Как промыть абсорбер в автомобиле
Чистка адсорбера БЕЗ разбора! Лечим ошибку P0441.
Приветствую всех Драйвовчан!
Во время установки штатного ксенона и АФС Колян обнаружил ошибку:
P0441 — «Система вентиляции топливного бака: снижение пропускной способности».
Ошибка себя никак не проявляла, чек не появлялся. Ошибку удалили, после чего я ее мониторил через ELM-диагноста. Она снова появилась через 20-30 км.
Было решено для начала почистить адсорбер и мониторить дальше (если окажется, что проблема не в нем).
Адсорбер снимается легко:
— плоскогубцами или пассатижами снимаем железное кольцо, снимаем первый шланг.
— аккуратно прокручивая, снимаем второй шланг.
— гайки откручивать не нужно! «за» адсорбером находим язычок и нажимая на него снимаем сам адсорбер.
— пытаемся продуть через любое отверстие- там всё «глухо».
— аккуратно пинцетом вытаскиваем поролон, высыпаем в подходящую емкость уголь.
Прочитывая десятки отчетов по распилу адсорбера, было замечено, что в основном проблема касалась наглухо забитой круглой сеточки и грязной от пыли губки.
И все таки вытащить и то и другое без распила МОЖНО!
Для этого нужны НЕ толстые пальцы!)
Просовываем палец в отверстие, сгибаем и нащупываем ребра жесткости (или грани) пластмасски, в которой находится сеточка. Далее пальцем пытаемся провернуть за эти грани пластмасску вокруг своей оси ( в любую сторону, резьбы там нет) и в итоге сеточка вываливается в адсорбер и без проблем выскакивает через основное отверстие.
UPD Еще способ вытолкнуть фильтр: просунуть тонкий карандаш в трубку, он как раз упрется в пластиковую крестовину фильтра-сеточки, немного нажать карандашом и таким образом вытолкнуть фильтр в корпус.
Далее стандартная промывка прямоугольной губки, чистка сеточки, просушка угля.
Да, треугольную губку таким образом не достать, но от нее не было видно толку.
Собираем в обратной последовательности: вставляем сеточку, заливаем уголь, накрываем прямоугольной губкой. удобнее всего использовать пинцет.
Немного угля остается, думаю, не критично.
Если вам такая чистка не помогла- стоить копать в сторону клапана N80 и топливных трубок.
Пробег после чистки составил ок 2500 км, ошибки нет!)
Надеюсь, данная тема поможет вам в лечении недуга P0441!)
Чистка адсорбера
Виновником данной записи послужит адсорбер. Что это такое и на что он влияет расписывать не стану, все есть в интернете. Давно уже обратил внимание на то, что некоторые автолюбители умудрялись его разобрать и восстановить его работоспособность. Для профилактики я решил провести данную операцию на своем автомобиле.
Не скажу, что меня преследовали проблемы в работе системы отвода паров бензина, в которую входит адсорбер, но машине уже 23 года, приобрел я ее на 19 году ее жизни, и не факт, что система была еще рабочей на тот момент, и как она должна работать с завода, я не знаю. Поэтому чистим!
Чтобы случайно не повредить свой адсорбер, я приобрел дубликат на авторазборе за 400 рублей.
Адсорбер состоит из двух частей: конденсатоотводчик — нижняя часть на самом фильтре, она съемная, и собственно сам угольный фильтр. Фильтр неразборный и видимо подразумевает замену на новый, если придет в негодность. Но автолюбители его уже разбирали, поэтому меня ничего не останавливало.
Разбирать нужно в следующем порядке: отрезаем аккуратно нижнюю часть адсорбера чем удобно, я использовал дрель с маленьким сверлом, так как больше ничего под рукой не было. Высверлил по нижней запаянной крышке, которая подпружинена, поэтому осторожнее, пружина стрельнет. Важно адсорбер в этот момент держать вверх тормашками, чтобы уголь во время выстрела пружины не высыпался из корпуса.
Далее вынимаем металлическую «дырчатую» пластину, прижимаемую пружиной в собранном виде адсорбера. За пластиной находится мембрана и сам уголь. Мембрану в сторону, уголь в емкость. В моем случае подошла емкость от известного производителя лапши. Вверху корпуса адсорбера видим еще две мембраны, одна из них будет в металлической трубке. Аккуратно их вынимаем, подцепив чем-нибудь тонким за край.
Больше разбирать нечего. В самом корпусе запаяны два клапана, по типу подпружиненного шарика. Как я выяснил, они могут забиться грязью.
После всего этого промываем корпус водой как следует. Сами мембраны лучше не промывать, от воды они разваливаются. Лучше их вычистить чем-то сухим, продуть как следует. Клапана промыть и продуть, чтобы избавиться от воды, что скапливается в самих клапанах и с трудом оттуда выводится.
Уголь я чистить или прожигать не стал. С виду с ним все в норме. Адсорбер собрал в обратном порядке, предварительно все просушив феном.
Ставим конденсатоотводчик на корпус адсорбера и устанавливаем все это дело под капотом автомобиля. Радуемся проделанной работе. Как это помогло работе автомобиля, шут его знает, каких-то изменений не увидел. Ну зато знаю, что адсорбер исправен и должен правильно работать. Сама работа заняла чуть более часа, сложностей особых нет.
Адсорбер Ремонт и восстановление
Адсорбер, в автомобиле служит для поглощения паров бензина из топливного бака, их фильтрацию, и дожигание в двигателе.
Адсорбер (топливо-испарительный бак) находится за правым крылом. Чтоб его снять, необходимо открутить подкрылок, и уплотнительную изоляцию.
К бачку адсорбера подходят три шланга: маленький, соединяется с двигателем, через клапан. И два больших — к топливному баку, и выходящий наружу.
Все шланги отсоединяются легко. Маленький шланг, идущий двигателю, мы отсоединяем со стороны клапана, и продуваем его компрессором от скопившейся грязи и угля, который попадал из бачка адсорбера через прохудившуюся прокладку.
Снимаем бак, и несем его домой, чистить, менять прокладки, сушить уголь.
Сам бак является целым, не разборным элементом. И, чтоб его открыть, нужно ножовкой отпилить дно, ровно по шву.
В баке находится уголь, который высыпаем на газету.
Так же в баке есть две прокладки: в верхней части, и в нижней, которая была надета на пластмассовую «звездочку». От времени, и постоянного воздействия паров бензина, прокладка, которая была сделана из поролона, прохудилась, и сквозь нее высыпался уголь, и попадал через маленький шланг в двигатель.
Многие, кто восстанавливал прокладки, делали их из поролона. Я посчитал, что он не устойчив к парам бензина, и решил использовать специальную химически-устойчивую нить, которая используется в фильтрах.
Смотав её по форме прокладки, и, чтоб она не развалилась, точечно паяльником я оплавил её. Так же я сделал еще несколько прокладок, чтоб получилось более плотно, и уголь не смог сквозь нити пройти.
Затем, я положил прокладки внутрь бака
Засыпал пространство углем, который я перед этим очистил от мусора, и просушил на плите.
Сверху я накрыл еще двумя прокладками
И поставил назад пластмассовую «звездочку»
Дно бачка я поставил назад, спаяв его паяльником
Ставим на место бак, одеваем шланги, собираем крыло, и радуемся проделанному.
Чистка (ремонт) абсорбера, небольшие доработки.
Вот дошли у меня руки до ошибки P0441. Вентиляция ББ снижение пропускной способности. С момента покупки висит, при скидывании заново загорается километра через 3-4.
Надоело в общем. Решил покопать эту систему. Начал с клапана N80. Клапан оказался рабочий, но так как он не дорогой, то я его заменил на всякий случай. Соответственно не помогло. Дальше идет абсорбер, два его клапана, один по воздуху другой по линии бензобака, и собственно три трубки абсорбера. Одна входная трубка толстая, по ней идет много воздуха, осуществляет забор воздуха из под днища авто. Вторая тонкая входная для воздуха, осуществляет забор воздуха из под арочного пространства, на нее идет переключение в момент когда двигатель сильно «сосет», нужно для того что б ограничить подсос воздуха на больших мощностях мотора. И третья трубка соединяется с ББ, это и есть собственно вентиляция бака. Вроде ничего сложного, по сему для начала надо снять и провести ревизию клапанов, трубок и абсорбера ну а дальше видно будет.
На А4 Б5 2000г. европейка. Абсорбер стоит под правым подкрылком.
На фото стрелкой показал трубку вентиляции ББ, она должна легко продуваться и при открытой крышке ББ четко слышно как из нее воздух идет, попросите кого ни будь послушать. У меня оказалось все в порядке с этой трубкой.
Теперь несем абсорбер домой, и на операционный стол его 🙂
Вот абсорбер на столе, я подписал что и куда идет.
Обычно сильно забита толстая трубка по воздуху, средне забита тонкая трубка по воздуху и очень сильно забит клапан по воздуху, воздух пропускает но не отрабатывает. Клапан вентиляции ББ обычно живой.
Клапана работают следующим образом:
Клапан по воздуху в рабочем положении (вертикальном), легко попускает воздух с толстой трубки в абсорбер, тонкая трубка закрыта. Если дунуть посильней то толстая закроется а тонкая откроется в сторону абсорбера. Проверять ртом 🙂
Клапан вентиляции ББ совсем легко дуется в сторону абсорбера, а со стороны абсорбера не дуется не в какую сторону и держит разряжение. Это сделано для того что б разряжение в абсорбере не сосало воздух из ББ, не создавало в нем разряжение. А вот когда в ББ возникнет не большое давление (совсем не большое) клапан откроется и стравит пары в абсорбер. То есть это не просто односторонний клапан и в случае поломки его нельзя менять на односторонний, которых навалом везде, при замене обращайте на это внимание! Вот так все просто. Ну и сам абсорбер должен продуваться во все стороны.
Вот он красавец в сборе.
Приступим к разборке и проверке. Начнем с клапана вентиляции ББ. Без снятия его полностью не проверить. Трубка на него термоусажана, просто так ее не снять. По сему отступите пару сантиметров и разрежьте ее. Потом ее легко соедините кусочком жигулевского бензошланга и парой хомутов. По размеру он идеально для этого подходит.
У меня он вызвал сильные подозрения и я решил его снять с помощью фена, не удачно, но не критично, потерял пару сантиметров трубки. Оказалось что зря так снимал, клапан рабочий, но подозрение все же осталось по этому я его сделаю легко съемным для последующей замены.
К стати, не написал как вынуть из клапана трубку вентиляции ББ. Вынимается она очень легко. Сдвигаете пластмассовый колпачок, тоненькой отверткой отжимаете в стороны ушки и легко вытаскиваете трубку.
Пока клапан сохнет займемся абсорбером. По уму его желательно разрезать и все прочистить (прокладочки) изнутри. Но я решил отложить это на потом, если внешняя чистка не поможет. В месте соединения абсорбера и клапана стоит воилочная прокладка, соответственно вся она в песке и какой то грязи. Тонкой отверткой, долго и нудно, счищаем все. Вот до такого, идеально чистого, состояния.
Тонкую трубку дожжен сверху венчать вот такой пластиковый «Г» образный элемент. У меня его кто то отломал. Он служит для того что б грязь всякая вертикально в трубку не падала. Но не беда, подобрал в жигулячем магазине тройник металлический. От чего не знаю, и запаял с одной стороны 🙂
Вот результат похода в жигулячий магазин. Купил хомутиков, кусок бензошланга, кусок толстого шланга, от чего не знаю 🙂 Металлический тройник и фильтр тонкой очистки.
Толстый шланг купил для того что б вход по воздуху убрать из под днища и вывести его в более чистое место, уж не знаю зачем инженеры вывели его в самое грязное место.
Все почистили можно начать собирать.
Запаял тройник с одной стороны, примерил его по месту, входит как будто тут и был.
С помощью кусочка бензошлнга и хомутов ставим клапан вентиляции ББ на место.
Привинчиваем воздушный клапан. Не забываем резиновое колечко-прокладку.
Примеряем толстый шланг – Идеально. Ну вот, чистка завершена, можно переместится к машине и установить все это на место.
Для начала найдем новое место забора воздуха, менее грязное. Полазив с фонариком нашел такое место, прям за абсорбером, очень удобно. Какая то ниша, для чего не известно. Располагается, если смотреть снаружи, прямо за боковым поворотником. Пошарил там рукой и кроме совсем легкого налета пыли я там никакой грязи и песка не обнаружил. А по сему если за столько лет туда ничего не налетело значит можно признать это место «чистым» и использовать его для забора воздуха абсорбером. Вот это место, а вот я туда уже шланг забора воздуха загнездил.
Далее наживил абсорбер на нижний винт, шланг очень удобно лег рядом с ним.
Теперь толстый воздушный шланг надо подключить снизу к воздушному клапану. Так как при изгибе шланга на 180 градусов он пережимался то пришлось делать «П» образный переходник. Сделал я его из старой трубки, которая под днище шла. Отрезал, согнул, одел, идеально в размер.
Теперь завинчиваем верхний винт крепления абсорбера и утягиваем нижний.
Просовываем выход абсорбера в подкапотное пространство и соединяем его с клапаном N80, и закрываем крышечкой.
Соединяем трубку из ББ с клапаном. С помощью отрезка бензошланга и хомутов.
Вот так у меня стоит теперь клапан вентиляции ББ. Если заглючит (есть у меня такое подозрение) то поменять не составит труда без снятия абсорбера.
Теперь займемся тонкой входной воздушной трубкой. Для защиты от песка я решил поставить на вход фильтр тонкой очистки топлива от Жигулей, если будет мешать то уберу.
Вот так вот все симпатичненько получилось. Как будто так и было.
Далее привинчиваем подкрылок с брызговиком обратно и ставим колесо.
В результате перестала выскакивать ошибка, хотя проехал не так и много пока, но раньше она через 2-3 км выскакивала, так что результат какой то есть. Если опять начнет шалить то распилю абсорбер. При злой и агрессивной езде, обороты на каждой передаче до 6000 и педаль почти в пол, расход с 18-20 упал до 15…
В общем поживем посмотрим как оно будет дальше.
На этом все не свистка вам не жезла.
Чистка адсорбера и проверка клапана адсорбера.
После выявленной ошибки 1123 — обогащенная топливная смесь, началась работа по проверке клапана адсорбера и чистке самого адсорбера. Расположение клапана адсорбера указано на рисунке 1 и 2.
Для проверки клапана адсорбера необходимо открутить 2 болта, снять шланги «1 и 2», вытащить штопор «3», снять провод питания «4». Если попробовать продуть клапан, он не должен пропускать воздух. Далее подключаем клапан к питанию «4» и заводим двигатель, клапан должен щелкать и пропускать воздух в направлении указанном на рисунке. Так
Так как все эти действия выполнялись, то пришел к выводу что клапан в рабочем состоянии. После того, как поставил его на место перешел к чистке самого адсорбера. Для того чтобы добраться до него достаточно поднять автомобиль домкратом и снять левое заднее колесо. Далее необходимо открутить болты 1,2,3 и снять шланги 4.
Так как компрессора под боком не было, продувал адсорбер простым насосом. На адсорбере есть три отверстия. Одно широкое, куда по предположению заходит вохдух и два узких. Продувать нужно крайнее узкое отверстие (как показано на рисунке) при этом средне узкое отверстие лучше зажать, иначе из него начинает выдувать уголь.
Если при чистке перестала выходить пыль из широкого отверстия, то можно слегка простучать молотком по адсорберу. Продолжать пока пыль не перестанет выходить.
После этих действие ошибка «CHEK» перестала появляться. Но это пока, еще покатаюсь протестирую.