Как самостоятельно отреставрировать ванну
Реставрация ванны (старой доброй чугунной ванны).
Думаю перед многими вставала данная проблема. Как восстановить старую чугунную ванну с минимальными затратами? Прошедшим летом пришлось решать ее и мне. И вот надумал я поделиться своим опытом в данном вопросе.
Ремонт ванной комнаты зрел давно. Потолок потемнел, эмалированное покрытие ванной потрескалось и пожелтело, швы плитки постоянно чернели. Мыть и чистить ванную комнату становилось все труднее.
И вот, в летние каникулы, отправив детей кайфовать на дачу и собравшись с духом, я ринулся на приступ водной твердыни.
Как я разобрался с потолком и плиткой расписывать не буду. Скажу в двух словах, что потолок сделал подвесной алюминиевый, а у плитки просто перезатер все швы церезитовской затиркой. Получилось очень здорово.
С старым чугунным корытом было сложнее. Что и как с ним делать решал долго. Женская половина предлагала просто купить новую ванну. Мой размер 1,7 м в леруа стоял с ценником около 11 тыщ.
Значит восстанавливаем старую.
Погуглив, пояндексив и в целом поискав способы решения данного вопроса, нашел три варианта, используемые на сегодняшний день.
1. Восстановление эмалированного покрытия.
Самый недорогой способ. Но очень много недостатков. Это приблизительно как покрасить ванну краской. Только наносишь новую эмаль. Но разница с той эмалью, что наносят при изготовлении ванны огромна.
2. Акриловый вкладыш.
Акрил прочнее эмали, не желтеет, идеально ровная поверхность, можно пользоваться через сутки, долго служит (до 20 лет).
Данный способ использовали родители моего хорошего друга. Результат просто потрясающий.
Однако без минусов не обошлось и здесь.
Первое, Вы теряете в размере ванны, ведь вкладыш вставляется в вашу старую, да еще клеится на пену. Так что внутренний объем становится меньше.
Но самое главное, со временем между старой ванной и новым вкладышем в порах пены образуется конденсат. Проветрить его невозможно и появляется очень неприятны запах сырости и затхлости.
Где то на просторах интернета даже читал отзыв что вкладыш начал «хлюпать». Видно пена на которую его приклеили «смялась» и вкладыш начал болтаться.
В общем, первые два способа я отмел и остановился на третьем.
3. Восстановление жидким акрилом.
Тот же друг рассказал что восстанавливал себе ванну именно этим способом (стакрилом).
Я по собранным из всемирной паутины данным, тоже остановился на этом способе.
Плюсов много: срок высыхания максимум 24 часа, нет прослойки между ванной и вкладышем, не желтеет, нет запах при работе.
Мне эти минусы показались наименее незначительными а плюсы выгодными и я остановился на третьем варианте.
Решил довериться мастерам, узнал ценник. Оказалось недорого, на круг около 5к.
Ну думаю супер, дайте две. Но все же решил сначала разузнать процесс полностью, если делать самому. Есть у меня такой бзик, считаю что сам могу сделать лучше, потому как «для себя» и «руки откуда надо».
И тут я наткнулся на вот этого мастера.
Если бы этот товарищ работал в моем городе обратился бы к нему и не морочился бы.
Он единственный, кто подошел с вопросу зачистки старого покрытия максимально серьезно.
В остальных видео, у людей этот процесс был настолько легким и простым, что вызывал у меня недоверие.
А этот мастер в видео чистил болгаркой и спецкругом, да еще с пылесосом.
Значит при качественной шлифовке летит много пыли (от старой эмали), а при плохой зачистке ее почти нет.
Вооружился болгаркой, купил для нее диск лепестковый наждачный, залез в свою чугунку, и. обломался. Этот круг тоже не взял старую эмаль. Вот ни капельки.
А самое интересное, что сам акрил я к этому моменту уже купил (обошелся мне всего в 1,5к рублей). Купил как раз производителя, которого мастер из видео рекламировал. Кстати, продавец который отгружал мне материал, тоже наплел, что сильно шкурить ванну не требуется, достаточно хорошо обезжирить.
Спорить я не стал, но лимит доверия к нему у меня опустился ниже плинтуса и дальше я его слушать не стал. Так вот у них же и продавался нужный для шлифовки круг, но я его тогда не купил. А снова ехать туда было очень далеко.
Спасли меня старые запасы. Нашелся там со времен работы в автосервисе какой-то 3М круг, лежавший без дела уже лет 7 наверное. Все рука не поднималась выбросить, хотя зачем он мне, придумать никак не мог. А вот и пригодился. Вот его картинка, 1 в 1 прям.
Оторвал этот пластиковый носик, просверлил отверстие и накрутил его на болгарку. Эффект превзошел все ожидания. Зачищал на ура. Но сколько же было пыли. У меня к болгарке пылесос не подключался. Потому я закрылся в ванной, напялил на на себя очки и респиратор и принялся за работу. Как я жестоко ошибся, возомнив себя бессмертным.
Эмаль висела в воздухе как густой туман и мой дешевый респиратор никак не справлялся с фильтрацией воздуха. В результате когда я закончил, я надышался этой эмалью так, что мне реально стало плохо. Состояние как при сильнейшей простуде. Озноб, головная боль и ломота во всем теле свалили меня в кровать где-то через пол часа. Но дело было сделано.
Чем я и занялся. Скажу честно, поскольку опыта ранее в этих вещал не имел, как руководство использовал видео, которое выложил выше. Более подробно по моему не расскажешь.
И все же 1 косячок у меня вышел. Ну не совсем у меня, а наверное у материала, но все же.
Когда акрил высох, я нашел в боковине маленькую дырочку в свежем акриле, как будто лопнул пузырек воздуха. Но ее точно не было когда я уходил и оставлял ванну сохнуть.
Но не переделывать же ванну из-за этого, надо чем то заделать. Тут меня запоздало озарило.
А я решил проблему с помощью акрилового клея для столешниц из искусственного камня (есть у меня такой, т.к. подхатуриваю с установкой таких столешек. Я себе потом еще маленькую столешку из камня с литой мойкой сделал). Капнул капельку белого цвета и висит у меня теперь там маленькая блямбочка, почти не заметная и дырки нет. Обошлось в общем.
Кстати, вот та маленькая столешка.
Надеюсь тем, кто только думает о ремонте ванной, мой опыт окажется полезным.