Как сделать светодиодный фонарь для авто
Переделка фонарей на светодиоды.
Почитал я тут статьи и решил что почему бы и мне не выложить… работа выполнялась года 2 назад, но не так давно я чуток модифицировал.
И так, по порядку…
Начало.
Пока машинка простаивает в гараже, я всёже собрался мыслями и решил заняться фонарями.
Первым делом снял фонарь и приволок его на работу. Затем приволок фен и понеслась 🙂
феном грел фонарь и потихоньку отдирал стекло. Огромное спасибо моему коллеге Серёге за пару рук — очень пригодились.
затем очистил всё это дело от остатков герметика и помыл.
Долго думал какой рисунок сделать из светодиодов… в итоге решил сделать просто: несколько линеек светодиодов. Габариты и стопари у меня одним блоком, поэтому сделал верхних 2 ряда белых светодиодов — габариты. Стопари — 6 рядов красных светодиодов ниже белых.
На один блок габарит/стопарь ушло 84 светодиода, 32 резистора и 3 стабилизатора L7809CV.
Изначально планировал поставить по 2 таких блока в фонарь… пока остановился на одном: посмотрю как всё это будет вылядеть.
резисторы ещё не распаяны
в качестве плат использовал макетки из Китая… цена у них существенно ниже чем в наших радио-магазинах. Стабилизаторы тоже можно было заказать в 2 раза дешевле, но к моменту когда я определился со схемой распайки, ждать ещё месяц — это ппц. Да 14р не те деньги, чтобы напрягаться.
в поворотниках использовал жёлтые сетодиоды. Сколько штук ушло — не считал, но паял в 3 ряда. Форма у поворотника заужается к одному концу, поэтому плату пришлось резать. Чтобы макетку порезать, я наконецто обзавёлся дремелем. Вещь чудесная!
На сегодняшний день сделано:
1. распаял 2 модуля габарит/стоп и 2 модуля поворотников.
2. посадил стабилизаторы на радиаторы из дохлых комповых блоков питания, а на поворотниках припаял прям на плату: там работать они будут в импульсном режиме, поэтому сильно греться не должны.
3. разобран один фонарь… нужно будет разобрать ещё один.
планирую заклеить фонари тёмной плёнкой… процент затемнения будет зависеть от того, на сколько яркие получатся фонари.
ЗЫ: распайка такого количества диодов это реально подвиг… теперь я понимаю почему люди берут такие деньги за подобные вещи.
продолжение
Стабилизаторы были закреплены на радиаторы из дохлых компьютерных блоков питания
провода протянул к задней крышке, подпаялся к проводке до лампочек и запаял разъём, дабы можно было легко снять крышку фонаря
лампочку на задний ход пока оставил
так выглядит корпус фонаря со вставленными модулями:
стабилизатор припаял сразу на плату
модуль стоп/габарит с распаяными резисторами:
часть 3
Итак, я всёже решил распаять ещё по одному модулю стоп/габарит…
распаял первый модуль:
если внимательно посмотреть то можно заметить, что этот модуль немного отличается от предыдущих… а именно габаритом
вот так светит габарит:
думаю слишком ярко… когда всё соберу воедино, посмотрю как будет выглядеть — возможно габариты притушу, чтобы не так ярко было.
а это я распаял второй модуль:
и опять ноги, ноги, НОГИ…
часть 4
вставил светодиодные модули на места и залил по периметру клеем из термо-пистолета
проводов получилось многовато, поэтому крышка оделась плотненько.
а вот так выглядит фонарь в действии:
часть последняя, что имеем на сегодня
поездив какое-то время, габариты начали мигать и в итоге почти все потухли. Скорей всего это случилось из-за не верного номинала резисторов.
в итоге я решил фонари немного переделать: сделать стоп/габарит на одних светодиодах (габарит — в полнакала) и запитать всё от импульсных стабилизаторов.
из-за ограничений по количеству фоток, выложу всего 2 фотографии (все подробности можно найти у меня в БЖ)
данный вариант меня устраивает почти полностью. В скором будущем планирую переделать поворотники на 1Вт светодиоды, так как на данный момент яркость поворотников меня не устраивает. Ну и задний ход остался не переделан — тоже есть над чем работать 🙂
Процесс перЕделки задней оптики на светодиоды (LED)
Доброго времени суток, друзья и подруги!
Вкратце расскажу о самом процессе переделки задней оптики на LED. Первую машину переделывал относительно безпроблемно, а вот со своей машиной пришлось попотеть.
Первое что мне выносило мозг, это паяльник, сгорел нагревательный элемент моей паяльной станции… но это было только начало. Я купил паяльник, и подсоединил к моей станции, что бы можно было регулировать температуру на жале, так как система станции простая — регулировалась не температура а напряжение, подаваемое на нагревательный элемент жала. В итоге я купил около 10 паяльников пока доделал, и самое интересное первый сгорел как начал делать, а последний пережил завершение и до сих пор работает без всяких проблем, но я покупал паяльники каждые три дня, мягко говоря я был немного в шоке. Так же накрылась моя шлифмашинка, когда шлифовал последнию аллюминевую запчасть, пришлось дошлифовывать болгаркой, что оказалось крайне неудобно, всравнении со шлифмашнкой.
Далее конкретно по фонарям. На угловые фонари я купил Depo, они якобы не выгорают и в них уже катафот выполнял свою функцию катафота.
А вот с блендой сложнее. Я долго думал как поступить, так как в секции где задний ход плафон поплавился немного от лампы (как то в лесу нужен был свет сзади авто, то огни заднего хода долго горели и поплавили плафон немного), а в красной части этой же секции пошли вертикальные трещины, примерно до 0,5-1,0 мм. А думал я над тем, что мне делать — каким то образом востановить эти секции и использовать бленду целиком или отпилить эти секции и взять отдельные эти фонари и использовать их (а они у меня были на халяву) и отдельно взять секцию под номер. В итоге решился на второй вариант.
Сделав углы и секции с задним ходом приступил к изготовлению блока управления всем этим искуством света
Теперь планировалось установить блок управления в машину, затем снять старые угла с машины и поставить новые, снять бленду и поставить эти отдельные секции, удалить из багажника старую проводку и завести все эти провода под сиденье к блоку управления, провести новую проводку от блока управления в багажник к фонарям, всё подсоединить и приступить к переделке номерной части бленды.
Но из планов выполнил только — установил блок управления, снял угловые фонари и офигел, теперь вы можете почитать запись «Ремонт кормы». Кроме этого я был удивлен тем как фонари DEPO становятся на места — ответ очень плохо, у них углы загнуты гораздо сильнее чем в тех Китаях, которые у меня стояли, и они тупо упирались в бока и из-за этого зазор между угловым фонарем и блендой увеличивался на 1-1,5см примерно, я загрустил ещё больше. Но это меня толкнуло к востановлению задней части авто и поиску оригинальны угловых фонарей Hella, чем я параллельно и занимался. Найти фонари Hella в Бресте оказалось сложней чем могло показаться! Было обзвонено более 50 объявок по разборкам Ауди 100, 200 и прочих С3 кузовов (от 80Б2 не подходит, так как они по дизайну как на AVANT, и я не уверен такие же у ни размеры или нет). Было пару вариков, но на расстоянии более 200 км от Бреста. Но в конце концов была найдена пара в хорошем состоянии (один был с трещинкой), и большое спасибо продавцу Илье, он отдал их 2 мне по цене одного нового DEPO. Приехав домой, сравнил с DEPO и ещё раз убедился, что в DEPO углы действительно загнуты сильнее. В перерывах ремонта кормы, т. е. когда шли процесы застывания и сушки материалов, я занялся опять переделкой фонарей под интеграцию LED. Сами фонари я проверил на процекаемость, и обнаружил, что по трещине вода протекает. Было принято решение залить их лаком, и это сыграло злую шутку, так что ребята и девчёнки ВНИМАНИЕ: при покрывание лаком проявились все микротрещины на плафоне! Но вода больше ни где не протикала, пожтому я не стал сильно переживать. Пришлось и остольные секции покрывать лаком, так как фонари стали отличаться сильно друг от друга, соответственно и там проявились все микротрещины, которых не было видно до этого. Так что будьте осторожны со старыми фонарями при работе с растворителями и лаками, может послужить катализатором для проявления микротрещин!
Фонари были готовы для сборки, но и тут не без приключений
Так же пришлось доработать на платах со светодиодами участок, который под катафотом, так как в HELLA свет от LED совсем не рассеивался и не распростронялся по площади плафона
Как раз параллельно закончил работы по кузову, и продолжил установку LED фонарей на машину.
Снял углы, поставил новые (не так гладко всё как хотелось, но тем не менее встали нормально). Так же снял бленду, но пришлось попотеть, что бы её не сломать, все таки клей, на котором она сидела оказался очень даже надёжным.
Далее пришлось немного доработать крышку багажника под новые фонари:
Далее поставил секции, провел проводку к блоку управления и новую от блока к фонарям, и как стало приятно, так как когда были лампы, там была такая паутина, что можно было мозг сломать, а стало всё красиво и аккуратно. Провёл подключил, подрегулировал яркость всех сигналов во всех режимах. И получилось так, что пока не было номерной секции, в дневном режиме поворотник моргал как положено, а в ночном в ускореном ритме, как-будто лампочка перегоревшая.
Приступил к переделке бленды, на что ушло примерно 4 дня. Первое — это отрезал от бленды секции с задним ходом. И далее уже по стандартной схеме
Так же решил под номер из оставшейся аллюминьки сделать площадку под номер. Отпилил по размеру, просверлил сразу все небходимые отверсти, шлифанул и полирнул (насколько это было возможно) края которые будут торчать из под номера и покрыл лаком.
К сожалению я не смог сделать, как я изначально планировал, а планировал так, что весь фонарь будет светиться красным, а когда включаешь поворотник, то начинает моргать желтая полоска, а красный в отключается в желтой секции, т. е. примерно это выглядило бы так
А не смог так сделать, так как необходимая и правильная LED лента как появилась в продаже неожиданно, так же неожиданно её сняли с производства, как я полагаю с падением спроса из-за Короновируса. Но мне повезло, что оставшейся красной ленты с прошлой машины мне хватило как раз на нижний ряд, и что одна единственная желтая была в остатках на сайте производителе, которую я и успел заказать. Хотя изначально я закупил красные SMD 50×60 россыпью, и хотел сам паять схему, но когда появилсь нужная мне лента перед изготовлением первых фонарей — т. е. она соответствовала яркости, расстоянию между диодами, что режется кратно одному диоду (а это значит что на каждый диод свой резачек, и если перегарает один, то перестает работать только один, а не три). А самому в ручную без специальной дорогущей станции надоело бы всё паять, и еще было бы необходимо каким-то чудом нарисовать все платы, т. е. ушло бы времени немеренно. А так вовремя появшиеся ленты в продаже очень подсабили.
Так же вы видите, что всё сделано на аллюминиевом основании, что одновременно и задняя крышка фонаря и радиатор. Данные ленты нельзя использовать без радиатора (желательно от слова совсем), они в течении пару 10 секунд нагреваются так, что начинают обжигать кожу, а с радиатором всё норм. Тесты проводились дома в течении нескольких часов на нагрев — включалось всё на макс — тепло но не обжигает.
Так что жду, когда эти ленты снова пойдут в производство. Но скорей всего и цена на них поднимется сильно — аналагичные белые уже появились и цена почти в два раза выше, чем была 🙁 Но к сожалению другие ленты по характеристикам намного ниже, их можно использовать только если для габаритных огней, либо есть похожие по мощьности, но отрезаются только кратно 3 светодиодам, что создает большие трудности если делать полное заполнение площади фонаря.
На первую машину только по материалам ушло на 340$ (не говорите его жене, а то убъёт, она до сих пор думает, что за всё он 50$ отдал), а мне ушло 375$, так как у него в номерной секции бленды верхние части не задействаны из-за замка багажника в них (плоскоручка она такая) и соответсвенно меньше светодиодов у него ушло.
О том как это выглядит в работе смотрите в видео в предыдущей записи в БЖ «Переделка задних фонаре на LED (Светодиоды)». Так же там подробно описаны режимы работы.
Изготовление Бюджетного и Очень Яркого Освещения Для Кемпинга На 12 Вольт
Всем читателям моего блога Привет!
Так как я давно люблю и увлекаюсь вылазками на природу на машине компанией с друзьями и семьей и освещения катастрофически не хватало от китайских кемпинговых переносных ламп, встал вопрос об их изготовлении собственноручно!
долго я думал что и из чего можно сделать. Чтобы и энергии как можно меньше тратили (светодиодная лента, светодиодные автомобильные лампочки) и светили достойно!
И вот, в очередной раз посещения своей Родины, я наткнулся на такой магазин как «Галамарт». (Для тех кто не в курсе это магазин типа «FixPrise», «Все за одно», короче магазин с бюджетными ценами!
Зашел в этот магаз из любопытства и в поле моего зрения попали вот такие китайские ДХО по акции за 100 рублей пара!:
При детальном осмотре, на машину такие даже опасно ставить!)) Качество на 3-, но мне это не было важно! Главное в них- светодиоды! Купил 2е пары за 200 рублей, поехал домой и попробовал как они светят от 12 вольт!
Светят они вот так:
Чтож, я был даже очень сильно удивлен по их свечению и было решено именно их и использовать в моей разработке!
Поехал в электро магазин и купил 15 метров провода 2*0,5 (шОб наверняка хватало в любое место свет протянуть))), два выключателя, (которые вешаются на провод (для удобства в обращении с ними)) и 4е крокодила (размер такой, чтобы захватывал клемму авто аккумулятора).
Далее вопрос встал «А на что это все лепить?!». Ведь для таких, хоть и Китайских светодиодов, нужно охлаждение для большего срока службы! И тут сразу меня осенило: Алюминиевые уголки! Пошел в гараж, взял эти светодиоды для образца, отпилил четыре уголка по размеру светодиодов
Далее зачистил их немного для начала мелкой нождачкой
Потом временно скрутил П/Ш попарно два уголка между собой и просверлил по центру три отверстия меньшего диаметра чем П/Ш вот так:
Вкрутил П/Ш, приложил светодиоды и отметил тонким маркером где будет их противоположный край и просверлил, получилось так:
Далее вкрутил оставшиеся П/Ш, вставил светодиоды и получилось вот так:
Ну а дальше наступило подключение! Провода припаивал параллельно, чтобы при выходе из строя одного светодиода, второй продолжал гореть. Повесил в метрах 2х от «светильника» выключатель, а на концы припаял по цветам «согласно полярности» крокодильчики.
Убедившись что все работает как надо, вытащил светодиоды, ровно подрезал уголки, обточил их, поменял П/Ш, которые соединяют уголки между собой на заклепки, приклепал по краям небольшие отрезки подвеса (от гипсокартонных конструкций) для дальнейшего крепежа на природе, мелким нождачным кругом (липучка) на болгарку отполировал поверхность где прилегают светодиоды, промазал светодиоды теплопроводящей пастой (КПТ- 8 по моему называется), и притянул все это дело П/Ш.
Вот что получилось в итоге:
Установка светодиодов в задние фонари своими руками
Тусклый свет и большое потребление ламп накаливания – две проблемы для автолюбителя. Светодиоды – решение проблемы и как грамотно переоборудовать осветительные приборы, будет рассказано в статье.
Светодиоды изначально имели в основном индикаторную роль, отображали различные параметры и сигнализировали, например, о работе приборов. Инженерам удалось улучшить технологию и добиться от светодиодов больших мощностей и яркости. Их стали применять для освещения повсеместно, начиная от карманных фонарей, заканчивая прожекторами.
Применение LED в автомобилях
LED продукция не обошла стороной индустрию автомобилей и аксессуаров для них. Каждое следующее поколения автомобилей имело всё больше источников светодиодного света в своей комплектации.
Изначально их устанавливали для подсветки приборной панели и индикации на ней, подсветки салона, свет при открытии дверей. Когда удалось добиться высоких показаний яркости их стали устанавливать в качестве габаритных огней, стоп-сигналов, ДХО. Вершиной развития стали лампы ближнего/дальнего света на светодиодах. Специальная конструкция светящегося элемента, источника питания, охлаждения позволила добиться этой цели.
Светодиоды имеют преимущества перед лампами накаливания:
К сожалению светодиоды очень требовательны к стабильности питающего тока. Во время движения напряжение бортовой сети может изменяться от 13 до 14.7 вольт, в зависимости от режима работы двигателя.
Переоборудуем осветительные приборы
Яркий свет – один за гарантов безопасного движения, но за это нужно платить энергопотреблением. Например, когда вы стоите в пробке, габариты в совокупности со стоп-сигналом берут на себя порядка 100 ватт. И это, практически, на холостых оборотах двигателя, в результате вы можете получить разряженный аккумулятор.
Чтобы установить светодиоды в задние фонари вы должны определиться с тем что имеете и с тем какими навыками вы владеете.
Подбор диодов
Самый простой метод – применить обычную светодиодную ленту. На ней размещены SMD светодиоды типа 3528, 5050, 5730, 5630 и подобные, а также токоограничительные резисторы, вы можете нарезать её на нужные вам отрезки, кратные трём светодиодам. Как правильно резать ленту читайте здесь.
В зависимости от желаемой яркости приобретайте ленту с плотностью светодиодов 30, 60 или 120 штук/метр.
Если ваши фонари имеют круглую форму, то нужна светодиодная лента бокового свечения. Иначе у вас не получится добиться «светящихся кругов» при нажатии на тормозную педаль.
Третий вид тюнинга – это установить своими руками 5 или 10-мм светодиоды в задние фонари. Светодиод зажигается от напряжения около 3.3 — 3.6 вольта, а в сети автомобиля более чем 12, поэтому нужно использовать токоограничивающий резистор на 0.5 – 1кОм.
Питание для светодиодов в автомобиле
Светодиодам нужно стабильное питание. Со скачками напряжения в бортовой сети они быстро выйдут из строя. Нужно стабилизировать напряжение или ток. Итак рассмотрим схему простейшего линейного стабилизатора напряжения.
Чтобы сделать светодиодные задние фонари своими руками нужно обеспечить их питанием. Для этого необходимо купить в магазине радиодеталей микросхему типа L7812, или отечественный полный аналог КР142ЕН8В, или регулируемый LM317. Ниже изображена схема подключения первой микросхемы, для примера в качестве нагрузки была использована светодиодная лента.
В таком исполнении без радиатора микросхема выдержит ток до 1 Ампера, желательно смонтировать её на радиатор из алюминия, их вы можете найти в блоках питания и на материнских плата, а также других электронных устройствах. В роли радиатора отлично подойдёт обычная медная или алюминиевая пластина толщиной от 1 мм, размером со спичечный коробок.
С помощью LM317 можно получить различные выходные напряжения, между прочим если питать светодиоды слегка пониженным напряжением вы практически не потеряете в яркости, но значительно продлите срок эксплуатации. Схема подключения и номиналы резисторов вы можете увидеть ниже.
Подбор стабилизатора
Используйте по стабилизатору для каждого фонаря отдельно. Если вы работаете с маломощными цепями: подсветка бардачка, салона или приборной панели, – то хватит и одного стабилизатора. Чтобы определить количество стабилизаторов для конкретной цепи – посчитайте общий ток потребления светодиодов, для расчета потребления лент смотрите таблицу.
Мощность ленты в зависимости от плотности диодов | ||
---|---|---|
Тип светодиодов | Диодов на 1м | Мощность, Вт |
SMD3528 | 60 | 4,8 |
SMD3528 | 120 | 7,2 |
SMD3528 | 240 | 16 |
SMD5050 | 30 | 7,2 |
SMD5050 | 60 | 14 |
SMD5050 | 120 | 25 |
Чтобы получить ток, разделите мощность на напряжение:
14Вт / 12В = 1.16А
Теперь вы знаете как сделать светодиодные задние фонари и, по аналогии, можете выполнить полное переоборудования автомобиля на светодиодное освещение и подсветку.
Выбор между светодиодами и лентами вы должны сделать для себя сами, отмечу, что с помощью отдельных светодиодов, особенно если они в SMD исполнении, такие как 2835 или 5050 вы можете выполнять гораздо более сложные задачи, чем с лентами, сделав уникальный дизайн фонарей.