Как сделать виньетку в фотошопе
Как сделать виньетку в Photoshop
Наверняка вы знаете, что Photoshop – это один из лучших графических редакторов современности, который способен не только улучшать фотографии, но и накладывать на них особые эффекты. И в сегодняшней статье мы расскажем вам, как при помощи этой программы сделать эффект виньетирования, или «виньетку», как его называют в рабочей среде.
Если вы не знаете, что из себя представляет виньетка, то вкратце этот эффект можно описать как полукруглое и равномерное затемнение фотографии по всему периметру. И ниже мы подробно расскажем, как добиться такого эффекта.
Для начала возьмем фотографию, с которой будем работать. Добиться виньетки в Фотошопе можно несколькими способами, о которых мы вам и расскажем.
Способ № 1 – градиент
Для этого на панели слоев находим кнопку «корректирующих слоев» и в открывшейся табличке выбираем эффект «градиент».
Изначально ставим переход градиента от черного к прозрачному, стиль выбираем «радиальный», а также ставим галочку инверсии, чтобы изменить расположение виньетки. При необходимости корректируем качество градиента и его цвет.
Способ № 2 – фильтр камеры RAW
Для этого способа переходим во вкладку «фильтр», на верхней панели инструментов, и выбираем «фильтр Camera Raw».
В правой части экрана у вас появится новая рабочая панель. Выбираем пункт «коррекция дисторсии». Тут сразу можно воспользоваться пунктом виньетирования, который находится внизу. Просто смещаем ползунки влево до тех пор, пока не добьемся идеального эффекта.
Способ № 3 – кисть
Для этого создаем новый слой комбинацией горячих клавиш Ctrl+Shift+N, выбираем кисть и уже при помощи кисти рисуем наш эффект виньетки.
При необходимости размываем фотографию по Гауссу, чтобы добиться идеального сочетания прозрачности и черного эффекта.
Пожалуй, этих способов вам хватит, чтобы добиться идеальной виньетки на вашей фотографии. Мы же на этом прощаемся с вами, всем удачи и до новых встреч.
Как сделать виньетку в фотошопе
Как сделать виньетку в фотошопе
Здравствуйте дорогие друзья!
В этом уроке поговорим с Вами о простой виньетке, о способах ее создания в фотошопе.
Этот прием представляет собой затемнение или осветление краев изображения и используется для того чтобы подчеркнуть, т.е. обратить внимание зрителя на определенную часть кадра.
Виньетирование в последнее время стало очень популярным у фотографов, но в фотошопе нет еще специального инструмента для создания виньетки.
Зато мы сможем создать ее с помощью существующего инструментария и, причем, разными способами.
Итак, как сделать виньетку в фотошопе?
Рассмотрим три наиболее распространенных способа как сделать виньетку в фотошопе.
Откроем исходное изображение в программе и сразу создадим его копию, нажав комбинацию клавиш «Ctrl+J».
Дубликат переводим в смарт-объект для того чтобы в последствии была возможность вернуться к применяемой коррекции и поменять ее настройки. Правой кнопкой мышки (ПКМ) щелкаем по полю слоя с дубликатом изображения и в выпадающем списке выбираем команду «Преобразовать в смарт-объект».
Свидетельством преобразования слоя в смарт-объект является наличие на его миниатюре специального значка.
Идем в меню «Фильтр» и обращаемся к «Camera RAW».
Отрывается окно приложения «Camera RAW».
Инструмент создания виньетки находится на вкладке « f x» (Эффекты) в нижней ее части.
Изначально в поле «Виньетирование после кадрирования» активен только один регулятор «Эффект». При сдвиге данного регулятора в одну из сторон мы получим доступ к расширенным настройкам.
При перемещении движка «Эффект» вправо получим высветляющую виньетку, влево – затемняющую.
Работа на панели «Виньетирование после кадрирования» достаточна интуитивна. При выборе темной или светлой виньетки мы можем изменять диаметр виньетирования настройкой «Средняя точка».
Выбирать форму виньетки – округлую или более квадратную настройкой «Округлость».
Регулируя «Растушевку» мы можем сгладить края виньетки, т.е. смягчить переход от виньетки к изображению.
При применении затемняющего виньетирования повышая значение регулятора «Светлые тона» мы уменьшаем воздействие затемнения на светлые участки изображения.
В выпадающем списке «Стиль» можно выбрать один из вариантов:
Добившись желаемого результата, нажимаем кнопку «Ок» и наши настройки применяются в виде смарт-фильтра, к которому есть возможность вернуться на любом этапе работы и произвести изменения.
Но возьмите себе на заметку предупреждение – создавать виньетку при конвертации RAW файла не стоит. Виньетирование осуществляется в конце обработки изображения.
Недостаток этого способа, это ограниченный диапазон регулировок, нет возможности смещения виньетки относительно кадра и наложить цветную виньетку.
Этот способ имеет более гибкое применение. Возьмем инструмент выделения «Овальная область».
На копии фонового слоя выделим область, которая, по Вашему мнению, должна привлечь внимание зрителей.
Инвертируем выделение, нажав комбинацию клавиш «Ctrl+Shift+I»
Далее создаем корректирующий слой «Цвет».
Получаем слой «Заливка цветом» с маской выделения нашей области.
И одновременно с образованием нового слоя появляется окно «Палитра цветов», в которой можно выбрать цвет виньетки.
Подтверждаем выбор нажатием «Ок» и получаем на изображении строго очерченную виньетку.
Для осветляющей виньетки поменяем режим наложения слоя на «Экран». При применении затемняющего виньетирования режим наложения может быть «Затемнение», «Умножение» или «Перекрытие», зависит от сценической задумки.
На панели «Свойства» маски имеется возможность, изменяя параметр «Растушевка» смягчить края виньетки.
Двойным кликом по миниатюре слоя-заливки вызовем палитру цветов, с помощью которой можем отредактировать цвет.
Какие еще параметры виньетки мы можем изменять?
Применив к маске слоя режим свободного трансформирования – комбинация клавиш «Ctrl+T», имеем возможность изменить форму виньетирования.
Для перемещения виньетки необходимо отключить связь маски со слоем. Щелчком левой кнопкой мышки по изображению звена цепи между миниатюрой слоя и маски разорвем связь между изображением и маской (изображение цепочки пропадает).
После этого необходимо взять инструмент «Перемещение», встать на маску (щелкнув по ней левой кнопкой мышки), навести курсор на изображение и, зажав левую кнопку мышки переместить виньетку в нужное место.
После этого необходимо доработать маску, закрасив соответствующим цветом открывшуюся часть изображения. Для чего зажав клавишу «Alt» левой кнопкой мышки щелкнуть по маске. Маска отобразится в окне просмотра и будет доступна для редактирования. Берем кисть необходимого цвета и закрашиваем правую и нижнюю часть маски.
Если взять инструмент «Кисть» черного цвета, то рисуя по маске можно открыть определенные области и освободить их от виньетирования или вовсе создать виньетку произвольной формы.
Ни и третий способ, наверное, самый простой, также имеющий возможность создавать и осветляющую и затемняющую и цветные виньетки, а также виньетирование любых областей и форм. Думаю, это самый творческий метод и он больше всего понравится Вам.
Над копией слоя создаем корректирующий слой «Кривые».
Теперь от поставленной задачи: создание светлой, темной, тонированной виньетки или даже виньетирование с понижением или повышением контраста, да еще с множеством свойств, которых только можно добиться, изгибаем Кривые.
После того как Вы накрутите по своему желанию Кривые, возьмите инструмент «Кисть» ЧЕРНОГО цвета, жесткость, которой можно менять по усмотрению, но лучше выбрать =0%. Размер кисти меняем квадратными скобками – закрывающей «[» (меньше) или открывающей «]» (больше).
Став на маску корректирующего слоя прорисовываете область, которую хотите визуально выделить.
В итоге можно получить следующие варианты виньеток.
Мы рассмотрели часто используемые способы, как сделать виньетку в фотошопе. Надеюсь, Вам понравилось, и Вы определите для себя наиболее понравившийся метод.
Приятных творческих успехов!
Эффект виньетирования
с размытием в Photoshop
В этом уроке мы научимся использовать новый фильтр Iris Blur в Photoshop CS6, который позволяет без труда сделать на любой фотографии виньетку с размытием. Мы воспользуемся опцией этого фильтра скрытая маска слоя (Layer Mask) и создадим пару корректирующих слоев, чтобы сделать виньетку светлее и приглушить ее цвета. Такой же эффект можно получить и в более ранних версиях программы, но этот урок рассчитан на Photoshop CS6.
В данном уроке мы будем использовать этот снимок:
А вот как он будет выглядеть после обработки:
Виньетка с размытием
Шаг 1: Создаем копию слоя Background Layer
Для начала давайте позаботимся о том, чтобы при работе наш оригинальный кадр остался невредимым. На панели слоев мы видим, что слой с оригинальным снимком называется Background Layer, а других слоев пока нет:
Панель слоев с оригинальным слоем Background Layer
Давайте создадим его копию, над которой и будем работать. В меню, расположенном в верхней части экрана, откройте Layer, выберите New, затем Layer Via Copy. Это можно сделать и быстрее, просто нажмите Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac). Оба способа одинаково эффективны:
Откройте Layer > New > Layer Via Copy
Теперь у нас появилась копия фотографии, которая называется Layer 1 и располагается над слоем Background Layer. Слой Layer 1 выделен синим, значит, он в настоящий момент активен, то есть все изменения будут производиться в нем, а оригинальное фото, которое находится в слое Background Layer, останется без изменений:
Layer 1 – рабочая копия снимка
Шаг 2: Выбираем фильтр Iris Blur
Теперь нужно выбрать фильтр Iris Blur. В верхней части экрана найдите меню Filter, в нем выберите Blur, затем Iris Blur (второе сверху):
Откройте Filter > Blur > Iris Blur
Откроется галерея Blur Gallery, фотография окажется в большом окне предварительного просмотра, оно займет почти весь экран. В правом верхнем углу этой галереи расположена панель Blur Tools с опциями фильтра Iris Blur – один ползунок, с помощью которого можно регулировать степень размытия. Но мы в данном случае им не воспользуемся, потому что все, что нам нужно для сегодняшнего урока, расположено прямо в окне предварительного просмотра, так что на панель справа можете не обращать внимания:
Blur Gallery
Шаг 3: Регулируем размытие
На изображении в окне предварительного просмотра мы видим несколько точек и кривых. Все они относятся к той же самой булавке, с помощью которой регулируется место и степень размытия. При необходимости можно добавить еще несколько булавок, что обеспечит нам больший контроль над размытием, но для нашей виньетки достаточно будет одной этой булавки.
Обратите внимание на внешнее кольцо вокруг булавки. Поворачивая его, мы можем увеличивать или уменьшать степень размытия. Наведите курсор на кольцо, нажмите и, удерживая кнопку мыши, поверните по часовой стрелке, что увеличит степень размытия, или против часовой, что уменьшит степень размытия. Photoshop позволяет контролировать результат в режиме реального времени, а на дисплее степень размытия HUD отображается в пикселях. Я установлю значение, равное 12 пикселям:
Увеличивайте или уменьшайте степень размытия вращением кольца
Шаг 4: Выбираем точку стопроцентного размытия
Видите тонкий овал? Там достигается стопроцентное размытие. За этой чертой все размыто на сто процентов. Присмотритесь, и вы заметите на контуре овала четыре небольшие точки: вверху, внизу, слева и справа. Удерживая клавишу Shift, кликните мышью по верхней точке и, не отпуская ее, переместите вверх – туда сместится и граница полного размытия. Не следует располагать точку на верхней границе кадра. Нижняя граница сместится, соответственно, к нижней границе кадра. Нажатие клавиши Shift позволяет производить движение строго в вертикальной плоскости:
Удерживая Shift, переместите вверх верхнюю точку. Нижняя тоже сдвинется вниз
Затем точно так же переместите ближе к краю левую или правую точку, не доводя ее до края фотографии. Противоположная точка снова сдвинется в соответствующем направлении. В этот раз Shift позволяет производить движение строго в горизонтальной плоскости:
Удерживая Shift, переместите боковую точку в сторону. Противоположная точка тоже сдвинется
Шаг 5: Изменяем размер переходной зоны
Между центральной булавкой и границей полного размытия есть еще четыре точки, которые управляют шириной переходной зоны размытия. Участок между центральной точкой и этими четырьмя точками не подвергается размытию. Спецэффект вступает в силу возле этих точек и достигает своего предела на границе полного размытия. Если нажать мышью на любую из них и начать перемещать, все четыре точки сместятся одновременно. Если их сдвинуть ближе к центру, размытие будет постепенным, с более широкой переходной зоной, а если расположить их ближе к овальной границе, переход, наоборот, станет более резким.
Нажмите на любую из больших точек и сдвиньте, отрегулировав размер переходной зоны
Шаг 6: Опция Save Mask to Channels
Прежде чем применить эффект размытия к изображению, выберите в меню опций, которое расположено в верхней части экрана, Save Mask to Channels. Photoshop, хотя мы этого и не заметили, создал для нас маску слоя, пока мы работали в галерее Blur Gallery, и чтобы увидеть маску слоя, когда работа будет закончена, надо выбрать эту опцию.
Поставьте галочку перед Save Mask to Channels
Шаг 7: Применяем эффект
Чтобы сохранить результат, нажмите Enter (Win) / Return (Mac) и выйдите из галереи Blur Gallery. Вот что получилось у меня на данном этапе:
Фотография после применения фильтра Iris Blur
Шаг 8: Загружаем маску слоя как выделение
Вернувшись в главный интерфейс Photoshop, переходим в панель Channels. По умолчанию эта вкладка расположена рядом с вкладкой слоев Layers:
Переключаемся между панелями
Вы увидите, что под каналами Red, Green и Blue был создан альфа-канал с названием Blur Mask. Нам нужно загрузить этот канал Blur Mask как выделение. Для этого нажмите Ctrl (Win) / Command (Mac) на клавиатуре и кликните мышью по любой точке канала:
Удерживая Ctrl (Win) / Command (Mac), кликните мышью по каналу Blur Mask
Вокруг фотографии появится контур выделения:
Канал загружен как выделение
Перейдите обратно в панель слоев, нажав на вкладку Layers:
Возвращаемся в панель Layers
Шаг 9: Добавляем слой для корректировки уровней
Оставив выделение активным, переходим в панель Adjustments, нажимаем на иконку Levels (вторая слева в верхнем ряду) – добавляется слой для регулирования уровней:
Выбираем Levels в панели Adjustments
Над слоем Layer 1 появился новый слой Levels, а поскольку у нас было активное выделение, Photoshop создал маску слоя, что видно по иконке Layer Mask. Черный овал в центре изначально был защищен от воздействия фильтра Iris Blur, а теперь этот же участок будет защищен и от тех изменений, которые мы проделаем над этим новым слоем Levels:
Photoshop сделал из выделения маску слоя
Шаг 10: Меняем режим смешивания нового слоя на Screen
Что же мы будем делать с этим новым слоем? Как выяснится, почти ничего. Вообще управление слоем осуществляется через панель Properties, новинку Photoshop CS6, но мы там ничего трогать не будем. Мы просто изменим режим смешивания для данного слоя с Normal, установленного по умолчанию, на Screen:
В качестве режима смешивания выберите Screen
Когда вы выбираете режим смешивания Screen, на слое Levels размытая зона сразу же становится светлее, а центр, защищенный маской слоя, не затрагивается:
Размытая зона стала светлее
Если яркость кажется вам слишком высокой, можно снизить непрозрачность нового слоя. Эта опция, Opacity, находится прямо напротив опции Blend Mode в верхней части панели слоев. Чем ниже вы зададите значение непрозрачности, тем менее интенсивным будет этот слой. Но я оставлю оригинальное значение, равное ста процентам:
При необходимости можно уменьшить значение параметра Opacity
Шаг 11: Снова загружаем маску слоя как выделение
Удерживая Ctrl (Win) / Command (Mac), на этот раз нажмите мышью непосредственно на иконку Layer Mask:
Удерживая Ctrl (Win) / Command (Mac), кликните мышью по маске
Выделение с маской снова появится на изображении:
Мы снова видим контур выделения
Шаг 12: Добавляем слой для корректировки Vibrance
В конце работы понизим насыщенность цветов в размытой зоне, чтобы она выглядела как бы выцветшей. В панели Adjustments нажмите на иконку Vibrance (крайняя правая в верхнем ряду), и добавится новый слой:
Добавим слой для корректировки Vibrance
Новый слой Vibrance появляется над слоем Levels, и мы опять видим, что Photoshop использовал активное выделение для создания маски слоя, чтобы изменения снова не затронули центр фотографии:
На слое Vibrance тоже есть маска слоя
Шаг 13: Снижаем значение Vibrance
Перемещение ползунка Vibrance снижает насыщенность цветов
И все, готово! Для сравнения можете снова посмотреть на оригинал:
А теперь, после снижения насыщенности, вы видите мою виньетку с размытием: