Как рисовать хвойные деревья
Как рисовать различные породы деревьев?
В природе существует большое разнообразие деревьев, также как и большое разнообразие животных или птиц. Всё это огромное множество классифицируется по разным признакам. Но для художника важны особенности внешнего вида дерева. И чтобы научиться его рисовать нужно наблюдать за формой ствола, формой веток, листьев, формой всей кроны дерева. Ведь, у каждой породы свои характерные особенности. Поэтому обсудим эти особенности у 6 видов деревьев — клёна, берёзы, сосны, ели, ивы и дуба (но в начале рекомендую прочитать о принципах рисования дерева).
Клён.
Берёза
Сосна
Здесь я рассмотрел особенности внешнего вида всего лишь шести разновидностей деревьев. В природе же существует огромное множество и деревьев и других растений. Как же научиться рисовать если не всех их, то хотя бы пару десятков разновидностей? Для этого нужно развивать наблюдательность. Если у художника «поставлен глаз» и хорошая наблюдательность, то не важно, что он будет рисовать. Главное понимать натуру и подмечать ключевые моменты. А на какие моменты нужно обратить внимание, как раз и обсуждается в учебном материале. Для тех, кто хочет хорошо научиться рисовать пейзажи с деревьями, также, будет полезно изучить схемы и методику под названием «Как рисовать дерево?» (о ней я упоминал в начале этой статьи).
Как нарисовать дерево легко и красиво для начинающих
Как нарисовать дерево легко и красиво для начинающих
Казалось бы, в рисовании дерева нет ничего сложного. Но после рисования получаются нереалистичные картины. Чтобы получались красивые пейзажи, придётся постараться. Мы подскажем вам, как нарисовать дерево легко и красиво для начинающих.
Каждое дерево имеет свои особенности. Они отличаются по строению, стволу и листьям. Иногда может показаться, что даже настроение у деревьев разное. Именно от настроения и характера может зависеть вид готовой картины.
Поэтапная схема рисования дерева
Рисуем дуб
Предлагаем вам начать изучать информацию о том, как нарисовать дерево карандашом с рисования дуба. Это мощное, старое и мудрое дерево. Его можно назвать царём леса. Встретить дуб можно часто в стихах, сказках и даже песнях. Попробуем изобразить его на бумаге.
Главная особенность дуба заключается в том, что он облает большим и мощным стволом, а его крона должна быть очень пышной. Рисуя дуб, не забывайте об этих показателях.
Узнаем, как рисовать такие деревья:
Большое дерево карандашами
Осталось обвести контуры листьев на рисунке, чтобы сделать на них акцент и картинку можно считать оконченной.
Могучий дуб красками
Нарисовать более реалистичный дуб за несколько шагов не составит труда. В этом инструктаже мы будем использовать:
Как нарисовать дуб с помощью красок:
Рисунок полностью готов. Вы узнали, как рисуется дуб, но существует ещё много интересных деревьев, например, можно нарисовать берёзу или заморскую пальму.
Рисование сосны
Сосна – это хвойное дерево с иголочками. Если вы уже рисовали ёлку, то, знаете, что прорисовать каждую иголку отдельно сложно, да и времени на это уйдёт много. Использовать прорисовку иголочек можно в том случае, если вы изображаете отдельную веточку сосны, не более. Издалека иголочки всё равно, видно, не будет, да и зрение человека воспринимает только контуры.
Ниже мы расскажем, как нарисовать сосну карандашом:
Как рисуется сосна простыми карандашами, разобрались. Мы не стали раскрашивать рисунок, но вы можете придать ему зелёный окрас и получить яркое дерево.
Красивая сосна акварельными красками
Попробуем нарисовать сосну красками. Все этапы работы очень просты. На рисование у вас уйдёт немного времени. Что нужно подготовить перед тем, как нарисовать дерево поэтапно:
Сразу приступаем к работе:
Мы уже узнали, как нарисовать деревья, такие как дуб и сосна.
Клён и кленовый лист
Клён удивляет своей красотой, особенно осенью, когда листва переливается золотом. Нарисовать его будет несложно, но нужно ещё учесть и тот факт, что часто возникает необходимость в рисовании листа клёна. Поэтому megamaster.info покажет вам, как изобразить и сам клён, и его лист.
Для творчества потребуется:
Как нарисовать клён и его лист:
Вот как можно изобразить кленовый лист и само дерево.
Пейзаж с осинами
Все деревья по-своему прекрасны, осины не исключение. Мы решили изобразить великолепный пейзаж с помощью акриловых красок. Кроме акрила, потребуется:
Сразу нужно сказать о том, что эта картина будет сложна для новичков. На неё уйдёт много времени. Наш вариант рисуется сразу без набросков, но вы можете попробовать создать их самостоятельно.
Рассмотрим, как нарисовать осину:
Работа завершена, получился прекрасный пейзаж.
Если эта осенняя картина вам понравилась, предлагаем изобразить ещё и зимний пейзаж, а к нему добавить снегиря
Как рисовать деревья? Рисуем дуб, сосну и плакучую иву поэтапно
Как рисовать деревья
Может показаться, что деревья – одни из самых простых объектов для рисования. Если вы никогда не рисовали, задача может быть слишком простой…
… или слишком буквальной:
Ни на одном рисунке мы не видим ничего схожего с реальными объектами. Первый – всего лишь символ дерева, а второй подсказывает определение дерева. Ваша задача как художника – нарисовать то, что мы видим, а не то, что мы знаем. Рисование деревьев – отличное упражнение для развития этого навыка!
В этом уроке я покажу вам, как нарисовать деревья дуба, сосны и плакучей ивы простым и реалистичным методом.
Что вам понадобится:
— Несколько листков бумаги;
— Твердый карандаш (НВ);
Десять бесплатных видео-уроков от школы рисования Kalacheva School доступны сразу после регистрации.
— Карандаш средней мягкости (2В);
— Мягкий карандаш (5В или меньше);
Обычно пары твердых карандашей (НВ) достаточно, но такой набор универсален не для всех рисунков. Чтобы получить темные тени, нам нужны мягкие карандаши. Не нужно выбирать дорогие – я купила самые обычные, и они прекрасно выполняют свою функцию. Если вы сомневаетесь, нужно ли вам рисовать, то набор карандашей разной степени твердости не станет большим убытком из бюджета, а рисовать такими значительно проще!
Вам также понадобится точилка. Затупившийся кончик оставляет более легкие штрихи и не соответствует ожидаемому эффекту. Постоянно следите за остротой карандашей и помните, что мягкие карандаши стираются быстрее!
Относительно бумаги: она может быть любой. Подойдет и обыкновенная бумага для принтеров. Не стоит, впрочем, рисовать на целом листе – чем меньше рисунок, тем меньше деталей вам нужно будет добавлять. В реальности мои рисунки около 9 см в высоту.
Мягкие карандаши помогают сделать тени темнее, чего не скажешь о твердых карандашах. Твердые карандаши не такие темные, даже если на них сильно давить!
Мозг работает необычным образом: сначала он схватывает общую картину, а затем обращает внимание на детали. Поэтому вам не стоит начинать рисование с деталей – сперва вам понадобится создать основу.
Нарисуйте обобщенную форму дерева несколькими слабыми штрихами и точками. Для этого воспользуйтесь твердым (НВ) карандашом, не давите на него. Эти штрихи не будут частью готового изображения – их не будет видно на готовом рисунке; камера и сканер не распознают их (я воспользовалась Фотошопом, чтобы вы могли их рассмотреть!).
Нарисуйте разветвления вверху ствола.
Продолжайте рисовать ветки, постепенно опуская линию по мере их длины.
Добавьте к каждой ветке другие ветки (чем длиннее, тем ниже они спускаются). Штрихи должны быть легкими.
Короткими, резкими штрихами нарисуйте форму кроны дерева. Она не должна быть ровной и аккуратной.
Тем же способом нарисуйте небольшие «облачка» листьев внутри кроны. Оставьте некоторые области пустыми, чтобы были видны части веток – такая структура смотрится интереснее.
Добавьте веткам толщины в тех местах, где они не закрыты листьями.
Прежде чем вы начнете наносить тени, определите, какая часть дерева будет яркой, а в каких частях будет тень. Вы можете определить их простым штрихованием.
Возьмите мягкий (2В) карандаш (убедитесь, что он острый) и создайте текстуру на стволе. Помните, что нужно также оставлять белые области – это важно для текстуры.
Возьмите твердый карандаш и набросайте контуры листьев. Рисуйте их расслабленными окружностями, быстро, резкими движениями.
У каждой ветки тоже есть своя маленькая крона (это те «облачка», которые вы нарисовали). Затемнять их нужно так же, как если бы они были отдельными деревьями.
Сначала возьмите мягкий (2В) карандаш, чтобы нарисовать более темные окружности на затемненной стороне. Сначала надавливайте не слишком сильно, чтобы можно было исправить ошибки.
Когда вы убедитесь, что вы правильно определили стороны затемнения, добавьте им теней и глубины, а также дорисуйте переход между светлой и темной частями.
Возьмите мягкий (2В) карандаш, чтобы добавить несколько выбивающихся листьев по всей кроне и «маленьким кронам». Это создаст эффект дополнительных, едва видимых веточек.
Возьмите самый мягкий карандаш и добавьте несколько темных акцентов в самых затемненных местах. Крона будет более контрастной. Также проследите за тем, чтобы все листья были темнее «небесного» фона – листья не могут быть прозрачными! Можете еще раз пройтись твердым карандашом по самым светлым областям.
Опять же, мы начинаем рисовать с общего контура дерева. Возьмите твердый карандаш и проведите легкие линии.
Нарисуйте ветки. Не добивайтесь их точности, просто сделайте их набросок.
Как и в случае с дубом, нарисуйте «облачка» на ветках. В этот раз они должны быть уже и еще более неровными. Оставьте побольше свободного места между ними.
Нарисуйте контур ствола – длинный и узкий.
Возьмите мягкий (2В) карандаш, чтобы затемнить ствол…
…а затем более мягкий карандаш, чтобы выделить самую затемненную сторону.
В этот раз не нужно заполнять «облачка» кружочками; заполните их вместо этого резкими и хаотичными штрихами.
Возьмите мягкий (2В) карандаш, чтобы нарисовать иголки по контуру «облачков». Они должны быть тонкими и острыми.
Нарисуйте ветки и затемните их двумя мягкими карандашами.
Нарисуйте еще больше иголок внутри «облачков» мягким (2В) карандашом).
Возьмите самый мягкий карандаш, чтобы затемнить «облачка». Если хотите, можете просто затемнить их полностью – обычно вечнозеленые деревья сами по себе темные.
Наконец, возьмите самый мягкий карандаш, чтобы дорисовать полностью темные «облачка» между ветками.
Мы будем рисовать по той же схеме. Нарисуем общий контур ивы – что-то вроде фонтана.
Нарисуйте контур ствола.
Нарисуйте ветки по направлению от ствола…
… опускающиеся по мере длины.
Нарисуйте контуры «облачков»; в этот раз они будут больше напоминать занавески.
Возьмите мягкий (2В) карандаш и нарисуйте лентоподобные линии вдоль «занавесок». Они должны образовать в самом начале дугу.
Затемните «занавески» более темными и широкими завивающимися линиями в промежутках.
Возьмите самый мягкий карандаш, чтобы нарисовать темные «занавески» с другой, затемненной стороны дерева. Можете также добавить листья к веткам, чтобы они были более детализированными.
Ваши деревья готовы!
Как вы могли убедиться, рисовать деревья – несложное занятие; вам всего лишь нужно передать их внешний вид, а не их определение. Однако это всего лишь начало обучения – если вы хотите стать настоящим профессионалом в рисовании деревьев, берите с собой на прогулку блокнот. Наблюдайте за деревьями, мимо которых вы проходите и пытайтесь делать их быстрые наброски. Так вы сможете разработать интуитивное рисование. Если вы предпочитаете сидеть дома, рассматривайте фотографии деревьев в Интернете.
Перевод статьи с сайта design.tutsplus.com.
Идеи для рисования на каждый день 🎨
Ребенка родители могут научить правильно рисовать дерево. Несмотря на кажущуюся легкость такого рисунка, чаще всего деревья получаются нереалистичными, если не знать, как создавать эскиз. Умея реалистично передавать видовые отличия разных пород деревьев, можно рисовать красивые пейзажи. Умение изображать реалистичные деревья помогает развивать у ребенка наблюдательность, работу со цветопередачей, учит мыслить абстрактно.
Особенности создания эскиза дерева
В природе деревья отличаются друг от друга не только формой листва, но также особенностью формирования кроны, размерами ствола. Все эти особенности нужно отразить в эскизе. На фото представлены три этапа рисования деревьев разных пород.
Когда изображается на рисунке ель, то крона на эскизе создается в форме треугольника после схематичного изображения ствола в виде вертикальной прямой. Потом внутри прорисовываются простым карандашом ветки на втором этапе. На третьем этапе используются цветные карандаши или краски, которым прорисовывается хвоя, ветки и кора на стволе.
Эскиз лиственного дерева создается по тому же принципу. Только крона схематично изображается овалом, внутри которого потом прорисовываются ветки карандашом.
Важно! Когда на семейном уроке родители будут учить детей создавать эскиз рисунка дерева, нужно напомнить ребенку, что перед работой с цветными карандашами или красками, следует стереть ластиком вспомогательные линии.
Урок рисования дуба цветными карандашами
Для работы потребуется:
Начиная урок, родители должны обратить внимание ребенка на то, какими особенностями обладает дуб:
Совет! На семейном уроке родители также могут сами рисовать рисунок дуба, поэтапно показывая, как шаг за шагом выполнять работу по созданию эскиза и рисунка на его основе.
Начинать рисунок нужно с разметки листа. Необходимо определить, в каком месте будет основа изображения. Для этого нужно задать верхнюю и нижнюю точки картинки, соединив их прямой линией. Такая схема поможет сохранить симметрию в процессе рисования дуба.
Следующим шагом будет разделение вертикальной лини на зону ствола, корней и кроны. Для этого на крайних точках проводятся перпендикулярно прямой оси две горизонтальные линии простым карандашом.
Вторым этапом рисуем внутри большого овала произвольные фигуры овальной формы. Для того чтобы ребенку было проще учиться создавать эскиз, можно использовать реалистичное изображение дуба. Родители могут показывать, как нужно рисовать внутри большого овала фигуры с помощью ломаных линий, которые потом станут кронами дуба.
После этого можно переходить к цветным карандашам, стерев предварительно лишние детали внутри рисунка, нарисованные простым карандашом. Цветными карандашами создаются штрихи, с помощью которых оформляется как внешний контур всей кроны, так и отдельные овалы внутри нее. Начинать такую работу следует снизу. Внешний контур нужно тщательно проработать, так как он будет самым заметным. Внутри следует прорисовать верхние ветки, которые должны быть более тонкими и фрагментарно выглядывать сквозь листву. Работа над штрихами должна быть тщательной. От этого зависит реалистичность рисунка дуба.
Как нарисовать сосну на основе эскиза
Для рисования сосны, которая относится к хвойным породам деревьев, однако прорисовывать хвою на рисунке не нужно. Это слишком трудоемкая работа. Когда рисуется целое дерево породы хвойных иголки на его ветках передаются с помощью специальной техники нанесения краски или создания особого контура карандашом, передающего общий вид веток деревьев хвойных пород.
Начинать рисунок нужно с разметки листа, на основе которой будет создаваться эскиз сосны:
Совет! Чтобы краска не расплывалась на бумаге, предварительно лист нужно смочит водой с помощью чистой кисточки, а потом уже рисовать на влажной бумаге.
При раскрашивании эскиза сосны красками следует использовать кисточки разной толщины для закрашивания тонких веток в кроне сосны.Когда рисунок будет полностью закрашен красками, ему нужно дать высохнуть, чтобы краски не размазались.
По такой же схеме на основе созданного эскиза рисуют и другие виды деревьев.