Как сапожник без сапог
Сапожник без сапог – значение выражения
Русская поговорка говорит нам, что плохо, когда «сапожник без сапог», значение этой фразы довольно спорно: то ли сапожник настолько хорош, что у него раскупают всю обувь, то ли это признак человека, которому не стоит доверять. Ведь возникает вполне логический вопрос: почему он не может обеспечить себя тем, чем он зарабатывает на жизнь. Итак, статья посвящена раскрытию такой темы: что значит «сапожник без сапог».
Значение выражения
Вам будет интересно: Головачев Павел Яковлевич: биография, участие в сражениях, награды
На сегодняшний день существует достаточно симпатичная версия значения этой пословицы. Якобы сапожник настолько был хорош в своем деле, что у него раскупали все сапоги, а без сапог он оказался лишь по доброте своей душевной, мол, клиент слезно выпрашивал продать ему его последнюю собственную пару сапог. Но это лишь версия, причем цель ее исключительно вызвать улыбку на лице читателей.
На самом деле значение «сапожник без сапог» сводится к тому, что стыдно и недопустимо мастеру своего дела самому не иметь то, чем он зарабатывает себе на жизнь. И в этом случае возникает вполне естественный вопрос: как же мастер пошьет сапоги, если у него их нет, как же он возьмет на себя ответственность за другого человека?
А это важно?
Обращали ли вы свое внимание, что порой у парикмахера на голове творится пергидрольное безобразие, а стоматолог зачастую имеет плохие зубы, а педагоги порой не могут воспитать собственных детей, а специалисты по тренингам порой так несчастны в личной жизни. И попадая на прием к такому специалисту, поневоле задумаешься, а стоит ли ему доверять? И в этом случаи вне зависимости от профессии вспоминается пословица «сапожник без сапог». Значение этих простых слов поражает до глубины души.
Конечно же, можно предположить, что мы переносим собственные ожидания на людей выше перечисленных профессий и нигде не написано, что должно быть именно так. И, безусловно, каждый человек имеет право быть таким, каким он хочет быть. Но все-таки, если ты занимаешься каким-либо делом, стоит позаботиться о том, чтобы ему соответствовать. А если ты этого не хочешь или не понимаешь этого, то, возможно, тебе даже придется сменить свою профессию или ремесло.
Пропасть глупости
Для более глубокого понимания значения «сапожник без сапог» приведем такой пример. Две девушки, как говорится, на выданье. Одна из них красавица, но неряха, плохо готовит, и у нее сварливый и неуживчивый характер. А другая девушка не красавица, но отличная хозяйка и добрый человек. И молодой человек вполне может сделать неверный выбор и будет всю жизнь свою несчастлив в браке с неряхой-красавицей. Так и в этом случаи «сапожник без сапог» проиграет по количеству клиентов сапожнику в сапогах.
Архив форума
На днях под влиянием какой-то ТВ-передачки вспомнила, что раньше (теперь я этого совсем не слышу) было в ходу пренебрежительное «Сапожник!» как характеристика плохого мастера – независимо от того, чем этот человек занимается.
И вообще пословицы с этим «сапожником» тоже негативны – типа «Пьян, как сапожник», «Сапожник всегда без сапог» и даже крыловское «Суди не выше сапога». А доброжелательное, положительное о сапожнике почему бы не сказать?
Так почему не угодил именно сапожник, как вы думаете? Быстрый поиск в Сети к нужному результату не привел.:))
>> и даже крыловское «Суди не выше сапога».
Странно, мне казалось, что это пушкинское. Я ошибался?
Минка
http://www.bibliotekar.ru/encSlov/15/268.htm
С латинского: Ne sutor supra crepidam judicet [нэ сутор супра крэпидам юдицэт].
Слова, которые, по преданию, произнес знаменитый древнегреческий живописец Апеллес в ответ на замечания непрошеного советчика-профана.
Цитируется в качестве совета критикам — высказывать свое мнение только по тем вопросам, в которых они разбираются, и не судить о том, в чем они несведущи. А. С. Пушкин («Сапожник»):
Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбоченясь, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво.
А эта грудь не-слишком ли нага?».
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не выше сапога!»
Не буду оправдываться моей вчерашней температурой – не догнала, увы, позор на мою перекрашенную (цвет «медь», весьма эффектно!) голову.:(.
Крыловское в тему могу предложить только «Беда, коль пироги начнет печи сапожник».
И все же «сапожник» как ругательство остался непроясненным. Вот от плохого портного тоже страдаешь каждый день, но никому не придет в голову обзываться «Ну ты и портной. » (Впрочем, есть словечко «напортачил» – возможно, и отсюда же.)
Забавно, что в поисках ругательного «сапожника » наткнулась на составляемый частным образом словарь приличных ругательств (существует в Сети в таком виде, подаваемый разными авторами):
Кое-кому, обожающему пользоваться некоторыми из них, я думаю, неплохо бы иногда в него заглядывать, чтобы, к примеру, знать написание таких слов, как «сЕкушка» (интересно, однако, кто это может счесть такое словцо за приличное – я бы не сочла).
В общем, рассчитываю все же на разъяснение прилично-ругательного «сапожника» – запал он мне в душу. (У Максимова ничего по этому поводу нет, проверено.)
Визитной карточкой одного нашего профессора в муз.училище (а ему тогда было уже лет шестьдесят, наверное) было словечко «сапог» (не сапожник!). Он клал руку локтем на клавиатуру, нажимая таким образом клавиш 10-12 подряд и спрашивал, какие ноты звучат. И когда кто-то (почти наверняка) говорил «не знаю», он выдавал: «Сапог ты, матушка!» (независимо от пола студента, кстати)
Достаточно старый анекдот.
Сидят две блондинки, обсуждают проблемы типа квадрупольных свойств нейтрино. Приближается симпатичный парень. «Машка, всё, говорим о сериалах!»
У немцев тоже традиционно некая блондинка считается главным объетом для приколов. До перезда на ПМЖ (самый конец 2002) я никогда ранее анекдотов про блондинку не встречал. Но здесь самая первая книга, которую я прочёл, был сборник шуток про блондинок, чему я страшно удивился, т. к. считал это типичной нордической «мастью» (златокудрые лорелеи, в отличие от южных брюнеток).
Традиционным эталоном пьяницы у немцев считается не сапожник, а … вязальщик щёток :-). Saufen wie ein Buerstenbinder – пить, как вязальщик щёток.
Где-то (м. б. у Гоголя?) встречалось что-то вроде: «Иван Карлович остался настоящим немцем – все рабочие дни был замечательным сапожником, зато в воскресенье напивался мертвецки!»
У немцев тоже традиционно некая блондинка считается главным объетом для приколов. До перезда на ПМЖ (самый конец 2002) я никогда ранее анекдотов про блондинку не встречал. Но здесь самая первая книга, которую я прочёл, был сборник шуток про блондинок, чему я страшно удивился, т. к. считал это типичной нордической «мастью» (златокудрые лорелеи, в отличие от южных брюнеток).
Традиционным эталоном пьяницы у немцев считается не сапожник, а … вязальщик щёток :-). Saufen wie ein Buerstenbinder – пить, как вязальщик щёток.
Где-то (м. б. у Гоголя?) встречалось что-то вроде: «Иван Карлович остался настоящим немцем – все рабочие дни был замечательным сапожником, зато в воскресенье напивался мертвецки!»
Если верить П.Я. Черных (т.2, с.204), сапожник попал в историю случайно, вследствие ошибочного истолкования народом собственных же слов и выражений. Существовало слово «стелька», означавшее «мертвецки пьяного человека, лежащего врастяжку». От «стельки» позднее пошли «пьян как стелька» и «пьян в стельку».
Параллельно ему циркулировала однокоренная стелька как часть обуви.
Это сходство и сыграло шутку с профессией, ежедневно имеющей дело со стельками, да и частенько им уподоблявшейся.
Но так дело обстояло в простом народе.
В черепах интеллигенции все кроилось сложнее. Черных об этом не пишет, зато пишет Монтень: «Души императоров и сапожников скроены на один манер». Эта его фраза использовалась как эпиграф «Газеты санкюлотов» в конце 18-го века, несомненно читаемой нашими дворянами. Они-то и придали с помощью французского мудреца народному выражению «пьян как сапожник» политическую окраску, метя ею собственного царя-императора. (Ададское имхо.)
Думаю, что определённую роль в популярности осуждающего «Сапожник!» сыграл гоголевский Максим Телятников из » Мёртвых душ», который был хорошим мастером, но, желая быстро разбогатеть, напокупал гнилой кожи, нашил обуви, которая вскоре после приобретения пришла в негодность. В результате он разорился и от горя спился.
Вот бы найти этому подтверждение, tpek. Все ж «ругательство» было весьма распространенным, должны же у него ноги откуда-то расти.:)
Знать, в «глухое средневековье» получившая из Европы туфли, обзавелась собственными мастерами-обувщиками. Тогда и стал сапожник символом грубой, некрасивой «деревенской» работы (еще и воняло: дратву-то в дегте сучили).
(Бедные наши дворяне, мало им досталось, видать!)
%%Что касается выражения «пьян, как сапожник», вполне вероятно%%
%%Бедные наши дворяне%%
Вскрытие и тех, и других показывает, что кости у них равно белые. Ну, может, у дворян они потонше, да подекальцинированнее. Но в любом случае, истина нам с Черных (а, может и с Монтенем!) дороже и дворян, и черни, и прослоек.
Вот можете же, когда захотите.:) Завтра еще и воздушный шарик получите.:))
(успокоенная, сваливает за горизонт)
[15.10.2008 18:33] – Gapon | |||||
«истина нам с Черных (а, может и с Монтенем!) дороже и дворян, и черни, и прослоек.» Не-а, не Монтень её тут, имхо, узрел, сам интеллигентно философствуючи. > Не зная ничего о Максиме Телятникове, Гоголь, используя известную пословицу, воспроизводит горестную историю его жизни. Гоголь или Чичиков? >> Ну и что в этом негативного? Сапожник прежде всего думает о работе, о заказчиках, о народе, значит. 😉 Ничего себе наезд! Будем считать, что не видела этого и не слышала.:)) (Ну, путаем мы иногла Крылова с Пушкиным, так что ж? Живые ж люди 🙂
|