быть только у древних двухядерников и более старых).
Но у вас это может не заработать, потому что эта опция по умолчанию отключена в БИОСе в целях безопасности. Может выдаваться ошибка «Функции аппаратной виртуализации VT-x/AMD-V включены, но не функционируют». Поэтому нам нужно перезагрузить компьютер и войти в биос.
Если не знаете как, и лень читать статью, то в двух словах: сразу после включения компьютера в течении 10 секунд жмём кнопки F1, F2, Delete или если написано на экране, то читаем какую кнопку нажать. Смотрим какой у вас биос по фоткам и ищем похожую настройку:
С графическим интерфейсом
Жмём дополнительно, входим в расширенный режим, далее «Конфигурация ЦП»
Ищем настройку «Intel Virtualization Technology» и меняем на положение «Вкл.» (On)
Если же у вас процессор от AMD, то настройка будет называться «Secure Virtual Machines». Сохраняем изменения кнопкой «F10».
С текстовым интерфейсом:
Включаем технологию аппаратной виртуализации в положение «Enabled»
Сохраняем настройки F10, произойдёт перезагрузка. Если не используете виртуальные машины, то в целях безопасности виртуализацию лучше выключать, т.к. вирусы могут создавать свои пространства.
Второй причиной почему может не работать аппаратная виртуализация в Windows 8/10 — это включённая встроенная виртуальная машина Hyper-V.
Эмуляция Windows XP на Windows 7, 8, 10: пошаговая инструкция
Эмулятор Windows XP применяется в том случае, когда нужно поработать со старым софтом этой операционной системы в новых версиях Windows.
Многие, к то пользовался Windows XP, считают эту версию операционной системы одной из лучших от компании Майкрософт. Хотя на дворе уже 21-й год и уже вот-вот выйдет Windows 11, а между XP и 11-й есть:
В общем, почитатели XP до сих пор существуют и им иногда нужен эмулятор Виндовс ХР, а для каких целей — это их дело. Самой главное, что эмулятор Windows XP можно запустить на любой современной операционной системе Виндовс.
Эмулятор Windows XP
Эмулятор Windows XP на Виндовс 10 или 8
Итак, на этих операционных системах нам нужно будет воспользоваться технологией Hyper-V, которая по умолчанию отключена, но именно она позволяет создавать виртуальные машины, на которых можно устанавливать любые операционные системы, в том числе и Windows XP.
Создание виртуальной машины
Первым делом нужно включить технологию Hyper-V в «Компонентах Windows», для этого нужно найти в настройках системы «Включение и отключение компонентов Windows» и поставить «галочку» возле пункта «Платформа Hyper-V».
После включения этой платформы нужно будет согласиться на перезагрузку системы, чтобы все изменения вступили в силу.
После того как компьютер «перезагрузится», в меню «Пуск» нужно будет отыскать наш «Hyper-V» и запустить его.
После запуска этого приложения, внутри него нужно буде т создать виртуальную машину. Для этого перейдите во вкладку «Действия» и найдите там пункт «Создать»-«Виртуальная машина».
Вам откроется окно настройки вашей виртуальной машины. Там нужно будет придумать имя, допустим «XP для работы». Пото м выбрать «Поколение», для установки Windows XP нужно выбрать «Поколение 1». Далее нужн о у казать количество памяти, обычно это не меньше 2ГБ. И тут же необходимо создать виртуальный жесткий диск, обычно его размер 30-50 Гб. Потом жмем «Далее» и попадаем в «Параметры установки».
И тут вам нужно будет указать путь, где расположен ISO-образ, который следует установить на новую виртуальную машину. В вашем случае это будет ISO-образ Windows XP. После всех этих манипуляций нажать на кнопку «Готово».
Все что мы сделали до сих пор — это создали и настроили виртуальную машину, но на этом «процедуры» не закончены. Теперь нам предстоит запустить нашу «машину», чтобы на ней началась установка операционной системы Windows XP.
Запуск виртуальной машины и установка Windows XP
Итак, продолжаем. Нам нужно:
Открыть диспетчер Hyper-V и найти там нашу виртуальную машину.
Нажать на нашу виртуальную машину правой кнопкой мыши и выбрать там пункт «Подключить».
После этого нажать на кнопку «Пуск». Так как при создании виртуальной машины му уже прописали путь до нашего ISO-образа Windows XP, то установка этой операционной системы начнется в автоматическом режиме.
Все что вам остается — это следить за процессом установки и нажать несколько раз клавишу «Enter», указать часовой пояс, время и дату и т. д. В общем будет происходить обычный процесс установки операционной системы.
Пройдет какое-то время, Windows XP установится и с ней можно будет полноценно работать.
Использование Windows XP
После выполнения всех описанных выше действий, вам останется только использовать эмулятор Windows XP по своему назначению. Для этого от вас потребуются простые действия:
Запускаете свой компьютер.
Находите диспетчер Hyper-V.
В нем находите нужную виртуальную машину, в вашем случае с Windows XP.
Нажимаете на нее правым кликом и выбираете пункт «Подключить». Так мы делали при установке ОС.
После этого вам в отдельном окне, как обычная программа запустится ваша Windows XP, которой можно пользоваться как полноценной операционной системой: ней будет собственное меню «Пуск», собственные инструменты для работы, можно будет запускать любимые игры и программы и т. д.
Заключение
Эмулятор Windows XP будет работать на всех более современных версиях «Винды». Как запустить эмуляцию на Windows 10 и 8 мы описали выше — это делается при помощи технологии Hyper-V. На Windows 7 нужно будет скачать дополнительный софт для создания виртуальных машин, например VirtualBox, Windows Virtual PC и др. Суть от этого не меняется: вначале создается виртуальная машина и уже в ней устанавливается Windows XP.
Но нужно учитывать, что эмулятор Windows XP все равно не дает полноценных возможностей этой операционной системы. Эмуляция спасает, когда нужно выполнять какие-то простые действия или нужен запуск простых программ/игр, для некоторого старого софта придется устанавливать полноценную Windows XP на полноценное устройство, чтобы им воспользоваться, потому что по-другому не получится.
Мы будем очень благодарны
если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.
Виртуальная Windows XP/7/11 без скачивания спец. софта (настраиваем встроенный Hyper-V в ОС Windows 10/11)
Доброго времени суток!
Как вариант решения : решил установить им виртуальную машину с Windows XP, на которой лабораторные будут «работать» (благо, что в Windows 10/11 есть встроенное средство гипервизор Hyper-V, а значит качать дополнительно ничего не нужно!). Да и пользоваться им достаточно просто. 👌
В общем, ниже покажу на пошаговом примере как можно создать себе виртуальную «Windows», и пользоваться ей, как обычной программой (запуская в окне).
Возможно, это кого-то убережет от покупки старого ноутбука/ПК для учебы (или для запуска старых игр 😉).
Примечание : всё, что описано ниже — можно сделать на 📌ОС Windows 10/11! Для норм. работы Hyper-V необходимо не менее 6 ГБ ОЗУ и 64-разрядный процессор (с аппаратной 📌виртуализацией // проверьте, чтобы она была у вас включена!). Вообще, ее сейчас поддерживают все современные ЦП.
📌Важно!
Если вам нужна виртуальная Windows XP (например), чтобы подключать к ней старые принтеры, сканеры и пр. — то рекомендую остановить свой выбор на VirtualBOX. Более подробно по этой теме тут.
Как перенести ОС Windows на виртуальную машину
Существует несколько способов преобразования установленной ОС Windows в образ для виртуальной машины. Созданный образ можно использовать, например, для тестирования, для проверки стабильности системы после установки какого-либо обновления, или для того, чтобы зафиксировать состояние старой машины перед внесением изменений.
Большинство программ виртуализации поддерживают функцию преобразования установленной ОС Windows в образы виртуальной машины. Некоторые решения уже поставляются со встроенными функциями, но в ряде случаев для этой же цели может понадобится использование сторонних продуктов.
В этом руководстве собраны инструкции по преобразованию установок Windows в виртуальные образы Microsoft Hyper-V, VirtualBox и VMware.
Перенос ОС Windows в виртуальную машину Microsoft Hyper-V выполняется очень просто благодаря программе Disk2vhd от Sysinternals.
Программа является портативной, ее можно запускать из любого расположения на диске после распаковки архива. Для работы приложения требуются права администратора. Программа может применяться для создания виртуальной машины из одного или нескольких томов на компьютере.
Примечание: программу можно запустить в режиме командной строки, используя формат:
Пользователь должен выбрать целевой путь и имя файла (с расширением vhdx), а также тома, которые следует включить в виртуальный образ.
Вы можете выбрать только раздел Windows или даже преобразовать несистемные разделы в образы VHD, не выбирая раздел Windows.
Disk2VHD поставляется с двумя дополнительными параметрами, которые указываются при запуске. Первый устанавливает выходной формат VHDX. Вы можете отключить данный параметр, чтобы использовать VHD.
VHDX имеет несколько преимуществ, такие как поддержка более крупных виртуальных дисков (64 ТБ против 2 ТБ), лучшая защита от повреждений, дистанционное онлайн изменение размера и др. VHD необходим в основном для целей совместимости, например, когда продукт не поддерживает VHDX, а также когда вы хотите преобразовать образ в Virtualbox.
Второй параметр позволяет использовать теневую копию тома.
Disk2VHD обрабатывает выбранные тома и превращает их в образы виртуальных дисков, которые сохраняются в выбранном месте.
VirtualBox поставляется без встроенного инструмента конвертации установок Windows в образы виртуальной машины.
Однако, вы можете использовать альтернативное решение. Прежде всего, вам нужно создать образ VHD (как показано в разделе Microsoft Hyper-V выше).
После того, как вы получили образ VHD, можете использовать инструмент командной строки vboxmanage, который поставляется с VirtualBox, для клонирования носителя и сохранения его в другом формате.
Преобразование может занять некоторое время в зависимости от размера изображения и доступных ресурсов вашего компьютера.
Вы можете создавать виртуальные образы машин Windows для VMware с помощью VMware vCenter Converter. Вы можете загрузить программу с официального сайта VMware, но для этого требуется учетная запись. На нашем сайте утилита доступна для загрузки без регистрации.
Примечание: Программа создает виртуальный образ полной машины. В графическом интерфейсе нет возможности исключить жесткие диски или разделы.
Размер установщика равен примерно 170 мегабайт. Во время установки вам будет предложено присоединиться к программе улучшения качества обслуживания клиентов.
Чтобы преобразовать запущенную систему Windows в виртуальный образ для VMware, выберите опцию “Конвертировать машину” в главном интерфейсе программы, чтобы начать работу.
После загрузки мастера, убедитесь, что для типа источника установлено значение “включено” и выбран “этот локальный компьютер”. Вы также можете создавать виртуальные образы удаленных компьютеров, но для этого необходимо указать имя или IP-адрес устройства, а также учетные данные.
Выберите виртуальную машину VMware в разделе тип цели на следующей странице и выберите целевую папку для сохранения образа.
Создание образа может занять некоторое время, в зависимости от количества томов, их размеров и ресурсов устройства.
Создание виртуальной машины с помощью Hyper-V
Создайте виртуальную машину и установите ее операционную систему.
Мы создаем новые инструменты для создания виртуальных машин. Поэтому за последние три выпуска инструкции были значительно изменены.
Выберите вашу операционную систему для получения соответствующего набора инструкций:
Windows 10 Fall Creators Update (Windows 10 версии 1709)
В выпуске Fall Creators Update функция «Быстрое создание» была расширена и теперь включает коллекцию виртуальных машин, которую можно запустить независимо от диспетчера Hyper-V.
Для создания новой виртуальной машины в выпуске Fall Creators Update сделайте следующее:
Откройте средство быстрого создания Hyper-V через меню «Пуск».
Выберите операционную систему или собственный образ с помощью локального источника установки.
Выберите «Создать виртуальную машину»
Вот и все! Средство быстрого создания сделает все остальное.
Windows 10 Creators Update (Windows 10 версии 1703)
Откройте диспетчер Hyper-V через меню «Пуск».
В диспетчере Hyper-V найдите пункт Быстрое создание в правой части меню Действия.
Настройте виртуальную машину.
Нажмите кнопку Подключить для запуска виртуальной машины. Не стоит беспокоиться о настройке параметров. Это можно сделать в любое время.
Нажмите любую клавишу для загрузки с компакт- или DVD-диска Сделайте это. Система распознала, что установка выполняется с компакт-диска.
Поздравляем! Вы создали новую виртуальную машину. Теперь все готово к установке операционной системы.
Виртуальная машина должна иметь следующий вид.
Примечание. Если вы не используете корпоративную лицензию на Windows, требуется отдельная лицензия для Windows, установленной на виртуальной машине. ОС виртуальной машины не зависит от операционной системы сервера виртуальных машин.
До Windows 10 Creators Update (Windows 10 версии 1607 и более ранних)
Если вы используете не Windows 10 Creators Update или более позднюю версию ОС, выполните следующие инструкции с помощью мастера создания виртуальной машины.