Как сделаешь напиши пожалуйста

«Пожалуйста» выделяется запятыми?

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Нужны ли при употреблении слова «пожалуйста» запятые, напрямую зависит от контекста, в котором употребляется данная лексема.

Слово «пожалуйста» выделяется запятыми

C двух сторон

Слово «пожалуйста» выделяется запятыми с двух сторон, если лексема является вводным словом. Используется для соблюдения вежливости в предложениях.

Перед словом

В случае, если «пожалуйста» стоит в конце предложения, перед данной лексемой запятая ставится.

После слова

1. В случае, если перед лексемой стоят присоединительные союзы («а», «и», «но», «да») в начале предложения, то запятая перед «пожалуйста» не ставится. Однако после «пожалуйста» запятая есть.

2. В случае, если слово употреблено в цельном сочетании «скажи (те) пожалуйста», которое служит для выражении гнева или возмущения, выделять запятыми лексему «пожалуйста» с двух сторон не нужно.

3. Если «пожалуйста» – это частица для выражения согласия, в значении «да», то после лексемы запятая пишется.

В случае, если «пожалуйста» является ответной репликой на просьбу в диалоге, перед данной лексемой запятая не ставится:

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 46% ответили правильно)

Источник

Как выделяется запятыми слово Пожалуйста – в каких случаях запятые нужны, в каких нет, и как легко в этом разобраться

Если «пожалуйста» употребляется в предложении со значением просьбы, то его надо выделять запятыми с обеих сторон.

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Общее правило такое. Если это слово используется в предложении со значением вежливой просьбы, то оно всегда выделяется запятыми: «Напишите, пожалуйста, мне в Телеграм».

Если же значения просьбы нет, то запятая ставится после «пожалуйста». Например: «Я знал, что ему нельзя доверять, но доверился. И вот пожалуйста, работа не сделана, трубку он не берет и не перезванивает».

Давайте разберем это правило немного подробнее.

Когда «пожалуйста» надо выделять запятыми с обеих сторон

Смотрите, знаки препинания нужны тогда, когда «пожалуйста» является вводным словом. В абсолютном большинстве предложений оно именно таким и будет. Вводное слово, как известно, можно «выкинуть» из предложения, и предложение от этого ничего не потеряет. Давайте попробуем:

Вот и всё. Мы выкидываем это слово из предложения, но предложение совершенно ничего не теряет. Плюс, мы его произносим с особой интонацией, как бы выделяем в потоке речи. Вот и получается, что «пожалуйста» – вводное слово, поэтому с обеих сторон выделяется запятыми.

На уроке вам могут задать каверзный вопрос: «А каким членом предложения является “пожалуйста”?» Ответом будет одно слово: «Никаким». Потому что вводное слово никогда членом предложения не является. И вопрос к нему ни от какого другого члена предложения задать невозможно.

Когда «пожалуйста» выделяется запятыми с одной стороны

Мы выделяем его знаками препинания с одной стороны в двух случаях.

Первый – если рядом с «пожалуйста» есть частицы. Например: «Ну и пожалуйста, готовь сам».

Второй – если «пожалуйста» помогает утверждать что-либо. Например: «Спасибо большое – Всегда пожалуйста». То есть человек тут как бы утверждает: «Окей, я всегда готов вам помочь».

Третий – если оно используется в выражении «Скажи пожалуйста», которое не имеет значения просьбы. Сравните:

Вот это «Скажи пожалуйста» всегда выражает какое-то раздражение, какие-то негативные эмоции. Его очень легко «почувствовать», отличить от вежливой просьбы.

Пока готовил материал для статьи, нашел такое интересненькое видео. Оно в целом о знаках препинаниях при «вежливых» словах типа «спасибо», «до свидания». Посмотрите для закрепления. Объясняется материал очень хорошо.

Как надо объяснять эту пунктограмму

Когда работаете у доски, подчеркните запятые, которые выделяют слово «пожалуйста», а над ним самим надпишите: «вв. сл.» – вводное слово. Этого будет достаточно для объяснения.

Еще один момент. Если вы будете строить схему предложения, в котором есть слово «пожалуйста», то его на этой схеме рисовать не надо. И запятые при нем тоже показывать не надо. Потому что вводные слова – это осложнители простого предложения, а схема нужна для того, чтобы показывать связи между частями сложных предложений и сложных синтаксических конструкций.

Что еще почитать и посмотреть

Очень вам советую прямо сейчас начать пользоваться бесплатными тренажерами от Викиум по русскому языку. Они находятся в блоке «Способность к работе с текстом». Вы там найдете тренажеры как по орфографии, так и по пунктуации. Они простые, увлекательные, помогают быстро систематизировать знания. И еще раз отмечу – тренажеры бесплатные.

Если вы учитесь в школе, могу вам посоветовать несколько бесплатных электронных книжек по русскому. Напишите вот здесь ваш электронный адрес, я вам их на него скину. Если не получите сразу – проверьте спам, но обычно книги туда не уходят. Эти материалы написаны очень простым языком, вы найдете там хорошие схемы, таблицы для запоминания. Они вам помогут быстро структурировать знания в голове.

Прочитайте также вот эти мои статьи. Я старался делать их максимально практическими, там есть хорошие ссылки на разные полезности:

Из платных материалов могу еще порекомендовать небольшой курс «Идеальный русский». Там теория и три программы для самостоятельной ее отработки. Тоже помогает приводить в систему все знания русского и писать грамотно. Стоит 890 рублей. Не особо дорого, учитывая нынешнюю стоимость репетиторства.

Заключение

В общем, в 90 % случаев «пожалуйста» выделяется знаками на письме. И используем мы с вами это слово как раз для выражения просьбы. Случаи, когда «пожалуйста» используется для других целей, чрезвычайно редки.

Разобрались ли вы с этим правилом? Остались ли вопросы? Воспользовались ли вы дополнительными материалами, которые я рекомендовал?

Источник

Как сделаешь напиши пожалуйста

Частица «пожалуйста» обособляется при употреблении в разных значениях, а именно: как форма вежливого обращения при просьбе, побуждении к какому-либо действию; для выражения неудовольствия говорящего по поводу какого-либо неожиданного, нежелательного действия; для логического выделения, подчеркивания слов, к которым относится.

«Уходи, – сказал он, отворачиваясь и подходя к окну. – Уходи, пожалуйста». И. Бунин, Темные аллеи. У меня к вам вопрос: скажите, пожалуйста, где я нахожусь? В. Шукшин, А поутру они проснулись. Тут и так некогда, тут черт знает как работать надо, каждый человек на учете, и вдруг, пожалуйста, ложись и укутывайся. Б. Левин, Голубые конверты. В номере к вашим услугам, пожалуйста, фен и холодильник.

Обычно оформляется как отдельное предложение-реплика частица «пожалуйста», которая употребляется для выражения вежливого согласия, готовности что-либо сделать, а также вежливого ответа на извинение или благодарность.

«Благодарю вас за приют. – крикнул он. – Мне очень стыдно. Я ночью так ослаб. Извините. » – «Ах, что вы! Пожалуйста. » В. Шишков, Пейпус-озеро. «Будьте так любезны, передайте мне соль». – «Пожалуйста».

При логическом выделении, подчеркивании частица «пожалуйста» может употребляться в сочетании с «и», в этом случае слова «и пожалуйста» обособляются, но между ними знак препинания не ставится.

При магазине закусочная, купил, что тебе надо, и пожалуйста: хочешь – пей рюмку, хочешь – жаркое, хочешь – пивка. В. Гроссман, Жизнь и судьба. А с другой стороны – они хотели быть летчиками – и пожалуйста – летают. Е. Гришковец, ОдноврЕмЕнно.

@ Не ставится запятая между частями междометного выражения «скажите пожалуйста» (см.: СКАЖИ(ТЕ) ПОЖАЛУЙСТА)

Источник

Слово “пожалуйста” – какая часть речи и как правильно пишется?

В вопросе орфографии и пунктуации люди часто задают вопрос, как пишется «пожалуйста». Трудности возникают в нескольких моментах — что писать в конце «а» или «о», нужно ли ставить «й» в середине, а также выделять ли слово запятой в предложении. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Как правильно пишется

При рассмотрении вопроса, как пишется «Пожалуйста», заглянем в историю.

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Условно оно делится на две составляющие:

После совмещения этих элементов получилось «пожалуйста». Как правильно его писать мы рассмотрим по слогам — «по-жа-луй-ста».

Как неправильно пишется

Несмотря на частое употребление слова, люди путаются в его написании. Ошибки возникают при выборе следующих вариантов:

Некоторые люди пишут «пожалусто», делая две грубые ошибки, теряя букву «й» и ставя «о» вместо «а».

Как пишется слово “комментарий”? Правописание и склонение по падежам можно посмотреть здесь.

Часть речи и роль в предложении

Рассматриваемое слово может использоваться в качестве следующих частей речи:

Какое правило применяется

При изучении дилеммы, как правильно пишется слово «пожалуйста», необходимо учитывать несколько правил:

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Пунктуация

Особый вопрос касается пунктуации. Не всегда понятно, в каких случаях необходимо выделять запятыми, а когда — нет. Здесь многое зависит от части речи:

А вы знаете, как писать слово “лучший”? Если у вас, как и у многих других людей, возникают сложности при его написании, то загляните в нашу следующую статью. Повышайте свою грамотность!

Примеры

В завершении статьи приведем несколько вариантов написания с пунктуацией:

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Заключение

Правила, приведенные в статье, помогают правильно написать слово и избежать ошибок в пунктуации. Главное — помнить о составляющих, из которых сформировано «пожалуйста», и правильно определять части речи в предложении.

Источник

Слово «пожалуйста» выделяется запятыми или нет?

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Этикетное слово вежливости

Лексема выступает как неизменяемая часть речи. Она может быть междометием или частицей. Как вводное слово её употребляют для выражения просьб, вежливого обращения. Чтобы правильно расставить запятые, надо учитывать контекст предложения. Ведь пунктуация важна, она разделяет части предложения знаками препинания, что позволяет точнее выразить смысл текста, рассказа или правильнее его понять.

Если «пожалуйста» вводное слово, то его выделяют в предложении так:

Чтобы отличить междометие от части предложения, нужно его убрать. Если суть предложения осталась прежней, значит, слово вводное. Если структура предложения нарушена — значит, частица.

Междометие обособляется знаками препинания:

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

В случае если междометие можно опустить или переставить, и содержание предложения при этом не теряется, знаки препинания необходимы.

А также обособление лексемы нужно при использовании её в разных контекстах:

Например:

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

«Сообщите мне, пожалуйста, когда доедете».

«В гостинице к вашим услугам, пожалуйста, сауна и массаж».

Слово может оформляется как отдельное предложение, если оно выражает согласие, ответ на извинение или на благодарность. В конце ставится точка либо восклицательный знак.

Лексема может обособляться так: тире ставится перед вводным словом, а запятая — после. Так, знаки пунктуации ставятся, когда вводное слово идёт после перечисления, но впереди обобщающего.

«Книги, газеты, энциклопедии — пожалуйста, всё к вашим услугам».

Если вставные слова находятся рядом, между ними необходим знак пунктуации.

Но сочетания вводных лексем могут и не разделяться запятой, если они расположены вначале обособленного оборота (чтобы уточнить, показать, объяснить).

«Волшебное слово» как член предложения

Лексема может быть частицей. Тогда пунктуационные знаки расставляются по-другому. Когда этикетное слово применяется в виде частицы, обособлять его не надо.

Например:

«Твоя очередь мыть полы». — «Здравствуйте пожалуйста! Я вчера их мыла».

Как частица оно всегда используется:

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Часто лексема в роли частицы употребляется одиночно.

Может использоваться для выражения лёгкости какого-либо дела.

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

«Подключи интернет — и пожалуйста, можешь смотреть любой видеоролик».

Чтобы выделить или подчеркнуть какие-то слова в предложении, частица пишется с «и». Тогда они обособляются, но между ними запятая не ставится.

Лексема выделяется знаками препинания от союза «и», если она интонационно акцентируется, то есть:

«И, пожалуйста, вышлите эту записку Дане».

Если убрать или переставить лексему в предложении невозможно, то запятая после союза не нужна.

После присоединительных союзов (но, да, а) в начале предложения знак препинания ставить не надо.

«Но пожалуйста, завтра принесите мне отчёт.»

«Да пожалуйста, я могу отправить телеграмму, когда захочешь.»

Словосочетание «скажите пожалуйста», которое может выражать недовольство, недоумение, изумление, запятыми разделять не нужно.

«Скажите пожалуйста, какая деловая!»

Этикетное слово не обособляется, если употребляется в значении «да» и выражает готовность что-то сделать.

А также частица выделяется, когда употребляется для привлечения внимания человека.

«Простите, пожалуйста, вы не можете подсказать, как пройти в библиотеку?»

«Извините, пожалуйста, вы не можете прислать мне это письмо лично?»

Не нужно ставить запятую тогда, когда лексема используется как частица и стоит возле других частиц. В предложении ставится одна запятая после всего набора слов.

«Ну и пожалуйста, как пожелаете».

Если слово используется в предложении как частица для ответной реплики в разговоре, запятая ставится.

Грамотное и ошибочное написание

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Правильно писать частицу нужно с буквой «й» после «у». Эта лексема произошла путём соединения «пожалуй» и «ста». Частица «ста» в прошлых веках значила «старший», «старый». Она применялась при уважительном обращении к человеку. Сейчас значение частицы утрачено. «Спасибо» тоже раньше говорили, как «спасибоста», но в этом случае «ста» не прижилась.

Словом «пожалуй» древний человек просил оказать ему любезность, простить, почтить. А также оно значило «Сделай милость». Принято считать это слово волшебным, но в древности оно употреблялось не как просьба, а как смягчённый приказ. На древнеславянском языке оно звучит как: «Сделай это сейчас же!».

В иностранных языках Европы, таких как английский и французский, такая лексема тоже образовалась сложением двух слов.

Некоторые исследователи считают, что лексема образовалась от «жаловать».

В законченном виде его стали употреблять после А. С. Пушкина. Правописание лексемы не сложное, нужно только сложить две части.

В век развитой технологии правильное грамотное написание забывается потому, что пользователи стараются отправить текст сообщения как можно быстрее, пропуская гласные, а потом и вовсе забывая их правильное написание. К сожалению, многие люди допускают грамматические ошибки в этом слове. Такие, как:

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Либо вообще сокращают его до «пжлст».

Некоторые пишут на конце «о», возможно, путая частицу с наречием. Но приставка «ста» исключает эту букву из написания.

Первый слог пишется с безударной «о», проверить правописание которой не получится, так как в русском языке нет однокоренной лексемы с ударением на эту букву. Но эта частица является словарной, поэтому как её правильно написать, можно посмотреть в словаре.

Варианты замены лексемы

Сейчас «пожалуй» и «пожалуйста» имеют различный смысл потому, что первый вариант выражает готовность согласиться с чем-нибудь или помочь, а второй — согласие, вежливую просьбу.

Лексема имеет большое количество синонимов в разговорной речи и немного антонимов.

Синонимами стали такие выражения:

Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть фото Как сделаешь напиши пожалуйста. Смотреть картинку Как сделаешь напиши пожалуйста. Картинка про Как сделаешь напиши пожалуйста. Фото Как сделаешь напиши пожалуйста

Эти выражения не заменяют лексему однозначно. Их надо подбирать, учитывая смысл предложения и интонацию.

Антонимов мало («нет» и «нельзя»). Гиперонимы — «да, возможно». Гипонимов нет.

Родственным считается глагол «пожаловать».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *