Как рассчитать стену автозвук
Как рассчитать стену автозвук
Уже каддика багрите?:) Давайте создадим отдельную тему про стены(расчет, конструктивные особенности и т.п.) есть задумка-но пока незнаю с какой стороны подойти
а секретов никаких нету. берёш и пилиш. так же всё как и пилить ящег. НО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ.
То есть порт и зазгогулина как в обычном ящике, а обьем конский из-за конского кол-ва динов?
Перенес. Неплохо было бы, если б Жека выложил пару-тройку фоток приготовления 😉
То есть порт и зазгогулина как в обычном ящике, а обьем конский из-за конского кол-ва динов?
Добавлено через 31 секунду
antiradar, ава зачётная! 😀
Давайте попробуем разобраться, что из себя представляет акустическое оформление типа – Open Air. Не путать с free air, означающим акустический экран. Оформление типа free air получилось бы, если бы сабвуфер был врезан в стенку, отделяющую кабину от грузового отсека, стенка была бы герметичной, а все, что за ней – наплевать какое, лишь бы не было акустического короткого замыкания между передней и задней стороной диффузора. То, что при этом получилось бы, – схематично показано на рисунке. Однако такой тип акустического оформления – редкость в SPL-машинах. Если сделать объем за диффузором замкнутым, в виде жесткого ящика с объемом, сравнимым с эквивалентным объемом динамика, получится классический закрытый ящик. Для музыки это лучший тип оформления, а для SPL – нет. Гораздо эффективнее фазоинвертор. Сделали фазик, все по правилам, вот динамик, вот выход тоннеля, настроенного на нужную частоту. Теперь посмотрим, что произойдет, если начать увеличивать объем ящика при сохранении частоты настройки. Тоннель будет нужен все короче и короче, причем если увеличить его сечение (обычно это приводит к возрастанию длины и доставляет головную боль создателям музыкальных систем), то все равно рано или поздно окажется, что длина его сравнима с расстоянием до динамика. Так рождается корпус типа Open Air, где тоннель фазоинвертора – часть внутреннего пространства корпуса, с огромным (и потому способствующим эффективности фазоинвертора) поперечным сечением.
АвтоЗвук #2 Питание.Расчёт сечения
Важный момент при постройке схемы звука выбрать правильное питание усилителя, наиболее популярным сейчас является кабель КГ — цена/качество на уровне, найти его в любом уголке нашей необъятной достаточно просто. А вот с выбором сечения появляются проблемы…
Немного загляну вперед и напишу формулу макс.мощности, грубовато Pmax=U*I*КПД, где Pmax — макс.мощность усилителя, U- напряжение на клеммах усилителя, I — макс.ток, потребляемым усилителем — один из наиболее верных вариантов узнать макс.ток посмотреть на номинал предохранителя. Для примера макс.мощность для усилителя с предохранителем 30А при напряжении 14В и КПД (большинство усилителей класс AB, 50-60% КПД) будет приблизительно 210 Вт. Стоит осознать что макс.мощность на коробках усилителей в большинстве случаев это маркетинговый ход.
Для чего аудиофилы тянут так много «силы»?
С точки зрения электрика для работы усилителя в 30А при 14В хватит провода ПВ2 1*2,5 или чуть более. На деле усилитель заработает, точка зрения аудиофила другая:
Задача проводов питания в АЗ — передача напряжения с минимальными потерями. Что это значит?
Провод – это, по сути, простой кусок металла, который обладает определенным электрическим сопротивлением. И чем он тоньше, тем его сопротивление выше. Когда через провод течет ток, то на нем возникает некоторое падение напряжения, а значит, ровно на такую же величину просаживается питающее напряжение на клеммах усилителя. Особенно это заметно в моменты, когда он потребляет большой ток (например, когда воспроизводится мощный бас). Отсюда вывод — сечение увеличивается с увеличением мощности аудиосистемы.
Теперь перейдём к расчёту необходимого нам сечения кабеля:
Предположим, нам нужно подключить усилитель, который максимально может потреблять ток I = 30 А. Размещать мы его будем в багажнике и для его подключения к аккумулятору нам понадобится кабель длиной 8 метров («+» и «-» от АКБ).
Вариант №1. Использование готовых таблиц.
Как рассчитать ЗЯ(закрытй ящик).Пособие для новичков.
Приветствую участников сообщества.Всё больше и больше просьб помощи от новичков я стал наблюдать на ресурсах, касающихся автозвука.Эти просьбы заключаются в помощи расчета коробов для сабвуферов, предпочтительно ФИ и ЗЯ.Здесь я хочу ознакомить с азами расчета оформления ЗЯ(закрытый ящик, кто не догадался).УТОЧНЕНИЕ-МЫ ВЫЧИСЛЯЕМ ЧИСТЫЙ ОБЪЕМ, ЭТО ЗНАЧИТ БЕЗ УЧЕТА ОБЪЕМА, КОТОРЫЙ ВЫТЕСНЯЕТ ДИНАМИК, ЧТОБЫ УЧЕСТЬ И ДИНАМИК, ТОГДА ПРИБАВЛЯЕМ ОБЪЕМ САМОГО ДИНАМИКА К ОБЪЕМУ ЯЩИКА.Для расчета нам понадобятся:
1)Программа JBL SpeakerShop(думаю сможете найти и скачать).Для пользователей ОС Vista и далее может наблюдаться некорректная работа программы, она может проявиться в изменении единиц измерения, учтите это и воспользуйтесь конвертером величин
2)Параметры динамика, а именно, Vas-эквивалентный объем, Qts-добротность, Fs-резонансная частота.(некоторые производители указывает только эти 3 параметра, например Урал)
Всё необходимое есть.Итак, приступим.
В первую очередь нужно поставить галочку около значка «автомобиль», с этого момента мы начинаем учитывать передаточную функцию салона, короче говоря, мы строим ящик для авто.
Далее нажимаем в верхней строке кнопку File затем New Design и получаем это окошко
Здесь и вводим все параметры, которые есть для нашего динамика.Основные три я подчеркнул.
Вводим, в моем случае это дин Ural as-d12.3
После ввода параметров нажимаем Accept
Видим следующее.
Нас интересует область, выделенная красным, это область ЗЯ
Программа выдает нам параметры Optimum, внизу этого столбца есть кнопка Plot, нажимаем ее.
Получаем график АЧХ, в «идеале» он должен быть прямой линией параллельной 0 Дб
В моем случае практически так и вышло.
Если АЧХ ровная, то поздравляю, Вы закончили расчет короба, вперед пилить)
Но не у всех так получается.Допустим АЧХ меня не устроила, нужно исправить, для этого я нажимаю на значок Custom, правее от Optimum и получаю новое окно
Желтым отмечено поле, которое спрашивает Вас о том, будете ли Вы заполнять ящик материалами, например синтепон, там есть 4 варианта:1-без заполнения, 2-минимальное, 3-среднее и 4-максимальное, чем больше Вы напихаете туда барахла, тем мягче будет играть короб.
Я Выбрал без заполнения.Красным отмечен объем, тот который Вы можете задать для регулировки АЧХ(графика), именно этим путем мы и будем подгонять график под «идеальный».Вы можете добавлять или убавлять его до тех пор пока не получите нормальный график АЧХ.В моем случае я сделал 23 литра, вместо 21.66 предлагаемых и получил ровную по мне АЧХ, розовый цвет.
Всё, теперь точно всё готово.Теперь точно Вас поздравляю, бежим пилить коробок!))
Теперь кое-что уточню:
1)Это пособие для новичков, т.е. не все нюансы учтены, но для обычной системы всё устроит, потому что профи умеют считать и сами)))
2)Вы можете следовать моим советам, а можете нет, всё на Вашей ответственности и совести.
3)Настройка короба здесь не нужна
4)Остальные вопросы и пожелания пишите в комменты)
Определение мощности акустической системы в авто
Номинальная мощность гарантирует работу музыкальной системы без искажений и помех. Если указана в документе максимальная, то могут быть небольшие помехи, а при пиковой мощности случаются частые поломки.
Как установить мощность составляющих акустической системы
Опытные мастера советуют отдавать предпочтение аппаратуре с номинальной мощностью, которая в 1,6 превосходит мощь динамиков. Такой совет обусловлен тем, что чистый звук вырабатывается при действии усилителей на 60% и динамиков на 90% от их номинальной мощности. Если мощь будет слабее усилителя, то при увеличении громкости возникает шипение и треск, что приводит к поломке динамиков.
К примеру, если вы приобретаете усилитель для сабвуфера номинальной мощностью 350 Вт, то усилитель необходим с параметрами 400 Вт, потому как необходим определённый ресурс. В том случае, когда усилитель будет иметь меньшую мощность прослушивание радио или музыкального репертуара на большой громкости будет с искажением звука.
Как выбрать усилитель
Немного по-другому обстоят дела при выборе усилителя под акустику. Так пиковая мощь колонок указывается в 50 Вт, но в действительности её параметры где-то 15-20 Вт. В связи, с чем можно решительно покупать усилитель для акустической системы с мощностью 4х50Вт.
Выбирают колонки по следующим трём составляющим: частотный диапазон, мощь, чувствительность. Сила звука напрямую зависит от мощности. Но в определённых ситуациях стоит выбрать динамики с малой мощностью, но большей чувствительностью. При таких параметрах качество и сила звука не пострадают, а вот в цене покупатель выиграет.
Выбирая звуковую систему для машины, сконцентрируйтесь на такой функции как чувствительность, её высокие цифры будут гарантией чистого и громкого звука в колонках без усилителя. Хорошо если параметры будут значиться в 90 дБ.
О сабвуфере
Что же касается сабвуфера, то его мощь должна быть в несколько раз больше параметров динамиков. В этом случае звук будет оптимально громким. Если учитывать мнения экспертов в этом вопросе, то лучшими модели имеют катушки с 2-4 обмотками катушки. По-другому, сабвуфер может быть подключён с сопротивлением два или четыре Ом. Меньшие показатели обеспечат высокую громкость, а большие цифры указывают на качество.