Как сделать богатырский шлем
Шлем богатыря своими руками — идеи как и из чего сделать в домашних условиях (фото и видео)
Кто из нас в детстве не мечтал быть сказочным богатырём, чьи силы были бы безграничны. Посмотрев исторические фильмы, мальчишки мечтали о воинственном мече, шлеме, щите и верном коне. К сожалению это всего лишь мечты. Но мечты имеют свойство сбываться, особенно если они заветные.
Повзрослев и заимев детей, у многих родителей возникает вопрос, в какой костюм одеть своё чадо? Девочкам подойдёт роль принцессы с красивым пышным платьем, а мальчику как будущему защитнику рыцарские доспехи.
Сегодня речь пойдёт о том, как сделать шлем русского богатыря своими руками.
Краткое содержимое обзора:
Из чего сделать шлем?
Образ русского богатыря сам по себе привлекательный и колоритный. Надев его, любой мальчик будет чувствовать себя защитником.
Такие костюмы помогают в нравственном воспитании ребёнка, рассказывая ему о необходимости всегда защищать слабых и давать отпор сильным.
Костюм богатыря без шлема будет незавершённым, поэтому предлагаем вам сделать шлем богатыря из бутылки своими руками.
Шлем из фольги
Шлем богатыря из фольги своими руками будет достойной заменой шлему из пластиковой бутылки. Его форма не будет никак отличаться.
За основу возьмите готовое фото шлема богатыря сделанного своими руками, и начните лепить при помощи газеты и клея нечто подобное.
Дополнительным фиксатором, для будущего шлема, может быть картон, который надо предварительно порвать на несколько кусков и прикрепить к краям газеты.
Шлем богатыря своими руками — подробное описание изготовления шлема своими руками (90 фото)
Казалось бы, что может быть лучше школьного спектакля или детского утренника, однако все сложности подготовки всегда ложатся на плечи родителей.
Чтобы в семейном бюджете не образовалась дыра, можно сделать шлем русского богатыря своими руками. Тем более, к процессу обязательно нужно подключить ребенка, который сможет реализовать свои фантазии с помощью родителей.
О том, как сделать креативный и красивый богатырский шлем для спектакля своими руками, можно узнать прямо сейчас.
Шлемы для целой армии
В период празднования 23 февраля во многих образовательных учреждениях проходят концерты и постановки. Подготовка к празднику ложится на родительский комитет.
Чтобы костюмы детей выглядели одинаково и поддерживали общий образ, можно скооперироваться и сделать все шлемы по одному простому шаблону из картона.
Кстати, ознакомиться с актуальными вариаторами можно фото шлема богатыря, сделанного своими руками. Основная суть коллективной работы — экономия средств родителей и полезное времяпрепровождение.
Далее остается дело за малым, достаточно обклеить шлем мокрой бумагой для создания эффекта папье-маше. После чего, подсохший шлем раскрашивается в едином стиле с остальными.
Небольшой совет: лучше всего использовать упаковочный картон, который часто используется для коробок. Найти можно в любом магазине, обычно продавцы выкидывают такие коробки, поэтому они могут достаться бесплатно.
Шлем из бутылки
Бутылка разрезается на две части — 40/60. Маленькая часть должна быть у горлышка, ее следует использовать в качестве каркаса. После этого, из оставшегося материала делается купол, и приклеиваться к основанию горлышка.
После этого, добавляются дополнительные аксессуары в виде цепей или металлических пуговиц. Сетка наклеивается с помощью двустороннего скотча внутрь шлема.
Чтобы малыш не поранился, желательно острые концы шлема смягчить. Внутрь шлема можно наклеить обивочный материал, в случае если его ударят по голове — он смягчит урон.
Мастер-класс «Богатырский шлем из фольгоизолона»
Лариса Сотова
Мастер-класс «Богатырский шлем из фольгоизолона»
Предлагаю вашему вниманию изготовление «Богатырского шлема». Когда мне пришлось делать для детей шлемы, я не нашла в интернете подробной информации об изготовлении шлема из фольгоизолона, поэтому сделала для вас подробную выкройку с готовыми расчетами, чтобы было удобно применить её в работе. Эта выкройка шлема подойдёт не только для ребёнка, но и для взрослого человека потому, что она универсальная. У этой выкройки сзади шлема остаётся большой запас, который можно подогнать под любой размер головы. Для закрепления шлема, я использовала липучки, которые приклеила клеевым пистолетом. К низу шлема пришита серебристая сетка.
Выкройку я делала вначале конечно на бумаге (газета, но вам представляю уже на изделии, чтобы были лучше видны размеры.
1. Итак первое, что нам нужно сделать – это обвести выкройку шлема на нужный вам материал (у меня фольгоизолон, самый тонкий)
2. Этот материал очень хорошо сшивается на швейной машинке, только нужно с обеих сторон подложить материал, у меня серебристая сетка (она идеально подходит, так как не выделяется на серебристом фоне фольгоизолона).
Закалываем шлем иголками и прошиваем.
3. Пришиваем к низу шлема серебристую сетку.
4. Теперь нужно померить и приклеить липучки на нужное место.
Шлем готов! В итоге у меня их 6 штук.
Фотоотчет о занятии по пластилинографии «Богатырский шлем» в старшей группе Уважаемые коллеги! Наши дети в настоящее время знакомятся со сказками и былинами о богатырях. Мы с детьми активно рассматриваем иллюстрации,.
Мастер-класс «Богатырский щит» Цель: расширить знания детей о героическом прошлом русского народа,о богатырях- защитниках Земли Русской ;воспитание любви к своей Родине.
О проекте «Богатырский хлеб, или Кукурузомания» Все начиналось очень мило- Проект придумала Людмила. И всем МААМовским друзьям Клич бросила: «Скорее к нам! Страна волшебная, большая Где.
Проект «Богатырский хлеб», или «К нам приехала Маиса!» (фотоотчет) Совсем недавно я рассказывала, что в Ситцевую Страну прилетели на воздушном шаре гости из волшебной страны Кукурузии) Видимо кукурузикам.
Проект «Богатырский хлеб». Новая кукурузная история. Приглашение в полёт! Иллюстрация О. Тарасовой к сказке «В полёт!». Используется с её согласия Недавно выложенная публикация Татьяны Горячевой.
Рисование с детьми старшего возраста «Богатырский шлем» Тепло приветствую моих друзей и гостей странички! С детьми старшего возраста на занятии, посвящённом защитникам Отечества, мы расписывали.
Сценарий «Мамочке любимой шлем мы свой привет!» для детей разновозрастной группы с ЗПР «Поздравляем милых мам!»Весна особое время года не только потому, что природа просыпается после зимы, но и потому, что всех охватывает особое.
Гардероб Мастер-класс 23 февраля Моделирование конструирование Шлем и меч русского богатыря Картон
Дорогие друзья! Очень рада поделиться с вами технологией изготовления вот таких шлемов для русских богатырей. И мечей к ним. Эти шлемы я сделала к празднику 23 февраля для мальчиков 4 класса. Шлемы делала сама. А с изготовлением мечей вполне справились дети с первого класса и выше. Желаю успехов в творчестве!
На обычном упаковочном картоне делаем вот такой чертеж. Обратите внимание, что ребра во внутреннем гофрированном слое картона направлены горизонтально.
Вырезаем развертку шлема с «ушками для склеивания». Не очень острым ножом делаем биговку (продавливание) между секторами шлема для лучшего сгибания.
Склеиваем сначала начало и конец развертки, нанося горячий клей на «ушко» для склеивания.
Затем склеиваем сектора развертки шлема встык также горячим клеем.
Если клеевые швы получились не очень аккуратными, можно заклеить их бумажным скотчем.
Размечаем вырез в шлеме со стороны лица.
И вырезаем его ножницами.
Для декора используем большие пуговицы, шнур, или другие подобные материалы. Наклеивам их горячим клеем, формируя узор по собственной фантазии.
Серебряной краской из баллончика тщательно прокрашиваем шлемы. Делать это нужно в респираторе. После окрашивания хорошо проветрить помещение. Краска сохнет достаточно быстро. Но лучше дать изделию просохнуть 5-10 часов.
Вот такая красота получилась!
Теперь приступим к изготовлению картонного меча.
Готовим две полосы картона (плотного, но не упаковочного). Длинная полоса 30х10 см, короткая полоса 20х10 см. Посередине каждой полосы чертим линию.
Длинную полосу сгибаем, предварительно сделав биговку неострым ножом. Короткую полосу разрезаем пополам по начерченной линии.
Смазываем клеем ПВА все части меча. Клея не должно быть очень много. И он должен быть хорошо размазан по всей поверхности картона. Иначе он размочит картон.
Получается вот такая заготовка меча. Так как клей ПВА не сразу схватывается и долго сохнет, заготовку нужно положить под пресс на несколько часов.
Ножницами вырезаем острие меча и придаем форму ограничителю и рукоятке.
Окрасить меч можно любыми красками. Серебряная или черная краска из баллончика придает мечу блеск. Также можно декорировать рукоятку узорами, аппликацией. Каждый хозяин меча с любовью создает его неповторимый облик.
Кстати, картонный меч с вырезанным острием вполне протыкает воздушный шарик. Можно устроить детям такой аттракцион.
Шлем и меч былинного богатыря для новогоднего детского костюма: мастер-класс с фото
Ничто так не завораживает мальчишек, как рассказы о прославленных русских богатырях, о силе, сноровке и удали которых ходят легенды.
Приобщить ребенка к этой теме можно с самого раннего детства, а если еще соорудить ему богатырский шлем и меч, то мальчишеской радости не будет предела.
Эти реквизиты пригодятся также в младших классах школы для постановки праздничной сценки.
Материалы для работы
Чтобы процесс изготовления богатырских реквизитов протекал без остановок, необходимо заблаговременно подготовить все материалы и инструменты. Для работы понадобятся:
В качестве декора можно использовать шнуры, пуговицы, различные фигурки. Желательно заранее продумать общий вид шлема и определиться с украшениями.
Этапы работы
Лист картона нужно расположить на ровной поверхности так, чтобы гофрированные ячейки во внутреннем слое были направлены горизонтально. Затем необходимо воспроизвести чертеж, руководствуясь вот этим фото:
Получившуюся деталь нужно аккуратно вырезать острыми ножницами, стараясь н деформировать края картона. Важно не забыть о специальном «ушке», при помощи которого края детали будут склеены между собой. Чтобы шлем получился аккуратным, нужно слегка продавить закругленным ножом линии сгибов между отдельными секторами.
Если полученные швы не отличаются особой аккуратностью, их можно приблизить к идеалу при помощи бумажного скотча. Необходимо следить за тем, чтобы в процессе приклеивания скотча не образовывались складки, заломы и другие погрешности, портящие внешний вид изделия.
Теперь настало время примерить шлем и нанести разметку для лицевого выреза, а затем аккуратно пройтись ножницами по намеченной линии.
После этого можно приступать к декорированию шлема по заранее продуманному эскизу. Все декоративные элементы прикрепляются при помощи клеевого пистолета. Последний шаг – это окрашивание шлема серебристой краской. Лучше всего делать это на открытом воздухе, не забыв о респираторе. Если такой возможности нет, то по окончанию работы необходимо тщательно проветрить помещение. После полного высыхания краски можно наслаждаться вот такой красотой:
Изготовление меча
Это настолько простая задача, что справиться с ней может даже ребенок, не прибегая к помощи взрослых. Пошаговое руководство по изготовлению меча выглядит так:
из плотного картона нужно вырезать два прямоугольника, размеры которых составляют 30х10 см и 20х10 см, и начертить прямую линию по центру каждого из них;
большой прямоугольник нужно согнуть по нарисованной линии, предварительно продавив ее кончиком ножа; другой прямоугольник необходимо разрезать по линии на две одинаковые детали; внутреннюю часть согнутого прямоугольника и две другие заготовки нужно смазать клеем ПВА, следя за тем, чтобы картон не размок от излишнего количества клея; после этого все детали нужно соединить между собой, руководствуясь следующим фото:
Полученную заготовку меча необходимо тщательно высушить в течение нескольких часов. Чтобы она не деформировалась, нужно прижать ее чем-либо тяжелым. После окончания сушки мечу необходимо придать требуемую форму, воспользовавшись ножницами.
Остается только украсить меч и покрыть его краской. Его декор может перекликаться с декором шлема, а цвет можно выбрать по своему усмотрению.
Вот так, не прилагая особых усилий, можно помочь ребенку почувствовать себя героем былин и сказаний.