Как решать шахматные задачи
Как я решаю шахматные задачи или что в голове у шахматиста?
Привет, Pikabu и всем любителям шахмат!
2: Находим способ ее достичь.
По сути все стратегические задачи сводятся к улучшению своей позиции, а тактические к выигрышу материала, внезапным контратакам, перехвату инициативы и темпа.
„Тактик должен знать, что надо делать, когда есть что делать, стратег должен знать, что надо делать, когда нечего делать.“ Савелий Тартаковер
Теперь перейдем непосредственно к самой задаче. Для тех кто хочет решить ее самостоятельно не прибегая к спойлерам вот ссылка https://lichess.org/training/76425
Так наверное даже будет интересней, потом можно сравнить свой ход мыслей с моими. Итак вот сама задача:
Как видно на картинке нам дана обоюдоострая позиция, партия находится в миттельшпиле и нам нужно найти лучший ход за черных.
Начинаем рассуждать. Первое на что я всегда обращаю внимание это свой король. Неважно сколько у тебя фигур, не важно как хороша твоя позиция с точки зрения стратегии. Плохая защита своего короля обычно ведет к быстрому поражению, это факт доказан тысячами сыгранных партий.
В данном случае белые напали на черного короля и готовят мат в 1 ход. Но мата в один ход не получается потому что защитника короля на g7 прикрывает чернопольный слон на e5. Отлично, прямой угрозы мата нашему королю нет. По крайней мере следующим ходом белые мат нам не ставят и можно переключить внимание на другую часть доски:
Слон h6 находится под ударом нашего пехотинца g7, но брать его нельзя, т.к. король у нас стоит под шахом белого ферзя. Может быть есть другой способ? Вспоминаем, что король белых у нас ослаблен по диагонали A-F и пробуем использовать этот ресурс. Как мы можем закрутить белого короля и начать комбинацию? Самый очевидный кандидат для нападения на белого короля наш черный ферзь с а5. Даем шах белому королю ферзем:
Король вынужден или отступать либо прикрыться. Он отступает и белые теряют важный темп. Следующим ходом черный ферзь наносит снайперский выстрел по белому слону нанося так называемый «двойной удар». Белым на это ответить нечего и приходится смириться с потерей.
Возвращаясь к начальной позиции то вот примерно какая картина сложилась в моей голове к моменту решения задачи. Фигур я не двигал, компьютером не пользовался т.к. делаю это ради своего развития:
Здесь стрелками я обозначил все на что обратил внимание и то что могло последовать в ответ на мои действия.
Иногда шахматные этюды я решаю на интуитивном уровне и даже не могу объяснить почему нужно сделать так, а не иначе. Видимо мозг человека умеет решать некоторые привычные задачи в «фоновом режиме»
В общем все решение свелось к следующим шагам.
1. Проверка безопасности своего короля. (мой король в безопасности на следующий ход)
2. Поиск слабостей вражеского короля. (Король противника ослаблен по диагонали)
3. Поиск «висячих фигур соперника» (Есть висячие, незащищенные фигуры)
4. Использование слабости вражеского короля, для уничтожения слабой «висячей фигуры» (тактический прием: «Двойной удар»)
На этом буду заканчивать. Всем спасибо за внимание, если такой формат решения задач вам понравится, я могу выпустить еще серию подобных постов, не только про задачи, но и вообще по шахматам, например по дебютам. Или стратегии.
Справка по решению шахматных задач
Общие сведения о шахматных задачах
Как решать задачи на этом сайте?
Правила составления шахматных задач
К шахматным задачам предъявляются следующие условия:
Условные обозначения в записи решений
В квадратных скобках применены следующие условные обозначения:
Поясним на примере:
Здесь записано следующее. Белые ходят конем (стоящим на поле d3) на поле e5 с шахом королю. Черный король отходит на g7. Вторым ходом белый ферзь ставит мат ходом на поле d7.
Если требуется изобразить взятие, то между названием фигуры (и стартовым полем если требуется) и конечным полем ставится знак «:«, реже используются для обозначения взятия знаки «x» или «*«. Например:
Знаки 0-0-0 и 0-0 обозначают длинную и короткую рокировки.
Иногда используется подробная система записи ходов, когда начальное поле указывается всегда. Этот способ нагляднее, но является избыточным. Например:
Запись решений
Поясним, как обычно записываются ответы на шахматные задачи. Для примеру возьмем задачу №501. Решение приведено следующим образом:
Человеческим языком данное решение гласит следующее:
Алгоритм поиска решений в шахматных задачах
Решение шахматных задач помогает развивать игрокам комбинационные способности, поэтому это занятие включают в программу подготовки шахматистов разного уровня, от школьников, которые только осваивают игру Каиссы, до мастеров и гроссмейстеров.
Шахматные задачи
Что такое шахматная задача?
Постоянное решение шахматных композиций необходимо для улучшения уровня своей игры, развития комбинационного зрения, когда вы можете быстро оценить позицию и найти пути для атаки или защиты, поставь мат и выиграть. Для успешного развития своих способностей достаточно уделять решению тактических заданий 30-40 минут в день.
На нашем сайте задачи делятся на уровни сложности по числу ходов, сколько фигур на доске. Это лучший решебник, можно решать задачи, смотреть видео-уроки на разные темы.
Чем полезны задачи для начинающих?
Регулярные упражнения в решении шахматных этюдов отлично развивает интеллект, причем в любом возрасте. Даже простые задачи с ответами способствуют:
Самыми увлекательными являются задания, предполагающие мат в 1 ход, начинают белые или черные фигуры. Поставить мат в два хода или в три хода – это уже высший пилотаж, позволяющий переходить к обучению полноценной игре в шахматы для участия в соревнованиях и турнирах. Приступать к ним рекомендуется после успешного освоения более простых шахматных головоломок и правил.
Еще недавно скудные сборники задач были на прилавках книжных магазинов, но теперь огромные возможности дает интернет и интерактивные онлайн шахматные задачи для начинающих с ответами и решениями, некоторые из них разработаны авторами специально для детей дошкольного и школьного возраста. Позволяют играть online, разбирать игровые миниатюры, сложные задачки. Существуют варианты задачников и для взрослых людей с разным уровнем подготовки.
Решение задач по шахматам бесплатно на сайтах может обучить игре в шахматы практически «с нуля», подобно тренеру, такие интернет-ресурсы, как Chessday, чесфилд. Считается рейтинг и активность шахматиста. Правильно подобранные материалы.
Crestbook
Проверь себя!
Новые шутки
Мы в других сервисах
Смотрите! | ||||
Читайте! | ||||
Играйте! |
Live рейтинг
Вход в систему
Форум KasparovChess
Навигация
Поиск
Наши партнёры
Счётчики
Как научиться решать задачи.
Статья из журнала ChessZone Magazine, #10, 2006
Первым делом я, конечно же, отправлю всех почитать замечательную брошюру Владимирова «Как научиться решать задачи и этюды» из серии «Библиотечка Шахматиста». Я сильно сомневаюсь, что смогу изложить в данной области что-либо новое, не перечисленное в этой книжке, или же, что смогу объяснить лучше. Однако советы, по очень плохой привычке, дам. Ничего с собой не могу поделать… Чаще всего решателю попадаются задачи так называемого популярного жанра. Этот жанр предполагает легкую позицию (обычно число фигур не превышает 16), неожиданный первый ход (без шаха; предоставляющий черному королю поле, два и более; открывающий белого короля для шахов; уводящий фигуру от театра действий и т.д.) и разнообразие вариантов. Впрочем, не бывает правил без исключений. Однако, исключения для того и существуют, чтобы подтверждать правила, и мы их рассматривать не будем. Потому перейдем непосредственно к советам и некоторым примерам. а) Ищите мат Собственно, один из самых распространённых и действенных приёмов решения задачи – поиск матовых картин. Попробуем просмотреть ход мыслей человека, решающего задачу на диаграмме 1.
Д.1 мат в 2 хода 5+5
Д.2 мат в 2 хода 6+6
Д.3 мат в 2 хода 6+6
Д.4 мат в 3 хода 7+2
Д.5 мат в 3 хода 4+3
Д.6 мат в 3 хода 5+4
Какие шахматные задачи решать?
Шахматисты могут совершенствоваться тремя путями: играя, анализируя партии и решая задачи. Каждый день на Chess.com появляется 1000 новых задач. Недавно их число перевалило за отметку 200.000. Решать задачи интересно, потому что каждая из них связана с переломным моментом шахматной партии.
Я знаю, о чем вы думаете. Какая статья SmarterChess обойдется без статистики? Мы собрали данные по всем темам и 200 тысячам задач, чтобы определить 12 чаще всего встречающихся тем в зависимости от уровня по рейтингу.
Задачи для начинающих
Следующие четыре темы очень важны для начинающих, особенно, шахматистов уровнем до 1000 Эло. График показывает количество соответствующих задач в зависимости от рейтинга.
Мат в 1 ход
Последняя горизонталь
Мат по последней горизонтали очень часто встречается в диапазоне рейтинга 100-1000. Это 12-я по популярности тема в нашей базе задач. Король гибнет на последней горизонтали, когда туда врывается ферзь или ладья, чтобы дать ему мат. Решим в качестве примера эту задачу на мат по последней горизонтали.
Мат в два хода
Это пятая по распространенности тема задач. Такие задачи похожи на мат в 1 ход, только намного труднее. Чтобы найти мат в 2 хода, нужно рассчитать больше вариантов. Таких задач много в диапазоне 100-1400, довольно много в 1400-1800 и почти нет выше 1800. Решим следующую задачу на мат.
Пара слонов
Задачи для опытных шахматистов
Следующие четыре темы подходят шахматистам продвинутого уровня, хотя встречаются и в других рейтинговых группах.
Открытый король
В задачах на тему «открытый король» самая важная фигура попадает под атаку, потому что недостаточно защищена. Например, в этой задаче белый король в беде, потому что у него мало защитников. Задачи на открытого короля чаще всего встречаются в диапазоне рейтинга 600-1000.
Вилка/ Двойной удар
Вилки и двойные удары чаще всего встречаются в задачах с рейтингом от 600 до 1800. Они позволяют напасть на две фигуры одновременно. Попробуем решить трудную задачу на вилку с рейтингом 1700.
Сдвоенные ладьи
Связка
Задачи для любого уровня
Следующие четыре темы задач представлены во всех рейтингах. Особенно много их с рейтингом от 3200!
Коневой форпост
Батарея
Ладьи на предпоследней горизонтали
Задач с ладьями на предпоследней горизонтали особенно много на уровне 3000+. Посмотрим, сколько проблем может принести ладья, ворвавшись в «обжорный ряд».
Проходные пешки
Как совершенствоваться?
Чтобы решать задачи на определенную тему, нам нужно перейти в режим обучения и выбрать темы задач для тренировки. Очень полезно отдельно работать над тактическими темами, где мы допускаем больше всего ошибок во время решения задач на рейтинг. В списке тем справа указан процент успешно решенных вами задач на каждую тему.
Какие темы кажутся наиболее трудными вам? Расскажите в комментариях!