Как проходить змейку на мотоцикле
Упражнение «Змейка» для отработки правильного положения головы и глаз
Упражнение «Змейка» для отработки правильного положения головы и глаз
Отработку правильного положения головы и глаз лучше всего проводить при помощи упражнения «Змейка». Нам потребуется 6 конусов, которые мы разместим на одной линии с расстоянием между ними в 3,7 метра. Если такое расстояние между конусами вызывает сложность в исполнении упражнения, можно увеличить его от 4 до 4,5 метров.
При езде необходимо будет направлять взгляд как можно дальше от мотоцикла. Идеально – это сфокусировать его на последнем, 6-м конусе, на расстоянии от 1,5 до 2-х метров над ним. Если вы будете смотреть непосредственно на конус, что находится перед вами, то обязательно его собьете! Глядя на самый последний конус, вы будете одновременно видеть все 6 при помощи периферийного зрения.
Дело в том, что поздно реагировать на то, что находится непосредственно перед передним колесом, даже если вы едете со скоростью 5-6 км. в час. Всегда смотрите как можно дальше. Предлагаемое упражнение решает сразу несколько вопросов: позволяет выработать мастерство вождения с использованием заднего тормоза, зоны проскальзывания сцепления и правильного положения головы и глаз. Помимо этого оно позволяет отработать объезд препятствия на малых скоростях.
В данном случае при выполнении упражнения проще всего наклонить мотоцикл, что позволит сделать поворот. Иначе говоря, повернуть байк наклоном в сторону. Этот прием и будет отрабатываться на нем. Вы просто ритмично толкаете рукоятки вперед-назад. Очень важно почувствовать этот ритм, это своеобразное качание из стороны в сторону.
Отработка данного приема очень важна, так как он присутствует практически во всех других упражнениях при обучении вождению мотоцикла. Он необходим при совершении всех маневров, совершаемых на небольших скоростях, хоть на дороге, хоть на парковке. При объезде конусов не должно быть страха сбить их. Если это и случится, ничего страшного. Главное – отработать прием объезда препятствия с использованием заднего тормоза, зоны проскальзывающего сцепления и правильного положения головы и глаз.
Овладев данным приемом в совершенстве, вы обеспечите себе хороший задел на все последующее вождение и застрахуете себя от многих разочарований в будущем. Чем больше конусов установлено, тем быстрее вы освоите выполнение упражнения. Без страха крутите рулем вправо и влево, ловите чувство ритма.
Какие ошибки могут возникнуть при выполнении данного упражнения?
Во-первых, это взгляд вниз на конус, что перед тобой, не использование заднего тормоза и зоны проскальзывания сцепления. И ещё одна ошибка – это отсутствие наклона мотоцикла при объезде препятствия из стороны в сторону. Основной ошибкой начинающих мотоциклистов является попытка рулить вокруг конусов вместо того, чтобы просто раскачивать мотоцикл. Помните, что ноги на протяжении всего упражнения должны стоять на подножке. Как только начинается движение, сразу же ставьте ноги на подножки и одновременно начинайте легкое торможение задним тормозом.
Важно: при совершении маневров на малых скоростях никогда не тормозите передним тормозом! Ведь ваш руль повернут в сторону и, если при этом вы нажмете на передний тормоз, то немедленно упадете. Исключение – положение руля прямо.
Медленная змейка на мотоцикле
Медленная змейка является одним из базовых упражнений практически любого мото курса. С помощью этого упражнения начинает развиваться контроль серой зоны сцепления и ровный газ, тренируется правильное направление взгляда и отрабатывается контрруление на малой скорости. Как и в любом другом упражнении на малой скорости необходимо обращать внимание на правильную посадку, в особенности – расслабленные руки. На этом упражнении нужно приучать себя держать голову прямо, не смотреть прямо перед собой, держать горизонт в поле зрения. Фокусировать взгляд нужно дальше, как минимум на несколько конусов вперёд. Несмотря на то, что в городе змейку делать не приходится – это отличное начальное упражнение для развития навыков, не стоит его недооценивать. Также на нем можно начинать отрабатывать навыки контрсвешивания. Кроме того выполнение змейки – отличный способ разогреть шины в начале тренировки и размяться самому. Размеры упражнения, траектория и подробное описание прохождения приведены в видео.
У этой записи 8 комментариев
Дайте пожалуйста для всех упражнений схемы/чертежи расстановки конусов и расстояния между ними. А то на видео красиво, а когда попытался повторить в живую, не понятно как расставить. От расстояния зависит многое при рулёжке.
Да, согласен. Схемы не помешают, планирую выложить
А как к вам попасть на обучение? Где вы находитесь?
Привет! На севере Москвы, пересечение Ленинградки и Мкада. Чтобы договориться о времени, звоните или пишите:
8 (916) 695 87 96
ashton-brown@mail.ru
У меня малокубатурный мотоцикл, который я никак не могу заставить двигаться по намеченной траектории. Он заваливается внутрь поворота, а при даже самом плавном открытии газа, очень резко дергается и распрямляется. Но ни как не держит желаемые обороты. Попытки поиграть со сцеплением также неудачны. Из-за малой массы мотоцикла или по каким-то другим причинам, серая зона сцепления очень маленькая. Никак не могу её нащупать. Чуть поджал рычаг – уже всё, сцепление выжато. Чуть приотпустил – уже едем, а нажатие педали тормоза глушит двигатель. Управление ускорением на ровном газу с помощью сцепления не выходит. В итоге всё передвижение на околопешеходных скоростях какое-то дерганое. Что посоветуете?
Боюсь так, по переписке, ничего посоветовать не смогу, желательно увидеть самому. Серая зона и должна быть маленькая, там требуются буквально миллиметровые движения.
А каким образом здесь использовать серую зону сцепления? На протяжении всей змейки или только, ныряя перед конусом?
Подскажите пожалуйста, как притормаживать на поворотах змейки? Раньше никогда не ездила со сцеплением, решила сдать на кат А (сдаю не в СНГ, здесь А – выше 500сс). В школе не учат (дают мотоцикл – тренируйтесь), экзамен через 3 урока. В самом начале маршрута также разворот на 180 градусов. Как повернуть технически мотоцикл на небольшой скорости, чтобы не заглох и не упал, что делать с тормозом и сцеплением во время поворота? Спасибо.
Как проходить змейку на мотоцикле
Согласен. Настройся на длительную работу, и на то, что терпение и труд все перетрут… грубо говоря, за 200 проездов у тебя обязательно на каждом участке прохождения выработаются нужные шаблоны движений, особенно если будешь периодически получать обратную связь от инструктора.
Я, когда практику сдавал, сильно разнервничался, можно сказать, в ступор впал. На одних этих шаблонах и выехал.
Взгляд направлен сначала «через конус», но после первого же конуса перемещаю его на ближайший, который нужно объехать(опять инстинкт, который не могу убрать)
а проезжаю я сейчас за 33-34
это на крайнем пределе, надо загонять в 30-32.
делаешь разгон на 1, вторая, и на второй передече едешь, газ не такой нервный.
2 варианта либо едешь на ровном газу без ускорения, тогда после разворота сразу выворачивай газулю, для компенсаци медлительности, на финише в районе 2 пары конусов выжимаеш сцепление, и начинаеш тормозть с заднего тормоза, потом добавляеш передний тормоз., либо на той скорости что набрал на ускорении перед заходом на конусы. С разворота ты должен выходить н а17 секунде для нормального запаса времени, потом когда газанеш нагониш то что потерял назмейке. метров за 5до первой пары конусов сбрасывай газ.
… боюсь разогнаться и достаточно наклонить мотоцикл.
Мне восьмерка помогла хорошо. Только инструктор воткнул палки в конусы, чтобы они были на уровне глаз и сказал смотреть на них. Выезжаешь из одного и уже смотришь на второй. Многократное повторение помогает.
Плюс надо осознать физику процесса, поворот на мотоцикле это управляемое падение, ты наоборот должен нырять раньше мотоцикла в поворот. После осознания что это нормально страх должен уйти.
Проходил это упражнение за 20 с чем-то секунд, мой инструктор меня на площадке всем в пример ставил и другим инструкторам из других автошкол говорил мол «смотрите как могет парень» наверное думал, что это его заслуга, а по факту я сам тренировался.
мот был: джбл с херовым холостым ходом, внедорожной резиной и мертвой коробкой, я закладывал его насколько это возможно для меня, я прямо чувствовал как он подныривает на выходе из поворота — но мне было не страшно. Я уже падал на своем байке и на скоростях побольше чем на площадке, наверное поэтому не боялся упасть и там.
Советую тебе тоже не боятся, а просто закладывать его не сбавляя газ на конусах.
Забудь вообще про тормоза пока не проедешь конусы — будт их у тебя нет, дозируй свою скорость только газом — сбросил чуть газ и мотоцикл сбросил скорость, добавил газ — мотоцикл добавил в скорости.
Единственное, что у тебя есть пока ты маневрируешь: контрруление, ручка газа и смещение центра тяжести.
Собсна как делал я: Старт — набираю скорость, втыкаю вторую и на скорости начинаю маневрировать, когда доехал до конусов — газ больше не набираю (либо набираю очень, очень медленно), но и не сбрасываю, держу ровным, чтобы была тяга и я не пз*хнулся при наклоне;) когда начнешь маневрировать отправляй байк контрулением в наклон, заранее привстань на подножки( не вставай в полный рост, а просто перенеси вес своего тела в ноги) и загружай каждую из подножек в ту сторону куда поворачиваешь, наклоняй байк корпусом тела вместе с загрузкой подножки. На выходе из маневрирования открывай газ и распрямляйся не сбавляя скорости до разворота, на развороте используй оба тормоза( зад и перед) чтобы сбавить свою скорость, отщелкивайся на первую передачу с перегазовкой и наклоняй байк в поворот, на выходе из поворота добавляй газ и втыкай вторую передачу, ускоряйся насколько можешь, мот будет рычать, скорее всего твой инструктор тебе будет говорить «врубай третью, не насилуй технику» — ты его не слушай, пошел он на 3 веселых буквы, мы ведь экономим заветные секунды чтобы уложиться по времени и сдать упражнение, а не печемся о высоких оборотах. когда проедешь первые два конуса- начинай искать нейтраль и сбавлять скорость, к стоп линии тебе никто не запрещает подкатывать уже на нейтрали, тебе лишь останется эффектно затормозить( если ты все правильно делал, тормозить ты будешь так, что передняя подвеска загрузится до «толчка» в момент остановки) убираешь руку со сцепления и тормоза, показываешь, что ты нашел нейтральную передачу и резко стартуешь на выезд ( пока ты не тронулся от стоп линии — упражнение не считается законченным)
Все. Браво. Ты сделал это упражнение.
Это довольно легкое упражнение, сложнее мне казалось сделать восьмерку, когда у тебя мот не особо послушный на низких скоростях;)
sixbisix
Good moto practice
Продолжаю обучение и на 4 и 5 занятии отрабатывал скоростное прохождение змейки и восьмерку, но сначало немного о площадке.
Занятие № 4 началось как обычно с повторения пройденного. 15 минут повторения и Павел останавливает для рассказа о новом упражнении «змейка».
Краткий рассказ о том для чего это нужно и как делать. Основные моменты выполнения техники такие:
1. Выполнение на 2 передаче («1 слишком медленно, 3 слишком быстро, значит выполняем на. Правильно 2 передаче» :-))
2. Тормозим двигателем.
3. При повороте нагружаем внутреннюю к повороту подножку. Отводим колено, а нога дальняя от подножки прижимается к баку и помогает удержаться на мотоцикле.
4. Чуть не доезжая конуса начинаем поворот и повернут прибавляем газ для стабилизации мотоцикла и его выпрямления.
5. Сбрасываем газ и поворачиваем.
Все это выполняем сидя.
Перед выполнение упражнения Павел на своем примере продемонстрировал правильность выполнения.
Поотрабатывал и опять был остановлен Павлом. Новое упражнение. Змейка, но стоя.
Основные трудности:
1. сгибаем ноги.
2. смотрим не туда.
3. недостаточная амблитуда.
Поотрабатывал и снова остановка. Змейка на одной ноге.
Техника выполнения:
1. В момент поворота стоим на ноге, которая внутри поворота.
По трудностям в дополнение к предыдущим:
1. На руль не опираемся.
Круг сидя, круг стоя, круг со сменой ног. Так и докатался до конца часа.
Устал, доволный. Кстати змейка стоя и змейка с перестановкой ног как раз и помогли понять, что значит переносить вес тела 🙂
Поехал домой отдыхать, а на следующий день снова на учёбу.
Занятие 5.
Прибыл на занятия намного раньше, чем нужно. В 8:30 уже был у площадки. Пока никого не было воспользовался мгновение и сфотографировал площадку.
Движение по центральной части и по левой правосторонее.
В гараже как и положено хранятся мотоциклы и расположено все необходимое для их ремонта. Справа можно видеть скромный инвентарь для поддержания площадки в чистоте.
Опять краткий инструктаж.
Выполняем восьмерку сначало на холостых. Просто катаемся по восьмерке, начерченной на асфальте. Соблюдать коридор не обязательно.
Далее ездим сидя с одной рукой, а внутренняя рука в повороте поднимается паралельно земле перпендикулярно траектории и смотрим на кончики пальцев. Так и кружим по восьмерке.
Далее встаём и восьмеру крутим стоя.
Все это Александр Григорьевич ч показал на собственном примере и отследил и скорректировал правильность выполнения, после этого пошёл к другим ученикам.
Покрутился, покрутился. скучно. Восьмерку отрабатывал в Мото-образе и это упражнение вызывает желание гонять с наклонами, чем медленее медленного выписывать «мото-па».
Подходит Александр Григорьевич и предлагает выполнить новый элемент. Т.е. крутить восьмерку на оборотах около 2000 и при этом при необходимости корректировать скорость на ручкой газа, а задним торозом. После объяснения техники последовали объяснения почему это важно, пользоваться задим тормозом. Например на мокром покрытии и мощном мотоцикле если разворачиваться на алом радиусе.
Формально при пользовании задним тормозом дали картбланж «оторваться» :-), ну и начал выписывать кренделя с наклонами почти до подножек, пока не срывало заднее колесов на имеющемся песочке. вообщем немного похулиганил 🙂
Ошибки теже:
1. смотрю не туда.
2. забываю перекладывать вес с одой подножки на другую.
Тут подходим Александр Григорьевич с метёлкой и савочком и предлагает «не крутиться юлой», а дать тормозам остыть и отработать технику. Кручу без тормозов. Поехал катать скоростную змейку. Далее опять покрутил восьмерку.
Заскучал. тут занятие и завершилось.
Вообщем всё по плану.
Теперь в занятиях наступает двух недельный перерыв в связи с авто-ралли в Крылатском.
Также на занятия только в конце апреля, но на вторую половину оставлено самое вкусное!
Змейка
Змейка – это тоже не скоростная фигура. До определенного времени являлась самой сложной фигурой на экзамене, пока при выполнении скоростных фигур экзаменаторы не начали замерять скорость и требовать динамику. Змейка – незаменимая фигура для обучения объезду препятствий на низкой скорости в плотном, городском трафике и других ситуациях.
Условия выполнения на экзамене:
Базу для изучения змейки нам дает восьмерка. Принцип действий тот же. Разница и сложность в том, что в восьмерке мы двигались по стабильной, заданной траектории, а в змейке добавляется постоянное поворачивание руля из стороны в сторону.
На начальном этапе главное понять насколько требуется поворачивать руль при объезде каждого конуса. Для этого имеет смысл очень медленно заезжать в фигуру на выжатом сцеплении, помогая ногами удерживать равновесие (буквально проходить пешком всю фигуру, сидя на мотоцикле). Добавляя тяги только при необходимости, продолжить движение.
Далее пробуем заезжать в фигуру без помощи ног. И теперь требуется правильно переносить вес тела в нужный момент в ту сторону, в которую необходимо направить мотоцикл. Например, мы смещаемся немного влево, мотоцикл при этом следует за нами. Затем, с целью объехать следующий конус, мы переносим вес тела вправо, и мотоцикл с некоторым замедлением реагирует и послушно уходит за нами вправо. Важно понять, что как только мотоцикл начинает наклоняться в одну сторону, то вес тела надо уже переносить в противоположную – это позволит сохранить траекторию для въезда в следующий отрезок между конусами. Получается своего рода танец.
Если Вы не вписываетесь в очередной отрезок, то требуется замедлить движение – это позволит мотоциклу пройти траекторию по более малому радиусу. Чтобы замедлиться необходимо прижать сцепление и тонко подработать задним тормозом («перетормозить»– значит подставить ногу или вообще завалить мотоцикл). Передний тормоз на этой фигуре, как и на восьмерке не используем вообще! Это сразу приведет к падению. Даже если Вы понимаете, что наезд наконус неизбежен, выпрямите мотоцикл и едьте по конусу! Ничего страшного не произойдет.
После поджатия заднего тормоза для замедления, нужно быть готовыми сразу же добавить тяги (частично приотпустить сцепление и добавить газ), чтобы выпрямить мотоцикл и наклонить его в противоположную сторону для входа в следующий отрезок.
Полный контроль мотоцикла в змейке осуществляется за счет своевременного переноса тела и умения работать сцеплением, газом и задним тормозом в один момент времени.
Поначалу возникнет ощущение, что это попросту невозможно, но с количеством повторений это неизбежно перерастет в качество!