Как рисовать хризантемы поэтапно
Как нарисовать хризантему
Как нарисовать хризантему?
Разбирая большой и пышный букет красивых цветов я думала: Астры. Или хризантемы?
Вобщем, если постараться, то различить кто есть кто можно.
Сегодня выясняем как нарисовать хризантему поэтапно.
Для разминки я выбрала один цветок с большого пышного куста.
Начинаем классически: намечаем длину стебля, величину и размер цветка.
Далее уточняем детали.
Рисунок хризантемы карандашом готов.
Теперь надо решать с цветом. Я выбираю акварель. Сначала – листья и стебель. Стебель серо-зелёный слабоопушённый. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета.
Вот такой рисунок хризантема.
И второй урок как нарисовать хризантему.
Вид красивый и очень внушительный. Что ж, полюбовались и берёмся за дело – этот куст будем рисовать (карандашом) под лозунгом обучения изображению объектов сложного строения.
А раскрашивать красками будем под лозунгом освоения различных видов мазка.
Я уже рассказывала вам, что в этом планирую освоение народных видов росписи. Так вот одной из основных особенностей каждого вида росписи является специфический мазок.
Да, вообще бестолку осваивать, например, дымковские узоры, раскрашивая шаблончики лошадок и индюков карандашами. Это формализм, противоречащий форме прменяемого народными мастерами МАЗКА кистью.
Так что, рисуя хризантему с натуры, попутно ещё сосредоточенно учимся различным видам мазка:
И, конечно, упражняясь с мазками, ещё и о тоновых различиях не забываем: наводим где нужно тени.
Как нарисовать хризантему с натуры вам рассказала Марина Новикова.
Как в несколько этапов нарисовать букет хризантем
В данном мастер-классе предлагаю написать цветочный натюрморт, используя кисть и мастихин.
Отмечу, что в работе над картиной одновременно и кисть, и мастихин используют часто. Главное определиться на каком этапе работы потребуется тот или другой инструмент. Для этого еще перед началом работы нужно представить шаг за шагом, что мы будем делать.
Поэтому предлагаю начать работу кистью, и только перейдя к выделению цветов и фруктов, перейдем к мастихину.
Нам потребуются:
1. холст на подрамнике;
3. палитра (одноразовая тарелочка);
4. кисти с синтетической щетиной, маленькая и среднего размера;
6. тряпочки и салфетки;
7. льняное масло художественное.
Шаг 1.
Начинаем работу со свободного наброска на белом холсте. Возьмем любую темную краску и сделаем набросок тонкой кистью. Для этого разбавим краску льняным маслом. Если краска не очень густая, можно обойтись и без него. Сюжет наш фантазийный, и свободно располагаем цветы и фрукты.
Возьмем среднего размера кисть и краски темных цветов. Оставляя пространство для цветков, поработаем с заднем планом. Для этого используем темный фиолетовый цвет. Для этого на палитре или на холсте смешиваем красный и синий цвета, добавляем коричневый. Стараемся не делать фон одинаковым. Для этого работаем сразу в нескольких местах и постепенно объединяем цветовые пятна.
Синим цветом с небольшим добавлением красного, коричневого и белого цветов напишем вазу и тени на переднем и заднем плане. Для этого предположим, что наш источник цвета находится немного сзади слева.
Цветы и фрукты не закрашены.
Вазу прописываем с выделением темных и светлых мест.
Шаг 2.
Переходим к дополнительны желтым и золотистым тонам. Используем желтый цвет, охру, добавляем немного зеленого. Мы по-прежнему уделяем внимание цветовым пятнам. Работаем кистью.
Так же заполняем цветом и фрукты.
На переднем плане поверхности стола рисуем светлыми красками места залитые солнечными лучами. Тень у нас рваная, рисуем мы ее приблизительно.
Краску на кисть нужно брать аккуратно, немного. Мазки не должны быть жирными. Краску практически растираем по холсту.
Прописывая крупные цветовые пятна, мы очень быстро покрываем красками рабочую основу.
Первый этап пройден. Можно отдохнуть и попить чайку или продолжить работу на следующий день.
Шаг 3.
Мастихином на область цветов добавляем белые оттенки.
А также оттенки светло-желтого цвета.
Оттенками красного и оранжевого продолжаем работать мастихином, создаем структуру цветков.
Краску нужно брать на основную часть мастихина, мазки передают геометрию лепестков. Прикладываем мастихин под углом к холсту и коротким движением вниз накладываем краску. Именно накладываем, намазываем, оставляем видимые мазки краски. Можно взять мастихин с удлиненным лезвием и движениями «намазываем масло на бутерброд» накладываем краску не вертикальными движениями, а горизонтальными.
Возьмем оранжевую краску, охру, зеленоватые тона и нанесем мазки на лепестки переднего плана. Так мы немного добавим объема на цветы переднего плана.
Шаг 4.
Завершающая стадия работы. Обратим внимание на центр картины. Именно он будет привлекать зрительское внимание. Совершенно не обязательно, чтобы в центре находился какой-то один цветок. Это может быть целое соцветие. У нас это центральные и верхние, лучше всего освещенные цветки. Придаем им более четкую форму. Мастихином делаем более узкие полосы краски. Накладываем краску представляя цветок, аккуратно выделяем лепестки, не смазываем их.
Прорабатываем фактурные эффекты на вазе, фруктах. Наносим мазки на пятна теней.
Наша картина готова. Когда краски высохнут, для защиты красочного слоя можно покрыть ее матовым акриловым художественным лаком.
Как нарисовать хризантему карандашом
На этой странице показаны две группы хризантем — помпонная и анемона японская. Хризантема «помпон» образует цветы диаметром 2,5—5 см, они больше похожи на пуговицы, чем шаровидные хризантемы.
Анемона японская вырастает до десяти сантиметров в диаметре. Ее цветы имеют необычный вид, который в некоторых случаях делает их похожими на морские анемоны.
Шаг за шагом рисуйте цветы каждого типа, стараясь уловить пропорции и индивидуальность каждого цветка. Лучше выполнять это упражнение на бристольском картоне, используя карандаши НВ и 2В. Гладкая высокосортная бумага также обеспечивает хорошую поверхность.
Внимательно оцените различие в текстуре между верхом анемоны японской, показанной ниже, и ее боковыми сторонами. Объемность и густота достигается за счет множества коротких, волнистых линий, проведенных в самых разных направлениях, в отличие от наклонных линий нижних лепестков.
Рассматриваем форму.
У бордюрных хризантем большие, шарообразные цветы. Правильно нарисовать узор их лепестков — довольно трудная задача. Нарисуйте контуры лепестков карандашом 2В, а затем добавьте фон позанятнее, используя плоский эскизный карандаш, и меняйте нажим, нанося им штрихи.
Нераскрытый бутон напоминает маленькую тыкву.
Рисуем лепестки.
Рисуйте лепестки в направлениях, указанных стрелками. Работайте от центра, постепенно продвигаясь к краям, и каждый новый лепесток должен перекрываться предыдущим. 6 шаге 2 показано, что большинство лепестков уже нарисовано, но имейте в виду, что их положение может измениться, когда вы начнете их заштриховывать.
Рядом со сгибами и жилками тени темнее делают для того, чтобы лист казался более неровным
Штриховка.
Чтобы заштриховать широкие части листьев, лучше всего подойдет плоский эскизный карандаш. Углом грифеля удобно рисовать контуры и обозначать жилки на листе. Чтобы создать более интересный, «эскизный» вид рисунка, оставьте некоторые части листьев незаштрихованными, как показано выше.