Как самому сделать кроссовер
Самодельный кроссовер на СЧ/ВЧ
Ситуация такая, в гараже валялись 3 пары динамиков:
-Штатный вуфер Bose (от Mazda cx-7)
-СЧ Ivolga CS-2.5 mid
-ВЧ Vibe BlackAir V1
характеристики данных динамиков можно найти в инете, кроме конечно же вуфера босе, о них видимо знают только в самой компании))) но предположительно динамик на 100 Вт(?) с импедансом 4 ом(100%).
Вуферы режу Low pass фильтром на частоте 800 Гц (диапазон 50-800 Гц), а сч+вч режу на этой же частоте только уже high pass фильтром (диапазон 800-…Гц), а вот чтоб разделить между собой СЧ и ВЧ динамик решил сделать самодельный кроссовер 2 порядка с частотой среза в 3500 Гц.
Именно такие частоты срезов были выбраны после прочтения кучи литературы и практики …
Итак начнем…
Для начала необходимо определить сопротивление динамиков Z на частоте раздела в 3500 Гц. Для примера рассмотрим расчет для ВЧ динамика Vibe…
Подвешиваем динамик(я повесил на люстру)))
и подключаем его через 100 омный 2 Вт резистор (советский по моему МЛТ)к усилителю звуковой частоты (использовал обычный встроенной усилитель 30 Вт-ных домашних динамиков). Подаем с компа через прогу генератора частоты синусоидальный сигнал 3500 Гц и меряем параметры…
Аналогично считаем СЧ динамик на той же частоте в 3500Гц.
Сопротивление динамика постоянному току Re меряем тупо мультиметром на клемах и получаем 3,4 ома.
Далее используем программу Speakershop Crossover Module от JBL и вводим рассчитанные параметры в раздел Loudspeakers parameters
Затем рассчитываем необходимые номиналы катушек и конденсаторов
резисторы в схеме я не использовал а регулировал потом гейном на усилителе.
Теперь переходим к изготовлению платы методом ЛУТ (можно найти в интернете)
Себестоимость данного изделия 220 грн или 10$ за штуку.
Будет приятно если кому-то будет полезна данная информация, ну а если что-то сделано не верно готов выслушать критику))))
Кроссовер своими руками.
Всем доброго времени суток. Столкнулся с следующей преградой для построения трёхкомпонентной ас. Мой процессор Audison bit ten не предназначен для работы в поканалке. А трёшку уже строить начал, точнее заклал фундамент, Приобрел серединку, слепил подиум и ост
Ориентируюсь по возможностям мы можем следующее:
1 Выставить точку среза сабвуфера по нужную мне частоту.
2 Выставить точку среза дверного мидбаса от и до.
3 Последнее что я могу. Выставить точку среза для начала работы вч.
и проблем в стыковке сч вч по уровню возникнуть не дожно.
Для игры с срезом ( на котором интереснее звучит ) был взят на время активный кроссовер.
После прослушки определился с частотой, это 4000 Hz второй порядок спада сч и начала работы вч.
В итернете много калькуляторов для расчёта кроссоверов. Вот на фото пример фильтра Баттерворд второго порядка 4000 Hz. его и предстоит собрать.
В ёмкости вопросов нет, а с индуктивностью посложнее. Но тут на помощь вновь приходит глобальная сеть, а точнее калькулятор индуктивности.
Закупился конденсаторами 4.7 2.2 0.1 0.027 uf по 4 шт каждого.
В качестве каркаса катушек индуктивности использовал каркас катушки для ниток от швейной машинки. Наматываем катушки по расчитаной схеме и можно приступать к сборк
4 конденсатора припаиваем паралельно.
Конечно можно было и собрать кроссовер на плате, но зачем, пока я решил их спрятать в подиум, тут борьба за компактность.
Перед установкой в подиум кроссоверы упаковал в маделин. Вобщем собрал, установил, поигрался с настройкой процессора.
Звучит интереснее. Надеюсь стоило того работёнка, слушаем и анализируем…
Кроссоверы своими руками.
Закупились компонентами кроссоверов: конденсаторы, катушки индуктивности, клеммные группы, крепления. Практически всё будет на Mundorf. Спасибо Георгию Крылову за гуманные ценники.
Платформой станет стеклотекстолит.
Оттестили множество различных вариантов срезов. Вроде как остановились.
Кабель используется Neotech NES-5002, как и в основной цепи ВЧ. Так как он имеет направление, помечаем, зачищаем.
Далее размечаем, сверлим текстолит, закрепляем конденсаторы с катушками и клеммники.
Распаиваем провода и собираем кроссовер. Припой серебросодержащий WBT.
Так как усиление в системе поканальное, резисторы в цепи не используются.
Сегодня-завтра постараюсь сваять пообное на СЧ.
Комментарии 73
Какие номиналы, какая частота среза, как расчитывалась?
В сети информации море.
Не понимаю…купить дорогие комплектующие и сделать колхозный монтаж?
Не понимаю такого юмора…или экономия на хлорном железе?
На катушках индуктивности уж проводок то очень тонковат. А это не есть хорошо. Впрочем, для автозвука потянет.
Все там с запасом, не стоит выдумывать. 😉
Ну вы уж, любопытства ради почитайте соответствующую литературку по конструированию фильтров АС, а уж потом и выводы делайте. У катушек индуктивности кроме показателя индуктивности есть еще показатели интуктивного и активного сопротивлений. А активное сопротивление напрямую связано с диаметром провода. Не зря же СПЕЦЫ, делающие АС на заказ за бешеные деньги, мотают катушки проводом под 2мм диаметром. Если мне не верите, то поинтересуйтесь на радиоэлектронных сайтах Вегалаб или Паяльник. Там вам быстро объяснят, что есть что и по чём, если, с издевкой (что им присуще), не просмеют. Такие катушки, как у вас на фото ставят только на низшие классы АС. Вот я вам и сказал, что для автозвука потянет.
Есть и 1мм и полтора и два.
Если бы Вы прочти мои предыдущие записи и посмотрели фото, то увидели бы, что всё уже было испробовано. Выбор не случаен.
Посещаю подобные форумы. Вы, видимо, очередной теоретик.
Закончим на этом. 😉
обожаю такое читать-смотреть)) продолжаю хотеть сам такое сделать))
А можно подробностей… какой тип применили, с какими точками сшивки…
Вопрос не очень понятен.
Если можно, в личку)
Это улыбнуло «Кабель используется Neotech NES-5002, как и в основной цепи ВЧ. Так как он имеет направление, помечаем, зачищаем.» Объясните мне, радионженеру из прошлого века, как это у Вас обыкновенный обмоточный медный провод в лаковой изоляции «имеет направление»? Полное аудиошаманство. Энтузиазм и рвение сотворить своими руками — достойно уважения. Но все должно быть в пределах здравого смысла.
Производитель указал направление на кабеле, следую этому.
А религия «радиоинженеров» мне знакома, не продолжайте. 😉
У нас знания и опыт, религия у Вас))) Удачи!
Это улыбнуло «Кабель используется Neotech NES-5002, как и в основной цепи ВЧ. Так как он имеет направление, помечаем, зачищаем.» Объясните мне, радионженеру из прошлого века, как это у Вас обыкновенный обмоточный медный провод в лаковой изоляции «имеет направление»? Полное аудиошаманство. Энтузиазм и рвение сотворить своими руками — достойно уважения. Но все должно быть в пределах здравого смысла.
вот мне тоже это стало ой как интересно 🙂 в моей машине бывшие владельцы прокладывали что-то аналогичное с «направлением». Т.к. всю ересь типа хреньц и тому подобного выкидывал (так до конца и не вышвырнул. пара хреньцов и фукалов осталось 🙁 ) размотал всю колхозную проводку…все перемерил, даже порезал оболочку (блин, вдруг где диод висит 😀 ), но так и не нашел того, что могло бы давать некое направление передачи. ИМХО развод на бабло тех, кто в это искренне верит 😀
А штатные дины у меня куда приятнее звучат, нежели то, что выкинул.
Автору уважение за труды и серьезный подход (не стал брать ту хрень, что в «автозвуках и автобряках» продается)
Кроссовер для поканального усиления
Предлагаю обсудить вопросы, связанные с разделением на полосы для поканального усиления, в т.ч. цифровым, в т.ч. для автозвука.
Если стоит перенести в раздел «Автозвук» этого форума, то это можно сделать.
Ох, ща в меня тапки полетят :)… Скажу больше — ЦАПов должно быть три, каждый на свою полосу и свои динамики, соответственно. Поэтому вариант крутилок в аналоге изначально даже и не рассматривается. ЦАП в любом случае будет преобразовывать уже коцаный сигнал цифрового кросса, с задержками. Отсюда задача максимально «облегчить» и улучшить аналоговую составляющую. Цифра — она и в Африке цифра, ее можно бесконечно кромсать, решать проблемы с цифрой будем по мере их появления.
По мне идея хорошая отказаться от пассивной фильтрации, особенно на НЧ звено. Другой вопрос, как это будет реализовано и что окажется большее зло. Делать подобное пробовал в аналоге и результат понравился.
Думаю при должном подходе и в цифре это можно реализовать с хорошим результатом. В общем пробуйте, а нам поделитесь впечатлениями, возможно результатами. Правда, думаю, если ставить какой-нибудь ADAU и в авто, то кучу D6-ых жирновато, многоканального цапа на ak4458 /ak4468 вполне хватило бы. У самого правда пока до такового руки не дошли.
Исходную цифру «порезать» на частотные полоски, имхо, гораздо проще, чем аналог. После этой резки уходит проблема создания «универсальности» в усилительной аналоговой части. Хочешь — запиливай усилок под низы (кондеры пожирнее, о высоких частотах не паришься), хочешь под СЧ, хочешь — под ВЧ.
Все правильно, в авто без базара, надо разделять полосы, под НЧ вообще класс D пилить и будет бомбический звучок, проверено!
Я вообще сейчас думаю, что эту тему надо и для домашней системы делать, бабло лишнее будет и сразу займусь.
Ford Mondeo — двухканалка плюс сабвуфер: пищалки на стойках лобового стекла, мидбас в дверях. С рождения было выбрано деление на полосы на низком уровне, усилители — два E.O.S. (двух- и четырех-канальный). Работала процессорная Blaupunkt Bremen MP76, деление полос и задержки делал процессором магнитолы (к сожалению, до сих пор непонятно, как из неё вывести цифру), возможностей было достаточно.
Потом поставил магнитолу Sony MEX-DV2000 (в основном, для прослушивания SACD), и так как возможностей её процессора не хватило (уже не припомню, чего конкретно, вроде бы именно кроссовера), нужно было разделить на полосы.
Сначала попробовал довольно качественный аналоговый кроссовер Panasonic, но так и не удалось поднять звуковую сцену и сделать «чистые» ВЧ (особенность применённых твиттеров — необходимость резать их снизу довольно высоким порядком фильтра).
Далее воспользовался вот таким решением: Как сделать процессорный звук в Жигулях Был куплен кроссовер ровно такой как указан по ссылке, установлен, настроен, но не устроило качество ЦАП, встроенных в ADAU. Поэтому я поставил два отдельных ЦАПа на СЧ и ВЧ звенья (на PCM5102 и ES9023, то есть что было компактного под рукой, плюс тогда я ещё не был знаком с конструкциями с этого сайта), на НЧ оставил встроенный. После этого удалось всё настроить как нужно («поёт тетя на капоте»), и с того времени (2016 год) этот сетап так и прижился в автомобиле. (Позднее ГУ Sony было заменено обратно на Blaupunkt Bremen MP76, но процессор на ADAU оставил).
Кстати, в Москве желающие могут послушать что получилось.
Понятно, что сейчас я делал бы немного по-другому. Появилось много недорогих цифровых процессоров (хотя бы разработки Чип-и-Дип), удобные цифровые источники звука (например, я млею от возможностей Tidal Connect в варианте, разработанном ppy)
Тема: Ncross-2. Простой кроссовер для активных АС
Опции темы
Особенности.
1. Низкий шум и искажения.
2. Удобство настройки/сведения.
3. Универсальное питание.
Спасибо.
Трансформатор можно не ставить, а завести питание на предусмотренный для такого случая разъем.
Я за кит! Посмотрим может желающие будут.
Дык они есть, после входных регуляторов.
Любой РГ (но расчет на antecom) можно подключить. Входное 10 кОм.
Факт. Но делать третий не стал, сложнее.
Замечательная и нужная штуковина!
Кроссовер включается перед усилителем? С балансным входом в усилителе будет работать? Сколько будет стоить?
Резистор в эмм. верхнего тр-ра (Q1).
Как-то некорректно сначала опускать фильтры на ОУ, а потом выложить описание без измерения не то что imd, а даже thd+n@1kHz.Наверно, эта схема при умело подобранных «прочих равных» будет лучше, но для тех, кто по взгляду на сложный повторитель не видит характер спектра гармоник можно было б хоть субъективный тест провести с заменой транзисторов на те же 5532.
А что это за чудо техники?
Не представляю, что можно навертеть в кроссовере на таком количестве оперов.
Кроссовер включается после регулятора громкости, расфильтрованные сигналы идут на два полосовых усилителя.
Такие проекты есть в разработке, ждут кросса.
Фиксированные частоты среза примерно рассчитаны на трехполосную АС с пассивной фильтрацией в СЧ/ВЧ секции, или на двухполоску без фильтрации.
Но сводить конечно надо акустически, поэтому можно к разъемам подключить переменные резисторы. Кстати после сведения их можно заменить на постоянные. Можно сделать несколько вариантов сведения, и перетыкая в разъем, оперативно сравнивать.
Почему нет? На любой балансный вход можно подать небалансный сигнал.
Рано об этом говорить. На днях отправлю Алексею в Ейск, он посмотрит со своей стороны, как кросс в работе, как сводится.
После положительного отклика создам тему в толкучке.