Как расшить бисерную сетку
Трафареты для создания узоров полотен по бисероплетению. Публикация Lidia-Lada.
Доброго всем времени суток!
Эта информация, скорее всего, будет полезна мне и всем мастерам по бисероплетению.
Всем нам очень часто в работе по созданию украшений нужны схемы и узоры собственного производства. Но сидеть и рисовать мелкую сеточку неудобно и отнимает много времени. Возможно, у Вас есть свой архив трафаретов. А если нет? Вдруг у Вас сгорит жесткий диск или Вам экстренно придется разрабатывать схему находясь не на своем рабочем месте?
Сначала я обдумывала вариант с программой, в которой пришлось бы лишь заложить необходимые параметры полотен, но я не программист, поэтому могу ограничиться только обычным рисованием. Но даже тут оказалось, что мысль моя не уникальна, а многие мастера, видимо, уже сделали всю работу за меня. Ну или почти всю.
Итак, пользуясь ресурсами интернета и своими собственными наработками я решила систематизировать информацию по техникам. Поскольку мы имеем дело с изготовлением полотен, то вот перед Вами самые распространенные базовые техники.
Примеров плетения полотен у меня не было. Поэтому в интернете я нашла нужные изображения, чтобы читатели могли лучше понять о чем идет речь, тоесть сразу видеть к какому типу плетения какой трафарет подходит.
Техника «Ткачество»
Трафарет с вертикально расположенными бисеринками
Трафарет с горизонтально расположенными бисеринками
Трафарет с круглыми бисеринками
Мозаичное плетение
Мозаичная техника позволяет получать очень ровную и плотную бисерную поверхность, которая может стать основой для практически любых изделий. Готовое изделие, выполненное таким способом напоминает стену из маленьких кирпичиков.
Бывает мозаичная техника плетения с четным количеством бисерин и с нечетным количеством бисерин.
Трафарет с приплюснутыми бисеринками (особенно актуально для чешского бисера)
Трафарет с круглыми бисеринками
Также существует двойная и тройная мозаичная техника.
Двойная и тройная мозаика плетется абсолютно так же, как обычная, с той лишь разницей, что вместо одной бисеринки на нить набирается две («Двойная») или три («Тройная»)
Трафарет в 2 бисеринки
Трафарет в 3 бисеринки
Как подвид мозаичного плетения существует круговое мозаичное плетение. Эта техника позволяет создавать плоские круглые формы. А это низ цилиндрической формы, салфетка, подставка, или круг для любых других целей (для оплетки сферических форм).
Трафарет круговое мозаичное плетение
Также круговое плетение не ограничивается самим кругом. Таким способом можно плести треугольники, квадраты, прямоугольники, пятиугольники, шестиугольники (далее представлены трафареты из книги Julia S. Pretl «Little Bead Boxes»).
Трафарет плетения треугольника
Трафарет плетения квадрата
Трафарет плетения прямоугольника
Трафарет плетения пятиугольника
Трафарет плетения шестиугольника
Трафарет плетения продолговатого шестиугольника
Кирпичное плетение
Бисерное полотно, сплетенное в технике кирпичного плетения, выглядит так же, как полотно, сплетенное в мозаичной технике. Однако способы плетения кардинально различаются, что дает возможность использовать кирпичный стежок там, где мозаичная техника не подошла бы, и наоборот. В данном случае можно использовать трафареты из мозаичного плетения.
Трафарет с приплюснутыми бисеринками (особенно актуально для чешского бисера)
Трафарет с круглыми бисеринками
Монастырское плетение (в крестик)
Издавна в монастырях бережно сохранялись и разрабатывались техники и приёмы самых разных рукоделий, в том числе и бисероплетения. Из бисера или с его использованием при монастырях изготавливались роскошные убранства храмов – покровы и облачения духовных лиц, оклады икон и другие предметы церковной утвари.
Одна из широко использовавшихся в монастырях техник так и получила свое название – «монастырское плетение». В литературе по бисеру монастырское плетение по разным классификациям относят то к плотным, то к ажурным техникам бисероплетения. В полотне, выполненном в этой технике, бисеринки располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу, образуя крестик в каждой ячейке полотна. Поэтому еще эта техника называется плетением или низанием в крестик, или в квадратик. С одной стороны мы имеем не такое ажурное полотно, но с другой стороны есть техники, где создается более плотное полотно, поэтому монастырское плетение стоит рассматривать отдельно от других техник.
Данная техника бисероплетения имеет два варианта исполнения. Первый вариант одной иголкой, второй — двумя иголками.
Трафарет монастырское плетение с приплюснутыми бисеринками (особенно актуально для чешского бисера)
Трафарет сетка монастырское плетение с круглыми бисеринами
Трафарет разновидность монастырского плетения
Ажурная техника
Одной из основных техник в бисероплетении является ажурная техника. Украшения, сплетенные в ажурной технике, по внешнему виду напоминают сеточки из бисера с ячейками в виде ромбов, квадратов или шестиугольников, поэтому эта техника и называется ажурной.
Одной из разновидностей ажурной техники бисероплетения являются «традиционные» сетки. К сеткам относится ажурное плетение с большими ячейками, когда для ажурных дужек набирается число бисерин больше трех, например, пять, семь и т.д.
Трафарет ажурное плетение со стороной ячейки 3 бисерины
Трафарет ажурное плетение со стороной ячейки 5 бисерин
Трафарет ажурное плетение со стороной ячейки 7 бисерин
Трафарет видоизмененной ажурной сетки
Ажурные ячейки, получающиеся при таком плетении, имеют совершенно правильную форму шестиугольника, обладая трёхлучевой симметрией. Поэтому техника «соты» позволяет создавать изделия и элементы украшений, которые и должны иметь трёхлучевую симметрию (например, равносторонние треугольники, ромбы, цветы в шесть лепестков, шестиугольные снежинки и салфетки).
Трафарет соты с приплюснутыми бисеринками
Трафарет соты с круглыми бисеринками
Квадратные сетки тоже относятся к ажурному плетению.
Сторона квадрата полотна может состоять из любого количества бисерин или стекляруса.
Трафарет квадрат на 2 бисеринки
Трафарет квадрат на 3 бисеринки
Трафарет ажурная сетка «фонарик»
Следующий трафарет тоже можно отнести к ажурной технике. Такое полотно имеет специфическую конфигурацию, что может весьма интересно использоваться при создании как панно и сумочек, так и украшений.
Очень необычный трафарет
Ндебеле
Этот способ бисероплетения используется более 200 лет женщинами племени Ndebele в Южной Африке. В бисерном полотне, изготовленном с использованием этой техники, угадывается рисунок «Елочкой»: бусинки в плетении располагаются так же, как петельки в полотне, связаном спицами. Другие названия данной техники: херрибоун стич (дословное прочтения английского варианта названия), селёдочный стежок, ёлочка.
Трафарет ндебеле для чешского бисера
Трафарет ндебеле для японского бисера MIYUKI Delica и TOHO Treasures
Трафарет ндебеле для узких длинных полотен
Этим список техник бисероплетения и самих трафаретов не исчерпывается. Есть много модификаций известных, а также смешанные техники. Я попыталась собрать самое основное.
О самих техниках, их особенности и секреты рассказывать не буду, поскольку темя посвящена трафаретам. Большую часть трафаретов я нашла, но кое-какие дорисовала сама, повинуясь своему энтузиазму:) Теперь трафарет можно распечатать и начать фантазировать 🙂
В своих поисках я натыкалась на сайты и программы, которые могут быть полезны для создания узоров. Но об этом уже расскажу в другой раз.
Спасибо всем за внимание. Надеюсь, что информация была полезна. Удачного Вам творчества!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мастер-класс по изготовлению колье «Сетка с волнами» из бисера
Материалы для работы
Для плетения изделий из бисера, необходимо приобрести определенные материалы:
Для правильного создания украшения, нужны нити которые не рвутся при первом же затягивании, такие изделия сделаны из волокон синтетики с использованием процесса армирования.
Некоторые рукодельницы предпочитают использовать леску для плетения бисером. Но при ее использовании следует понимать, что изделия из нее могут слегка топорщиться. Для придания жесткости применяется проволока, ведь ее гибкость, устойчивость к разрыву и жесткость, являются идеальным вариантом при создании украшений. Если браслеты изготавливаются без дополнительного закрепления, используется резиновая нить.
Схема для плетения:
Мастер-класс по бисероплетению: Плетение простого сетчатого колье
ЖЖ NatalieS Perlen
Что может быть проще узенькой кольешки сеткой, а вот ведь бывают и тут свои сюрпризы судьбы
Пока всё прогрессивное бисерное человечество сражается на ниве международных конкурсов, создавая нетленные шедевры, взбрело мне в голову провести простенький тест, сплести две почти одинаковые сетки
Для массовой продажи я плету обычно неширокие сетчатые колье ромба на полтора без особых изысков, добавляя в них мелкие геометрические орнаменты и симпатичные гранённые бусины, вот один из многочисленных вариантов
если плету более ажурную сетку, то ставлю две бусины между ключевыми, как на следующей картинке
как-то в конце прошлого века, когда книг по бисеру почти не было и интернета тоже, увидела я в городе на девушке бисерное колье, ажурненькое с петельками по краю, мельком посмотрела и поняла, что это ж мои любимые полтора ромба, только между ключевыми не по одной, а по две бусины и петельки по краю зрительно колье больше делали, пришла домой, решила такое сплести, получилась полная …. неудача
дело в том, что по высоте я в ячейки бисер добавила, а на верхний край при развороте ставила все те же 2 бусины (как в первом примере), разбираться тогда особо не было времени, а позже в книгах уже увидела, что если увеличивают высоту ячейки, то и на разворотах больше бусин ставят
вы скажеже, что это ж и так всем извесно, сейчас да, а тогда вот смешно, но не додумалась сама
недавно набрела в инете на схему сетки, там было 1,5 ячейки, 5 бусин в ячейке и 2 бусины между ключевыми по верхнему краю, сразу вспомнилась моя молодость и неудачная попытка плетения, но что интересно, к той схеме показали сплетенные сетки, вполне нормальные сетки, мне стало интересно, почему у меня не получилось по такой схеме плести, а тут вот никаких проблем, может действительно не так уж и важно в этом случае 2 или 3 бусины между ключевыми на верхнем крае
решила проверить, сплела пару образцов из чешского бисера №10 средней сортировки, они подтверждали мой неудачный предыдущий опыт:
плетём образец сетки 1,5 ячейки, высота ячейки 5 бусин, 2-е бусины между ключевыми по верхнему краю, так образец закругляется сам по себе при плетении
если его немного распрямить и уложить по линии максимального закругления в центре, вписывается нормально
если его уложить по линии плавного закругления, то он начинает коробиться по нижнему краю
образец сетки 1,5 ячейки, высота ячейки 5 бусин, но 3 бусины между ключевыми по верхнему краю, при плетении естественно закругляется по линии максимального закругления
если тот же образец немного распрямить, то вполне нормально укладывается и по линии плавного закругления
но образцы — это всего лишь образцы, не очень показательная штука, времени у меня хватает, сплела ещё два похожих колье из одинакового ровного бисера
проверить насколько удачно укладывается неширокое плетённое колье можно по выкройке горловины, на бисеринфо была тема про построение разных выкроек для вышитых колье
вот из этой темы по разным описаниям я посторила для своего размера три выкройки, жёлтая линия — по описанию Серафини из журнала, красная линия — по описанию от Томы, зелёная линия — по описанию от LusiM
по зелёной линии лучше всего укладываются плетённые колье, которые на мне хорошо сидят
казалось бы, зачем строить выкройки, если можно примерять на себя, в том и фокус, что на себе в процессе плетения колье можно уложить как угодно и не всегда понятно, как оно будет потом сидеть, когда доплетётся, так что если схема для меня новая, или бисер «нестандартный» я сейчас по мере плетения прикладываю колье к нарисованной выкройке, так можно вовремя заметить, если не очень удачная схема, раньше без всяких выкроек просто прикладывала плетение к нарисованному кругу радиусом 1/3 полуокружности шеи
вот как у меня получилась сетка с 5 бусинами в ячейке и 3 бусинами между ключевыми по верхнему краю
из того же бисера, почти по той же схеме, но теперь с двумя бусинами между ключевыми по верхнему краю сплела второе колье, вид сверху почти ничем не отличается вроде, но вот сбоку разница заметна
это я фотографировала уже после того как пыталась этот «жабообразный» край выровнять, пройдя по нижнему краю дополнительной ниткой, пропуская центральную бусину на нижнем развороте, волнистость стала меньше, но не убралась совсем
пока я его оставила как есть, рисуночек пёстрый, легкомысленный, край слегка лохматый, можно подумать, что так и было задумано
для себя я вывод сделала, а другим советую плести свои образцы и делать свои выводы и конечно можно делиться ими с окружающими
Процесс плетения сетки из бисера
В начале работы нужно закрепить бисерину — это своеобразный стопор. Для этого необходимо дважды продеть через нее нитку и затянуть.
Для формирования ромбов, из которых состоит сетка, следует дважды проводить нитку через ключевые точки, отмеченные бисеринками другого оттенка.
Первый ряд сетки состоит из петель, соединенных общей ниткой. Перейдя к работе над вторым рядом, следует переплетать новые и выполненные петли в сетку путем пропуска нитки через бисеринки в углах ромбов.
Повторяя такую несложную последовательность, следует плести сетку из бисера до достижения требуемых размеров.
Принцип плетения сетки из бисера вы можете детально изучить просмотрев видео:
При определении размеров готового изделия следует помнить, что ширина сетки напрямую зависит от количества ромбов в одном ряду и от количества бисеринок на одной стороне ромба.
Сетка прямая не симметричная
Применяется для плетения украшений, где не важна симметричность верхних и нижних поворотов. Это браслеты и бархотки с бисерной расшивкой или объемными пряжками. Такая сетка может выплетаться как из ромбов со стороной в три бисерины, так и из ромбов со стороной в четыре бисерины. От предыдущей сетки отличается тем, что количество бисерин в верхних и нижних поворотах у них одинаковое. Для сетки из ромбов со стороной в три бисерины четыре бисерины на каждый поворот, из ромбов со стороной в четыре бисерины пять бисерин. Начальный набор для сетки из ромбов со стороной в три бисерины пятнадцать бисерин, из ромбов со стороной в четыре бисерины двадцать одна бисерина.
Несколько советов по выбору нити
Важный совет! Для изделия длиной 40-50 см нужно приготовить 3 метра нитки. Начинают работу от середины, половину нити можно намотать на катушку и плести сетку на отрезке длиной 1,5 м. По завершении нужно браться за другой край сетки.
Еще один не менее важный совет для не желающих расшивать сетку при помощи камней. Оптимальным решением является нить из капрона, которая для прочности складывается в два раза. В результате изделие не распадется, если оно порвется.
Сетка «Уголок»
«Уголок» включает в себя набор сетки и технику не сшивного листа. Наберите 21-ю бисерину и протяните иголку с нитью через 19-ю снизу вверх. Наберите пять бисерин, и протяните иголку с нитью через 13-ю, наберите пять — в 7-ю, наберите пять протяните иголку с нитью через 1-ю бисерину. Наберите шесть бисерин, и возвращайтесь в 34-ю. Наберите пять протяните иголку с нитью через 29-ю, наберите пять протяните иголку с нитью через 24-ю. Наберите четыре бисерины и протяните иголку с нитью через 50-ю этот элемент называется нижний поворот. Наберите пять протяните иголку с нитью через 45-ю, наберите пять протяните иголку с нитью через 40-ю. Сделайте верхний поворот: наберите десять бисерин и протяните иголку с нитью через 69-ю бисерину (3-ю этого набора). Наберите пять протяните иголку с нитью через 64-ю бисерину. Таким способом, вы плетете основу нужной длины в одну сторону от первого ряда и аналогично в другую сторону.