Как сделать бисквит мох
Мох для декора
Мох для декора
Мох для декора
Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!
Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.
Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.
На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.
Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.
Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.
Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.
Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.
Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!
Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.
Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!
Вынимаем готовый бисквит.
Вот какая структура получилась!
Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.
И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!
Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!
Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.
А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.
Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.
Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)
Блог Марии Белой
Бисквитный мох
Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.
Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.
Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.
Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)
В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.
Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.
Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.
Вот, такая масса получается на выходе.
Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.
Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.
А далее остужаем и украшаем наши десерты! Из данного количества получается достаточно много мха, поэтому если надо его немного, то можно готовить и пол порции.
Вот, что получилось у меня на тортике.
Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.
В тортике использованы топперы из пряничков, рецепт можно найти тут — Имбирные пряники. Сами картинки — это цветная печать на съедобной вафельной бумаге. Крем для покрытия — сырный крем на масле, рецепт тут — крем-чиз на масле.
Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!
Красивых вам тортиков.
16 Комментариев
Я делаю «мох» в микроволновке на белках — так исходный цвет светлее, и можно меньше красителя))) Мне тоже не нравится тёмный цвет от мёда, сиропа — кладу только сахар. У меня нет такого сильного запаха (может, его придают как раз желтки?), выпечка получается совсем не сладкая, это только украшение. Попробовала сделать «ёлочки»: конусы из бумаги свернула, поставила в стаканы, залила тесто (поднимается высоко, только до половины заполняйте))) Получилось очень удачно.
Спасибо большое за идею! Тем более близится Новый год! Вот с кем не говорила, у всех запах от моха этого😄 возможно, от желтков. Всё равно, это украшение, в пищу лучше не употреблять)
Добрый день! Напишите, пожалуйста, дозировку на белках
Кстати, выпекать лучше в бумаге: когда её отделяешь от готового теста, остаются красивые раковины, очень приятная текстура)))
Здравствуйте. Как вы сворачиваете бумагу конусом, чтобы тесто не вытекало? У меня нет силиконовых формочек, думаю может в бумаге попробовать сделать. Бумага для выпечки? А просто в кружке получится испечь?
На одной из ёлочек тренировались отсаживать крем (растительные сливки)))
Если не секрет, картинку клеите сразу на глазурь? Или там есть слой мастики? И чем клеите?
Не секрет. Клеила сразу на глазурь.
Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.
Не пойму в чем дело, но мох у меня сгорает. Начинает дымиться, а когда достаю он уже не зелёный, а коричневый. Сначала пыталась на 2 минуты ставить, но и на 1 минуту и на 30 сек-результат тот же.
Здравствуйте, скорее всего у вас просто слишком большая мощность в микроволновке
у меня та же проблема. Либо подгорает, либо просто липкий и растекается =(
Здравствуйте! Мария, не подскажете срок хранения мха, если дней 5 пролежит в холодильнике ничего страшного?
Здравствуйте, он очень сильно затвердеет. Его готовить 5 минут, зачем столько хранить?)
К сожалению почему-то не получился: либо подгорал, либо был липкий и скорее растекался, чем поднимался.
Добавить комментарий Отменить ответ
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Мария Белая
Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!