Как сделать бумажного слона
Детский мастер-класс «Слоник в технике оригами» к Всемирному Дню слонов
Колосанова Наталья Дмитриевна
Детский мастер-класс «Слоник в технике оригами» к Всемирному Дню слонов
Мастер – класс «Слоник» может быть полезен: детям старшего дошкольного возраста, воспитателям детских садов, преподавателям дополнительного образования и родителям воспитанников.
Цель:
Изготовление слоника в технике оригами.
Задачи:
-познакомить с техникой оригами на примере слоника;
— развивать художественный вкус, творческие способности, фантазию;
— развивать моторику рук, глазомер, творческое мышление.
Для работы нам понадобится:
Ход мастер-класса:
Из половины листа А-4 вырезаем квадрат, сгибаем его по диагонали.
Делаем базовую форму оригами «воздушный змей»- раскрываем и сгибаем правый и левый угол к намеченной линии.
Нижний уголок сгибаем вверх.
Переворачиваем заготовку и сгибаем верхний острый угол заготовки вниз как показано на фото.
У нас получился ромб. Вновь переворачиваем заготовку и нижние углы широкого основания ромба складываем к середине.
Переворачиваем заготовку. Будем делать ушки слонику.
Поднимаем треугольник. Раскрываем нижнюю часть треугольника оттягивая в стороны.
Опускаем головку вниз, линии сгиба проглаживаем.
Делаем хобот. Для этого прищипываем намеченные линии треугольника и отгибаем в стороны.
На хоботке делаем складочки гармошкой.
Фломастером чёрного цвета рисуем глазки, складки на хоботке и ногти на ногах слоника.
Спасибо за внимание!
Детский мастер-класс «Бантик в технике оригами» 8 марта – любимый праздник наших ребятишек, потому что мама – это первый человек, которого мы любим всю жизнь, независимо от возраста.
Динамичная игрушка «Слоник» в технике оригами. Мастер-класс Динамичная игрушка-Слоник. Оригами. Мастер-класс Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс веселой.
Мастер-класс по художественному конструированию из бумаги в технике модульного оригами «Слоник в саванне» Мастер-класс по художественному конструированию из бумаги в технике модульного оригами: «Слоник в саванне».Автор: Седова Наталья Владимировна,.
Мастер-класс по изготовлению мороженого в технике оригами из цветной бумаги к всемирному Дню мороженого Доброе время суток, дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию очень простой способ изготовления мороженого в технике оригами из цветной.
Мастер-класс по конструктивно — модельной деятельности «Слоник» к Всемирному Дню Слонов Мастер – класс по модельному конструированию – объёмная поделка «Слоник на берегу Индийского океана» выполнен к Всемирному дню Слонов.
Мастер-класс по лепке из пластилина «Слоник» к Всемирному Дню слонов Лепка из пластилина – полезное занятие для малыша, во время которого развивается мелкая моторика, фантазия и творческие навыки. Приучать.
Мастер-класс «Слоник в технике «оригами» Мастер-класс «Слоник в технике «оригами». Автор: Сейитмедова Оксана Сейтиевна,воспитатель, ГБОУ Школа №1503 Описание материала: Данный.
Мастер-класс в технике оригами «Закладка для книги «Карандаш» ко Всемирному Дню книголюбов Во все времена с тех пор, как появилась первая книга, люди не переставали читать. Книги всегда являлись неотъемлемой частью жизни человека.
Мастер-класс по изготовлению бумажной игрушки «Слоник»
Тамара Николаевна Лазарчук
Мастер-класс по изготовлению бумажной игрушки «Слоник»
Развитию речи детей раннего возраста следует уделять особое внимание. Ведь к шести годам ребенок должен не только чисто говорить, а и иметь богатый словарный запас, уметь четко выражать свои мысли. Поэтому, чем раньше начать занятия с ребенком, тем больших успехов можно добиться.
Прежде чем приступить непосредственно к развитию речи малышей, необходимо провести ряд подготовительных упражнений, направленных на развитие слуха и дыхания. Если ребенок не слышит, то речь без специального обучения развиваться не может.
Дыхание не менее важно для развития речи. Часто ребенок начинает запинаться,
захлебываться во время разговора.Причина этого: он не умеет правильно дышать во время разговора. Иными словами не умет одновременно разговаривать и дышать. Необходимо научить его делать выдох сильным и уверенным. Это можно сделать, проводя с детками разные игры. Особенно детям нравится играть, используя различные игрушки.
Сегодня я предлагаю вам посмотреть мой мастер класс по изготовлению бумажной игрушки «Слоник», которую можно использовать для формирования сильного выдоха ртом.
Для ее изготовления нам понадобится цветная бумага, клей, карандаш, ножницы и трубочки.
Вырезаем два квадрата размером 14 на 14 см. Для детей можно дать уже готовые заготовки. Складываем их по диагонали.
Свободные концы загибаем, как показано на фотографии и приклеиваем.
Для хобота вырезаем полоску размером 14 на 3 см. Затем намазываем клеем один из треугольников по краям, присоединяем хобот, трубочку и склеиваем со вторым треугольником.
Теперь оформляем мордочку слонику, как показано на фотографии. Хобот с помощью карандаша скручиваем в трубочку.
Делаем глаза и бивни. Вот и все игрушка готова.
Спасибо за внимание.
Динамичная игрушка «Слоник» в технике оригами. Мастер-класс Динамичная игрушка-Слоник. Оригами. Мастер-класс Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс веселой.
Куклы своими руками. Мастер-класс от мамы по изготовлению народной игрушки Кто не любит из девочек играть в куклы? Вообще таких необычных девочек я знаю, но в только не в нашей группе. Наши малышки-солнышки.
Мастер-класс по изготовлению Дымковской игрушки «Барыня» Мастер-класс по изготовлению Дымковской игрушки «Барыня» Цель: познакомиться с изготовлением дымковской барышни, расширяя знания педагогов.
Мастер-класс по изготовлению игрушки из бумаги «Лебеди» Добрый день, уважаемые гости моей странички. Предлагаю вам посмотреть ещё один мой мастер – класс изготовления игрушки из бумаги. Эта игрушка.
Мастер-класс по изготовлению игрушки из перчатки «Котик» Предлагаю вашему вниманию процесс создания игрушки из перчатки. Делается очень легко и быстро. Эти игрушки детки любят и с нетерпением ждут.
Мастер-класс по изготовлению игрушки «Капитошка» 1 апреля – День Смеха. Несмотря на то, что этого праздника нет в календарях, он активно отмечается в различных странах мира. В этот день.
Мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки «Стрекоза». Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поздравить Вас с прошедшими праздниками и представить вашему вниманию мастер – класс по изготовлению.
Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки «Снеговичок» Да-да,дорогие мои коллеги!Это снеговик,хотя на дворе весна!Скажете,зачем он сейчас. Быстро пролетят весна, лето и осень. И опять.
Мастер-класс «Милый слоник для развития сенсорики и моторики» Этот чудо-слоник просто находка для меня и моих ребят! Во-первых он яркий и похож на настоящего слона, во-вторых он необычный, ведь что.
Мастер-класс «Объемный слон из бумаги своими руками»
Лаура Смагулова
Мастер-класс «Объемный слон из бумаги своими руками»
Поделки из бумаги для детей. Пошаговая инструкция с фото
развитие качеств творческой личности, таких как эстетический вкус, умение видеть прекрасное.
Закрепление навыков по работе с бумагой; совершенствование сенсорной сферы, развитие пространственных представлений и творческих способностей; воспитание бережного отношения к материалам и инструментам, трудолюбия, старательности.
Оборудование и материал:
цветная бумага, ножницы, клей, карандаш, фломастер, линейка.
Описание мастер-класса:
2. Техника работы с бумагой
В истории человечества бумага сыграла огромную роль. Трудно представить себе наш мир без бумаги, которая использовалась и используется не только для сохранения и передачи информации, но и для отделки, упаковки; изготовления денег, фотографий, печатных плат и многого другого. Некоторые виды изобразительного искусства возникли благодаря появлению бумаги.
Для аппликации из бумаги понадобятся ножницы и клей. Аппликация происходит от латинского слова applicatio, которое означает «прикладывание». В этой технике к фону приклеиваются вырезанные из бумаги детали композиции.
3. Этапы мастер-класса
1 Этап. Выкладываем на стол материалы и инструменты необходимые для работы.
2 этап. С помощью линейки и карандаша отмеряем с краю листочка расстояние 1,5 сантиметра и чертим линию для будущего склеивания бумаги в форме цилиндра.
3 этап. Наносим клей на ту часть, которую мы отмерили.
4 этап. Склеиваем наш листочек и формируем цилиндр, очерченная линия помогает приклеить и сформировать фигуру.
5 этап. Изготавливаем 5 таких цилиндров, 4 для ног нашего слона и одну оставляем для головы.
6 этап. Четыре цилиндра склеиваем между собой и у нас получаются четыре соединенные ноги нашей поделки.
7 этап. Используя прямоугольный листочек, устанавливаем на него наши склепные ноги-цилиндры и приклеиваем их этому листу, равномерно пригибая края. Таким образом формируем туловище нашему слону.
8 этап. Отрезаем края приклеенного листика-туловища, для придания более красивой, эстетичной формы поделки.
9 этап. Используя пятый цилиндр, приклеиваем его сверху на листочек-туловище нашего слона.
11 этап. Аккуратно приклеиваем уши к голове слона, стараясь как можно равнее сделать это.
12 этап. Используя оставшийся листочек от кружков, который мы сворачивали пополам, вырезаем хоботок и хвостик слона, накручиваем их на карандаш, придавая форму, хвостик должен быть немного короче хобота
13 этап. Как можно равнее по центру приклеиваем хобот и хвост.
14 этап. Вырезаем два кружочка для глаз и ставим на них фломастером большие точки.
15 этап. Берем кружочки для глаз, приклеиваем к голове слона.
16 этап. Из белого листочка бумаги отрезаем полоску 2 сантиметра длиной, делаем гармошку и рисуем полуовал – лапки для будущего слона, вырезаем их по конуру полуовала.
17. Приклеиваем лапки к ножкам слона, на передние снизу, посередине, на задние – по краям.
4. Результат мастер-класса
Наш слон из бумаги готов!
5. Анализ полученных результатов
Данную поделку объемного слона можно использовать в различных целях, к примеру, для декорирования детской комнаты, фойе группы или живого уголка, можно сделать ее как подарок и сходить на день рождения, причем можно создавать и более крупные модели слона, модель из листов ватмана или оставшихся лишних обоев удивят любого!
И вообще работа с бумагой очень увлекательное и полезное занятие, и ошибается тот, кто считает его бессмысленной тратой времени. Изготовление поделки меня увлекло. И в итоге я изготовила целую семью слонов.
Детский мастер-класс «Открытка-валентинка из бумаги своими руками» Описание: мастер-класс предназначен для детей от 6 лет. Назначение: поделка на День влюблённых, подарок, украшение. Цель: создание открытки.
Мастер-класс «Бабочка из бумаги своими руками» День святого Валентина (День влюблённых) уже давно превратился в полноценный праздник для большей части россиян. Во всем мире 14 февраля.
Мастер-класс «Фликер своими руками» Ежегодно десятки детей становятся жертвами ДТП в тёмное время суток. Как правило, причина аварий в том, что водителям просто не видно ребёнка.
Мастер-класс «Новогодняя маска из бумаги своими руками «Сова» для детей старшего дошкольного возраста» Новогодняя маска – простой и в то же время эффектный праздничный аксессуар, позволяющий легко и быстро перевоплотиться в неузнаваемого.
Мастер-класс «Сказка своими руками» Развитие речи становиться все более актуальной проблемой в нашем обществе. Развитие связной речи в повседневной деятельности детей с использованием.
Мастер-класс. «Волшебство своими руками. Как сделать объемную снежинку из бумаги» Мастер-класс. «Волшебство своими руками. Как сделать объемную снежинку из бумаги» Подготовила воспитатель МБДОУ детский сад № 32 Яцкина.
Открытка ко Дню Матери из бумаги своими руками. Мастер-класс Мама! Это слово светит Нам как солнце с первых лет Много добрых слов на свете, Но дороже слова нет. Работа рассчитана на детей подготовительного.
Мастер-класс по созданию своими руками большого «Киндер-сюрприза» из бумаги Сначала надуваем шарик до желаемых размеров. Надувая, не забываем придать яйцеобразную форму. Завязываем шарик. Затем нарежем бумаги. Чем.
Мастер-класс «Украшения своими руками» Работа кружка по изготовлению украшений своими руками для девочек «Паутинка» ДК «Чэчир». Руководитель: Петрова Юлия Николаевна, швея-костюмер.
Как самостоятельно сделать бумажного слона в технике оригами
Как сделать слона из бумаги в стиле оригами – такой запрос часто вводится в поисковики как взрослыми, так и детьми. Стоит знать, что для такой поделки не потребуется никакой инструмент, важно лишь подобрать бумагу. Пошаговая схема оригами дает возможность поэтапно сделать любую фигуру.
Оригами слоник
Особенности игрушек в технике оригами
Прежде чем делать оригами слоника, стоит побольше узнать о самой технике. Она пришла из Китая и дословно переводится как «сложенная бумага». Первые игрушки были на удивление простыми, но далее техника усложнялась.
Интересно! Вырезание в ранние годы проводилось в религиозных целях. Сейчас фигурки применяются только для игры.
Если внимательно смотреть схему для детей оригами слона, то можно обнаружить простые и модульные варианты техники. Поделки, изготовленные по второй технологии, считаются объёмными и смотрятся более зрелищно. Первые же активно используются в Британии.
Простые модели
Чтобы разнообразить стили, применяется мокрое складывание. Обычная бумага для этих целей не подходит. Материал должен хорошо впитывать клей, так как во время работы чаще всего используется ПВА. Фигурки в стиле мокрого складывания смотрятся графично. У них присутствует большое количество острых углов. Если посмотреть на подобных слонов, со стороны они выглядят выразительными.
Стиль касыдами также годится для сборки слоника. Здесь работать приходится не с одним, а с нескольким листами бумаги. Они вкладываются друг в друга и благодаря этому получаются интересные формы. Проще всего в стиле касыдами сделать звездочку либо шар.
Стиль касыдами
Общие правила работы с бумагой
Рассматривая правила работы с бумагой, важно точно понимать шаблон. Иной раз требуется складывать листок на глаз. В зависимости от выбранного угла изменятся и очертания животного.
Мастера обращают внимание новичков на необходимость подбора качественного материала. Тонкий лист хорошо сворачивается, но в тоже время стирается и не лучшим образом держит форму.
Складывание бумаги
Важно! Показатель плотности должен быть на уровне 100 г на 1 кв м.
Есть специальная бумага для оригами, но она доступна не везде.
Квадраты поставляются разной ширины:
Также есть большие варианты для профи и самые мелкие листы шириною всего 2,5 см. Основное требование к материалу – малый вес.
В качестве альтернативы рассматривается и фольгированный лист. На витринах он может быть подписан как сэндвич. Из названия ясно, что речь идет о склейке двух материалов: листа фольги и бумаги (она может находиться с одной либо двух сторон). Его преимущества:
Для некоторых видов оригами квадраты не подходят и тогда используются прямоугольники, треугольники, круги либо многоугольники.
Как сделать слоника оригами: схема с пошаговым описанием
Простой алгоритм изготовления слона включает такие шаги:
Необходимо взять обычный бумажный квадрат. Надо наметить центр листа и согнуть любые два края, которые находятся друг напротив друга. Если рука дрожит, можно использовать линейку. Уголки при свертываниях должны точно попадать в центр квадрата.
Развертка шаблона
Шаблон готов. Далее следует наметить диагонали. После образования треугольников стоит показать их у центра. Загнутые ранее треугольники требуется переместить в новые точки.
Важно! Фигурка должна смотреться симметричной, иначе слон не получится.
Далее лист складывается пополам. В результате появляется трапеция, которую можно перевернуть. Фигуру стоит разметить таким образом, чтобы короткая сторона была внизу. На верхней грани намечается тонкая полоска в середине. В этом месте производится сгиб. Острые уголки при этом переходят в нижнюю часть. Однако не стоит спешить проводить ту же операцию с другой стороны.
Требуется довести треугольник до совершенства. Сейчас он имеет острый угол, но этого недостаточно. Если его сложить вдвое, то получится уменьшить ширину. На этом этапе следует сместить нижний треугольник, который ранее был заготовлен на трапеции. Далее начинается чудо, поскольку вырисовываются первые очертания животного. Чтобы слоненок смотрелся завершенным, надо перевернуть трапецию, а треугольник вывернуть другой стороной. В результате образовываются две складки. Листок бумаги становится больше похожим на молнию. Уже проделана большая работа, но до финиша еще далеко.
Пришло время наметить ноги слоненка. Вывернутый треугольник стоит развернуть острыми углами на себя. Выступающую небольшую часть стоит подвернуть вдвое. Как не сложно догадаться, это будет хвост животного. Подворот треугольника осуществляется в сторону конечностей. Таким образом получится, что хвост смотрит вниз, а не вверх.
Хвостик слона
Следующий шаг опять потребует наметить центр и провести диагональ. На этот раз формируется голова, поэтому выбирается сторона, дальняя от хвоста. Если центральная точка находится между ног, значит расчёт произведён верно. Следует наметить диагонали и потом вывернуть третий треугольник.
После этого вырисовывается одна проблема – это горб на спине. Его можно убрать при помощи такого приема, как подгиб. Следует подвернуть его таким образом, что бы он не был расположен над ухом. Большой треугольник выступает, однако он смотрится широким.
Следующая задача – показать хоботок. Для этого треугольник складывается вдвое. Чтобы лоб слоненка не смотрелся острым, необходимо произвести загиб в верхней части под небольшим углом.
Интересно! На последнем шаге надо сформировать конечности. Сейчас они выглядят острыми, поэтому следует осуществить подгиб.
Данная процедура выполняется во внутренней части. Ориентироваться следует по передним конечностям. Если все сделано правильно, фигурка сможет стоять. Иногда хоботок выходит за границы и достает до ног. Ситуацию легко исправить при помощи двойного складывания. Для этого в нижней части хоботка проводится диагональ от внешнего края. Носик должен немного смотреть вперед, но не иметь вид острого угла. В противном случае хобот будет похож на переломанный.
На финишной прямой фигуру надо полностью покрасить в нужный цвет. Далее можно обозначить глазки и нарисовать складки.
Разрисовка игрушки оригами слон
Для работы лучше использовать акварель либо гуашь. Некоторым по душе акрил и масляные краски. В качестве основного цвета можно выбрать серый. Синий либо красный слон также найдет свое место в комнате, если выполнен с душой. Глазки должны находиться по центру головы. Складки лучше наметить черной краской на хоботке и конечностях.
Важно! Стоит сказать, что самое сложное в этой технике – это добиться симметричности. Поэтому не надо здесь торопиться.
Для работы не обязательно использовать офисную бумагу. В Японии, к примеру, применяют васи. Она имеет в своем составе особую древесную кору. Основным ее преимуществом считается малый вес и удобство формирования складок. Загибы появляются только при нажиме и благодаря этому получается складывать мелкие фигурки.
В этой работе новичками могут допускаться следующие ошибки:
Выше подробно описано, как получается слоник из бумаги в стиле оригами. Если человек будет придерживаться указанной инструкции, то легко превратит обычный листок в удивительную фигурку, которая сможет стать игрушкой для ребенка или украшением для комнаты.