Как сделать антихром пленкой
АНТИХРОМ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ЧАСТЬ 2
Добрый день, дорогие читатели-автолюбители!😎
Первую часть, в которой собрана основная информация по антихрому, вы можете прочитать здесь➡️ www.drive2.ru/o/b/581880521068380571/.
✔️И эстетическая, и практическая суть антихрома в том, чтобы избавиться от массы блестящих серебристых элементов на кузове автомобиля. Обычно в этот набор входят декоративные буквы и эмблемы, решетки радиатора и бамперы, шильдики задних дверей и декоративная выхлопная труба, металлические окантовки и молдинги дверей и окон.
✔️Самый качественный и долговечный способ убрать хром — это снятие покрытие в специальном химическом составе с последующей перекраской деталей. Это надежнее, чем оклейка виниловой пленкой. Однако сделать полный набор элементов в антихроме без пленки невозможно.
✔️Некоторые детали проще и безопаснее оклеить пленкой, чем перекрасить. Это касается, например, оконных молдингов. Стык молдинга и уплотнителя — сложное для перекраски место. Чтобы прокрасить все идеально ровно и аккуратно, нужно подобраться максимально близко к уплотнителю. При этом высок риск просто испортить деталь.
В этом случае, а также на дверных кантах, рейлингах крыши и иногда нижней части бампера все-таки разумнее использовать качественную виниловую пленку и профессиональные руки, чтобы аккуратно ее наклеить.
✔️Еще один нюанс, который вам следует помнить при антихроме химическим путем — это то, что вы уже не сможете вернуть деталям хромированное покрытие. Если в моду снова войдут блестяшки на кузове, вам придется покупать новый оригинальный комплект деталей. В этом плане пленка дает вам возможность маневра, хотя снимать ее самостоятельно тоже не рекомендуется.
✔️Т.к. антихром обычно делают, чтобы сделать экстерьер автомобиля более агрессивным, к нему часто добавляют тонировку оптики. Серебристые элементы в головных фарах окрашивают в черный цвет, не нарушая их прямую функцию, а сами фары чаще всего также оклеивают пленкой с легким эффектом тонировки. “Взгляд” автомобиля становится более “прищуренным” и “злым” и хорошо поддерживает общую стилистику антихрома.
Антихром фар
Добрый день джентльмены, сегодня я вам хочу рассказать увлекательную историю о то, как сделать фары черными.
Бредовые мысли часто меня посещают, но не все из них воплощаются в жизнь, но Антихром фар стак исключением, и я своими ручками полез к ним.
Процедура достаточно простая, но есть пара нюансов про которые я бы вам хотел рассказать.
За ранее извиняюсь, фото есть только конечного результата (
По началу все стандартно, сняли фару, помыли, расчехлили, достали лампочки.
Дальше немного интереснее, берём строительный фен и начинаем аккуратно по периметру прогревать фару (предварительно сняв железные скобки), и где-то через 10-15 минут тщательного прогрева можно пробовать отодрать стекло от корпуса, только осторожно, все максимально горячее.
Далее даём полностью остыть, чтобы продолжить работу. Очень-очень архиаккуратно снимаем ресничку которая внутри фары, из-за длительного воздействия ультрафиолета она может просто рассыпаться на части, если ее сильно тянуть.
Далее крутилками регулировки отражатель опускаем в самый низ и выкручиваем его к внутренним углам, в таком положении добраться к винтам линзы проще всего.
Далее снимаем прозрачный ободок линзы и снимаем жёлтый отражатель американского габарита, снимаем поворотник и откладываем в сторону.
Дальше дело за малярным скотчем, оклеиваем им все, кроме отражателя линзы в фаре.
Лично я хром снимал очистителем тормозов. Когда сняли хром, аккуратно обезжирили и все, я не шкурил ничего, просто сразу клал краску. Мне повезло и краска была супер плотная и укрыла пластик за 2 слоя. Без лака естественно.
Саму же ресничку надо тоже очень аккуратно красить, краски с большим количеством растворителя ее просто сожрут, как и случилось с моей, на пассажирской фаре я ее паял, шпаклевал.
Мыть стекло фары надо тоже очень аккуратно не оставляя следов пальцев внутри. Я мыл дистиллированной водой и Фери с помощью мягкой губки, потом капельки скатываете в одну большую каплю и через уголок сливаете, тереть тряпкой ни в коем случае нельзя. Отражатели не рекомендую вообще трогать пальцами, ибо при их мойке можно повредить хром и он начнет слазить.
Далее в канавку закладываем новый герметик и хорошенько его прогреваем, сверху плюхаем стекло и защелкиваем его скобками.
Все, дело в шляпе, фары готовы. На одну фару в худшем случае уходит один день, с условием того, что главное не бояться и все есть под рукой.
Антихром решётки своими руками
Приветствую. Прежде чем вы продолжите чтение, должен вас предупредить, делал антихром впервые и данный пост стоило бы назвать «учимся на своих ошибках». Гораздо проще съэкономить свое время и нервы, купить готовую черную оконтовку решетки, которая стоит недорого и не забивать себе голову. Особенно если вы как и я, ранее никогда не имели дело с хлорным железом. Но так сложилось, что китайский вирус добрался до меня и чем ещё заняться целый месяц больничного как не машиной, поэтому времени у меня было достаточно, да и самому сделать антихром интересно было попробовать. Итак надеваем маски и узнаем как это получилось у меня.
Первым делом штудируем интернет. Понимаем что ничего сложного нету. Приступаем к работе.
1. Снимаем бампер. Не понимаю как людям удавалось не снимая бампер, снять эту оконтовку, не сломав ее. Помоему это, что то за гранью фантастики, я даже со снятым бампером так намучался с 2мя крайними зашелками, что проклял всех и вся. В снятии бампера нет особых сложностей. Есть особенность. БОЛТЫ НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ БАМПЕР, ПРИКРУЧЕНЫ СНИЗУ К КРЫЛУ. Именно снизу тк на до ресте они закручены сверху и люди на ютюбе, то снимали колеса и подкрылки, то через какие то щели подлазили сверху. У меня получилось все гораздо проще, выворачиваем руль откручиваем нижние крепления подкрылка к бамперу отгинаем его и с помощью насадки на отвёртку реально достать все 3 болта.
Далее откручиваем оставшиеся болты по верху и низу и осторожно снимаем бампер. Весь бампер, а именно омыватель фар и парктроники подключены со стороны водителя, не отсоединить фишки, не отсоединить шланг омывайки у меня не получилось, поэтому, бампер остался привязан к машине, неудобно, но место было
А вот упоротый замок
Далее отщелкиваем верхнюю часть, 4 болтика, 4 защелки
Далее у меня была установлена сетка в решётке, ставили в автосалоне, сделано качественно, но намучался я с ней тоже будь здоров. Снимаем её. Потом нарезаем пластиковые карточки, осторожно поддеваем защёлки и вставляем нарезанные карты туда
Потихоньку отщелкиваем все защёлки придётся повозиться с крайними. Плюс ко всему случайно чуть не снял саму решетку с бампера там тоже все на защёлках нам нужны только хромированные.
Ну и собственно побежденная целая оконтовка
С нижней полоской тоже, надо сначала снять эти заглушки с бампера и с обратной стороны аккуратно поддевая чем то острым выдавить их. Одну я попытался снять снаружи тк она вроде пошла сама, но вот одна защёлка не поддалась и хром деталька сломалась пополам, очень хрупкая, не повторять моих ошибок. В последствии склеено асфиксом, посмотрим что из этого выйдет.
Нижняя решетка тоже с сеткой и вот как крепили её на дилере
Всё засверлено все аккуратно. Так же было установлено обратно
2. Нам потребуется хлорное железо. Немного инструкции
Соответственно само хлорное железо
Продается в магазине с автоэмалями 2 кг примерно 600р.
Возникла сложность с подбором ёмкости. Уж очень не маленькая деталь. Но при помощи коробки из под сапог, организовал такую емкость
Вроде все умещается. Прикинул что по инструкции в интернете, можно сделать концентрацию 1 к 10, но придётся долго ждать. Мне спешить некуда, поэтому на 2кг железа, наливаем 20 литров ТЕПЛОЙ воды. Точнее сначала наливаем, потом засыпаем и перемешиваем.
В ванне тоже лучше этого не делать, есть вероятность, что жёлтые пятна потом не отмоются.
Объем набрал банками помидоров.
И вот казалось бы все правильно и чётко. Но спустя 12 часов результат был такой.
Хром слез, но медь осталась. По краям которые были на дне, слезло все.
Соответственно вывод, либо слишком маленькая концентрация и много воды, что все железо осело и сработало только на дне, либо холодная вода, потому что в гараже все таки прохладно, либо все вместе.
Не унываем, берём гвоздей, засыпаем, даём настояться, что бы повторно использовать данную жижу. Отчерпываем немного воды сверху, заливаем кипятка, перемешиваем, подогреваем феном, переворачиваем оконтовку, опускаем в жижу. Да знаю сомнительная процедура, но на удивление мне это помогло. Добавлял по совету одного умного человека хлоргексидин и каждые пол часа грел и мешал, спустя 3-4 часа получил нужный мне результат.
Антихром своими руками ( Часть 1 ).
И вновь приветствую вас, дорогие читатели!
Решил затягивать сам. Отдавать порядка 12 — 15 т.р за данную работу, желания нету совершенно.
Приобрел 1 погонный метр пленки KMPF 8 серии, цена в районе 1100 рублей.
В принципе если не косячить и затянуть все детали с первого раза, этого погонного метра хватит на 2 сабли ( перед/зад и на все боковые молдинги под окнами ) да и останется наверное еще.
Первый подход был в прошлую субботу, промучался часов 7 наверное.
Начал со значка. Казалось бы самая простая деталь, т.к маленькая. Но не тут то было.
На значке одни изгибы и обтягивается это все не так просто как кажется на первый взгляд.
Путем проб и ошибок было усвоено, что фен нам для этого не нужен, хотя все его советуют.
В принципе пленка и так хорошо тянется, но с феном вроде как должно быть проще. Но как только стоит погреть пленку и начать разглаживать как сразу появляются мелкие пузыри ( даже надрывы ), которые потом не уберутся. В дальнейшем я понял, что перегревал ее, ведь использовал строительный фен.
На мой взгляд фен для обтягивания мелких деталей не нужен, мы ведь не весь кузов обтягиваем.
С 6 раза получилось заклеить значок более менее нормально. ( хотите смейтесь хотите нет 😀 ).
После того как со значком было покончено принялся за заднюю саблю, но то ли уже надышался всякими уайт-спиритами и бензином то ли просто устал, ничего толком не вышло. Обтянул 2 боковые части сабли, психанул все оторвал и поставил саблю на место, ну и получилось не очень.
Но сегодня после работы появилось желание попробовать еще раз.
И как ни странно все тихо спокойно на свежую голову видимо, обтянул все с первого раза и довольно хорошо.
На все про все ушло 2 часа.
Правда все таки у глянцевой черной пленки есть 1 минус — видно все даже самые-присамые маленькие пузырики, царапинки, потертости ну и вообще все косяки в целом. Для сравнения, думаю даже с черной матовой таких проблем не будет.
Вот результат, судите сами.
Со значком за неделю в принципе ничего не произошло, даже 1 мойку успешно пережил. Признаков того, что пленка слезет — не наблюдается. Думаю с саблей все будет так же.
В дальнейшем планирую обтянуть боковые молдинги и переднюю саблю над решеткой.
Кому интересно и кто захочет так же попробовать сам.
Главное это качественно обезжирить выбранную деталь. ( я использовал чистый бензин, точно как называется не помню, купил в отделе с красками ).
Вот вроде бы и все.
Так же на днях планирую немного затемнить задние фонари, т.к без этого сабля выглядит очень инородно.
Про спойлер подрбнее опишу в отдельном бж, после покраски и установки.
Всем спасибо за внимание и проявляемый к нам интерес!
Заходите в гости почаще, будет много интересного 🙂
Всем добра!
Антихром (часть №1)
Добрый день любители красить все блестящее в черный цвет!))
Сегодня я вам расскажу про качественный антихром своими руками. Качественный — это значит мы все будем красить. По своему опыту скажу, чтобы забыть и закрыть этот вопрос раз и навсегда нужно именно красить, никаких пленок. Пленки это всегда временное решение.
Начинаем с разбора. Для безопасного разбора нам понадобится X351 — Service & Repair Manual, который я так долго искал и просил поделится в чате но никто не откликнулся. В отдельном посте сделаю ссылки для скачивания.
Описывать процесс разбора не буду, все это найдете в файлах. Расскажу больше о нюансах и добавлю фото.
Все работы проделал еще зимой пост запоздалый) не обращайте внимания)
1. Снимаем решетку и клыки с переднего бампера.
2. Снимаем жабры с крыльев.
А вот с правой жаброй не все так просто друзья. По схеме видим что там установлен бочек омывателя. И достать до крайних болтов без демонтажа самого бочка не получится.
Через капот вытягиваем на себя трубку через которую сама омывайка попадает в бачок. Далее откручиваем сам бочек и вытягиваем на себя. Сливать жидкость и демонтировать трубки не обязательно, просто просовываете руку и откручиваете дальние болты крепления жабры, и собираете в обратном порядке.
3. Демонтируем накладки зеркал.
4. Металические молдинги окон.
Нижние молдинги держится на 2х болтах каждый. Один с одного конца другой соответственно с другого конца. Далее вытягиваем на себя вверх, не бойтесь их погнуть они достаточно крепкие, тяните.
Верхние молдинги защелкнуты прямиком на раму двери, снимаем резинки и сразу поймёте как они закреплены. Пользуйтесь схемой.
Далее переходим к самому сложному. У нас имеется маленький молдинг расположенный под зеркалом, демонтировать его не так просто, он заведен под основание зеркала. Для демонтажа зеркала по схеме необходимо снять обшивку двери, но мы немного ее отогнули предварительно ослабив все болты и трещеткой подлезли к болтам.
Далее спокойно без усилий снимаем маленький молдинг и собираем в обратном порядке.
5. Молдинг заднего бампера.
6. Шильдики и обозначение модели.
Процесс демонтажа прост, греем феном, закрываем места контакта малярным скотчем и срезаем струной. Делаем трафарет для обратного монтажа, далее счищаем клей, и полируем все от царапин.
Ну вот и все! А теперь расскажу как это все будет красится.
Перед покраской весь хром надо снять. На хром красить нельзя, не будет адгезии. Будем готовить хим ванну!
Покупаем 50 литров хлорного железа (готовый состав разбавленный 1/3, т.е на 1кг хлорного 3 литра воды) и погружаем все ПЛАСТИКОВЫЕ элементы в хим ванну. Сама ванна это обычное пластиковое корыто из Леруа. Размер корыта подбирайте самостоятельно, чтобы все погрузилось полностью.
Спросите, а как же погрузить в хлорное заднюю саблю? Тоже долго думал, и придумал:)) Купил обычную канализационную трубу с заглушкой, наполнил ее и погрузил саблю, бюджетно и очень эффективно)
Но не без приключений конечно :))) Мелкая сеточка на жабрах полностью растворилась, и в этом мы виноваты сами. Нужно было разобрать жабру на части распаяв основу, но поленились. Сама сетка крайне тонкая и похоже состояла полностью из хрома и просто растворилась. Ее мы позже заменили на железную черную которую обычно используют для защиты радиаторов. Встала как родная.
Что касается метала, он отправился в пескоструй.
Другого решения как избавится от хрома нет, хлорное железо не работает в данном случае.
Ручки дверей и кнопку открытия багажника было принято оставить в хроме, они в целом не выбиваются.
На этом пока все, не приключайтесь!:)