Как рисовать шерсть аэрографом
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Рисуем шерсть (Step by Step).Урок аэрографии
Рисуем шерсть (Step by Step)
Готовый текстура шерсти с помощью аэрографа и кисти
Материалы
Холст ДВП
Кисть №7,8
Краска акриловая
Скотч малярный 3M
Автор данного урока: Пеннай Тоунер
Фото 1 | |
Фото 2 |
Я начинаю, используя несколько более темный цвет или то, что я называю контрастирующим фоном. Я изображаю в моем понимании мех шеи длинношерстной породы собаки. Мех может формироватся переходдами от короткого к длинному, вы будете видеть, как это происходит! Я использую смесь коричневого цвета и прозрачного серого серого (дымчатый). Я хочу получить более темный цвет, но я должен помнить, что я буду налагать в много слоев в ходе рисования и это сделает рисунок существенно темнее.
Фото 3 | |
Фото 4 |
Для меня мех имеет большую глубину и его трудно передать точно. Я работаю от начальных- глубоких слоев постепенно продвигаясь наружу. Я также работаю от самого темного слоя до самого легкого слоя. Используя №8 Круглая кисть и белая краска, я начинаю класть(налагать) в самых глубоких слоях волос. Усли Вы имеете хорошую и качественную краску, на качество рисунка будет влиять содержание жидкости (воды, растворителя) в краске, будет оттянутый в цвете мазок с переходящими слоями пигмента! Это если Вы не используете ваш аэрограф для этого процесса. В ходе рисования вы почуствуете сами, как легко вписать отдельные волосы вашим аэрографом, используя удары кинжала. Я делаю так в течение многих лет! Особенно на футболках. Именно, когда я начал делать все более детальные картины животных на иллюстрациии холст я начал использовать «волосатую палку».
Фото 5 | |
Фото 6 | |
Фото 7 |
Фото 5. Было решено сделать линию плана, где некоторые более длинные волосы накладываются на более короткие. Использование подвжного шаблона позволит маскировать нужную часть и снова использовать аэрограф, я защищаю верхнюю половину и затемняю нижнюю половину, тем самым образуя тень.
Фото 6. Теперь я имею линию перехода цвета в середине моего рисунка. Я буду продолжать наращивание рисунка на правой части, поскольку эти волосы будут закрыты более длинными на левой строне.
Фото 7. Больше волос, окрашенных) в светлый тон. я увеличиваю их количество и соответственно- плотность.
Фото 8. Продолжаю увеличение плотности «шерсти» с помощью аэрографа.
Фото 9. Вы можете видеть, что я затемнил линию перехода и начал делать градации цвета внизу справа
Фото 10. Здесь я изменил кисти и перешел от N8 к №4. Используя только белая краска я снова наношу другой слой волос.
Фото 8 | |
Фото 9 | |
Фото 10 |
Фото 11 Снова я использую аэрограф с более темным цветом. Обратите внимание, что я беспорядочно создал некоторые темные полосы. Эти полосы создадут даже больше глубины. См. темный при формировании слоя? Это появляется как удары. Некоторые люди интерпретируют эти темные удары и пробуют красить их кисточкой- но эффект будет не тот.
Фото 12. Снова я крашу волосы белым. Теперь Вы можете также видеть, что я начинаю добавлять диагональные удары, чтобы создать характерный беспорядок. Противопоставление под слоем действительно начинает формироваться! Происовывается наличие подшерсти.
Фото 12а. Больше работаю аэрографом. На сей раз я освещаю(облегчаю) смесь, насыщаемую легким коричневым цветом.
Фото 11 | |
Фото 12 | |
Фото 12а |
Фото 13. Больше окрашенных волос, использую только белый. Этот слой достаточно хорош для меня в этом месте. Вы можете действительно увлечься процессом, но Вы должны знать, когда сказать стоп. Под этим слоем рисунок теперь имеет цвет и большую глубину.
Фото 14. Больше работаю аэрографом. На сей раз я освещаю(облегчаю) смесь, насыщаемую легким коричневым цветом.
Фото 13 | |
Фото 14 | |
Фото 15 |
Фото 17. Здесь я окрашиваю аэрографом в более легкие оттенки коричневого цвета и добавляю некоторые случайные полосы.
Фото 18. Я добавляю более белые волосы. Я хочу, чтобы они казались немного более длинными, так что я делаю более длинные удары и помещаю волосы в глыбы или пучки. Я хочу, чтобы эти волосы были легче. Я также прокрашиваю аэрографом более темные области в верху слева так же как и области в центре.
Фото 16 | |
Фото 17 | |
Фото 18 |
Фото 19. Переключаясь на кисть на No8, я начинаю добавлять более длинные волосы и пучки волос, используя белую краску.
Фото 20. Я добавляю часть более темной смеси по более длинным волосам, используя аэрограф. Я также начинаю добавлять «кинжальные удары аэрографом» в более длинных волосах, чтобы создать тени в пучках волос.
Фото 21. Более длинные волосы рисую белой краской.
Фото 19 | |
Фото 20 | |
Фото 21 |
Фото 22. Больше напыления коричневого цвета. Более длинные удары кинжала.
Фото 23. Я доволен результатом с волосами, так что я начинаю затемнять затененные области. Я также продолжаю с длинными ударами кинжала. Результат мне нравится я считаб нужным остановиться. Если вас что-то не устраивает в рисунке то можно продолжить используя тот-же принцип.
Фото 22 | |
Фото 23 |
Мой первый раз (Как я начала красить аэрографом)
Каждый человек, увлеченный моделизмом, рано или поздно приходит к мысли, что пора бы уже переходить на покраску моделей аэрографом. Так случилось и со мной. Однажды я проснулась и поняла – ПОРА! Для начала, нужно было выбрать и купить аэрограф, компрессор и кучу нужных/ненужных комплектующих для работы. Благо, на пикабу есть чудесный человек, который подарил мне аэрограф (https://pikabu.ru/story/kak_mne_ayerograf_podarili_5348362), а компрессор я купила
Jas 1203 (Цена вопроса 6500 рублей). Потом весь вечер наводила красоту в ящике в столе, ликвидируя оттуда рабочие бумаги, заменяла их красками и инструментами.
И вот, мой первый раз случился неделю назад (в пятницу). Я даже не пошла на работу, предвкушая первый опыт использования «новой игрушки». Компрессор извлечен из коробки, держатель аэрографа прикручен к столешнице, корпус модели для пробы подготовлен, короб для покраски собран из подручных материалов. Момент истины близок.
Рассматривая строение компрессора, я вдруг поняла, что просто боюсь его в розетку включать. Казалось бы, чего бояться, а в голове «сейчас как включу, а он рванёт». Вот точно так же рассуждала моя мама при первом подключении любой новой бытовой техники. Но я то инженер, мне ли бояться какого то компрессора, у меня же холодильник на кухне работает и ничего не взрывается. Ух, в розетку включила, пот со лба протерла. Теперь вот кнопочку «вкл» нужно жмякнуть. И тут, компрессор как затарахтит «дыр-дыр-дыр», в ту же секунду я его и выключила. Глаза выпучила, смотрю, думаю: «Он что, теперь всё время так будет?! Страшно до жути!». Нет, ну вы не думайте, что я не посмотрела в интернете видео, перед тем как подключать аппарат и начинать покраску, просто я же не прислушивалась. В этот раз я уже слушала и слышала, понимая, что такой звук должен быть и будет. Включила снова своего зверя, привыкла. Далее взяла аэрограф и нажала на кнопку, выпуская воздух в ладонь. Это было круто, чувствовала себя обезьяной, которая подняла палку и начала использовать её для добычи еды, ну или что они там с ней делали, когда начали процесс становления Хомо Сапиенс…
Следующее маленькое приключение – чистка аэрографа. Только разобрав его, я поняла, что можно и как можно сделать поток струи воздуха не таким сильным. Правильно собрала только с третьей попытки (без подсказок из интернета) и, гордая собой, убрала весь инвентарь в ящик, но не на долго, ведь теперь я «подсела», определенно!
Традиционно прошу совета: Нужно ли каждый раз полностью разбирать и чистить аэрограф? Другие напутствия, уроки, подколы с удовольствием почитаю в комментариях. Спасибо за внимание и понимание!
Как рисовать аэрографом?
Приветствую Вас на блоге kuzov.info!
В этой статье рассмотрим, как рисовать аэрографом. Разберём основные правила управления этим инструментом и вспомогательные средства, которые используются в процессе рисования. В конце статьи Вы найдёте простые упражнения, помогающие наработать навык управления триггером (курком) аэрографа и развивающие координацию руки при рисовании с помощью аэрографа.
Опытный аэрографист может рисовать фотореалистичные изображения и может имитировать любое средство для рисования. Такой уровень требует тщательного планирования и умелое использование аэрографа и маскировочных материалов. Для новичка же важно постепенно переходить от простого к сложному. Начнём с самого простого. Как нужно правильно держать аэрограф.
Как держать аэрограф?
Аэрограф нужно держать как ручку. Указательный палец должен находиться на триггере, чтобы его контролировать. Корпус аэрографа опирается на средний палец. Большой палец прижимает корпус сбоку. Этот метод расположения аэрографа в руке позволяет им точно управлять.
Существует и альтернативный метод, рекомендованный для рисования больших рисунков на большой площади. В этом случае большой палец располагается на триггере и управляет всеми его движениями. При этом методе ухудшается точность управления, по сравнению с первым вариантом. Преимущество же в том, что при длительном использовании аэрографа, большой палец меньше устаёт и повреждается, чем указательный.
Управление аэрографом
Мы будем рассматривать рисование аэрографом двойного действия, на котором можно управлять потоком воздуха и количеством краски независимо (более подробно про принцип действия и типы аэрографов см. статью «Принцип работы аэрографа»). Для рисования аэрограф должен быть подключён к компрессору и заполнен краской. Будет достаточно нескольких капель краски в его бачок.
Первым делом нужно нажать на триггер, чтобы пустить воздух. Следующим шагом нужно медленно отвести триггер назад.
Это действие выпустит краску, которая вместе с воздухом начнёт распыляться и сформирует факел. При рисовании аэрограф должен быть перпендикулярен поверхности, на которой вы рисуете. Это правило, у которого бывают исключения. Если вы наберётесь достаточно опыта, то сможете распылять под разными углами к поверхности, тем самым, создавая различные художественные эффекты. Новичку можно посоветовать всё же придерживаться перпендикулярного расположения аэрографа к поверхности и сконцентрироваться на управлении триггером.
Техника рисования аэрографом представляет собой управление аэрографом при помощи руки, изменение потока воздуха, количества краски и расстояния от поверхности в процессе рисования. Важно начать только воздухом и закончить тоже только воздухом. Если останавливать воздух в конце линии, то это создаст утолщение или пятно, поэтому для плавного завершения линии, старайтесь удерживать воздух до остановки потока краски. При рисовании аэрографом одиночного действия этот приём реализуется тем, что рука начинает двигаться до нажатия триггера и продолжает после его отпускания.
Давление воздуха для аэрографа
Давление воздуха при распылении зависит от используемой краски и того, как она разведена.
Более высокое давление имеет свои преимущества и недостатки. С более высоким давлением у вас будет лучшее распыление краски, и она будет меньше забиваться, но в тоже время будет больше опыла. Потребуется закрывать прилегающую зону, куда не должен попадать опыл и обязательно использовать респиратор. Другой негативный момент заключается в том, что краска будет сохнуть очень быстро, так как краска размельчается на более мелкие капли, которые сохнут быстрее.
Более низкое давление также имеет свои позитивные и негативные моменты. Плюс в том, что при низком давлении получается меньше опыла и большая эффективность переноса краски на поверхность, то есть меньше краски теряется. С другой стороны, капли краски будут иметь больший размер и рисунок будет выглядеть грубее. Также могут возникнуть проблемы с забиванием сопла.
Учитывая эти моменты лучше найти для себя золотую середину. Можно начать с низкого давления и прибавлять его до момента, пока не получите хорошее распыление, подходящее для вашей задачи.
Расстояние от аэрографа до поверхности во время рисования
Правильную дистанцию нужно находить экспериментальным путём, учитывая некоторые базовые правила. Три главных фактора определяют дистанцию: толщина линии, которую Вы хотите нарисовать, консистенция краски и давление воздуха, выходящего из аэрографа. Размер факела определяется расстоянием от аэрографа до поверхности. Чем ближе аэрограф, тем меньше факел.
Густая краска требует более высокого давления и большей дистанции от аэрографа до поверхности. Жидкая краска для распыления требует более низкого давления и меньшее расстояние от аэрографа до поверхности.
Таким образом, для тонких линий используйте жидко разведённую краску и примерное расстояние от 0.6 до 2 см. и давление 1 атм. Для распыления фона используйте более густую краску и давление 2.5–3 атм. Расстояние от поверхности будет зависеть от размера иллюстрации. В целом, оно может состоять от 15 до 25 см. Также на расстояние влияет тип вашего аэрографа, размер сопла и тип поверхности (её впитывающая способность).
Если нет опыта рисования
Неумение рисовать не может служить значимой причиной для невозможности заниматься аэрографией. Конечно же, настоящий художник-аэрографист должен уметь рисовать и талант с креативностью пригодятся. Но существует много различных инструментов и материалов, которые могут облегчить рисование на первых этапах обучения. Использование трафаретов и маскировочных материалов являются примерами вспомогательных приспособлений, помогающих осваивать аэрографию.
Одним из самых дешёвых и старых методов для облегчения рисования является рисование по расчерченной решётке, по квадратам. На изображении, которое вы бы хотели нарисовать рисуется решётка (всё изображение делится на квадраты). Потом похожая шкала рисуется на поверхности для рисования. Таким образом, решётка обеспечит контрольными точками, на которые нужно ориентироваться при рисовании рисунка. При заполнении квадратов на поверхности для рисования, вы тренируете ваш мозг и руку работать вместе. Здесь вы научитесь воспроизводить толщину линий, интенсивность цвета и создавать тени. Это лишь тренировочный этап, который поможет вам приблизиться к самостоятельному рисованию аэрографом. Такой метод используют и опытные художники, когда важна точность воспроизводства, к примеру, при рисовании с фотографии.
Фотография (слева) была разделена на одинаковые квадратные секции для облегчения рисования. Рисунок (справа) был нарисован на поверхности, разделённой на такие же квадратные секции, что помогло соблюсти пропорции.
Следующая техника представляет собой повторение контура изображения, который проецирует специальный проектор (tracer art projector). По этому контуру потом осуществляется рисование аэрографом. Это помогает легко соблюдать пропорции.
Маскирование
При рисовании от руки, без применения вспомогательных средств, границы рисованных объектов получаются размытыми, а также проблемой может стать попадание краски при распылении на области, прилегающие к рисуемому объекту.
Шаблоны для аэрографии края с разными изгибами используются для получения различных форм при рисовании.
Маскирование отдельных зон рисунка позволяет избежать попадания туда перепыла, а также помогает достигать чётких границ рисуемых объектов. К тому же, это ускоряет и облегчает процесс рисования. Для этих целей используются различные маскировочные материалы. Это могут быть готовые и самодельные трафареты, шаблоны, специальная маскировочная плёнка (англ. frisket). Такая плёнка отличается от других маскировочных материалов тем, что ей можно закрыть всю рабочую поверхность, а потом вырезать и убрать необходимые части, после чего можно рисовать на не закрытых сегментах. Плёнки бывают матовыми и глянцевыми. Для использования с не водорастворимыми красками плёнка должна быть специальная, стойкая к растворителю.
Для получения различных форм, можно использовать объекты природы, такие как веточки, перья и листья, а также любые другие предметы, помогающие достичь нужного эффекта в рисунке.
Свет и тени
Тени рисуются аэрографом при помощи чёрной краски. Для этих целей нужно чуть больше разводить краску, для лучшей растекаемости. Так закрашиваемая зона не станет слишком чёрной во время распыления аэрографа.
Отражения, границы света, световые блики, яркие области и т.д. делаются распылением меньшего количества краски так, чтобы подложка или фон просвечивал. Также можно рисовать белой краской, либо стирать краску.
Упражнения
Для обучения рисованию аэрографом нужно начать с простых упражнений. Они помогут научиться контролировать триггер аэрографа и разовьют координацию руки.
Сначала нарисуйте на бумаге горизонтальную линию длинной 15 сантиметров при помощи карандаша или ручки и линейки. Обозначьте левый конец линии буквой «A», а правый «B».
Подготовьте аэрограф к рисованию: включите компрессор, проверьте все соединения, установите давление около 2–2.5 атм., подготовьте краску. Следуйте инструкции, приведённой на иллюстрации, чтобы нарисовать аэрографом линии той же длинны, что и базовая линия. На рисунке показаны голубые линии разной толщины. Толщину можно менять, увеличивая дистанцию от поверхности рисунка. Не увеличивайте расстояние слишком много, так как линии получаться слишком расплывчатыми из-за излишнего опыла.
Если хотите достичь тонкой аккуратной прямой линии, то можете воспользоваться линейкой. Нужно её удерживать под углом 45 градусов от поверхности и распылять аэрографом по её краю. Любая степень плавности границы может быть достигнута увеличением расстояния линейки от поверхности. Чем дальше она от поверхности, тем более плавная граница.
В другом упражнении нужно распылять различные точки, вертикальные и диагональные линии. Сделайте решётку как на иллюстрации, используя карандаш или ручку и линейку. Размер ячеек может быть 2.5 или 3 см. Далее нужно распылить несколько точек на пересечении линий. Точки должны быть разных диаметров, который можно менять, отодвигая триггер назад и увеличивая расстояние от поверхности.
В следующем упражнении нужно будет распылять аэрографом линии не только горизонтальные, но и вертикальные и диагональные. Для этого предварительно нужно будет начертить новую решётку. Начните с распыления горизонтальных линий (а). Потом начертите горизонтальную линию в обратном направлении, далее распылите вертикальные линии сверху вниз и снизу вверх (b). Следующим шагом сделайте линии по диагонали во всех направлениях (с). Заполните всю решётку, распыляя линии в разных направлениях (d).
Практикуйте базовые элементарные упражнения ежедневно. Эти упражнения постепенно улучшат ваши навыки. Их также можно делать для разогрева до рисования.