Как сделать гранту мягче
Как сделать гранту мягче
Наездился без подвески, выбираю самую-самую мягкую подвеску.
Ты бы покатался на разных вариантах работающей подвески, и уже определился. А то по советам и чужим жопомерам выберешь фуфел.
Ты бы покатался на разных вариантах работающей подвески, и уже определился. А то по советам и чужим жопомерам выберешь фуфел.
Dinov писал(а):
Ты бы покатался на разных вариантах работающей подвески, и уже определился. А то по советам и чужим жопомерам выберешь фуфел.
оригинальные каяба премиум и опоры асоми
IvanK, читал твою тему, хорош издеваться над кузовом ,
возвращай сток пружины, далее:
оригинальные каяба премиум и опоры асоми
А если на стоковые стойки щас поставлю нормальные пружины они будут норм работать или они все-таки испортились пока были постоянно в зажатом состоянии?
У тебя перед скорее всего трогать не надо. Пока просто поставь стоковые пружины на задницу. Потом посмотри, как будет. Перед просто не работал, потому что вся нагрузка на задницу шла.
А если на стоковые стойки щас поставлю нормальные пружины они будут норм работать или они все-таки испортились пока были постоянно в зажатом состоянии?
надень стоковые пружины и найди СЦ в котором есть стенд для проверки подвески. если он покажет что всё ок то ни рубля не трать )
о как ) Боже найти куда сложнее чем Сакс тоуринг хотя это одни и теже стойки с одного завода сакс но под разными брэндами )
Чета вот у меня щас мнение по подвеске меняется.
Жесткие стойки это конечно хорошо, но вот у меня щас тала проблема в том, что при резкой переставке я жопой чую как у меня дефформируется задняя балка и уводит кузов относительно задних колес. Началось это после того как сделал себе недотреугольники (в балку ромашки вставил). Теперь морда стала отзывчивой на руль, а ж#@а ватная.
Бесит.
Есть мнение что балка от афтродукта + треугольники + мягкие стойки дадут больше прихода и комфорта, чем сток балка + сток растяжки + жесткие стойки + короткие пружины.
141®. Тюнинг подвески: ребилд переда.
Приветствую Вас, мои маленькие наблюдатели за тюнингом ТАЗа
Ну не могу я выбрать только 20 фоток для записи, когда их гораздо больше (ну хоть отобрал), и сделаны аж с 3-х камер (точнее, камеры, фена и утюга — увидите по качеству).
Так что теперь всё будет по фен-шую и блог Снежки теперь превращается в мужской инстаграм! Запись начал ваять с 23:00… Погнали!
Сегодня речь пойдёт о подвеске. Такой, какая она должна быть на тазах, и какая уже стоит на ино.
Нет, сегодня разговор не о том, какого цвета болгаркой пилить пружины или выборе зубодробильных стоек, чтобы блистать на сходках опущенных корыт. А будем разговаривать о том, что видно только тем, кто в теме — на СТО в поднятом положении и что обеспечивает безопасность и комфорт движения.
То, что в процессе установки (пока только перед):
1. Стабилизатор передний ШС
2. Распорка нижняя
3. Усилитель щитка передка
4. Поперечина передней подвески
5. Треугольные рычаги IQ Racing Tehnology
1-4 заказывал у официального производителя Техномастера на сайте [тут], а треугольные рычаги — на сайте 33sport.ru.
Теперь по порядку, что и для чего. Наглядное фото.
1. Стабилизатор передний ШС.
Хрень знатная. На тазах практически не встречается, ибо дорого, а видимого профита немного. К скорости же не прибавляет. Основное отличие от стокового стабилизатора — крепление не через стойки стабилизатора «яйца» к рычагам подвески напоминает иномарочное — напрямую к стойкам подвески. Теперь, это лишний расходник, который требует должного наблюдения, но и управляемость существенно улучшает. Вещь практически уникальная.
Вот таким ушком стабилизатор через тягу крепится к стойке.
Стоимость — 3.450 руб
Стягивает крепления рычагов передней подвески, Радует одной лишь мыслью о своём присутствии. Профит есть, вещь попсовая и пользуется популярностью.
Может предусматривать крепление защиты картера двигателя.
Стоимость — 550 руб
3. Усилитель щитка передка
Эта тоже популярная штука. Тазоводы через одного почти ставят себе их — сильнее крепит рулевую рейку к кузову, а то можно подумать, что она там без неё мотыляется…
Специально для меня покрасили в «спец.цвет».
Стоимость — 715 руб
4. Поперечина передней подвески
А вот это просто кирпичелло… Весит очень много и крепится спереди под бампером. Заменяет штатные «крабы» («сабли» в них крепятся) и является распоркой. По словам старожил, профит будет неимоверным. Уйдут лишние «расколбасы» того, что должно быть чётко закреплённым.
Как видите, вверху площадка для крепления к кузову.
Стоимость — 1.950 руб
За доставку этого подарочного пакета оплатил «Деловым Линиям» — 350 руб.
Всё оригинал, всё сертифицировано, все инструкции. Всё как надо.
5. Треугольные рычаги IQ Racing Tehnology
Ну, тут без слов. Всё всем и так давно понятно. Всем кроме меня. Это — замена всяких рычагов и сабель. Тоже от респектного производителя. Есть возможность изменять кастор не только опорой (вверху), но и через рычаги (снизу).
Стоимость — 5.300 руб
Доставка рычагов «Деловые Линии» — 350 руб.
По заявкам сопереживающих даже ведёрко обрело «правильный» цвет =D
Задние пассажиры? ЗАНЯТО!
Закончил в 5:50…
Всем до скорого!
Подвеска 21928 (Часть 4)
Всем привет. Наконец подходим к финалу по замене подвески. Осталось совсем чуть-чуть.
В предыдущей части были заменены передние стойки и рулевые наконечники. Теперь осталось поменять:рычаги, шаровые, растяжки передних рычагов, кронштейны растяжек (Крабы) и установить стабилизатор поперечной устойчивости 21928 (24мм). Обо всем этом будет рассказано здесь. Ну а в конце подведём итоги.
Для замены рычагов и всего остального удобнее быдет вывесить сразу обе стороны автомобиля
Первым делом открутил стабилизатор от рычагов. Для этого необходимо взять 2 ключа на 17
Далее приступаем к снятию рычагов в сборе с растяжкой, шаровой опорой и крабом.
Для снятие нам потребуются следующие интсрументы: 2 ключа на 19 (Лучше взять длинный вороток и головку), ключ на 13 для откручивания крабов от кузова, и головку Torx Е12 для откручивания шаровой опоры от поворотного кулака, (пришлось покупать в магазине).
Рычаг крепится к кузову 1 болтом и гайкой, под 19 ключ. Чтобы открутить гайку мне пришлось воспользоваться удлинителем на вороток, так как затянуто все очень сильно.
Шаровая опора открутилась довольно легко, кронштейны растяжки (Крабы) тоже.
Глянем на состояние
А вот состояние шаровых опор спустя 115 тыс км оставляет желать лучшего
Теперь когда все снято можно готовить новые запчасти к сборке и установке
Ставить все в собранном состоянии очень удобно. Да и конструкция настолько простая, что порой даже удивляешься ремонтопригодности Гранты.
Теперь пару слов о стабилизаторе поперечной устойчивости
После сборки подвески сразу едем на развал схождения
Цифры получились следующими
Теперь об об ощущения:
Как только все собрал, первое что было замечено это отсутствие сильного проседания кузова машины при посадке в салон. Раньше, если я садился на водительское место левая часть ощутимо опускалась вниз (хотя я не тяжёлый). Сейчас все жёстко, и такого нет.
Потом выехал, и первым делом проверил подвеску на грутовке с ямами. Благо у нас на даче таких дорог пруд пруди. Сразу отметил что мелкие ямки и нервоности подвеска стала проходить чуть по мягче. Здесь больше сказывается установка новых резиновых элементов. Всё-таки новые сайлентблоки дают некоторую мягкость.
Теперь асфальт. На небольшой скорости ямы подвеска проходит упруго, но в тоже время если чуть разогнаться, то уже становится жестковато. Особенно если попасть в яму средней глубины на скорости 40 км/ч. Быстро ехать по плохой дороге на этой подвеске весьма не комфортно. Да и на маслянных, родных стойках тоже кстати. Да, там чуть мягче, но все-равно. Это уже конструктивная особенность данного автомобиля, с которой надо, как по мне смирится.
Но плюсы 928-ой подвески проявили себя совсем в другом:
1)Заметил практически отсутствие кливков при торможении. Машина жестко останавливается, при этом морда не уходит сильно вниз, а как бы смещается вперёд и возвращается обратно. Это уже плюс.
2)Кренов в поворотах стало меньше! Это прям чувствуется. Для сравнения, раньше один и тот же поворот на масянной подвеске я проходил на скорости 30 км/ч и машина заваливалась на бок. Сейчас же на той же скорости машина ввинчивается в него без сильных кренов. Причём ведёт себя стабильнее.
3)На большой скорости, за 100 км/ч, по трассе с заплатками машину меньше кидает. Чувствуется что автомобиль увереннее цепляется за дорожное покрытие. Его меньше бросает из стороны в сторону. Все потому что подвеска жёстче, и ощущается более собранной. Но в тоже время каждый стык, и в особенности перепады высот стали очень хорошо заметны. Профиль дороги в особенности. Машина даже козлит на мелких неровностях. Но это плата за возросшую жёсткость.
4)При обгоне, на скорости 120км/ч перестроения даются уверенней. Также и возвращение в свою полосу происходит более чётко, без лишних подруливаний.
5)Резкие перестроения на скорости 30-40 км/ч, или объезд резко возникшего препятствия тоже ощущается по другому. Если резко повернуть руль в сторону, то кузов следует чётко за рулём, без лишней раскачки. Мне это нравится. Конечно не стоит думать что машина сразу превратилась в спорт кар, но если сравнивать со сток маслом, то разница есть.
Подвеску 21928 можно охарактеризовать как:
Но здесь нужно понимать, что я сраниваю новую со старой, которая отбегала 115 тыс км. Но в любом случае разница есть, и она заметна.
В итоге пришёл к выводу что из заводских вариантов подвески на Гранту, более уверенное поведение машины даст только подвеска 21928. Это неплохой выбор для тех кто хочет сохранить заводской клиренс, при этом улучшив ездовые характеристики. Ну а кому мало, то можно пойти дальше…
187®. Подвеска: тюнинг и обслуживание
Фуууххх, ох уж эта жара… И это я не только про погоду)))
Я уже и штатную 2дин ГУ поставил с приколюхами, и приборку-оптитрон замутил, и начал салон в алькантару перетягивать, и инспектор меня обматерил (это будет в блоге)… и приора головного мозга мне в бочину прилетела… мразь, под замену 2 двери…
Но запись о том, что я наконец доделал себе подвеску. Теперь с чистой совестью можно гонять, а то раньше гонял с грязной и пробивало на каждой яме и мотыляло как осиновый лист на ветру. Ну как доделал, просто заменили заводские стойки и колхозные пружины.
— Здравствуйте, маня зовут МайВирт, и я пилил пружины
— Фуу, ну ты и чмо!
А так, в принципе, у меня вся подвеска давно ни фига не гражданская =D
✔ треугольные рычаги IQ Racing Tehnology
✔ растяжка передних стоек Техномастер
✔ стабилизатор передний ШС 22мм Техномастер
✔ распорка нижняя (заднее крепление рычагов) Техномастер
✔ усилитель щитка передка (рейки) Техномастер
✔ поперечина передней подвески (переднее крепление рычагов) Техномастер
✔ усилитель кузова Техномастер
Вместе с этим обслужили то, что уже умирало или хотя бы вызывало подозрение на это. Эт только потом я прибалдел, подсчитывая расходы. А менять надо было, ибо уже всё жутко гремело. Благо, всё было куплено заранее.
Вот подвеска грантовская не перестаёт удивлять — вроде данная модель АвтоВАЗа производится уже 3-й год, а запчасти найти тяжелее, чем девственницу в мед.училище.
Втулки, резинки, шайбы — всё оригинальное и собиралось в разных магазинах…
Особенно взбесили шайбы. Не было ни у официалов, ни на авторынке, ни в попсовых лада-магазинах, ни вообще каких-либо попсовых магазинах. Только лишь в оплоте последней надежды совершенно случайно они были, и то, потому что неделю ранее их заказали… Наверно, из-за цвета — они же почти золотые. Больше я объяснения такому дефициту не нашёл.
Также несколькими месяцами ранее (с распорками) были заказаны усилители стаканов. Техномастер — моя самая любимая контора по тюну подвески! Тем интереснее было сравнить со стоком
Я был очень удивлён, узнав, что с завода на гранты эти усилители ставят. Но не меньше я удивился, когда увидел, что с ними стало за 35 тысяч пробега. Они гнутые шо пипец, разница стока — 2 мм толщины против 3 мм у Техномастера
Стойки в сборе — сравнение. Заводская масляная подвеска, кстати, живая и без намёков на помирание, но её я ни за что больше не поставлю с заниженными или пиленными пружинами. Вообще — всё это от нищебродства: надо ставить тру-комплекты.
Отдельное спасибо хочу передать энергии из космоса, которая мне спустила информацию о необходимой замене стоек стабилизатора. Маленький прикол: на тазах эти стойки представляют из себя копеечные 2 «яйца», но у меня стаб моднявый — на шарнирных соединениях и стойки там от форд фокуса 2 (считай, мазда 3). Но код оригинальных палок не сказали даже в компании-производителе стаба. Добрые хитрые барыги… Пришлось по каталогам искать и заказывать Lemforder. И вот прикол — они разные по длине О_0
Тут ещё минуточка забав: заказывал в эмексе (ещё в заказе прокладка субару-турбины и иридиевые NGK), смотрю — стойки слишком длинные.
Диалог с продавцом:
me: а если не подойдут, обмен фирштэйн?
он: а назовите вин — ща точно проверим.
me: у меня как бы это… лада…
продавец смотрит на сборную солянку, которую я заказал на «ладу» и делает крэйзи-фэйс, разве что глаз не задёргался
me: а по вин-коду каждый дурак найти сможет!
Но по итогу всё встало норм))
Кстати, новые проигрывают в размере шарнира. Старые стучали жутко и пробег их составил почти ровно 10.000 км
Также за 35.тыс.км пробега умерли рулевые концы, стучали жутко.
На развале обнаружилась ещё одна причина побрякивания: задняя нижняя распорка не была прикручена. Развальщик очень посетовал на длину болтов и отсутствие шайб (гайки, считай, в отверстия защиты проваливались и не имели чёткого пятна контакта)
Само собой, всё купили новое, всё закрутили. Гайки, кстати, нивские колёсные)) сборная солянка)) зато валит, ага, а вот тут херушки поспорить. Но по итогу я развалом остался не очень довольным и буду переделывать. Лучше перебдеть, чем недобдеть и обосраться.
А коли откручивали колесья для стоек, то можно и колодки поменять. Я на тазу меняю запчасти и расходку не из бомжатского принципа когда уже металлические накладки трут, а для собственного успокоения и лучшей эксплуатации. И тут выбор пал на TRW. Код на фото и применение для моделей. По первому впечатлению — тормозят отлично только после прогрева. Из минусов — на холодную скрипят и очень вялые, а при отжиге сильно воняют.
Старые тормозные колодки Finwhale (тогда с их покупкой проблем не возникло — в магаз пришёл и попросил дать любые на волгу) прошли около 17.000 км.Тормозили вроде, скрипели редко и только при сильном прогреве. Тормозной диск жрали по минимуму и очень равномерно. Подробно [ТУТ]
Сравнение с новыми.
Минутка приколов: на фото выше обратите внимание на то, что в фоне справа!
Правда, охренительный светильник? Такой уж точно надо поставить на стеклянный столик из блока цилиндров)))
И попутно всякая мелочёвка. На ТО к официалам я же не ездил, а расходники менять надо. Вот и салонный фильтр. Сколько же какашек за 20.000 км прилетело…
Да, кстати, зацепила меня одна штука модная от АвтоВАЗа: доводчик дверей. Эти няшки ставят на новую гранта-лифтбэк (прикиньте, как сильно расстроятся мажоры, которые приору в максималке с климатом, круизом и навигацией берут, а этой хрени там нет =Р). Вот и я как любопытная ворона захотел себе эту игрушку. Заказал у дилера СКС-Лада, прождал примерно 2 недели и вот. Продаётся по 400 рублей за штуку.
Но я хитрая экономная жопа — взял доводчик только на водительскую дверь xD
Сотрудник заказа у официалов долго меня подкалывал)))
Сравнение со стандартным доводчиком. Принцип действия: помогает до-открыть и до-закрыть дверь. Прикольно, но надо приноровиться. Я уже привык аккуратно закрывать свой зашумленный «холодильник» нежно и ласково, так этот доводчик жутко дохлопывает. Короче, мы с ним ещё привыкаем друг к другу.
Старый направляйкой тёр об отверстие в двери. Главному инженеру надо за такой просчёт саморез в голову вкрутить… И так на всех дверях
Благо, направляйка нового доводчика более «клиентоориентированная». Он, кстати, взаимозаменяем лево/право. Разные только пары зад/перед. А ещё в месте крепежа к кузову отверстие овалом для регулировки… Ну и не прошло и трёх веков… Хорошо, хоть колёса не деревянные, и на том спасибо.
Что в итоге — вот как выглядим теперь с новой подвеской. Ниже стало ещё примерно на сантиметр, но ощущения от её работы — совершенно другие!
Чувствую себя отличником, вышедшим из кабинета после экзамена. Словами не передать, как едет теперь… Да и нет желания. Потому что каждый для себя сам определит))) Да ладно: всё просто охренительно — она мягкая при минимальных нагрузках, а при бреющих полётах облегает все кочки и неровности (хотя раньше пробивала и кренилась, на стартах задиралась, а при торможениях клевала). Теперь новая подвеска позволяет мне самое главное — забыть о дороге (по крайней мере, не всё внимание уделять на неровности) — уверенность level up!
Ах, да, побалую тизером!
Улучшение управляемости и комфорта на Гранте/Калине/Приоре
Часто бюджетные авто от АвтоВаза ругают за управляемость и поведение на дороге. Действительно, завод изготовитель особо не пытается что-либо улучшить, так как это им финансово не выгодно с одной стороны, и с другой, нужно покрыть потребности российских пользователей. Об этом говорилось и писалось не раз. Не хочется уже мусолить этот вопрос, и высказываться на этот счет.
Изучая данный вопрос, я дорабатывала машину под себя, и пришла к определенному результату, который в принципе меня полностью удовлетворяет и устраивает на текущий момент. Прошу заметить, что доработки не на столько сложные и дорогие, а результат действительно ощутим, о чем мне говорили те, кто садился за руль моей машины, и кто успел попробовать ту же конфигурацию на своих авто. Ниже приведу пример, и актуальные цены на текущий день. Сразу хочу предупредить, что речь идет исключительно о гражданской и комфортной езде, в особенности на большие расстояния по различным дорожным покрытиям (трасса, серпантины, грунтовка и пески). Не претендую ни на что, а просто делюсь. Ссылочки кликабельны, и ощущения после каждой доработки — можно почитать. Успешно прошла на данной конфигурации более 10 тыс км.
Собственно для управляемости — этого хватает. Бюджет: 7 795 рублей.
В плане мягкости, я выбрала размер 185/70/R14 (или как вариант: 185/65/R14), а для надежности и компенсации неподрессоренных масс — кованные диски. Это дорого, но оно того стоит. В первую очередь ковка компенсирует размер и вес резины, и само собой влияет на расход топлива и динамику.
В начале данный размер испытала на штампах. Разница по расходу топлива, тормозам и динамике — ощутима.
По бюджету: 19 600 р. (диски) и 8 800 р. (резина)
Для звукового комфорта — сделано относительно бюджетное ШВИ. О результате которого можно почитать тут и тут. Цена в р-не 12-15 тыс руб.
Кстати, от качества резины так же зависит многое. Очень неплохой вариант — это Michelin Energy Saver Plus или Michelin Energy XM2+.
Если не брать в расчет кованные диски и резину, то в целом за 20 тыс можно получить потрясающий результат.
PS. — В планах замена пружин, амортизаторов, стабилизатора, установка треугольных рычагов и резины. После обязательно отпишусь, и возможно даже дополню данный пост. Как говорится — есть научный интерес))) Но всему свое время …