Как растянуть экокожу чехлы
Отчет об установке чехлов из экокожи от фирмы «Автопилот»
Решил написать отчет по поводу покупки и установки чехлов из экокожи от фирмы «Автопилот»
Я уже писал в ранее опубликованном своем сообщении, что значально хотел белые чехлы. Однако Вадим, представитель «Атопилота» в Украине ответил мне, что чисто белые не шьются, а только двухцветные — белые с черными. Я посоветовавшись с женой, заказал именно такие. Довольно быстро, через неделю, я получил свой заказ. Вадиму спасибо, работает очень оперативно.
Первое, что бросилось в глаза – цвет центральной вставки в чехлы не белый, а светло-кремовый, что в принципе более практично. Слегка удивило то, что для прострочки светло- – бежевого фона использована черная нитка, как бы подчеркивающая этот светлый фон. Я ожидал, что нитка будет белой, а потом вспомнил, что именно светлые нитки на белом фоне материала быстрее загрязняются и труднее отстирываются и успокоился.
Установкой я занимался один, и это заняло примерно 5-6 часов. Я потратил вечер пятницы и первую половину субботнего дня. Для качественной натяжки чехлов необходимо снимать все сиденья. Начал установку с заднего ряда. Быстрее всего я управился с водительским сиденьем, я с ним занимался в последнюю очередь, и сказалось наличие только что приобретенного опыта.
Наружу, поверх чехлов, я извлек только пластмассовые части держателей подголовников. Причем на чехлах задних сиденьях отверстия, простроченные по периметру ниткой, были меньшего размера, чем на передних. Поэтому с передними не было проблем, а с задними пришлось помучиться. Растягивая отверстия в чехлах, убедился, что экокожа «АРИГОН» — довольно прочный материал.
Хотя в инструкции по установке написано, что все пластмассовые детали можно извлечь на поверхность чехлов, для этого можно делать надрезы, я больше ничего не извлекал. Остались под чехлами и ручки регулировки поясничной поддержки – продеть их сквозь небольшое предусмотренное отверстие не представлялось возможным, от надрезов я решил воздержаться, как снять и надеть ручку я не знаю. В крайнем случае, для того, чтобы ее вращать, можно просунуть руку снизу под чехол.
Молния, открывающая доступ к подлокотнику заднего ряда, с одной стороны не открывалась по причине того, что была задета сбоку строчкой нитки и «собачка» молнии плотно застревала в них. Пока я разбирался с причиной, чуть не сломал молнию. Проблема была устранена путем аккуратного подрезания лишних ниток, мешающих молнии работать. Это, конечно, минус качеству изделия. И, хотя на ярлыке чехлов есть штамп вроде ОТК, с подписью «Проверил», что свидетельствует о наличии какого-то подобия службы качества на предприятии «Автопилот», само качество изделий, увы, небезупречно.
Отдельный вопрос – с чехлом на подлокотник между передними креслами. Я пришел к выводу, что он может быть закреплен только путем его пришивания к самому подлокотнику. При этом в инструкции по установке о том, как же его крепить, ни сказано ни слова. Я на первое время зафиксировал его стежками на задних углах подлокотника, чтобы держался. А дальше буду думать, как его закрепить получше и понадежнее. Через неделю, воспользовавшись опытом KyPIIaToB www.drive2.ru/cars/skoda/…urnal/4062246863888535133 разобрал подлокотник и обтянул его чехлом, немного распоров его сзади. Пришлось прибегнуть к помощи строительного степлера и иголки с ниткой (сшивал задние уголки чехла на подлокотнике). Но результат стоил того!
Фото к отчету прилагаю.
И еще. Я впервые решился на кожаные чехлы. На предыдущих машинах ездил на матерчатых чехлах. Причины, которые меня подвигли на кожаные чехлы, были следующие:
1. Радующий глаз, солидный и даже праздничный вид салона.
2. Удобство в уборке салона.
3. Чехлы из экокожи сидят внатяжку, а не висят мешками на сидениях.
4. Родная обивка сидений шершавая на ощупь и начала затираться местами, с нее сложно удалять пыль, ворсинки, волосы и т.д.
Спустя неделю эксплуатации чехлов в условиях теплой летней погоды, хочу сказать — мои опасения относительно того, что экокожа будет «парить», не оправдались. Если прение и потение соприкасающихся с экокожей чехлов частей тела и есть, то они минимальны, сравнимые с ощущениями контакта с тканевыми поверхностями.
В целом, моя оценка чехлов фирмы «Автопилот» (экокожа «АРИГОН») – твердая четверка по пятибалльной шкале.
Как убрать волны и пузыри на сиденье?
Растянутая кожа на сиденье не проблема и не повреждение. Скорее характерная особенность, с которой сталкиваются 9 из 10 владельцев авто на кожаном салоне.
Да, не комильфо, когда кожа фолдит и пузырит на водительской подушке, но ничего страшного и криминального в этом нет. Другое дело, когда разрушился поролон боковой поддержки и кожа в этом месте собирается в складку. Если не заморочиться с ремонтом, то получится разрыв.
Как натянуть кожу на сиденье?
Попробуйте натянуть кожу самостоятельно. Для этого сильно и равномерно нагрейте техническим феном, затем ладонью разгладьте по направлению к шву. Повторите несколько раз. Осторожней с кожзамом — его легко расплавить.
Если волны были не сильные, кожа натянется, но этого эффекта хватит на 2−4 дня. Потом волны появятся снова. Если хотите избавиться от них навсегда — езжайте к реставраторам или в авто ателье.
Мастер вытащит сиденье из салона, распустит один или два шва. Вытянет кожу руками и прострочит заново. Фактически «уведет волны» под обивку.
Когда на боковой поддержке появились складки из-за сломанной боковины, то сначала мастер восстановит анатомию боковой поддержки и только потом расправит кожу. Если складка появилась давно и кожа успела поистрепаться, возможно потребуется перешив элемента. Выбирать вам.
Сколько стоит убрать волны на кожаном сиденье?
Убрать волны нагревом (вы и сами можете) стоит от 500 рублей, тут важно не перегреть кожу и часто такого ремонта хватает на пару недель.
Стоимость простой утяжки, без замены элемента и армирования поролона боковой поддержки, обойдется в 4000 рублей и займет несколько часов.
Если кожа на сиденье старая или из кандового кожзама, который не возможно вытянуть — придется перешивать. Стоимость перешива одного элемента от 5000 рублей.
Установил «Экокожу» в салон своими руками.
Всем привет! Буквально случайно приобрёл авточехлы. Давно хотел именно такие. Искал, присматривался долго. А тут вот подвернулся вариант, не смог пройти мимо. Выбрал «Экокожу» оригинальные чехлы от фирмы «Динас» (не реклама). По краям чёрные, в середине серая вставка. Машина по тону ближе к серому цвету, вот и чехлы решил установить с серой вставкой. Отечественный производитель авточехлов из г. Пушкина сшил их качественно. Сделал для покупателя удобную упаковку. Комплект авточехлов такой идёт как на КИА РИО, так и на HYUNDAI Solaris. Покрутил такие чехлы в руках. По форме вроде они. Купил.
Перед установкой подготовился, изучил материальную часть, прочитал отчёт бывалых специалистов полистал у автовладельцев бортовые журналы на drive2.ru, как вариант про «Эко-кожаные чехольчики» от djoncar12.
Приступил сам к установке. Для этого мне понадобилось огромное желание и целый день свободный (были перерывы на всякие непонятные дела и семейные надобности, поесть, поспать). Из инструмента: отвёртка крестовая, прямая, головки на 12 и 10 – это на первом этапе.
Первым делом снял подголовники. Зачехлил их быстро. Тут всё понятно. Надел чехольчики. Затянул шнурок. Завязал, чтоб не развязывался при тряске на наших дорогах.
Начал разборку дивана заднего. Снял нижнюю сидушку открутив один болт. Потянув вверх, вытащил сиденье из салона. Натянул экокожу на снятую часть дивана. Было не сложно. Растягивал экокожу, не боясь её порвать. Благодаря повышенной износостойкости авточехлы из экокожи очень практичны и долговечны. Экокожа это — искуственная кожа. Материал достаточно прочный. Садиться на сиденья отлично, принимая при этом правильный вид. Складок после натягивания практически не оказалось. На сидушке с внутренней стороны все резинки закрепил с помощью крючков, которые шли в комплекте. Зацепил их за рёбра жёсткости сиденья.
Спинки заднего сиденья:
Специалисты рекомендуют их не снимать с автомобиля, но я решил их демонтировать. Дабы натянуть экокожу качественней. Открутил по паре болтов головкой на двенадцать и вытащил спинки из машины. Тут тоже всё просто оказалось. Натянул чехлы на каждую соответствующую половинку. Расправил складки грубой мужской силушкой. В конечном итоге застегнул молнии с обратной стороны.
Пассажирское переднее сиденье:
Для его снятия мне понадобилась головка на десять. Открутил четыре болта. Отмечу, что производитель при их закручивании, похоже, применил к болтам специальную противооткручивающуюся пасту, которая не сразу дала болты открутить. Пришлось применить дополнительное усилие при откручивании. Открутив болты необходимо отсоединить провода идущие к креслу. Это попогрека и подушка безопасности. Отсоединив провода вытащил кресло из машины.
Следующим этапом шла разборка пластмассовой декоративной облицовки, что установлена сбоку от двери и такая же нехитрая пластмассовая штучка со стороны водителя. Вот тут нужно было постараться, т. к. конструктивно производитель автомобиля напихал в эти пластмассовые штуки порядка шести саморезов. Пришлось открутить все шесть. После методом расшатывания снимал первую длинную пластмасску, но при этом с помощью прямой отвёртки, поддел зажим на ручке регулировке наклона кресла и снял эту декорацию. Вытащил пластмассовую вещь. С другой стороны снял вторую плстмасску.
Когда сиденье стало без декоративных атрибутов, приступил к установке чехлов. Сперва натянул нижнюю часть сиденья. Расправил складки, зацепил все резинки на крючки, застегнул все ремешки. Усадил чехлы на спинку кресла. Снова расправил, разгладил, пристегнул. Потом в обратном порядке собрал пластмассовые накладки. Собирать их оказалось проще, чем снимать.
Демонтировал его в таком же порядке, как и пассажирское сиденье. Там тоже четыре болта и провода с фишками. Зачехлил две половинки точно так же, как описал этот процесс выше. Только саморезов там оказалось на один больше, да два болтика ещё в придачу было.
Всё снятое имущество, после облачения в надлежащий вид, установил в салон автомобиля. Установку начал со спинок заднего кресла. Прикрутил на место все болты. Закрепил спинки в защёлки. Взял нижнюю часть дивана и усадил её на родное место. Тут пришлось повозиться с одним единственным болтом на двенадцать. Вкручиваться он ну никак не желал обратно. За это ему прогнал леркой резбу для уверенности, после чего он вкрутился как миленький.
Установив задние сиденья на место, приступил к монтажу передних сидений. По четыре болта на каждое и сиденья прикручены. Пристегнул обратно провода снизу сидений. Отрегулировал наклоны и расстояния кресел. В конечном итоге установил на места подголовники.
От процесса установки автомобильных чехлов не получил желанного удовлетворения. С одной стороны нет сложного в таком занятии, но если бы было пару тысяч денег, обязательно бы доверил это дело установщику-профессионалу. На следующий день в старческих руках я чувствовал, что они живые.
Передние сиденья показались мне очень тяжёлыми. Вытаскивать их из салона автомобиля и вставлять их обратно пришлось очень аккуратно, т. к. можно легко оцарапать пластик обшивки торпеды и дверей.
Из положительного момента отмечаю то, что чехлы сели очень даже хорошо. Смотрятся в салоне. Сам салон автомобиля преобразился. В холодное время года садиться на экокожу приятно. Это мне наверно так кажется. Подогревом сидения передние в чехлах не проверял, но думаю, хуже греть не будет. Поездил пару дней в новом салоне. Прокатил свою собаку в машине. Протестировал результат. Остатков от когтей не заметил, но вот пятна жирные были заметны. Хотя это не критично. Лечится сухой ветошью.
На вкус и цвет, все авточехлы разные. Выбрав отечественного производителя нисколько не пожалел. Результатом доволен. Что касается практической стороны, то время покажет. Надеюсь, что хуже точно не будет. У кого ещё не установлены авточехлы, советую их поставить.
Всем драйвовчанам спасибо за внимание и интерес к моему автомобилю.
Удачи на дорогах страны и всё больше по зелёному.
Держите салон автомобиля в тепле и в зачехленном виде.
Всем — добра!
Доделка чехлов АВТОПИЛОТ
Думаю все кто использт чехлы автопилот или другие чехлы из экокожи, при этом имеют сидения с ярковыроженой боковой поддержкой для спины и задницы))), встречались с проблемой, когда образовывается складка после длительной езды на авто!
Решение, как я понял из сети, пришивать их к оббивке сидений. Во всяком случае завод изготовитель дал именно такой совет!
Вот ссылка на видео:
НО ЧТО ТО ЕСЛИ ЧЕСТНО НЕ ХОЧЕТСЯ ПОРТИТЬ РОДНУЮ ДОВОЛЬНО НЕ ПЛОХУЮ ОББИВКУ СИДЕНИЙ АВТО!
По этому я придумал альтернативу, которая на 80% решает проблему. Для этого мне понадобилось:
1. Нитки
2. Иголка для шитья кожи
3. Резинка (хоть от трусов)
4. Крючки (взял брючные крючки для пояса)
5. И традиционно руки из плечь растущие)
Далее, снимаем чихол сидения и вшиваем две резинки в шов:
С одно стороны пришиваем до самого крайнего горизонтального декоративного шва, а со стороны спинки, до второго (как на фото).
Одеваем все это на место предварительно зацепив крючки новой конструкции со стороны ног, и после обтяжки всей сидушки, натягиваем новые резинки в сторону под спинку в места куда уходят концы шнура для круговой обтяжки, тем самым растягиваем складку. Сильно натягиваем и фиксируем крючки!
Большая часть складки уходит!
МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК ОПРЕДЕЛИЛ: ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО КРЕПЛЕНИЯ ЭТИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК — ЭТО В РАЙОНЕ ВТОРОГО ДЕКОРАТИВНОГО ШВА СО СТОРОНЫ НОГ И СО СТОРОНЫ СПИНКИ. И ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ РЕЗИНКУ, А НЕ ОДИНАРНУЮ КАК Я ПОПРОБОВАЛ СНАЧАЛА. И САМОЕ ГЛАВНОЕ — РЕЗИНКА ДОЛЖНА СКОЛЬЗИТЬ ВНУТРИ ШВА, ЕЕ НЕ НУЖНО ПРИШИВАТЬ НАМЕРТВО!
Продолжительная эксплуатация «ПроЧехлов» из экокожи.
Сорок семь тысяч километров назад я себе установил «ПроЧехлы» из экокожи, о чем подробно писал в своем бортовом журнале полтора года назад.
Вполне естественно меня стали спрашивать об их эксплуатационных свойствах, как себя ведет экокожа. В очередной раз прочитав вопрос StBezdelnik, решил, что пора написать про свои ощущения и показать следы эксплуатации. ))
Забегая вперед скажу, что с точки зрения износа страдают чехлы водительского сиденья, ибо я больше всех их эксплуатирую (протираю), а еще я самый тяжелый из тех, кто ездит в Максе.
Все остальные чехлы сохранили прежний вид, деформации нет, потертостей нет, нитки не вылезли и не разошлись. Мою (протираю) их влажными салфетками, загрязнения с пылью удаляются легко.
Летом, когда жара, приходится испытывать дискомфорт, но с синтетической тканью было не лучше. Зимой же сиденья прогреваются быстро, особой разницы с тканевыми сиденьями не заметил, ибо грею только до ощущения тепла, затем отключаю обогрев.
Когда стал писать отчет, полез в бортовой журнал и удивился времени эксплуатации этих чехлов, казалось, что только установил…
Итак, самое эксплуатируемое водительское сиденье.
Чехлы сделаны из комбинированной экокожи, белой и черной. Ответственно сообщаю, что чёрная гораздо прочнее. Еще при установке чехлов обратил внимание, что у них разная структура, черная более плотная, а белая более рыхлая. В процессе эксплуатации белая стала облазить первой.
На фото виден край сиденья, но скоро будут разрушаться и белые вставки. Поэтому, если решитесь заказать такие же чехлы, то уделите внимание материалу. Сам задумался, чтобы я сейчас выбрал… уверен, что опять тоже сочетание, белое и черное, очень красиво смотрится! ))) Когда совсем страшно будет смотреть на сиденье, по возможности закажу черно-белое сочетание.
Черная экокожа тоже пострадала, но только тем, что малость растянулась подо мной. Никаких поползновений с ее стороны облазить не обнаружил.
Надеюсь, я подробно и честно рассказал о длительной эксплуатации «ПроЧехлов». ))