Как протереть линзы на авто
Прозрение. Часть 1. Моем линзы.
Помыть фары должен, пожалуй, каждый владелец не очень новой машины. Именно так я начал считать, начитавшись драйва) Ну и конечно же эта процедура была неизбежна, так как после того, как я поставил на свою старую машину новые фары я понял, что такое хороший свет. Стремление к нему было на каждом последующем автомобиле, но только на вольво до этого дошли руки. Наверное потому, что тут фары быстро снимаются)
Итак, что мы имеем. Автомобиль 2011 года выпуска, пробег на момент процедуры был примерно 150 тысяч километров с постоянно горящим ближним. Ну конечно же к такому пробегу отражателям трындец, поэтому неплохо бы их поменять. У меня как раз имелись модули, но это процедура трудоемкая, поэтому решил все же сначала помыть. Одним свободным осенним вечером, находясь на работе и располагая свободным временем, сдернул фару и начал чистить.
С чем изначально нужно бороться?
Основную часть светового потока забирает налёт на линзе, это реально процентов 50-70. На одной машине замеряли реглоскопом световой поток до и после чистки, разница была раза в 3. Ну и без замеров мы все это увидим чуть позже.
Кроме налёта на линзе так же некоторый налёт образуется и на стекле перед линзой, именно в том месте, где проходит пучок света. Такое ощущение, что пыль туда прибивает фотонами.
По старой памяти решил почистить линзу и стекло проверенным методом. Проволока, куча тряпочек и средство для чистки стёкол.
Через посадочное место ксеноновой лампы чистим линзу изнутри.
Ну а через посадочное место лампы дальнего света получаем доступ ко внешней части линзы и стеклу.
На фото видно, как светится налёт голубоватым цветом.
Давайте посмотрим, что же нам дала данная процедура.
Специально все опыты проводил над одной фарой, чтобы наглядно показать разницу.
Как видим интенсивность света улучшилась значительно, засветка стала намного шире.
Но через пару дней что-то пошло не так и случилось вот что…
Стало мне интересно, что там внутри, на отражатель посмотреть да может другой модуль воткнуть. С последним всё не так просто оказалось, а вот отражатель оказался лучше, чем я ожидал. Дырки не было, всего лишь лёгкое помутнение отражающей поверхности.
Линза была дочищена нормально, стекло протерто изнутри и все собрано назад. Попутно поставил новые лампы Osram night breaker unlimited. Получилось как-то так.
Так, с одной почищеной фарой, я поехал на дальняк, где уже ощутил весомую прибавку в свете. Дальность освещения возросла и обочина была освещена гораздо лучше. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. До второй фары руки не доходили ещё примерно полгода. И вот наконец-то я её помыл. Причём именно помыл дистилированной водой со средством для мытья посуды, а июньская жара способствовала её довольно быстрому высыханию. Но обычный фен все равно с этой задачей справляется быстрее. Примерно 15 минут и все сухо.
Обе фары были почищены, в обеих стоят свежие лампы, которые прошли примерно 20 тыс. км. Вау-эффекта не ожидал, но двигаясь по трассе с наступлением лёгких сумерек отметил, что очень далеко подсвечиваются знаки. Большие щиты светятся на расстоянии примерно километра. Специально потом поехал по неосвещенной дороге ночью через лес, чтоб ощутить всю прелесть чистых фар. Ну и сделал фото того, что имеем на выходе.
Как видим, разницы между фарами практически нет. Правая фара разбиралась, а левая просто помылась изнутри водой. Получается, что мойка работает весьма хорошо и при этом менее трудоемка.
Единственное, чего я ожидал — это расширение пучка левой фары в сторону правой обочины. Посему вопрос: у всех такая же картина светотеневой границы? Или все же левая фара должна давать засветку вправо?
Чистка линз в фарах
Потихоньку начал приводить машинку в состояние в котором она должна быть.Еще до того как купил машинку(как настоящий мондео любитель) заметил что линзы в состоянии жутком, просто мутные.Какой там был свет я не в теме, ибо еще ночью не ездил на ней.Но решил не дожидаться ночных поездок а залесть и помыть линзы.На прошлом форде уже был опыт таких манипуляций, поэтому затруднений не встретил.Всё точно так же, только модуль немного другой.Такой же га.но Вистеон, такой же пластиковый но другой)))
Вообщем изначально картина была такова…
Фары были демонтированы и работа закипела)))
После снятия лампы получаем такой вид.Откручиваем три гайки на 7.
главное не уронить их в фару.По сути это всё что требуется чтобы достать модуль.А ну и не забыть отключить проводок шторка-дальный.
Далее повертев линзу по всякому, вынием её.
4 винта Torx 15 держать линзу на отражателе.
Откручиваем и остается одна линза в руках.
Линзу моем протераем и тд и тп
При этом нужно не потерять из фары 3 пружинки которые подкладываются под модуль.(я одну всосал в пылесос, пришлось повозиться чтоб достать)
Затем все собирается в обратном порядке.В итоге имеем чистые линзы.Хотя с таким отражателем их чистота не так важна(((
И чтобы не морочиться с выставлением модуля относительно дальнего, заранее померил штангенциркулем на сколько была закручена каждая гайка.
По итогу.Прокатился посмотрел, нужно более тщательно протирать линзы.У меня осталось немного разводов после протирания спиртом.Ну и само стекло фары ооочень грязное с внутренней стороны.Промывать без разбора почти бессмысленно.А тряпкой через дырку, остаются царапки на «стекле».Ну а в дальнейшем видимо как и на прошлом форде дорога за новыми модулями Hella((
Полировка фар и чистка линз
Всем привет!
Последнее время мне что то перестало нравиться как ночью светят фары, приходится уже очень хорошо присматриваться к дороге. Уже подумывал покупать новые лампочки, а то эти отслужили как никак 8 лет. Но вот для начала думаю полирну фары, попробую почистить линзы и если не поможет, то тогда беру новые лампочки. Ну и что вы думаете, почистил, полирнул и все равно что прозрел, опять пришло светло на дорогу. Сейчас даже видно как поворачиваются фары при разгоне после 60км/ч и также возвращаются или же когда входишь с поворот. Так что не спешите менять лампочки, для начала почистите линзы и отполируйте фары.
Ну и расскажу не много о процессе чистки и полировке.
Вот так линзы до чистки.
Для чистки линз изготовил два инструмента ), один с влажной салфеткой, второй с сухой (салфетки желательно что бы были безворсовые). Берем электрод 2 или 3 мм, очищаем его. На одном конце примерно 1 см загибаем под углом 90 градусов, для того что бы можно было намотать салфетку. Дальше через примерно 10 см делаем еще один небольшой изгиб, это для того чтобы в фаре можно было обогнуть шторку, так как у биксеноновых фар на ближний свет стоит шторка которая двигается при переключении на дальний свет. Ну и через примерно 15-17 см загибаем электрод в противоположную сторону предыдущего угла примерно на 90 градусов. Как наматывать салфетку расписывать не буду, думаете сами догадаетесь ). Образец на фото.
Дальше достаем лампочку из фары (не в коем случае не трогаем стекло лампы руками иначе она вскором времени выйдет из строя).
После того как извлекли лампочку, аккуратно вставляем в отверстие наш спец инструмент огибая шторку, не надо пытаться силой давить на прямую, так можно повредить шторку и тогда придется разбирать фару. Чистим линзу сначала влажной салфеткой и после этого сразу же протираем сухой.
Вот для наглядности какой был у меня налет на линзах.
Протираем обе линзы и собираем все в обратной последовательности. После этого включаем свет и смотрим не остались ли разводы на линзах, если остались, опять снимаем и хорошо протираем (не жалейте салфеток, лучше несколько раз их поменять).
Вот такие у меня стоят лампы OSRAM 66140 D1S 35W.
Итог забыл сфоткать, так как занялся полировкой фар.
Вот так со временем отпескоструились фары.
Для того что бы убрать этот пескоструй необходимо сначала зачистить все наждачкой начиная с 1500 и заканчивая 4000 (это зернистость). Пред зачистной все вокруг фары заклеиваем скотчем. Наждачку хорошо смачиваем водой и матуем фару, в процессе так же подливая воду. Я матовал не в ручную, а пневмошлифмашинкой поэтому процесс быстрый. После того как прошли шлифовку шкурками от 1500 до 4000 можно приступать непосредственно к полировке. Для это нам понадобится полировочная машинка с паралоновым диском и полироль, я использовал полироли фирмы 3М 75, 417, 76.
Вот результат.
Чистка линз без разбора фар
Всё нижеописанное актуально для Superb II и частично для Octavia A5 (там очень похожие по конструкции фары). За остальные VAG не ручаюсь, но почти уверен, что по аналогии можно сделать со многими автомобилями группы.
—————
Во-первых, выражаю благодарность камраду V-mor за науку. Всё-таки, он первый, кто в подробностях описал сию процедуру. Ну а я, стало быть, первый, кто пошёл дальше и в подробностях снял видеоверсию всего этого непотребства. И, полагаю, последний — ни один нормальный человек не будет вот так несколько часов любиться с камерой, прыгая вокруг машины. 🙂 Но дело сделано и результатами я делюсь с вами, товарищи.
——-
Заранее спешу сообщить всем критикам, «профессиональным автомеханикам» (с) и прочим активистам первых рядов комментаторов — да, я всё сделал неправильно, а на видео процесс снял растянуто и нудно. Безумно извиняюсь, что привлёк своей бестолковщиной ваше драгоценное внимание. Вне всяких сомнений, у вас получилось бы лучше! На том и порешим. 🙂
——-
По сути же, это тот случай (как и с уже показанной мной в подробностях разборкой кресла, например), когда лучше один раз увидеть. Тем не менее, в двух словах поясню процесс текстом.
Важно!Перед началом процедуры обязательно зафиксируйте светотеневую границу ближнего света на стене/воротах гаража/стенде. И после этого, до окончания процедуры не передвигайте ни автомобиль, ни стенд. Это необходимо для установки фар в начальное положение после окончания чистки (чтобы не ехать на сервис для регулировки фар).
1) Изготавливаем два «удлинителя» разной формы: один для чистки линзы снаружи, другой — изнутри.
2) Снимаем заглушки для замены фар ближнего/дальнего и саму лампу ближнего света.
3) Поворачиваем линзу так, чтобы иметь максимальный доступ к внешней (выпуклой) поверхности линзы.
3) Через образовавшуюся щель чистим линзу снаружи.
4) Через посадочное место лампы ближнего света чистим линзу изнутри. КРАЙНЕ-АККУРАТНО, стараясь не погнуть маленькую шторку переключения ближний/дальний. В противном случае, вы рискуете превратить фактически неразборную блок-фару за овер 9000 денег в светоизлучающий кирпич. 🙂 На данном моменте я особенно-подробно акцентировал внимание в видео — не поленитесь вникнуть.
Все нюансы по вышеперечисленным пунктам подробно показаны в ролике.
Как правильно почистить линзы в фарах автомобиля без разбора
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня бы хотелось обсудить с вами одну интересную тему. Говорить мы будем о том, как почистить линзы в фарах, можно ли вообще это сделать и какие материалы и инструменты при этом могут потребоваться.
С течением времени и по мере эксплуатации загрязняются все элементы авто, включая головную оптику. Грязь оседает снаружи и изнутри, пусть и в разном количестве.
Самым оптимальным вариантом станет демонтаж с последующей детальной разборкой. Но многие фары изначально неразборные, и позволяют извлечь только сменные компоненты, такие как лампочки. При этом чистить их все равно нужно.
Что потребуется для работы
Вариантов действительно много. Но все они загрязняются в одинаковой степени. Если вы заметили, что фары или линзы помутнели, ситуацию можно исправить своими силами. Для этого следует взять:
Но обычно с наружным уходом за оптикой проблем не возникает. Порой достаточно установить омыватель фар и периодически протирать, полировать поверхность, сохраняя первозданный вид.
Отдельно стоит акцентировать внимание на первом пункте из нашего списка. А именно на средстве для мытья.
Не все жидкости подойдут именно для работы с автомобильной оптикой. В особенности, когда нужно почистить линзы и внутренние отражатели. Есть мнение, что с такой задачей прекрасно справляется водка и спирт. Да, они действенные. Но их проблема в том, что столь агрессивные спиртосодержащие составы способны разъесть нанесенное напыление на отражателе, тем самым навсегда испортив деталь. Потому лучше взять раствор на основе дистиллированной воды и обычного средства для мытья посуды. Эффективность несколько ниже, но при нескольких повторениях результат будет отличным.
Как альтернатива, можно использовать стеклоочистительные средства.
Действительно оригинальным методом является применение мицеллярной воды, с помощью которой ваша мама, жена, девушка или сестра снимает по вечерам макияж. Тут главное выбирать емкость, в составе которой отсутствует спирт.
Очистка без разбора
Процедура удаления загрязнений проводится намного проще в ситуациях, когда есть возможность снять стекло и разобрать деталь на компоненты.
Увы, многие современные автомобили не предусматривают использование разборных линз. В большинстве своем они неразборные. При этом это вовсе не означает, что периодически чистить их не требуется. Владельцы многих автомобилей сталкиваются с такой потребностью:
Если на вашем автомобиле стоят ксеноновые фары, галогенки, светодиоды, со временем на оптике все равно будут образовываться слои и грязи и пыли.
Все это крайне негативно сказывается на работе фар. А если оптика начинает светить хуже, это прямая угроза вашей же безопасности. Тусклый и рассеянный свет нужно восстановить до нормального состояния.
Чтобы сделать все правильно, да еще и без снятия, нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
Выполнить работы, не снимая фары, то есть сам корпус головной оптики, не получится. А вот разбирать их вовсе не обязательно. К тому же, когда речь идет о неразборных линзах, разобрать их не получится даже при желании. Максимум, чего вы добьетесь, это поломки оптики. Затем придется покупать новую, стоимость которой далеко не маленькая. Для демонтажа воспользуйтесь руководством по эксплуатации, поскольку на разных авто снятие осуществляется разными способами. У одних они отщелкиванием просто вытаскиваются из гнезда, у других приходится сначала снимать бампер, решетку радиатора и пр.
Далее пошагово стоит посмотреть, как выглядит вся эта процедура.
Не переживайте, даже не снимая фары, можно добиться существенного улучшения качества свечения оптики.
Пошаговое руководство для очистки стекла
Первым делом обязательно почистите само стекло. Именно на нем оседает наибольшее количество загрязнений, что ведет к ухудшению работы световых приборов на машине.
Первым делом нужно снять фару тем путем, который прописан в руководстве по эксплуатации и ремонту. А далее:
Фаркоп на Рено Дастер: какой купить и как установить своими руками
Только когда вы убедитесь, что внутри корпуса оптики сухо, можно возвращать на место все демонтированные лампочки.
Если у вас галогенки или ксенон, самой колбы касаться нельзя. Иначе останутся следы от пальцев, что приведет к быстрому износу ламп.
То есть держать лампочки лучше за сам цоколь. По возможности в процессе работы используйте медицинские перчатки.
Но это еще не все. Нужно почистить линзы, отражатель.
Самостоятельная чистка отражателей
Отражатель служит для того, чтобы собрать весь генерируемый лампой свет в единый пучок. По мере эксплуатации отражатель начинает мутнеть.
Заметив, что свет вашей оптики стал тусклым и рассеянным, требуется привести в порядок отражатель.
Для его чистки без разбора можно использовать такой метод:
Что делать, если не поворачивается ключ в замке зажигания, как завести авто
Фары обязательно должны быть максимально герметичными. Это не позволит внутри накапливаться влаге и проникать большому количеству загрязнений.
Внутренняя чистка проводится редко, когда фары отслужили не один сезон. А вот снаружи ухаживать за оптикой нужно намного чаще и активнее. Если вы не хотите, чтобы стекла мутнели и царапались, стоит воспользоваться защитными пленками для фар, которые существенно продлят срок службы. Их преимущество в хорошем уровне защиты и возможности быстрой смены по мере необходимости.
На этом у меня все. Если вам есть, чем дополнить, либо остались вопросы, пишите в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, приходите к нам снова и не забывайте приводить своих друзей!