Как рисовать металл карандашом
Как рисовать реалистичные металлические эффекты карандашом
Что вам понадобится
1. Как сделать цифровую сетку
Шаг 1
Для начала убедитесь, что у вас есть цифровая фотография подходящего качества, т.к. она нам понадобится для работы позже. Я использовал фотографию с PhotoDune.
Откройте фотографию подходящего размера в Adobe Photoshop. Я предпочитаю работать с размером листа А4 (11¾ x 8¼ дюймов). Для начала это самый подходящий размер для чёрно-белого фото, т.к. легче выявить тона и увидеть края.
Шаг 2
Для упрощения рисования изображения может потребоваться корректировка, поэтому обратите внимание на параметр Установки в меню Редактировать и настройте линии сетки под необходимый вам размер. В этом руководстве мы собираемся поделить линию сетки 8 см делениями по 2 см.
Шаг 3
Когда вы правильно настроите сетку, нажмите Shift-Command-4, чтобы сделать снимок экрана компьютера и затем вставьте снимок поверх первоначального фото-слоя. При помощи команды по изменению размера Command-T, подгоните картинку под размер холста. Затем обрежьте края при помощи инструмента «Рамка», расположенного слева от экрана.
Шаг 4
Вы можете пометить оси сетки как сверху, так и снизу и сбоку, как показано ниже. Я предпочитаю маркировать свои цифрами 1, 2, 3 по верху и A, B, C по бокам. Таким образом вы будете постоянно следить за сеткой и не потеряетесь в образце.
На данном этапе вы можете распечатать картинку для использования её как образца или, как предпочитаю я, вы можете отправить картинку на планшет и использовать его как образец. На мой взгляд, преимущество в том, что вы не потеряете в качестве изображения, что вполне вероятно в случае распечатки, и вы также можете использовать планшет для увеличения в некоторых местах.
2. Подготовьте бумагу
Следуя этому руководству, мы будем работать на бумаге формата А4 (11¾ x 8¼ дюймов). Если у вас под рукой планшет, закрепите на нём бумагу липкой лентой, чтобы она не скользила во время рисования.
3. Рисование сетки
Шаг 1
Начните с измерения желаемых параметров рисунка. Вы можете работать с точным размером бумаги или, как я буду делать для этого руководства, можете работать в формате поменьше. Линейкой отмерьте «коробку», чья ширина на полсантиметра меньше величины бумаги.
Шаг 2
Линейкой отмерьте размер сетки. Здесь лучше избегать слишком маленьких квадратов, т.к. это может осложнить построение рисунка. Лучше нарисовать квадрат 1х1 дюймов или больше. Для этого руководства я бы советовал использовать квадраты 1½ x 1½ дюймов.
Шаг 3
Нарисуйте сетку на бумаге при помощи заострённого карандаша 2В умеренным нажатием, т.к. вам может понадобиться стереть эти линии в процессе. При слишком сильном нажатии на бумаге могут остаться вмятины.
Шаг 4
4. Построение картинки
Шаг 1
Лучше продолжать рисовать карандашом 2В. Перед началом убедитесь, что ваш карандаш заточен, т.к. одной и самых распространённых ошибок, которые я вижу в такого вида работе, является использование тупых карандашей. Используя образец, выберите точку фокусировки для начала рисования. Я бы выбрал фару, т.к. это главная часть картинки. Используйте умеренное или лёгкое нажатие карандашом, т.к. может понадобиться стереть некоторые линии позже.
Шаг 2
Продолжайте рисовать базовые формы для наметки областей рисунка. Если вы разметили сетку как объяснялось ранее, нарисовать эти формы не составит труда.
Шаг 3
После наметки всех базовых форм, нам нужно приступить к деталям. Здесь будьте осторожны и постоянно сверяйтесь с образцом, т.к. плохое рисование на этом этапе повлечёт за собой проблемы, когда мы подойдём к обработке.
Удалите все неровные линии пластичным ластиком и убедитесь, что к следующему этапу готова чистая картинка. Я думаю, что лучше рисовать лёгким нажатием там, где будут отражения, т.к. так легче ориентироваться. Наконец, вы можете захотеть оставить линии сетки на странице для отслеживания того, где вы рисуете на бумаге и сверять с образцом. Однако, в целях данного руководства я буду их удалять.
5. Воспроизведение фотографии
Шаг 1
Теперь, когда у нас есть контуры, можем приступить к оформлению деталей и созданию эффектов.
Перекрёстная штриховка выполняется сериями диагональных линий, идущих в одном направлении, а затем повторяющихся в противоположном направлении. Уровни тона могут быть достигнуты в этом методе путём проведения штриховых линий ближе друг к другу или путём повторения движений снова и снова. Рисование кружками заключается во вращении карандаша с умеренным давлением в круговом направлении, перемещая его по странице. Как и штриховка, этот метод можно использовать для создания тона в зависимости от давления на карандаш и частоты повтора движений.
Перекрёстную штриховку можно использовать для светлых тонов и её очень просто растушевать пигментной бумагой или растушёвывающим комком. Я использую рисование кружками для более тёмных оттенков, и это особенно полезно для тёмных областей, т.к. создаёт хорошее покрытие на бумаге.
Шаг 2
Начните с использования небольшого количества графитного порошка мягкой малярной кистью для создания лёгкого базового тона на бумаге. Наносите круговыми движениями, описанными выше. Продолжайте обмакивать кисть в порошок и вдавливать в бумагу. Помните, что на этой стадии нужно покрыть только ограниченную область объекта.
Шаг 3
Как только первый слой наложен на бумагу, возьмите ватную палочку и обработайте верх этого слоя круговыми движениями, потом снова графитовым порошком, выделяя тёмные тона. Убедитесь в том, что следуете образцу. Продолжите нанесение графитовой пудры и при необходимости усильте тон, но избегайте тяжёлых тёмных тонов на этом этапе, т.к. ошибку будет сложно исправить.
Шаг 4
После усиления слоёв при помощи ватной палочки, я бы затем использовал кусочек пигментной бумаги для дальнейшей растушёвки нескольких слоёв одновременно и создал бы сглаженные градиенты, которых мы пытаемся достичь. Для растушёвки маленьких участков, например, вокруг фар и в узких углах вокруг радиатора потребуется растушёвывающий комок или другая чистая ватная палочка.
На этом этапе сверьтесь с образцом, и если ваш рисунок не очень совпадает с ним, может потребоваться добавление ещё одного тона. Для этого я бы использовал мягкий графит (5В или 6В) и технику узкой перекрёстной штриховки. Может понадобиться дополнительная растушёвка пигментной бумагой.
Шаг 5
Теперь у вас должны быть базовые тона на бумаге, и можно приступить к рисованию бликов. Начинаем с помощью пластичного ластика, т.к. он не такой жёсткий как резиновый. В таком рисунке как этот пластичный ластик мне кажется идеальным в создании тусклых отражений.
После этого можно использовать маленькие ластики Tombow для более детальной работы, например, в создании бликов и подчёркивании отражений. Если нужно создать большие белые участки как в верхнем левом углу картинки, можно использовать резиновый ластик. Кроме зачистки краёв в конце этого руководства, это единственный случай, когда мы будем использовать резиновый ластик.
Шаг 6
На данный момент у вас должен быть кусок изображения, который становится похожим на образец. Для затягивания этой области, например, вокруг фар, возьмите механический карандаш (желательно 4В). Жёстким касанием обработайте края фары, чтобы получить эффект резинового уплотнителя, но вокруг областей подсветки отрегулируйте давление на бумагу, так как вам может понадобиться стереть эту линию для достижения эффекта бликов от солнца.
6. Изображаем хром
Шаг 1
Начнём с нанесения небольшого количества графитовой пудры на ватную палочку вместо кисточки и переносим её на бумагу. Как и в случае с корпусом, постоянно сверяйтесь с образцом и наносите тон соответствующе.
Шаг 2
Для тона посветлее возле бликов понадобится стандартный НВ карандаш или механический 2Н. Используя частую перекрёстную штриховку, нанесите слой базовым тоном при помощи механического карандаша 2Н и затем пройдите снова, используя тот же метод карандашом НВ.
Чтобы закончить это место, используйте маленький растушёвывающий комок для обработки двух слоёв сразу, создавая таким образом эффект цельности. Для «ваяния» подсвеченных областей с осторожностью используйте маленький ластик Tombow. Если вы создали слои правильным нажатием, этот шаг будет лёгким.
Шаг 3
Шаг 4
Для настоящих чёрных тонов пора использовать чёрный карандаш и заполнить чёрные области вокруг фары, используя метод круговой штриховки.
7. Обрабатываем область внутри фары и изображаем стекло
После этого возвращайтесь к механическим карандашам, предпочтительно к НВ и 2В, и начинайте заполнять мелкие детали, которые разрезают стекло, для проецирования различных лучей света. Помните, что на этом этапе нужно применять лёгкое нажатие, т.к. легко сделать ошибку в таких мелких деталях. Также может потребоваться повторное использование ластиков.
8. Работаем над капотом и радиатором
Шаг 1
Сейчас у вас должно быть общее представление о том, как наносить тона, показывая одновременно металлические и хромированные поверхности. Сейчас мы продолжим слева направо или наоборот, если вы левша.
Продолжайте накладывать базовые тона графитовым порошком и кистью вдоль поверхности капота. Т.к. эта зона широкая, вы можете поделить её на половины, если так будет проще и удобнее. Добавьте ещё графита ватными палочками и растушуйте эти две половины вместе с помощью пигментной бумаги. Как и ранее, используйте пластичный ластик для обозначения тона там, где нужно.
Шаг 2
Обработайте теневые зоны при помощи карандаша 3B или 5B круговыми движениями. Растушевать можете ватной палочкой или широким растушёвывающим комком. На этом этапе вы можете заметить, что я оставляю пробелы вокруг края капота и радиатора. Это четыре чёрные зоны и лучше оставить их напоследок, после того, как будут правильно нанесены светлые тона и полутона.
Шаг 3
Теперь переходим к радиатору. В этой части изображения можно заметить человеческую фигуру, отражённую в верхней левой части радиатора на фото. Было бы хорошо включить эту фигуру в рисунок. Если рисовать такие мелкие детали, зрители будут впечатлены вашей работой.
Шаг 4
Продолжайте двигаться поперёк и вниз, обрабатывая участок по направлению к бамперу в нижнем правом углу страницы.
9. Применение черных областей
Шаг 1
После передачи всех полутонов можете двигаться дальше к чёрным областям. Как отмечалось ранее, лучше наносить тон жирными круговыми движениями. Также может быть полезным использовать два чёрных карандаша на этом этапе, т.к. сильный нажим очень быстро затупит карандаш. Для глубоких зон может особенно пригодиться запасной чёрный карандаш.
Шаг 2
10. Последние штрихи
Ваш рисунок практически закончен! На этом моменте я бы рекомендовал тщательно сверить свою работу с образцом, чтобы убедиться, что вы не пропустили какую-нибудь деталь. Если вы были осторожны и рисовали неспеша, надеюсь, вы обнаружите, что всё в порядке.
Чтобы закрепить работу, нужно побрызгать на рисунок художественным фиксатором. Это вещество предотвращает случайное смазывание рисунка, когда он хранится, либо на дисплее.