Как рисовать стеклянные предметы
Как рисовать стекло: как сделать вазу стеклянной
Предлагаю вашему вниманию короткий и познавательный урок, который поможет вам в дальнейшем рисовать и писать предметы из стекла. Сегодня мы начнем разбираться в том, что такого особенного нужно знать, когда рисуешь например стакан или стеклянную вазу. Как наполнить эту вазу водой, а потом и стеблями цветов.
Самые простые правила изображения стекла вы узнаете из этой статьи и короткого видео-ролика. Возможно, после просмотра Вы сможете имеющимися под рукой красками, пастелью или карандашами изобразить вазу с любимыми цветами.
Такая картина или рисунок принесет большое удовольствие вам и будет вполне уместна в качестве подарка к 8 марта :).
Итак начнем разбираться :
Цвет стекла
Естественно, стекло бывает самых разных цветов и оттенков, но мы начнем из прозрачного и бесцветного стекла, что бы не запутаться.
Стекло прозрачное — а значит приобретает цвет окружающей среды.
Если стакан стоит на голубом фоне — значит и подложка, в любой из техник (масло, акрил, карандаш, гуашь) будет голубой. А если точнее наверное более темного цвета чем фон, чем цвет окружающей среды.
Примеры цвета стекла на картинах
На синем фоне ваза синяя
Цвет стекла такой-же как цвет фона (Alexander Adriaenssen 17век)
Как сделать непрозрачный сосуд стеклянным?
Если говорить просто, не углубляясь в физику и рассуждения о высокой живописи то есть несколько простых вещей, которые нужно понимать и использовать:
Определяем где источник света, ставим блик
Зная откуда исходит свет, мы можем определить где ставить блик. От источника света проводим условный луч. В том месте, где луч будет касаться стекла образуется самый яркий на всем стеклянном предмете блик.
Если сосуд имеет выпуклую или изогнутую форму — блик может повторять форму сосуда, или разобьется на несколько ярких точек или черт.
Блик стоит на темной стороне сосуда — поскольку здесь свет прикоснулся к предмету, но еще не успел рассеяться.
Примеры блика на картинах
Рефлекс от блика
Поскольку стекло прозрачное, свет будет проходить насквозь, немного рассеиваться и ударяться о противоположную сторону стеклянного предмета. Если условно продлить дальше этот луч и остановить на другой стенке посудины — именно там будет образовываться рефлекс.
Рефлекс в отличии от блика будет большим светлым пятном рассеянного света. Рефлекс ни в коем случае не должен затмевать блик. Рефлекс намного ниже по интенсивности чем блик, и во много раз больше по площади.
Примеры бликов на картинах
Рефлексы внешней среды
Если вокруг нашего стекла есть несколько цветных предметов, то они в большей или меньшей степени должны отображаться в нем. Насколько яркое отражение нарисовать на стекле, вы можете решить сами.
Если в вазе стоят цветы с зелеными стеблями, то наверняка эти зеленые стебли как-то отразятся и в толще стекла.
Эти рефлексы не так заметны как на непрозрачных предметах.
Как нарисовать вазу из стекла и другие стеклянные предметы
Автор: Юлия · Опубликовано 28.10.2018 · Обновлено 29.10.2018
Что нас пугает в стекле? – да ничего не понятно. И понятно, почему ничего не понятно: стекло блестит, дребезжит, в нем куча всяких отражений, черточек, бликов, плюс нет в обычном нашем понимании светотени, как на других более матовых предметах. И еще стекло до кучи стекло прозрачное.
Чтобы реалистично изобразить стекло, Вам в любом случае придется копаться в этих черточках, точечках, бликах, линиях, внимательно смотреть самые-самые мелочи, изучать все очень детально и подробно. И поэтому не получиться нарисовать стекло по формуле: «делай то-то, рисуй так-то, и у тебя выйдет сто процентов стекло». Плюс еще в разных вариантах, при разном освещении стекло может выглядеть совершенно по-разному.
Светотень на стеклянных предметах
Как я уже и сказала, светотень на стекле в привычном нашем понимании, выглядит не так, как на других предметах.
Потому что стекло блестит, отражает свет яркими пронзительными бликами. Нет четких градаций светотени – полутень, собственная тень, рефлекс.
Объем создается бликами, отражениями и пятнами в толще стекла. Вообще, эффект стекла завязан именно на бликах. Именно они показывают направление света и подчеркивают объем и форму предмета.
Отражение окна в стакане показывает нам, что свет падает справа. Форма отражения намекает нам на форму стакана – изогнутая, скругленная.
Стекло прозрачное, то есть мы видим помимо поверхности еще и внутренности – дно, его видно, как если бы мы делали построение насквозь. Поскольку толща стекла искажает форму объекта, то дно мы видим не ровное и четкое, а слегка деформированное и расплывчатое.
На задней стенке видим опять белый блик – это отражается блик с передней стенки.
То есть задний блик такой же как передний, но мы его видим через толщу стекла, поэтому он опять таки искажен по форме и не такой яркий.
Теперь попробуем рассмотреть элементы привычной нам светотени на данном бокале. Не получается – да? Ну и правильно, ее потому что нет. Вобщем стакан серый, и все вообще темное по отношению к бликам. Но…если внимательно приглядеться, то по верху бокала видно, что со стороны света внутри бокал темный, а со стороны тени – посветлее. Как и на обычном предмете.
Весь остальной объем показывает узор толщи стекла, отражения и блики. Также можно обратить внимание, что верхняя часть стакана более темная, а снизу тон светлее.
При взгляде на стекло советую смотреть прищурено, чтобы все слилось и стало мутным в глазах. И сразу видно, насколько все в общем серое или даже черное, только яркие блики светятся белизной.
Как нарисовать стакан (скетч)
Примерно рассмотрели, теперь будем рисовать. Для наглядности я сделаю скетч на тонированной пастельной бумаге – она как бы имитирует основной серый тон, которого больше всего. Расставляю самые темные пятна – это контуры стакана, дно, затемню места, где стакан более темный по отношению к общему фоновому тону.
И блики…белые яркие блики. Я сделала их белым пастельным карандашом.
Как только они появились, мы сразу видим, что это реально стекло. Конечно, чтобы рисунок стал эффектным и более живым, стоит немного покопаться в мелочах, посмотреть более внимательно на все интересные места и попробовать их изобразить. Но более подробно я буду делать это на другом рисунке.
И теперь когда понятно, что все довольно несложно, все разбивается на определенные кусочки, будем рисовать на обычном листе простым карандашом.
Как нарисовать стакан простым карандашом
Я нарисовала этот бокальчик на обычной бумаге, осталось обозначить контурами блики и другие пятна с вполне определенными контурами.
Не обязательно это все рисовать, можно сразу работать тоном, но так спокойнее. Подотру немного слишком яркие контуры и теперь покрою все тоном, оставляя нетронутыми лишь наши белые блики.
Чтобы было реалистичнее, старайтесь не грубить со штриховкой, чем глаже и однороднее, тем более похоже будет на стекло – стекло ведь гладкое, ровное.
Теперь я уже буду уточнять более темные места, то есть введу самый темный тон. Это боковинки, дно и верхний овал стакана.
Теперь уплотняю места, где это нужно.
В первую очередь утемняю площади вокруг бликов, потому что пока они находятся на недостаточно контрастном фоне, они не выглядят ярко.
Теперь покопаюсь в мелочах немного и оформлю все фоном. Вот такой бокальчик получился.
Как нарисовать вазу из стекла
Теперь я попробую нарисовать вот такую стеклянную вазу.
На этой вазе при данном освещении нет крупных отражающихся бликов от окна, например. Зато в толще основания вазы сплошная мозаика из белых и темных пятен и полосок. Опять-таки, стакан в общем серый по отношению к блестящим пятнам света. Опять-таки, разного тона полоски показывают форму дна стакана. Плюс у нас есть линия стола, которую толща стекла преломляет. Здесь ничего не остается, как внимательно все это рассмотреть и попробовать изобразить примерно похоже.
Я нарисовала вазу на простой бумаге с детальной прорисовкой узора дна.
Теперь начну накладывать тон с самых темных мест.
Я не стремлюсь срисовать каждую полоску и покопаться в каждом пятнышке. Главное, чтобы было в характере – направление, расположение.
Как и в других своих работах подправляю все тонко срезанным ластиком. Блики здесь очень тоненькие и маленькие – их сложно оставлять нетронутыми, но я стараюсь.
Постоянно меняю карандаш с 2В на 4В. Более мягкий карандаш для темных мест, а все остальное делаю карандашом 2В.
Как и в случае со стаканом, в вазе все имеет тон по отношению к белым бликам, поэтому покрываю тоном всю вазочку, оставляя только блики.
На завершающем этапе работы над вазой мягким карандашом добавляю деталей в дне. Добавляю фона.
У вазы очень красивая падающая тень – надо обязательно ее изобразить. И в финале уже чищу ластиком блики, а то они в процессе затерлись немного, а надо, чтоб они сияли чистотой.
И готовая ваза.
Ваза в другой технике
Та же самая ваза сделана в технике, в которой я сделала скетч стакана. Все сделано простым карандашом, лишь белые блики нарисованы белым пастельным карандашом.
Такая техника очень удобна для рисования стекла, кроме того, работать ей проще, чем делать полностью штрихованный рисунок. По пастельной бумаге карандаш мягко расплывается, штрихи сливаются, что позволяет делать тон более однородным и аккуратно наложенным. А белые блики выглядят более светящимися и яркими, что однозначно усиливает эффект стекла. Обязательно пробуйте.
Рисование пастелью стеклянных предметов
В последнее время стало модно рисовать натюрморты со стеклянной посудой, и не случайно: стекло учит наблюдать натуру, различать игру бликов и цветовых пятен. Это очень полезный навык для художественного видения. На самом деле рисовать стеклянный предмет не сложнее, чем любой другой, поэтому приготовьте сухую пастель и приступайте!
Моя цель — показать основные принципы изображения стеклянных предметов, поэтому этот мастер-класс больше подходит для тех, кто уже имеет начальные навыки работы с сухой пастелью. Для примера я составила простую композицию из коктейльного бокала с сухой розой и подсвечника с горящей свечой. Рисуйте стекло только с натуры! Во-первых, удовольствия больше, во-вторых, вы раз и навсегда избавитесь от иллюзии сложности таких изображений.
Материалы: пастельная бумага формата А3 (у меня вишневого цвета), сухая пастель и белый пастельный карандаш. Вообще, при рисовании сухой пастелью лучше всегда иметь под рукой пастельные карандаши черного, белого и коричневого цвета. Рекомендую карандаши Faber Castel, они продаются в мини-наборах по три штуки.
Теперь нам нужно создать инсталляцию. Выберите свой объект для рисования, хоть обычную стеклянную кружку. Свет должен быть неизменным, поэтому если рисуете медленно, используйте искусственный свет. Настройте его так, чтобы получить наиболее красивую игру бликов. Стекло отражает цвета окружающих предметов, и именно эти рефлексы сделают рисунок очень живописным.
Источник света в моем случае был справа и сверху, в результате получился теневой круг от бокала вокруг ножки. Поверхность стола довольно гладкая и дает неясное отражение.
1. Накидываем контуры белым пастельным карандашом, помечаем также отражения. Контур нам нужен для того, чтобы не ошибиться в расположении и пропорциях предмета. Далее контурные динии «вольются» в объект и не будут выделяться.
2. Границы стеклянного предмета (как и любого другого, но на стекле это наиболее заметно) в какой-то мере условны, на самом деле мы видим не контур, а цвет и форму объекта. Поэтому про контур мы сейчас забываем и сосредотачиваемся только на цветовых пятнах. Общий порядок накладывания цветов такой: сначала световые, затем теневые пятна, потом рефлексы (вносим цвет, «заимствованный» стеклом от других предметов) и в конце добавляем блики (точечные вспышки белого света).
Прежде чем приступить, рассмотрите внимательно, сколько оттенков цвета вы видите. Из светлых я взяла светло-серые, желтоватые, «оранжеватые» и белые оттенки. Темно-серый с переходом в светло-серый — это теневые пятна. Сначала накладываем светлые оттенки, потом темные, потом снова уточняем светлые пятна. Пусть цвета смешиваются друг с другом, накладываются.
3. До этого момента нашей задачей было схватить свето-теневой рисунок всей композиции, а теперь мы будем вносить рефлексы и блики. Рисуем пламя свечи. Чтобы сделать огонь ярче, положите вокруг него темные цвета (темное и светлое в соседстве усиливают качества друг друга). На стекле мы замечаем уже синие, фиолетовые и розовые рефлексы. Одиночные блики ставьте, сильно надавливая на мелок и не растушевывая.
4. Переходим ко второму предмету. На этом этапе я продолжаю наблюдать за стеклом, выполняя розу. Вы будете постоянно что-то дополнять и исправлять по мере всё более глубокого изучения натуры. Рисуйте только пятна, а образ позаботится о себе сам! Это настоящий дзэн! 🙂 Мне захотелось добавить немного фона, чтобы как-то обозначить пространство.
Полная новость
Несколько мыслей по поводу изображения стекла., Эффекты и приемы
Стекло прозрачное и поэтому представляется логичным выполнить вначале фон, а потом поверх прописать стекло. (хотя, можно делать и несколько по-другому. Я покажу это позже) Однако, при этом необходимо помнить, что стекло всегда преломляет / отражает свет, и фон позади него не будет равномерно однородным. Он будет преобразован стеклом.
В качестве примера приведу этапы написания маленькой стеклянной вазочки. Здесь можно видеть, что, хотя я и не прописывала стекло сразу, но подготавливала фон с учетом того, что мне нужно будет поместить мою вазочку на это место
Дальше я бы хотела показать наиболее важные моменты при написании стекла.
1. Никогда не стоит обводить сплошным контуром весь стеклянный предмет. Постарайтесь «потерять», свести на нет часть линий. Это будет выглядеть более естественно.
2. Обычно стекло (и вода) преломляют предметы, находящиеся в них. Не буквально, конечно Предметы не ломаются, ломается их вид. Постарайтесь изобразить это преломление как можно более точно. Это придаст реалистичности.
3. При изображении бликов можно использовать разные приемы. В данном случае я нанесла мазок краски по краю ручки, а потом мягкой кисточкой слегка растушевала его по направлению от края. Кроме того, добавила мягкими касаниями немного светло-бежевого оттенка. Это добавило эффекта прозрачности.
4. Вообще при изображении бликов нужно быть очень внимательным. Они сильно варьируются по форме, яркости и цвету. Особое внимание нужно уделять краям бликов. Некоторые имеют очень четкие края, другие могут быть как-бы «смазанными». В данном случае для эффекта смазанности я использовала более жесткую кисточку, чем в п.3. Это позволило мне получить эффект тонких штрихов по краю большого блика и над ним. Блик на горлышке вазочки имеет четкий край, поэтому он был нанесен одним движением, без всякого размазывания.
5. Кроме формы, очень важен цвет блика. В данном случае были использованы оттенки зеленого, светло-коричневого, сиреневого, серо-голубого цветов.
6. То же самое важно и в цветах фона. Использовались довольно много оттенков. И это придает одновременно реалистичности и живописности.
7. При иображении стекла важно не забывать о том, что стекло и его окружение активно взаимодействуют. Всегда будут возникать блики, солнечные зайчики, отражения и т.п. Здесь также важно следить за яркостью, цветом, формой и различной степенью размытости/четкости края.
Когда я писала мандарины в прозрачной мисочке, я пошла несколько иным путем. Хотя я и нанесла фон предварительно, но мисочку писала одновременно с мандаринами, сразу прописывая эффекты стекла. В данном случае обращала внимание на следующие моменты.
1. Лист отражался в стекле и это нужно было показать. Я использовала цвет листа, но сделала его бледнее. Блики на мандаринах, проходя сквозь толстый край мисочки искажались и, как бы, растягивались, что я и постаралась изобразить. Здесь, кстати, видно, что край мисочки получился не очень аккуратным. Позже я его поправила. Благо, масло это позволяет.
2. Здесь можно увидеть, что для изображения стекла использовались оттенки разных цветов. Кроме того, обратите внимание на блик на мандарине, часть которого видна на самом мандарине, а часть преломляется через край мисочки (то, что я описала в первом пункте). Разница в их изображении позволяет добиться реалистичности.
3. Мандарины отражались от внутренней поверхности мисочки.
4. После высыхания мандаринов, я прошлась по поверхности бледно сиреневым цветом, показывая потертость/мутность старого стекла.
5. Маленькие стеклянные ножки мисочки преломляли свет и отражались в поверхности стола. Причем делали это по-разному. Здесь это наглядно видно. Причем, обратите внимание, что в правой ножке использовался слабый оттенок желтого.
Все вышесказанное относится не только к стеклу, но и к любым другим прозрачным предметам. Все изложенные принципы я применяла, когда рисовала прозрачный целофановый пакет с перцами. Покажу несколько этапов. Обратите внимание на цвет, форму, края бликов, на фон, который виден сквозь пакет, на отражения на пакете.
В случае с цветным стеклом я действовала несколько иначе.
1. Опять же нанеся предварительно фон, я попробовала делать бутылку сразу в цвете. Но у меня не получилось. Скорее всего, не хватило опыта владения маслом. Поэтому я пошла путем многослойной живописи. Я выполнила бутылку в черно-белых оттенках, как бы создала «мертвый» слой.
2. Нанесла первую цветную лессировку.
3. Усилила самые светлые места, пройдясь поверх цветного слоя белым.
4. Второй лессировкой усилила цвет.
5. Очень аккуратно нанесла маленькие блики. С бликами очень важно не переусердствовать. Несколько маленьких бликов произведут гораздо бОльший эффект.
Вот это пока и все на сегодняшний день, что я могу рассказать о стекле. Буду очень рада, если мои мысли окажутся кому-нибудь полезными. Еще раз спасибо yelena за идею.
Автор Галка Застава.
Дополнение от marinad
Хотелось бы добавить, что надо выбрать какой-то фрагмент силуэта и показать толщину стекла. Блики иногда стоит объединить, выбрать главный свет/блик, остальные делать мельче и темнее, чтобы не дробить форму или не отвлекать от главного.