Как рисовать стопу человека
Как рисовать ступни: разбираем ошибки
1. Ступни – это вам не оладушки
Начинающие нередко рисуют ступни плоскими, как блины, или же в виде прямоугольных параллелепипедов, «прилепленных» к голеням. На самом деле ступня имеет куда более сложную форму, на которой много выступов и углублений. Помните, что внутри ступни находятся кости, а не желе или кусок фанеры.
У ступни шесть сторон, каждая из которых отличается от других, в то же время являясь зеркальным отражением соответствующей стороны другой ноги: левая и правая, передняя и задняя, а также верхняя и нижняя. Не забывайте также, что здоровая ступня не плоская – между основанием пальцев и пяткой есть «арка».
Если на вашем рисунке ступня совсем не похожа на себя, вы, скорее всего, ошиблись с основной формой. Не надо остервенело править силуэт, лучше вернитесь к началу и простройте все более внимательно
2. А пальцы – не сосиски
Пальцы ноги не лежат аккуратненькими кругляшками (или сосисками), они соприкасаются и прижимаются друг к дружке. Большой палец смотрит чуть внутрь стопы, а остальные чуть направлены к нему. Самое большое расстояние – между большим и вторым (есть ли на ноге указательный?) пальцами. Обычно пальцы укорачиваются от большого к мизинцу, но случается, что у человека второй палец длиннее большого – обращайте на это внимание при рисовании чьих-то конкретных стоп.
При сгибании пальцев изгибается весь свод стопы, поскольку это единая система – не рисуйте согнутые пальцы так, словно они прикреплены к стопе на шарнирах и двигаются в отдельности от нее.
3. Хитрые лодыжки
Выступающие косточки лодыжек находятся на разной высоте, а не точно друг напротив друга. Внутренняя (медиальная) лодыжка находится выше внешней (латеральной). Если вы перепутаете и нарисуете эти косточки по-другому, вид будет такой, будто это кости с другой ноги. Обратите внимание, что соотношение высот не меняется даже при согнутом положении ноги.
4. Большеноги
Обычно длина ступни от пятки до кончика большого пальца равняется высоте черепа (от макушки до подбородка) и длине предплечья (от локтя до запястья). Некоторым кажется, что это слишком много. Если не верите – можете проверить на себе. Ширина же стопы примерно равняется половине ширины черепа или ширине четырех пальцев на руке (то есть всех, кроме большого). Художнику часто хочется нарисовать ступни меньше реального размера, так что всегда тщательно это проверяйте.
РИСУЕМ СТУПНИ
В этой статье будет много рисунков. А началось всё с ОГРОМНОЙ проблемы с которой сталкивается каждый из моих студентов в классе анатомии – как нарисовать ступни.
По этой теме есть много недостоверной информации или альтернативных подходов, которые популярны у начинающих изучать рисование, но лучше от всего этого держаться подальше. Я собрал несколько страниц полезной информации по этой теме, которую я постараюсь представить в системном виде. Но сначала позвольте мне начать с прекрасных рисунков из Русской Академии Искусств. Никто не сможет устоять перед великолепием штудий этой школы. Столько выразительности, столько шарма.
Мои же диаграммы в сравнении с ними выглядят как детская мазня. Но диаграммы и не обязаны быть красивыми рисунками. Они должны помочь вам научиться и ясность здесь самое главное. Я заранее приношу свои извинения, если рисунки могут показаться недостаточно ясными. И если вам так показалось, то пожалуйста укажите об этом в комментариях.
У меня есть ещё больше различных заметок, которые в скором времени надеюсь станут полноценной книгой по рисованию фигуры, но пока книга ещё не готова, то я выкладываю часть их сюда. Я осознал насколько их много у меня лишь тогда, когда начал выкладывать их в свои посты. Если же вам тут покажется, что в этих заметках чего-то не хватает, то не беспокойтесь, в книге будет всё что надо.
Вот такое мне иногда доводится наблюдать, я говорю как о рисунках стопы, так и об упрощённой схеме. Понятие не имею, откуда всё это берётся, но вы в свои штудиях должны избавиться от «синдрома пьяного носка», и «стопы великана». Вы конечно можете так рисовать, если это продиктовано стилизацией, но на мой взгляд, это не самое приглядное представление настоящей стопы.
Также я заметил тренд, не рисовать колени. Словно кто-то походя убрал колено из строения ноги и заменил его стилизованной ножкой. На мой взгляд Ближний Восток не настолько опасен, как попытка устоять на неустойчивых ногах.
Ещё один интересный тренд, это делать ноги изогнутыми словно лук. Кости голени прямые, с искривлёнными акцентами. Но они не кривые.
Неплохо начать рисунок стопы, с рисунка дверного клина. Такой подход поможет вам соблюсти перспективу стоп и быть уверенными, что они не проваливаются сквозь землю. Клин это идеальная форма для 3 точек ноги: лодыжки, пальцев ног и пятки.
Стопа это амортизатор нашего тела при движении, и само собой подразумевается что лодыжки и ноги расположены над аркой стопы, чтобы принимать на себя воздействие от ходьбы, бега или прыжков.
Это вид в профиль на форму клина, разбитого на 2 простые формы, чтобы помочь поддержать форму ноги, когда пальцы согнуты или изогнуты. Клин пальцев больше не находится спереди, он изменил своё положение, соответственно изменится и положение деталей пальцев.
Вот так простые клинья можно превратить уже в более сложную планарную форму. Такая форма помогает прорабатывать изменения поверхности как для костей, так и для отдельных групп мышц на стопе и для пальцев тоже.
Раз уже мы заговорили о пальцах, вот планарная структура, похожая на лестницу, для пальцев. Первые два пальца чуть больше остальных. К тому же из-за того, что наши пальцы часто сжаты вместе, когда мы носим обувь и отчасти благодаря самой форме ступни, то пальцы очень хорошо сходятся друг с другом. Но с точки зрения формы начинают выглядеть весьма уродливо, потому что наша обувь ограничивает их размер и строение. Однако несмотря на это, наши пальцы обладают уникальной формой так, что идеально подходят один другому – диаграмма слева показывает, как они соединяются друг с другом.
Вот мы и добрались до складок на подошве стопы, которые есть у каждого из нас, но у каждого их длина и ориентация будут разными. Обратите внимание, что большой палец обладает 3 жировыми подушечками внутри, делающими его похожими на клин.
Добавьте характера телу ступни. На ней много интересных форм, но часто на фото их совсем не видно. Я использовал штриховку, чтобы показать направление некоторых плоскостей (анатомически обоснованных). Их можно сделать в полутоне, если мы собираемся нарисовать полноценный графический рисунок.
Последние несколько моих заметок предназначены для тех, у кого пока ещё не всё в порядке с перспективой, вы будете удивлены, когда узнаете, как сильно перспектива влияет на изображение нашего тела…любая форма находится в перспективе. Я не понимаю, как некоторые студенты могут думать, что при рисунке человеческого тела им не нужна будет перспектива. Мне от этого становится очень смешно, не со зла правда.
Я знаю, что эти рисунки не идеальны, но надеюсь, что они вам помогли. По возможности распространите их среди начинающих художников это поможет им в их карьере, а также среди тех, кто думает, что знает, как рисовать стопы. Правда в этом случае потребуется дополнительно время, чтобы объяснить, что им следует делать еще больше штудий. Ну или можете сделать так, как я иногда советую некоторым своим студентам, просто напустите тумана в рисунок или скройте все травой. Каждый раз, когда у вас дедлайн или что-то не получается просто напустите тумана. Оставляйте свои комментарии и до следующих встреч, удачи в рисовании!
Как нарисовать стопу
Картинка становится искусством тогда, когда художник прорабатывает детали, играет с линиями и формами. Сегодня мы попытаемся разобрать основные правила как нарисовать стопу человека. Также, на повестке дня принципы рисунка, с которыми даже новичок сможет сделать изображение реалистичным.
Обратите внимание на направление пальцев
При рисовании частей тела необходимо учитывать анатомию человека. Несмотря на то, что стопа менее подвижная чем кисть руки, у нее есть свои правила анатомических изгибов.
Для точного перенесения их на рисунок, в первую очередь, необходимо обратить внимание на направление пальцев.
Поэтапное рисование стопы
Дополнительная информация
Перед тем, как научиться рисовать стопы и взять в руки карандаш, давайте определим ряд правил, которые помогут разобраться с дальнейшей инструкцией:
Круглые пальцы
Круглые пальцы с подушечками — одна из важнейших деталей. Необходимо научиться изображать их в зависимости от положения ступни. Мы рассмотрим основные принципы как научиться рисовать стопы карандашом с пальцами во всех ракурсах.
Растопыренные пальцы
Пальцы прижатые к поверхности, можно изобразить как собранными “в пучок”, так и растопыренными. Первый вариант рисуется по оговоренной выше схеме, с оглядкой на необходимость “скрыть” нижнюю фалангу.
Рисуя пальцы в виде раскрытого веера, необходимо проработать дополнительные элементы:
Также помните, что при растопыривании пальцев, мизинец всегда уходит вниз, подтягивая за собой остальные три пальца (исключая большой). Необходимо нарисовать стопу учитывая эти тонкости.
Переход от стопы к ноге
Рисуя переход от стопы к ноге важно выразить утонченность щиколотки, а также подчеркнуть правильную анатомическую форму. Для этого следуйте нескольким простым правилам:
Не стоит рисовать стопу парой прямых линий. Ее конструкция сложнее, и имеет несколько изгибов. Старайтесь не спеша проработать каждый из них.
Мужские и женские стопы
Как руки, так и стопы имеют гендерные особенности. Одна из главных особенность — массивность. В большинстве случаев мужская нога более массивная, больше в размере чем женская, имеет крупные кости и широкую щиколотку. Однако это не единственные отличия.
Отличия мужской стопы от женской:
Всего несколько деталей, и вы сможете нарисовать стопу мужчин и женщин.
Типы арок
Арка ноги у женщин и мужчин имеет три вида:
Вы можете не прорисовывать таких подробностей в начале пути, но по мере приобретения опыта, это поможет разнообразить рисунок, а изображения конкретного человека сделает более реалистичным.
Формы стопы
Каждая нога индивидуальна, и имеет свои особенности строения, однако есть общепринятые формы. Среди них:
Как рисовать ступни ног человека
В этом уроке мы рассмотрим структуру ступни и основные принципы ее рисования.
Для начала давайте рассмотрим структуру стопы: 7 костей предплюсны, или лодыжки – обозначены голубым цветом, 5 костей плюсны, или подъема – фиолетовым, и 14 костей фаланг, или пальцев на ноге (3 в каждом маленьком и 2 в большом пальце) – розовым цветом.
Только небольшая часть стопы может двигаться.
Хотя соединение пальцев с костями подъема достаточно далеко (1), плоть покрывает ногу вплоть до линии (2), и тем самым препятствует движению.
Боковую продольную арку, в середине ступни, легче всего показать небольшим углублением от пятки до подъема.
С внутренней стороны медиальная продольная арка больше чем с внешней стороны.
Верхняя часть стопы расположена в виде поперечной арки.
При виде ноги сверху, которая стоит на плоскости, нижняя часть подошвы не рисуется, а изображается лишь изгиб.
На этом рисунке голубым цветом показано, какая часть касается земли и какой остается отпечаток.
Вид сбоку поперечной арки:
2. Низкая арка (плоскостопие)
Внешний контур нельзя рисовать прямой линией, за исключением плоскостопия.
Линию от пятки до мизинца не рисуется гладкой кривой.
Обратите внимание на направление пальцев
Большой палец: параллелен земле.
Остальные пальцы: опущены к земле.
Не правильно рисовать пальцы, которые полностью лежат на земле.
Большой палец не сгибается вниз.
Поэтапное рисование стопы
Рисование подошвы стопы является самым простым способом, так как нет
перехода от ступни к ноге и нет арки.
Основная форма рисуется в виде продолговатого яйца, сжатого с одной стороны.
Рисуя ногу в перспективе под разным углом, используйте простые плоские формы.
Здесь анатомическая точность не обязательна, так как мы намечаем ориентир для дальнейшей работы.
В следующем шаге делаем небольшую корректировку формы, которая поможет сделать форму асимметричной и тем самым приблизить к естественной форме стопы. Если Вы уверенны в своих силах, можно начать рисовать стопы с этого шага.
Теперь, придаем ступне объем. Как вы видите, для этого необходимо нарисовать округлые и очень уплощенные пирамиды, вершина которых соединяется в грани окружности (окружность представляет собой лодыжку, соединение между ступней и ногой)
Пунктирная линия изображена, чтобы помочь вам увидеть контур объема, а черный контур необходим для рисования.
В конце добавляем пальцы, прижатые друг к другу. Помните, что пальцы ног почти из всех углов перекрывают друг друга. Если возникнут трудности ниже описано более подробно, как рисовать пальцы ног.
В завершении дорисовываем линии арки и добавляем кости лодыжки и ахиллово сухожилие.
В качестве альтернативы, можно использовать клин для основы ноги, а затем добавить пальцы и вырезать изгибы.
Дополнительная информация
Некоторые детали рук применяются и к стопам:
На верхней части стопы пальцы смотрятся длиннее, чем на нижней части.
Давайте рассмотрим различия между внутренней и внешней стороной стопы.
Теперь рассмотрим различия между поднятой внутренней и внешней стороны стопы.
Малые пальцы на ноге не рисуются только в том случае, если линия просмотра на уровне стопы.
Линии сухожилий рисуются в некоторых случаях: когда нога напряжена, а также в мужских или пожилых ногах.
Здесь вы уже сами определяете, нужны они вам или нет.
Круглые пальцы
Форма ступни ребенка похожа на мягкую раздутость, без глубоких линий.
Обратите внимание, что линия на стопе не должна заворачиваться.
При фронтальном просмотре стопы, все пальцы расположены на одном уровне и рисуется как капли воды. Нарисуйте пять окружностей, а затем продлите линии к подножию.
Также необходимо учитывать:
Если вы рисуете поднятые пальцы, не забывайте дорисовывать нижнюю часть стопы.
Поднимите немного выше внутреннюю линию, которая делит ногу надвое, подымаясь по направлению к лодыжке.
Для того, что бы нарисовать стопу, стоящую на носке, используйте метод построения простых форм, описанный выше.
На этом рисунке нога расслаблена. Хотя пальцы немного согнуты, на них не воздействует никакая реальная нагрузка.
На этом рисунке нагрузка веса направлена на пальцы ног.
Рассмотрим, что происходит:
1. Такие изгибы на пальце возникают только при нажатии на поверхность.
2. В изгибах появляются складки.
3. Что касается большого пальца ноги, то он почти не изогнут.
С внешней стороны стопы, при сильном сжатии, первые суставы могут целиком скрыться под ногой.
С внутренней стороны стопы, первые суставы могут целиком скрыться под ногой, за исключением большого пальца, который сгибается только на 90°.
Растопыренные пальцы
Когда пальцы растопырены, они расположены в разных направлениях.
Между пальцами появляется пространство.
Обратите внимание на то, что пальцы остаются изогнутой формой направленной вниз, они не могут быть направлены вверх.
Переход от стопы к ноге
Переход от стопы к ноге (вид сбоку):
Переход от стопы к ноге (вид сзади):
Переход от стопы к ноге (вид спереди):
Помните, что наклон ноги с передней и задней стороны соединен мышцей. Поэтому, чем тоньше мышца, тем прямее линии и наоборот, избыток жира создает впечатление колбасного эффекта.
Рисуя ногу с боку, помните, что самая тонкая часть находиться немного выше лодыжки.
Ахиллесово сухожилие идет от пятки в ногу.
Когда нога расслабленная образуется небольшой угол между ступней и ногой.
Когда нога вытянута, прямая линия проходит вниз по всей ноге до кончиков пальцев.
Мужские и женские стопы
Ноги женщин это не уменьшенная версия мужских ног, у них немного другая структура.
Типы арок
Нормальная. Арка четко видна.
Низкая (плоскостопие). Нет арки, вся подошва стопы касается земли.
Высокая. Только узкая полоса соединяет пятку, подъем и свод стопы.
Формы стопы
Широкая форма: меньше расстояния между самой широкой частью стопы и ее верхушки.
Египетская форма
Большой палец самый длинный.
Греческая форма
Второй палец самый длинный.
Форма Площадь
Пальцы на одном уровне.
Узкая или суженная форма
Больше расстояния между самой широкой части стопы и ее верхушки. Также обратите внимание на урок: как нарисовать глаза человека карандашом.
Как рисовать ноги и стопы? Анатомия ног человека.
Рада приветствовать вас в очередном уроке рисования человека. Сегодня рассмотрим основную структуру человеческих ног и стоп, которая поможет вам в дальнейшем в рисовании человека.
Наиболее видимые мышцы, придающие ноге свою отличительную форму находятся на передней части бедра и задней части голени.
Бедренная кость соединена с тазом с помощью шарнирного соединения, которое предлагает свободное перемещение в прямом направлении и возможности некоторого бокового поворота. Обратное движение предотвращено связками поперек передней части сустава. Небольшое движение назад бедра стало возможным благодаря наклону таза.
Коленное шарнирное соединение позволяет выполнять движение только назад, движение вперед предотвращено сильными связками на задней части колена. Надколенник или коленная чашечка — небольшая пластина в форме кости в передней части сустава, которая служит для его защиты и которая, в силу своего положения и сухожилий, соединяет его с другими костями голени, увеличивая рычаги мышц бедра.
Нижняя часть ноги состоит из двух костей: берцовой кости (голени) и малоберцовой кости. Они работают вместе, чтобы обеспечить вращение стопы почти таким же способом, как локтевой сустав обеспечивает вращение руки.
Форму стопы лучше всего понять, если вы думаете о ней, как о куске гибкой несущей конструкции с аркой на подъеме. Скелет стопы состоит из ряда небольших костей (12 шт, исключая пальцы) с подушками хряща между каждой, которые значительно поглощают тряску, которую получает нога при ходьбе и беге.
В статье использовались материалы книг:
— Ron Tiner «Figure Drawing without a model»;
— Лумис Э. Обнаженная натура. Руководство по рисованию.